Скачать Деятельность дипломатических и консульских учреждений РФ - диплом по мировой экономике
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Исторически использование дипломатии, ее форм и методов своими корнями уходит в глубокую древность, к тем временам, когда на нашей планете началось формирование государств. Каждое возникавшее государство существовало не изолированно от других, а вступало с ними в те или иные отношения, т.е. развивалось в системе государств. И каждому из входящих в эту систему государству наряду с решением вопросов внутренней жизни приходилось также заниматься вопросами определения и осуществления своей линии во внешних делах, то есть в отношениях с другими государствами. Вся эта деятельность в целом и была обозначена впоследствии известным нам термином «дипломатия».
77 1

Деятельность дипломатических и консульских учреждений РФ - диплом по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Исторически использование дипломатии, ее форм и методов своими корнями уходит в глубокую древность, к тем временам, когда на нашей планете началось формирование государств. Каждое возникавшее государство существовало не изолированно от других, а вступало с ними в те или иные отношения, т.е. развивалось в системе государств. И каждому из входящих в эту систему государству наряду с решением вопросов внутренней жизни приходилось также заниматься вопросами определения и осуществления своей линии во внешних делах, то есть в отношениях с другими государствами. Вся эта деятельность в целом и была обозначена впоследствии известным нам термином «дипломатия».

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Само слово "дипломатия" происходит от греческого "диплома" - так на земле древней Эллады называли сдвоенные дощечки с нанесенными на них текстами, выдававшиеся посланцам в целях особого подтверждения их полномочий. И хотя дипломатия как специфическая сфера общественной жизни существует с незапамятных времен, для обозначения государственной деятельности в области внешних сношений это слово начинает применяться и прочно входит в обиход в Западной Европе лишь с конца XVIII века. Под дипломатией в наши дни принято понимать официальную деятельность глав государств, правительств, специальных органов внешних сношений и их зарубежных представительств по осуществлению переговоров, переписки, невоенных практических мероприятий с учетом конкретных условий и характера решаемых задач ради отстаивания внешнеполитических целей, защиты прав и интересов государства, его учреждений и граждан за границей.

Дипломатия - средство осуществления внешней политики государства, представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий, приемов и методов, применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач; официальная деятельность глав государств и правительств, министров иностранных дел, ведомств иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом, делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики государства, защите прав и интересов государства, его учреждений и граждан за границей. С понятием „дипломатия" связывают искусство ведения переговоров в целях предотвращения или урегулирования международных конфликтов, поисков компромиссов и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества.

Иногда понятия «дипломатия» и «внешняя политика» употребляют как тождественные, что не вполне правомерно. Цели и интересы государства, определяющие основные направления его деятельности на международной арене, (а это и составляет существо внешней политики), осуществляются посредством дипломатии и благодаря усилиям экономических, торговых, культурных и иных представительств как по государственной линии, так и поддерживаемых общественными и частными учреждениями и организациями (банками, фирмами, религиозными обществами ит.п.). Нельзя сбрасывать со счетов и то, что при определенном стечении обстоятельств прямым орудием осуществления внешней политики становятся вооруженные силы, которые могут служить как агрессивным, так и оборонительным, мирным целям.

Разумеется, среди всех средств внешней политики именно дипломатии принадлежит особое, исключительно важное место. Только для нее осуществление внешнеполитических целей и определение необходимых для их достижения путей и средств является единственной задачей. При этом дипломатические ведомства, добиваясь от своего центрального аппарата и зарубежных представительств искусного пользования формами сношений между правительствами и успешного политического воздействия на иностранные государства в рамках этих форм, как правило, одновременно координируют работу всех других государственных и негосударственных органов и учреждений, нацеленных на реализацию внешнеполитических функций. Ясно, что если государства строго придерживаются общепринятых принципов и норм во внешней политике и дипломатии, намного легче и безболезненнее решаются вопросы, возникающие между ними в процессе двустороннего и многостороннего общения. Необходимость неукоснительного следования этим принципам и нормам становится особенно очевидной в ядерный век, когда со всей остротой встал вопрос о сохранении самой жизни на Земле, существовании человеческой цивилизации.

