Феминизм в современных международных отношениях - диплом по мировой экономике
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Актуальность избранной темы обусловлена тем, что все более значительное место в политике, в современных международных отношениях начинает занимать феминизм (от лат. femina - «женщина»). 
Современные международные отношения трансформируются и эти преобразования непосредственно влияют не только на внутреннюю и внешнюю политику различных государств, но и на конкретного человека, его мировоззрение, принципы взаимодействия с другими людьми и в целом на всю структуру его жизнедеятельности. Природа международных отношений не является неизменной, они развиваются. Это относится, в том числе, к формированию оснований реального равноправия полов в пространстве международного социума.
577 11

Феминизм в современных международных отношениях - диплом по мировой экономике

98.00 RUB

392.00 RUB

Актуальность избранной темы обусловлена тем, что все более значительное место в политике, в современных международных отношениях начинает занимать феминизм (от лат. femina - «женщина»). Современные международные отношения трансформируются и эти преобразования непосредственно влияют не только на внутреннюю и внешнюю политику различных государств, но и на конкретного человека, его мировоззрение, принципы взаимодействия с другими людьми и в целом на всю структуру его жизнедеятельности. Природа международных отношений не является неизменной, они развиваются. Это относится, в том числе, к формированию оснований реального равноправия полов в пространстве международного социума.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail адрес вы получите ссылку для авторизации.

Теоретические воззрения феминистских исследователей в настоящее время являются неотъемлемой составной частью политической науки, их позиция учитывается практически по всем основным направлениям политологических исследований. Политическая практика феминистского движения привела не только к резкому возрастанию активности женщин во всех сферах общественной жизни, но и изменила сам дискурс современной политики. 

Следует, однако, отметить, что наша страна в данных процессах пока что отстает. Так, на Западе во многих университетах читаются курсы по проблемам феминизма, в том числе в международных отношениях и мировой политике. В России нет ничего подобного. Лишь в последние годы в учебниках по теории международных отношений, мировой политике, политической теории стали появляться небольшие разделы по феминизму. Нельзя сказать, что Россия в этом плане составляет исключение в мире. В то же время в России имеются, с одной стороны, довольно специфический практический опыт, с другой - научные традиции, которые не только хорошо согласуются с феминистским направлением, но, как представляется, могли бы внести вклад в его развитие. И здесь нельзя не напомнить о том, что именно в нашей стране впервые после революции 1917 г. женщины активно стали вовлекаться в общественно-политическую жизнь, получили доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и т.д. В международной сфере своеобразным прорывом было назначение женщины послом. Первым в мире женщиной-послом стала А.М. Коллонтай.

Сегодня ушли в прошлое те времена, когда защита прав женщин считалась исключительно внутригосударственным делом. Со второй половины XX в. вплоть до настоящего времени в международном праве возрастает и увеличивается удельный вес и значение норм, посвященных положению женщин. Закрепление на международном уровне стандартов в области защиты прав женщин, создание международно-правовых механизмов контроля за соблюдением этих стандартов, предоставление женщинам возможности защищать свои права путем прямого и непосредственного обращения в международные судебные органы, имплементация стандартов в области защиты прав женщин на внутригосударственном уровне и развитие внутригосударственного права в этой области, - это и многое другое во многом явилось заслугой феминистского движения. Однако, являясь неотъемлемой частью прав человека, права женщин не реализуются в полной мере ни в одном государстве.

Вместе с тем, сегодня в отечественном научном дискурсе по международным отношениям гендерной проблематики почти не существует. Проблема - в отсутствии видения данной проблематики как таковой.

Все эти обстоятельства определили актуальность выбранной темы исследования. 

Степень разработанности проблемы. Рассматриваемый вопрос привлекал внимание мыслителей с античных времен. Аристотель, Цицерон, Платон и др. пытались формулировать некоторые представления о равноправии женщин и мужчин. Наиболее известные древнегреческие философы (Пифагор, Анаксимандр, Диоген, позднее Платон), движимые желанием понять «природу вещей», обнаруживая свидетельства существования в архаический период равноправия женщин (связанного с женским природным началом и культом Богини), обращались к этой проблеме, выступали за доступ женщин к образованию наравне с мужчинами (женщины учились в пифагорейских школах, Платоновой академии).

