Скачать Состояние и перспективы улучшения отрасли коневодства в ОАО ПКЗ им. 28 Армии - диплом по сельскому хозяйству
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Коневодство – это особая отрасль животноводства. Её особенность заключается в том, что лошади исключительно универсальные, ценные животные.
С древнейших времён, вплоть до настоящего времени, лошадь использовалась во всех отраслях народного хозяйства в качестве основной механической силы и для пастьбы крупного рогатого скота и овец. Лошадь, как известно, была одомашнена и первоначально использовалась для получения продуктов питания: мяса, молока и продуктов их переработки.
10 2

Состояние и перспективы улучшения отрасли коневодства в ОАО ПКЗ им. 28 Армии - диплом по сельскому хозяйству

550.00 RUB

715.00 RUB

Коневодство – это особая отрасль животноводства. Её особенность заключается в том, что лошади исключительно универсальные, ценные животные. С древнейших времён, вплоть до настоящего времени, лошадь использовалась во всех отраслях народного хозяйства в качестве основной механической силы и для пастьбы крупного рогатого скота и овец. Лошадь, как известно, была одомашнена и первоначально использовалась для получения продуктов питания: мяса, молока и продуктов их переработки.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

В настоящее время более актуальное значение приобретает молочное и мясное коневодство. По биохимическим характеристикам конина отличается от говядины, а по ряду показателей даже превосходит её. На мировом рынке спрос на мясные продукты коневодства весьма велик. Двойную ценность представляет собой кумыс. С одной стороны это традиционный продукт питания ряда народностей, с другой – готовый медицинский препарат, который помогает врачам бороться с туберкулёзом, цингой, малокровием, желудочными болезнями, неврастенией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дизентерией и так далее.

Лошадь, кроме того, не восприимчива к заболеваниям бруцеллёзом и находит широкое применение в биологической промышленности для производства различных диагностических, профилактических и лечебных препаратов, желудочного сока, сыворотки жеребых кобыл и так далее.

За последние годы в ряде республик, краёв и областей происходит необоснованное сокращение конского поголовья. Недостаточно развивается молочное и мясное коневодство. Нередко, в хозяйствах для перевозки на короткие расстояния, обработки приусадебных участков и полевых работ используются тракторы и автомобили, хотя экономически выгоднее использовать лошадь.

Утратив роль основного двигателя, лошадь приобретает всё большее значение для активного отдыха человека, служит ему верным партнёром в многочисленных видах конного спорта и туризма.

Калмыцкая лошадь, как и ряд других местных пород лошадей, в настоящее время находится на грани исчезновения.

Необычная выносливость, неприхотливость, высокая приспособленность калмыцкой лошади к условиям содержания в полупустынной зоне – все эти ценнейшие качества должны быть сохранены и привнесены в современное коневодство Калмыкии.

Сохранение генофонда местной калмыцкой лошади необходимо как для восстановления у лошади приспособленности к условиям круглогодового пастбищного содержания, сниженной в процессе метизации при чрезмерном использовании верховых жеребцов, так и для восстановления ценных рабочих качеств – неприхотливости, выносливости в работе.

В связи с этими обстоятельствами, цель написания дипломной работы – изучить современное состояние отрасли коневодства в открытом акционерном обществе племенном конном заводе по калмыцкой породе лошадей им. 28 Армии Яшкульского района и наметить перспективы улучшения.

