Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
В нынешнее время общество стремиться к достатку, то есть большинство людей хотят создать какое-то свое небольшое (или наоборот крупное) дело, бизнес. Но итоги этих начинаний могут быть разные в силу окружающего мира, а именно жесткой конкуренции, недостаточной саморекламы и других причин. По сути многие терпят крах, либо по собственному желанию закрывают его.
Актуальность темы о ликвидации бизнеса состоит в том, что сам процесс ликвидации довольно-таки неприятен, не желаем и где-то даже нуден.
101 1

Формулировка и характеристика бизнес-идеи создания юношеского центра "Воля" - диплом по экономической теории

550.00 RUB

715.00 RUB

В нынешнее время общество стремиться к достатку, то есть большинство людей хотят создать какое-то свое небольшое (или наоборот крупное) дело, бизнес. Но итоги этих начинаний могут быть разные в силу окружающего мира, а именно жесткой конкуренции, недостаточной саморекламы и других причин. По сути многие терпят крах, либо по собственному желанию закрывают его. Актуальность темы о ликвидации бизнеса состоит в том, что сам процесс ликвидации довольно-таки неприятен, не желаем и где-то даже нуден.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

квидация бизнеса. Ликвидация бизнеса - это форма прекращения существования юредических лиц, при этом это происходит без перехода их субъективных прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Решение о добровольной ликвидации принимается участниками юридического лица или его органом, уполномоченным учредительными документами. При этом мотивы для принятия решения о добровольной ликвидации могут быть любыми. Решение о принудительной ликвидации принимает суд по требованию уполномоченного на это государственного или муниципального органа.


1.1 Основания для ликвидации бизнеса


Заключительным этапом жизненного цикла бизнеса является ликвидация. В соответствии с Гражданский Кодексом Российской Федерации и мировой практикой юридическое лицо может быть ликвидировано по разным причинам, например, по решению учредителей, по решению хозяйственного суда, по решению регистрирующего органа, или из-за уменьшения стоимости чистых активов, которые ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда.

Рассмотрим каждую из причин в отдельности.

. По решению учредителей бизнеса (либо органов организации, которые имеют полномочия на это благодаря учредительным документам).

Бизнес ликвидируют именно по этой причине, если он "изжил" себя, то есть поставленная цель была достигнута, ради которой он и создавался, либо если истек срок, на который договаривались учредители во время создания бизнеса, либо если суд признал, что регистрация организации недействительна по причине нарушения законодательства в момент создания бизнеса, причем эти нарушения носят неустранимый характер.

При ликвидации бизнеса регулирующий орган согласовывает срок, в который обязаны ликвидировать бизнес, и учредители должны ликвидировать за это время.

. По решению хозяйственного суда. Суд выносит решение о ликвидации бизнеса в следующих случаях:

а) признания судом регистрации организации недействительной из-за нарушения законодательства;

б) экономического банкротства (непостоянности) бизнеса;

в) по причине отсутствия лицензии (разрешения) на осуществляемую деятельность, которая в свою очередь либо обязана лицензироваться, либо вообще запрещена законодательством, либо с грубыми нарушениями законодательства, либо противоречит уставной цели коммерческой организации;

г) по причине не принятия решения о ликвидации самими учредителями по истечению срока, на который создавался бизнес, или по достижению цели организации;

д) а так же в других случаях предусмотренным законодательствам Российской Федерации.

. По решению регистрирующего органа. Регистрирующий орган может выносить решение о ликвидации бизнеса в разных ситуациях. Ознакомимся с их перечнем:

при нарушении прав работников, которые прописаны о труде законодательством;

при неоднократном непредставлении статистической и других обязательных отчетностей в срок, который установлен законодательством;

при нарушении сроков регистрации акций, установленных законодательством;

при утаивании (либо занижении) прибыли (то есть доходов) и других объектов налогообложения;

при нарушении порядка формирования и сроков минимального размера уставного фонда, который согласовывается с законодательством;

при неоднократном нарушении прав потребителей и осуществлении недобросовестной рекламы;