Большое влияние на разработку проблемы оказали работы Ж.-А. Кондорсе «О допуске женщин к гражданским правам» и Олимпии де Гуж «Декларация прав женщины и гражданина», в которых доказывалась необходимость предоставить женщинам политические, гражданские и избирательные права и возможность занимать государственные посты. Также большое значение имели в то время работы Мэри Уолстоункрафт «Защита прав женщин», Теодора фон Гиппеля «Об улучшении гражданского состояния женщин». В них впервые была высказана мысль о социальных причинах неравенства женщин, о существовании экономических и социальных барьеров в обществе, препятствующих женщине в развитии ее личности. 

Концептуальное значение имели работы, появившиеся в период развития капитализма, создавшего условия для развития гражданского общества, правового государства. С одной стороны, в них обосновывалась идея свободы для всех и равенства всех перед законом, с другой стороны формировался идеал равенства, намечались пути его достижения. Большая роль в этом принадлежит работам Дж.С. Милля, социалистам-утопистам (Ш. Фурье, А. Сен Симону) и др.

В наше время проблема феминизма в международных отношениях детально исследована в работах зарубежных авторов М. Лайт, Дж. Рихтер, К. Силвестер, Э. Тикнер, У. Браун, Б. Фридан, Ф. Хэллидей, С. Эванс и др. 

Становление независимого женского движения в России получило достаточно широкое освещение в отечественной литературе. Тенденции, направления, формы деятельности, успехи и неудачи активисток в 1990 -2000-х гг. исследованы Н.И. Абубикировой, С.Г. Айвазовой, Т.А. Клименковой, Е.В. Исраелян, Т.А. Мельниковой, М.А. Регентовой, Н.А. Шведовой, Л.Т. Шинелевой и др. Однако в работах этих авторов проблема феминизма в международных отношениях затрагивается лишь фрагментарно.

Исследование особенностей политического участия женщин начинается в конце 80-х - начале 90-х гг. XX столетия. В этот период появляется отечественная феминистская литература, в которой предпринимается попытка проанализировать положение женщины в российском обществе, исследовать специфику отечественных женских организаций и их отличие от зарубежных аналогов. В числе авторов, внесших заметный вклад в исследование данного комплекса вопросов, следует указать О.А. Воронину, М.Г. Котовскую, Э.Е. Новикову, А.И. Посадскую, О.А. Хасбулатову и др. 

В настоящее время в отечественной науке вопросы, связанные с отдельными аспектами феминизма в международных отношениях, с интеграцией женщин в политику, разрабатываются в рамках отдельного направления - гендерных исследований. В числе наиболее заметных специалистов, осуществляющих свои исследования в рамках данного направления, следует назвать И.А. Батанину, Н.А. Васильеву, И.Н. Ионова, Е.Ф. Лахову, Г.Г. Силласте, С.В. Поленину и др. 

Анализируя основные элементы избранной темы, автор опиралась также на публикации международных организаций, исследующих положение женщин и их равенства, в которых на основе большого фактического материала, сформулированы актуальные проблемы, требующие не только политического осмысления, но и практического воплощения. Исследована система международных рекомендаций правительствам государств и национальным женским организациям по достижению перемен в этой области. В первую очередь, это Конвенции, Декларации, Хартии и другие документы о правах человека, затрагивающие проблемы женщин.

Объектом исследования являются международные отношения.

Предметом исследования является феминистское направление в международных отношениях.

Цель - исследовать основные тенденции феминизма в развитии современных международных отношений.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

) раскрыть содержание трех «волн» в истории феминистского движения;

) проанализировать феминизм как идейно-политический феномен современного общества;

3) охарактеризовать подход различных течений феминизма к его сущности;

4) отразить формирование феминистского направления в международных исследованиях;

5) определить теоретические основы и политическую практику феминизма в зарубежных странах

) выявить особенности отражения международных проблем отечественными феминистскими теориями.

Анализ опирается на материалистическую диалектику и органично связанные с ней общенаучные и частнонаучные методы исследования: социологический, исторический, структурно-функционального анализа, системного анализа и синтеза, диалектико-логический, формально-логический и иные. 