В Российской Федерации на начало 2004 года во всех категориях хозяйств имелось 1 млн. 495 тыс. лошадей, в том числе 671 тысяча взрослых кобыл. За годы перехода на рыночные отношения произошли коренные изменения в распределении конского поголовья по категориям владельцев. Так, если в 1990 году из 2 млн. 618 тыс. лошадей в крупных сельскохозяйственных предприятиях насчитывали 2 млн. 344 тысячи (около 90%), а в личных подсобных хозяйствах, у населения всего 274 тысячи (10%), то в настоящее время эти пропорции резко изменились. В крупных сельскохозяйственных предприятиях осталось только 595 тыс. лошадей и 193 тысячи взрослых кобыл, что составляет от общей численности соответственно 40 и 29 процентов. Одновременно произошло многократное увеличение конского поголовья в личных подсобных хозяйствах у населения. За 13 лет численность лошадей здесь увеличилась с 270 до 808 тысяч, в том числе кобыл со 125 до 432 тысяч. Кроме того, в созданных за эти годы крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывают 93 тысячи лошадей. Всего на начало текущего года в частном владении населения и фермерских хозяйствах находилось 60% от всего конского поголовья страны и 71% общей численности кобыл.

Каковы основные причины резкого сокращения конского поголовья в крупных сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности? Главная причина этого - свёртывание отраслей продуктивного животноводства, выразившееся в сокращении поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец. Вследствие этого численность рабочих лошадей, используемых в основном для обслуживания животноводства (70-80% от всей выработки конедней – внутрифермерские перевозки грузов, пастьба скота и др.) в этой категории хозяйств сократилась в 2,3 раза.

Среди других причин уменьшения численности лошадей в крупных сельскохозяйственных предприятиях следует отметить, прежде всего, постоянно возрастающий дефицит рабочей силы на селе, передачу лошадей в частные руки при выделении паёв, повышенную реализацию конского поголовья в восточных регионах на мясные цели, возрастающие случаи хищения лошадей и другое.

Увеличение численности лошадей в личных подсобных хозяйствах населения обусловлено, главным образом, объективной экономической ситуацией, сложившейся на селе в период перехода на рыночные отношения.

Начиная с 1991 года, в связи с земельной реформой, населению сёл и малых городов были предоставлены значительные возможности для расширения площадей приусадебных участком, дач, садов и огородов, что обуславливало рост поголовья скота всех видов. Достаточно привести такие данные. Если на начало 1991 года площадь пашни в частных владениях населения составляла 2,7 млн. га, коллективных садов 0,6 млн. га и огородов 0,4 млн. га, то в 1993 году эти показатели составили соответственно 3,9, 1,1 и 0,6 млн. га, то есть возросли на 44,83 и 50 процентов. Поголовье крупного рогатого скота у населения возросло с 9,9 до 11,6 млн. (на 17%), свиней – с 7,1 до 7,8 млн. голов (10%) и овец и коз – с 16,1 до 18,0 млн. голов (12%). Такой уровень развития личных подсобных хозяйств сохранялся примерно до 2000 года. Мало того, в связи с резким падением производства в большинстве крупных сельскохозяйственных предприятий, ростом безработицы на селе, подсобное производство на личном подворье и дачных участках приобретает товарный характер и, нередко, вплоть до настоящего времени, является основным источником денежных доходов значительной части сельского населения. В этих условиях массовое приобретение лошадей в личное пользование для обслуживания животноводства (заготовка грубых кормов и их доставка на подворье) и обработки огородов и дач (вспашка, междурядная обработка картофеля и овощей, вывоз урожая и др.) явилось объективным и экономически оправданным процессом.

Одновременно в связи с резким и продолжающимся удорожанием тракторов. Прицепных орудий и горюче-смазочных материалов использование техники по найму для выполнения вышеуказанных работ становится всё более обременительным и даже недоступным для значительной части малообеспеченного сельского населения.

В такой ситуации использование лошадей становится более эффективным по сравнению с техническими средствами. В настоящее время годовые затраты на содержание одной лошади в личном подсобном хозяйстве составляют порядка 2-2,5 тыс. рублей и складываются в основном из затрат на приобретение концентрированных кормов на стойловый период и амортизацию простейших прицепных орудий и коннотранспортных средств.

