Деятельность организации социальной защиты как фактор обеспечения экономической безопасности населения региона (на примере Управления Социальной защиты населения Артемовского городского округа) - диплом по экономической теории
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Проблемы управления в сфере защиты граждан, общества в целом особенно обостряются на стадии становления рыночных отношений, когда наиболее ярко проявляются, с одной стороны, ключевые признаки рыночной экономики (множественность форм собственности, свободная конкуренция производителей и граждан, либерализация цен), а с другой - стихийные факторы рынка. Стихийность, усиление расслоения общества, которые имеют место на нынешнем этапе экономической реформы, приводят к нарастанию тенденций развала в экономике, дальнейшей криминализации экономики и общества. Существующая система государственного управления социально-экономической сферой требует теоретического осмысления и усиления направленности на обеспечение экономической защиты граждан и общества.
566 27

Деятельность организации социальной защиты как фактор обеспечения экономической безопасности населения региона (на примере Управления Социальной защиты населения Артемовского городского округа) - диплом по экономической теории

98.00 RUB

392.00 RUB

Проблемы управления в сфере защиты граждан, общества в целом особенно обостряются на стадии становления рыночных отношений, когда наиболее ярко проявляются, с одной стороны, ключевые признаки рыночной экономики (множественность форм собственности, свободная конкуренция производителей и граждан, либерализация цен), а с другой - стихийные факторы рынка. Стихийность, усиление расслоения общества, которые имеют место на нынешнем этапе экономической реформы, приводят к нарастанию тенденций развала в экономике, дальнейшей криминализации экономики и общества. Существующая система государственного управления социально-экономической сферой требует теоретического осмысления и усиления направленности на обеспечение экономической защиты граждан и общества.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail адрес вы получите ссылку для авторизации.

Проблема развития использования на практике широкого круга критериев экономической безопасности личности, вызвана необходимостью интеграции Российской Федерации в мирохозяйственную систему и относится к разряду самых актуальных. Формирование условий оптимального использования отечественных и иностранных инвестиций в сферы жизнедеятельности человека, в наибольшей степени отвечающие за его экономическую безопасность, занимает важное место в решении этой проблемы. Прежде всего, речь идет об организационном обеспечении процесса мониторинга факторов, определяющих угрозы экономической безопасности личности с одновременной трансформацией сложившегося в Российской Федерации подхода по поддержанию социальной сферы "по остаточному принципу" в рыночноориентированные.

Актуальность данной темы заключается еще и в том, что за годы "рыночных преобразований" российской экономики все больше обострилась проблема экономической защиты личности в отсутствие государственной политики, взаимоувязывающей национальную экономическую безопасность и экономическую безопасность личности, а также эффективной системы управления экономической безопасности личности. Что тем более востребованного в нынешний период мирового экономического кризиса.

Актуальность работы подтверждается также тем, что до настоящего времени оставалась открытой проблема упреждения угроз экономической безопасности личности как профилактической меры, препятствующей их возникновению, и соответственно, предотвращению нанесения экономического (материального) и моральною ущерба личности. В соответствии с этим возникает необходимость повышения эффективности государственного управления социально-экономическими процессами, создания системы экономической безопасности личности, общества в целом. Исходя из изложенного, основная цель данной работы исследование критериев, показателей и пороговых значений экономической безопасности личности в системе социальной защиты населения.

В связи с этим основными задачами работы являются:

дать общее представление об экономической безопасности личности и о угрозах ей;

рассмотреть критерии, оценки и пороговые значения экономической безопасности личности в системе национальной экономической безопасности;

проанализировать современное состояние экономической безопасности личности с опорой на последние современные показатели.

При подготовке работы использовались законодательные акты, постановления Правительства РФ, указы Президента РФ, аналитические материалы, результаты Парламентских слушаний, а также теоретические разработки и практические рекомендации специалистов по вопросам экономической безопасности личности и в особенности изучающие критерии и пороговые показатели такой безопасности. Также использовались и публикации по этой теме в периодической печати.


Понятие безопасности личности появилось в международном лексиконе только в конце двадцатого века. До этого, на протяжении более трехсот лет, общеизвестной и принятой концепцией была идея государственной безопасности. Государства были вправе, и даже обязаны, защищать свою территориальную целостность от внешних угроз, и в этих целях даже разрешалось принимать особые меры, но понятие безопасности, по крайней мере, на международном уровне, не шло дальше границ государства.

Перемена в употреблении термина "безопасность" произошла в 1990-е годы ХХ века, когда международное сообщество начало соглашаться с важностью принятия особых мер для защиты не только государств, но и людей от угрозы для их безопасности, даже в тех случаях, когда это противоречило желаниям какого то конкретного государства.

"Безопасность личности означает то же самое, что и "безопасность людей"… Целью безопасности личности является безопасность и выживание людей". Лодгаард, Сверр. Соответствующие упражнения. Борьба за богатство и власть.

Несмотря на различия в интерпретации, определениях и акцентах, разные концепции безопасности личности, тем не менее, имеют общие положения. Практически все концепции безопасности личности ставят в центр международных дискуссий человека и обращает внимание на безопасность людей, а не только государств. Они подразумевают и особо выделяют тот факт, что государство обязано гарантировать экономическую безопасность своих граждан. Основное внимание к экономической безопасности людей повышает и роль государства в обеспечении защиты своих граждан в этой области

Феномен экономической безопасности состоит в том, что ослабляется его главная основа - человек и его положение в обществе. Именно с этой точки зрения из всех проблем наиболее важной многим исследователем представляется именно экономической безопасности личности, повышение ее активности, предотвращение возникающего в отсутствие такой безопасности девиантного поведения, которое захлестывает всю нашу державу. Общество и личность должны быть гарантированы с помощью государства, его уполномоченных, всех государственых органов.