На современном этапе развития международных отношений принято не отделять дипломатическое право от консульского, поскольку практика государств пошла по пути объединения ведомственной подчиненности дипломатической и консульской службы.

Таким образом, дипломатическое и консульской право - это совокупность юридических норм, регулирующих структуру, функции и деятельность государственных органов внешних сношений, в процессе осуществления межгосударственных официальных контактов.

Предметом регулирования дипломатического и консульского права являются межгосударственные отношения, возникающие в процессе:


Предметом изучения данной работы являются международные отношения, возникающие в связи с деятельностью Российской Федерации в сфере дипломатических отношений.

Объектом правового изучения являются правовые нормы, регулирующие деятельность дипломатических и консульских учреждений в РФ.

В процессе написания данной работы основными источниками были Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. и Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. Конвенция 1963 г., которые закладывают законодательную основу деятельности консульских учреждений и закрепляют право консульских должностных лиц на пользование особыми правами и преимуществами. Венские конвенции являются универсальными международно-правовыми документами, положения которых стараются выполнять не только государства, присоединившиеся к ним, но и все остальные государства, участвующие в международном общении.

Проблематика, рассматриваемая в рамках дипломного проекта, находится на стыке ряда смежных дисциплин и может быть предметом анализа под разными углами зрения: история дипломатии и история международных отношений, современная внешняя политика Российской Федерации и других государств, государственные институты, право, социальная психология, этикет и протокол, и др. Таким образом, комплексное представления о дипломатической и консульской службе формируется на основе междисциплинарного подхода, поэтому по возможности в своей работе постараемся отразить основные понятия и направления деятельности органов внешних сношений РФ.

Дипломатическое право - отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений, Система дипломатического права соответствует основным формам дипломатии: двусторонней дипломатии, осуществляемой через дипломатические представительства или через так называемые специальные миссии, многосторонней дипломатии, осуществляемой делегациями на международных конференциях и сессиях органов международных организаций, а также постоянными представительствами государств при международных организациях.

Истории международных отношений хорошо известна так называемая многосторонняя дипломатия - участие государств в конференциях, совещаниях, конгрессах, встречах, переговорах, а также в сессионной работе международных организаций. Эти направления активизировались и получили особенно заметное развитие после второй мировой войны, с образованием ООН и ее многочисленных органов и специализированных учреждений, а также с проведением ряда крупных переговорных и иных международных форумов вне рамок ООН. Для успешной работы каждого из них необходимо соблюдение определенного, достаточно строгого порядка, регламентирующего связи и контакты участников.

Многие правила дипломатического протокола ООН получили отражение в Уставе и правилах процедуры этой организации. Обеспечение их единообразного применения возложено на специальную протокольную службу, входящую в качестве структурного подразделения в канцелярию Генерального секретаря ООН. К основным функциям службы относятся оформление приема в члены ООН; встреча гостей и обеспечение их пребывания в штаб-квартире Организации и в США (регистрация, выдача удостоверений, содействие предоставления дипломатическому персоналу иммунитетов и привилегий, посредничество между представительствами и миссией США по административным вопросам и др.); вручение полномочий новым постоянным представителям; поддержание порядка старшинства при размещении делегаций и др.

Организация и проведение международных конференций (совещаний) имеет немало протокольной специфики. Большое значение придается прежде всего выбору места форума; принимаются во внимание соображения как политического, так и организационно-технического плана (наличие необходимых помещений и их оснащенность, гостиничные и прочие удобства, климат и др.). Всегда учитываются соображения безопасности. Не удивительно, что с учетом всех этих факторов местом проведения большинства международных конференций становятся нейтральные Швейцария и Австрия. Иногда при проведении двусторонних встреч определенный смысл из престижных соображений придается равно удаленности места встречи от столиц соответствующих государств, чтобы их руководители преодолевали примерно одинаковое расстояние.

Во встрече иностранных делегаций (руководителей делегаций) участвуют представители страны-хозяйки, а также глава соответствующего дипломатического представительства. На месте встречи поднимаются государственные флаги двух стран; гимны, как правило, не исполняются. Пребывание в принимающем государстве начинается обычно с посещения диппредставительства своей страны, визита кому-либо из официальных лиц страны-хозяйки.

work3.rtf
0.039 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
70 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
120 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
63 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
40 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
153 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...