Структура данной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


В европейской науке начало изучению положения женщины в обществе заложено древнегреческими философами. Платон и Аристотель под влиянием сложившейся в обществе того времени традиции оправдывали неравенство в отношении женщины. Данная точка зрения о женской неполноценности становится преобладающей даже с возникновением христианства, которое в некоем смысле возвышает женщину (как мать, даровавшую жизнь Спасителю). Такая позиция получила развитие и в дальнейших философских изысканиях - И. Кант, А. Шопенгауэр, О. Вейнингер, Э. Дюркгейм, З. Фрейд выдвигали идеи женской ограниченности в силу биологической и физиологической специфики.

Предыстория феминистских идей, по мнению некоторых историков феминизма, начинается в XIII-XIV вв. в странах Западной Европы, где группа женщин выдвинула ряд еретических идей в трактовке христианского учения. Речь идет, в частности об идее Юлианы Нориджской о том, что Христос - это божественная сущность, не имеющая пола, и скорее всё-таки являющаяся женщиной, а не мужчиной. 

Согласно другому, более распространенному мнению, истоки феминизма следует искать в эпохе Возрождения. Действительно, ключевым поворотным моментом в западноевропейской истории стала эпоха перехода от Средневековья к Новому времени, примерно XIV-XV вв., когда сознание человека трансформируется, происходит уход от духовной жизни. Именно это время стоит считать отправной точкой в трансформации западноевропейского сознания в сторону рационализма, одним из последствий которого становится возникновение идей феминизма, с номинальным провозглашением равенства женщин и мужчин. 

В этот период истоки феминизма проявились в творчестве таких итальянских писательниц, как Изотта Ногаролла, Лаура Черета и Кристина Пизанская (1364-1430). Последняя, будучи по рождению из Венеции, вместе с семьей в пятилетнем возрасте переезжает в Париж, куда её отец был приглашен королем Карлом V в качестве его личного астролога, советника и врача. Это означает, что Кристина родом из знатной и образованной семьи; её отец поощрял ее стремление к получению серьезного образования. Важной стороной её обширного литературного творчества являются «Книга о Граде Женском» и «Книга о трех добродетелях, или Сокровища города женщин», вышедшие в 1405 г. В них она, во-первых, пишет о несправедливом отношении мужчин к женщинам как социальной группе, став первой женщиной, по серьезному вступившей в «спор о женщинах», продолжавшийся почти три века, последовательно развенчивая все предрассудки и предубеждения относительно приписываемых женщинам мужчинами качеств и свойств. При этом она творчески использует книгу Дж. Боккаччо о 104 знаменитых женщинах. Во-вторых, Кристина скрупулезно описывает все опасности, соблазны, поджидающие женщин в мужском мире, и дает практические рекомендации по выживанию. Одной из идей, высказанной и аргументированной Кристиной Пизанской, является не утратившая своей ценности идея об эмансипаторской роли образования. 

work4.rtf
0.468 Мб

Похожие работы


Реферат на тему "Урбанизация в Беларуси. 
Причины, особенности и последствия."
655 4
Бесплатно
Причины, особенности и последствия урбанизации в Белару...
Здравоохранение в социальной сфере
404 9
Бесплатно
Здравоохранение как элемент структуры социальной сферы
Реферат на тему лидерства женского пола в обществе
Феномен лидерства на протяжении веков волновал сознание многих исследователей. В начале двадцатого столетия началось изучение управления. Руководство и лидерство стали объектом исследования в 30 - 50 годах был предпринят ряд крупномасштабных исследований на системной основе,
364 25
Бесплатно
Барьеры в обществе против женского лидерства и его перс...
Реферат о важности документации
508 10
Бесплатно
Документ и его место в системе управления
Реферат об обществе как совокупности областей
Социальными называют те различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, социальными ролями, которые выполняют отдельные индивиды или социальные группы.
571 33
Бесплатно
Социальная структура и ее элементы. Социальный интерес
Целью данной работы является анализ социологии как науки.
546 20
Бесплатно
социология - Социология как наука. Объект и предмет соц...