при осуществлении деятельности непредусмотренной ее учредительскими документами, либо без лицензии (специального разрешения) либо запрещенной законодательством, либо противоречащей уставным целям бизнеса, либо с другим грубыми нарушениями законодательства;

при наличии задолженности в бюджет - государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды более полугода подряд с даты регистрации бизнеса;

при отсутствии движения денежных средств на банковских счетах в течение определенного периода и несообщения организацией банку и налоговым органам о причинах отсутствия средств на счетах в банке;

при наличии убытков по результатам второго и последующих финансовых лет и не направления организации сообщений о причинах возникновения убытков регистрирующему и налоговому органам;

при размещении документов бухгалтерского учета и отчетности и органов управления бизнесом не по адресу нахождения организации.

. Уменьшение стоимости чистых активов ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда и др.

Уменьшение стоимости чистых активов, то есть ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда, и экономическая несостоятельность, то есть банкротство, являются важнейшими экономическими причинами для ликвидации бизнеса.

Соотношение уставного фонда и чистых активов ежегодно контролируется при утверждении годового баланса и характеризует финансовую устойчивость бизнеса. В случае, когда частные активы организации меньше уставного фонда, уставный фонд подлежит уменьшению, а в случае, когда при этом еще и размер уставного фонда окажется ниже величины установленной государством, такой бизнес подлежит ликвидации.

Если величина чистых активов ниже чем зарегистрированный размер уставного фонда, то это говорит о том, что бизнес не способен погашать свои обязательства за счет собственных средств и о том, что наступает момент экономической несостоятельности.

Правовые и экономические отношения, связанные с банкротством (несостоятельностью) организаций, отличаются большой спецификой, и регулируется специальным законодательством.

Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 65) определяет ряд организаций, которые могут быть признаны банкротами. Среди коммерческих организаций банкротами могут быть признаны любые из них, исключения составляют лишь казенные организации.

Под банкротством бизнеса подразумевается объявленная арбитражным судом или должником неспособность удовлетворять требования кредиторов по оплате работ, услуг, товаров, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Приостановление текущих платежей во время, когда бизнес не обеспечивает или заведомо неспособно обеспечивать выполнение в течение трех месяцев требований кредиторов со дня наступления сроков их исполнения является внешним признаком несостоятельности.

Арбитражным судом рассматриваются дела о банкротстве по месту нахождения должника. При этом не меньше 500 установленных законодательством размеров минимальной заработной платы должны быть размеры претензий к должнику.

Статья 63 Гражданского кодекса Российской федерации устанавливает общий порядок ликвидации юридического лица. Но при этом существует много подзаконных актов, которые так же необходимо учитывать при этом процессе.

Юридическое лицо может считаться ликвидированным по решению суда, из-за признания его банкротом, либо по решению учредителей или органа юридического лица, которое уполномочено на данные решения.

Учредители юридического лица, либо органы, принявшие решение о ликвидации, должны незамедлительно сообщить в письменной форме об том итоге в уполномоченные государственный орган для того, чтобы там внесли в Единый государственный реестр юридических лиц сведения говорящие о том, что данное юридическое лицо находится на стадии ликвидации.

Статья 20 закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" устанавливает срок длительностью в три дня для предоставления письменного уведомления по месту регистрации юридического лица в налоговый орган.

Такое письменное уведомление, а так же остальные формы, заполняемые в процесс ликвидации, подлежат стандартизированию, а именно Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 г. № 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей". Порядок заполнения Уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица (форма № Р15001) (и иных форм указанных далее) разъяснён Приказом ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/162 "О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя". Решение о ликвидации бизнеса прилагается к письменному уведомлению.

Регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения, говорящие о том, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации, как только получает уведомление. С этого момента не допускается регистрация изменений, вносимых в его учредительные документы. При этом запрещена государственная регистрации этих юридических лиц, кто входит в состав учредителей ликвидируемого бизнеса, или государственная регистрация тех юридических лиц, возникающих в результате его реорганизации.