Специальные анкетные данные по изучению характера конеиспользования у одного из частных владельцев в Рыбновском районе Рязанской области показали, что на лошади он выполняет большой объём полевых и транспортных работ. В 1998 году на собственной лошади отработал 110 конедней, в том числе на обработке дачных участков и огородов 50 дней (45%), на разъездах 33 конедня (30%) и перевозках грузов 27 конедней (25%). Наряду с обработкой собственных земельных участков на площади 1,4 га (пахота, нарезка грядок, посадка картофеля, междурядная обработка картофеля и капусты, выпахивание картофеля, вывоз навоза и урожая), коневладелец обработал по найму 4 гектара (суммарной по всем вышеперечисленным работам) земельной площади, принадлежащей другим владельцам. По существующим на тот период расценкам, за обработку дачных участков и огородов по найму им получено около 4 тысяч рублей. Эта сумма с лихвой окупила годовые затраты на содержание лошади, а все другие работы в собственном подсобном хозяйстве выполнены бесплатно. Это свидетельствует о том, что содержание и использование рабочих лошадей в личных подсобных хозяйствах в настоящее время экономически оправдано.

Расчёты, проведённые во ВНИИ коневодства, показывают, что использование на транспортных работах двух лошадей заменяет по производительности один, небольшой по мощности колёсный трактор. При этом ещё в дореформенный период, когда цены на технику, горюче-смазочные материалы и запасные части были в десятки раз ниже в сравнении с современными, на лошадях было более выгодно по сравнению с колёсными тракторами типа МТЗ-80 перевозить грузы в мешках, силос из прифермерских мест хранения, сено и солому из скирд, а также молоко во флягах на расстояния до трёх километров. В современных условиях по указанным выше причинам экономические преимущества рабочих лошадей по сравнению с тракторами стали, по нашему убеждению, значительно существеннее. Наряду с использованием лошадей на работах в личных подсобных хозяйствах здесь содержат большое поголовье кобыл, что позволяет получать жеребят и выращивать их для реализации сторонним физическим и юридическим лицам или для потребления на мясо. Содержание кобыл намного выгоднее по сравнению с меринами, так как наряду с использованием на работе позволяет получать жеребят. Доращивание одного жеребёнка до 6-9-месячного возраста обеспечивает без дополнительных затрат получение 250-300 кг живой массы (130-160 кг убойной массы) высокоценного диетического мяса. По минимальным современным оценкам стоимость одного жеребёнка к отъёму позволяет получать дополнительно 5-6 тысяч рублей денежного дохода. Именно поэтому в структуре табуна в личных подсобных хозяйствах населения численность кобыл составляет 432 тысячи или 53% от всего конского поголовья, тогда как в крупных сельскохозяйственных предприятиях удельный вес кобыл составляет лишь 32 процента. Ещё более значительна роль рабочих лошадей в регионах с развитым пастбищным животноводством: Южном Поволжье, Урале, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Здесь в подсобных хозяйствах население содержит значительно больше продуктивного крупного и мелкого скота по сравнению с центральными районами страны.

work3.rtf
0.825 Мб

Сельское хозяйство


Дипломный проект по агрономии
7 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Основные приемы формирования однолетних бобово-злаковых...
Курсовой проект агрохимии и земледелия
54 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Проектирование севооборотов, система обработки почвы и...
Гигиенические требования к почвам сельскохозяйственных угодий
28 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Нормирование загрязнений сельскохозяйственных почв
Кафедра растениеводства и кормопроизводства
60 0
550.00 RUB
715.00 RUB
Разработка системы агротехнических мероприятий по получ...
Сушка зерна является одним из дорогих процессов. В качестве объекта модернизации выбирается сушилка шахтная СШ-16. Разработан воздуховод для рециркуляции части отработанного сушильного агента обратно
24 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Энергосбережение в процессах сушки зерна
1 Введение Анализ структурно-технологической схемы Рабочего процесса зерноуборочного комбайна 2 Определение пропускной способности молотильного аппарата 3 Определение пропускной способности соломот
8 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Расчет параметров рабочих органов и построение схемы зе...