Экономическая безопасность личности характеризуется состоянием, при котором гарантированы условия защиты жизненных интересов, обеспечивается система социального развития и социальной защищенности личности. Основы экономической безопасности (государство, регион, предприятие, личность).

При этом прослеживается четкая связь экономической безопасности личности с национальной экономической безопасностью, при которой состояние экономики и институтов власти обеспечивает гарантию защиты национальных интересов, гармоничное, социально-направленное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал.

Человек (личность), будучи сам объектом и субъектом, системой безопасности, присутствует во всех других системах безопасности, играя базовую системообразующую роль. Отсюда обеспечение личной безопасности становится условием обеспечения безопасности всех других ее форм и уровней, но, в свою очередь, положение личности определяется состоянием общества, государства, природы. Личность находится в фокусе практически всех опасностей, так как от любых деструктивных социально-политических, экологических, этнических и технических событий страдает именно человек.

Отсюда вытекает понятие "личная безопасность", то есть защищенность человека от факторов опасности на уровне его личных интересов и потребностей, имеющая множество разновидностей. Это связано с тем, что личность является биосоциальной системой и выступает одновременно в роли человека как члена общества, и человека как живого организма, существующего в ограниченных параметрах окружающей среды.

В первом случае речь идет о правовой безопасности личности, т.е. защищенности человека-гражданина системой общеобязательных норм, охраняемых традициями общества и правовой деятельностью государства, о материальной безопасности, о бытовой безопасности.

Во втором случае личная безопасность обеспечивается по классу параметров среды обитания личности (по форме движения энергии): физической, химической, биологической, радиационной и др., а также по характеру воздействия: соматическая безопасность или защищенность тела от травм, ран и прочих поражений; психическая защищенность психики, то есть нормальной деятельности мозговых факторов мышления, нервной системы, духовная - защищенность сознания, морального состояния, воли и способности к действию; физиологическая - защищенность физиологических систем организма, поддерживающих его жизнь и работоспособносгь; энергетическая - защищенность от охлаждения организма, голодной смерти или потери работоспособности от истощения. Методологически важно учитывать, что человек как живой организм или личность может прекратить существование от любого воздействия, интенсивность и время действий которого превысит предел выносливости.

Среди факторов, характеризующих личную безопасность, экономический фактор является ведущим. Это объясняется тем, что без развитой экономической базы невозможно обеспечить все жизненно важные интересы человека, как совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития граждан, общества и государства.

Эффективная социально-экономическая политика государства является основой для создания системы экономической безопасности личности.

На современном этапе развития российского общества система экономической безопасности крайне противоречива и неопределенна. Это связано с тем, что, начиная с первых перестроечных лет российского государства, была упущена главная компонента системы экономической безопасности и, прежде всего, безопасности человека и общества в целом. Россия на протяжении многих лет постепенно утрачивала свои потенциальные возможности, а значит и способности для реализации экономических, консолидирующих, координирующих функций, отстаивания своих экономических интересов, осуществления комплекса мер по обеспечению экономической безопасности, создания благоприятного хозяйственно-инвестиционного климата.

Размышляя об экономической деградации экономической безопасности личности государств СНГ, в том числе и России, директор Института США и Канады Российской Академии наук СМ. Рогов отмечал: "…мы сегодня независимые государства, но у нас множество общих проблем. И, наверное, самая большая проблема - это слабость государства… Так большинство государств СНГ сегодня не в состоянии выполнить элементарные функции по отношении к экономической безопасности личности, которые должно выполнять государство в любой стране мира" Рогов, С.М. Россия, СНГ в мировой экономике: сотрудничество и соперничество. Современные преобразования в России, новые экономические структуры призваны компенсировать дефицит управленческих, координирующих ресурсов экономического развития, формирования адекватных новым экономическим, политическим, социальным реалиям, структур и механизмов обеспечения экономической безопасности личности.

Правовой основой экономической безопасности личности в современной России является Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и ряд законодательных актов по социальным проблемам, образованию, здравоохранению и т.д.

Государство, являясь основным субъектом в обеспечении безопасности и в соответствии с действующим законодательством, обеспечивает безопасность личности в реализации ее прав и свобод.

В конституции РФ 1993 года в основном изложены такие направления прав и свобод, как гражданские, политические, экономические и социальные.

work3.rtf
3.035 Мб

Похожие работы


Реферат на тему "Урбанизация в Беларуси. 
Причины, особенности и последствия."
655 4
Бесплатно
Причины, особенности и последствия урбанизации в Белару...
Здравоохранение в социальной сфере
404 9
Бесплатно
Здравоохранение как элемент структуры социальной сферы
Реферат на тему лидерства женского пола в обществе
Феномен лидерства на протяжении веков волновал сознание многих исследователей. В начале двадцатого столетия началось изучение управления. Руководство и лидерство стали объектом исследования в 30 - 50 годах был предпринят ряд крупномасштабных исследований на системной основе,
364 25
Бесплатно
Барьеры в обществе против женского лидерства и его перс...
Реферат о важности документации
508 10
Бесплатно
Документ и его место в системе управления
Реферат об обществе как совокупности областей
Социальными называют те различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, социальными ролями, которые выполняют отдельные индивиды или социальные группы.
571 33
Бесплатно
Социальная структура и ее элементы. Социальный интерес
Целью данной работы является анализ социологии как науки.
546 20
Бесплатно
социология - Социология как наука. Объект и предмет соц...