Так же, в Фонд социального страхования ликвидационная комиссия должна направить письменное уведомление о ликвидации по месту регистрации в 10-дневный срок с даты ее назначения (Постановление Правительства РФ от 17.11.2000 г. № 863).

По нормам законодательства ликвидационная комиссия устанавливает порядок и сроки ликвидации бизнеса, которые в свою очередь не ограничены законодательством. А саму ликвидационную комиссию назначают учредители бизнеса либо орган, который принял решение о ликвидации.

К ликвидационной комиссии переходят все полномочия связанные с управлением бизнеса с того момента, как была назначена комиссия.

После уведомление "О формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора (конкурсного управляющего)" (форма № Р15002) нужно отправить в регистрирующий орган.

Вместе с данным уведомлением предоставляется документ, который подтверждает формирование данной ликвидационной комиссии, назначение ликвидатора либо конкурсного управляющего. Законодательством не установлен срок предоставления такого уведомления.

В журнале "Вестник государственной регистрации" помещается публикация о ликвидации бизнеса, порядке и сроках заявления требований по кредиторам. Опубликовывается эта статься ликвидационной комиссией.

После принимаются меры ликвидационной комиссией по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, и плюс к этому письменно уведомляются кредиторы о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Между предъявлениями требований кредиторами и началом их удовлетворения ликвидационная комиссия сформировывает промежуточный ликвидационный баланс, содержащий в себе информацию о составе имущества юридического лица, которое находится в стадии ликвидации, перечень требований, предъявляемых кредиторами и результаты их рассмотрения.

Согласно пункту второму статьи 12 ФЗ № 129-ФЗ "О бухгалтерском учёте" и пункту 27 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённого Приказом Министерством Финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н, при ликвидации юридического лица нужно провести инвентаризацию его обязательств и имущества. Порядок инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждённых Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 13.06.1995 г. № 49 пунктом 1.5 данного Приказа уточнено, что при ликвидации перед составлением ликвидационного баланса инвентаризация проводится.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается либо учредителями данной организации, либо высшим органом управления организации, которым было принято решение о ее ликвидации.

Пунктом 2 статьи 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации определено, что в случаях установленных законом промежуточный ликвидационный баланс утверждается лишь по согласованию с Банком России (статья 23 ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности").

В регистрирующий орган предоставляется письменное уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица с приложением самого баланса.

На основании промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия определяет источники погашения кредиторской задолженности.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Очерёдность удовлетворения требований кредиторов установлена ст. 64 ГК РФ.

После завершения расчётов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявши решение о ликвидации юридического лица (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 22 Закона "О государственной регистрации" ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица.

Имущество, оставшееся у организации после всех расчётов с кредиторами и составления ликвидационного баланса, распределяется между её учредителями пропорционально их доле в уставном капитале.

По окончании ликвидации ликвидационная комиссия обязана предоставить в регистрирующий орган Заявление "О государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией".

Датой снятия организации с учёта и исключения из ЕГРН является дата внесения в ЕГРЛЮ записи о ликвидации юридического лица.

В случае ликвидации в налоговом органе идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации при снятии её с учёта признаётся недействительным.

В силу вступил Федеральный закон Российской федерации "О несостоятельности (банкротстве)" С 8 февраля 1998г. Здесь дано четкое определение банкротства, тип процедур, которые применяются к банкротам.

Под банкротством (несостоятельностью) предприятия подразумевается объявленная арбитражным судом или должником неспособность возмещать требования кредиторов по оплате услуг, работ, товаров, включая неспособность покрыть обязательные взносы в бюджет и внебюджетные фонды. Приостановление текущих платежей, когда бизнес не обеспечивает или заведомо неспособно обеспечивать выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения является внешним признаком несостоятельности.

Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника. Для возбуждения дела о банкротстве предприятия основанием служит заявление кредитора или должника. Арбитражный суд по итогам рассмотрения дела предлагает одно из следующих решений:

work4.rtf
0.108 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...