Глобализация и ее проблемы - диплом по мировой экономике
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Интеграционные и глобализационные процессы в мировом хозяйстве давно и всесторонне изучаются экономистами, и социологами, политологами и правоведами. Это объясняется тем, что после второй мировой войны центростремительные и центробежные тенденции в мировой экономике стали не только отчетливо видны, но и оказывают влияние на экономический рост.
495 29

Глобализация и ее проблемы - диплом по мировой экономике

98.00 RUB

392.00 RUB

Интеграционные и глобализационные процессы в мировом хозяйстве давно и всесторонне изучаются экономистами, и социологами, политологами и правоведами. Это объясняется тем, что после второй мировой войны центростремительные и центробежные тенденции в мировой экономике стали не только отчетливо видны, но и оказывают влияние на экономический рост.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail адрес вы получите ссылку для авторизации.

Опыт экономического развития различных государств подтверждает, что эффективное функционирование экономики во многом зависит от того, какая тенденция развития национальных производительных сил преобладает на данном этапе - к интеграции или к дезинтеграции.

Следует отметить, что интеграция России в мировую экономику проходит в период разрушения административно-командной экономической системы и создания нового механизма хозяйствования. Этот переход осложняется политической нестабильностью, борьбой представительной и исполнительной ветвей власти, отсутствием дисциплины и контроля. Уход национального капитала за рубеж препятствует инвестиционному процессу. Это приводит к сохранению старой структуры экономики, не эффективному участию страны в международном разделении труда и, как следствие, тенденции к дезинтеграции на национальном и региональном уровне. Формирование конкурентного хозяйственного механизма экономики России, обеспечивающего удовлетворение потребностей населения на более высоком уровне, не возможно вне мирового хозяйства. Опыт развития наиболее продвинутой межправительственной организации (ЕС) показал, что интеграция становится реальным фактором экономического роста. Рост экономической взаимозависимости сопровождается углублением интеграции в политической, социальной и научно-культурных областях.

Анализ теоретических и прикладных проблем развития интеграции нашли отражение в трудах российских и зарубежных ученых. Однако в работах, как отечественных, так и зарубежных исследователей, основное внимание уделяется скорее прикладному значению, без учета взаимовлияния экономической, политической, социальной и научно-культурной сфер интеграции. Ощущается настоятельная необходимость теоретического осмысления накопленного практического опыта, анализа закономерностей развития интеграции и глобализации во всем многообразии их проявления.

Несмотря на усиление, наблюдаемое в последние годы, интереса к интеграции, механизм функционирования экономического союза нельзя назвать хорошо изученным. Это вызвано не только отсутствием единого взгляда среди экономистов по многим вопросам, но и отсутствием опыта регулирования экономики в условиях глобализации определяют актуальность проведенного исследования. Это и определяет актуальность данной темы.

Прежде чем говорить о сущности международной экономической интеграции необходимо дать определение понятию Интеграция. В литературе представлено большое количество определений понятия Интеграция, в данной работе будет представлено несколько определений.

Интеграция (от лат. integer - целый) - означает объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция имеет место, как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Экономическая интеграция (integration, от латинского восстановление) взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств разных стран, ведущая к их постепенному экономическому слиянию. На межгосударственном уровне интеграция происходит путем формирования региональных экономических объединений государств и согласования их внутренней и внешней экономической политики. Взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств проявляется, прежде всего, в постепенном создании «общего рынка» - в либерализации условий товарообмена и перемещения производственных ресурсов (капитала, труда, информации) между странами.

В настоящее время, международная торговля стала все более дополняться различными формами международного движения факторов производства (капитала, рабочей силы и технологии), в результате которого за границу стали перемещаться уже не только готовый товар, но и факторы его производства. Прибыль, заключенная в цене товара, стала создаваться уже не только в рамках национальных границ, но и за рубежом. Закономерным результатом развития международной торговли товарами и услугами и международного движения факторов производства стала экономическая интеграция.

Признаками интеграции являются:

взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов; на этой основе происходят глубокие структурные изменения в экономике стран-участниц;

необходимость и целенаправленное регулирование интеграционных процессов; возникновение межгосударственных (наднациональных или надгосударственных) структур (институциональные структуры).

Условия интеграции:

  1.    развитая     инфраструктура;

  2.    наличие     политических решений правительства     (создание условий для интеграции -     политическая и экономическая база).

Уровни интеграции:

  1.    макроэкономический     (государственный уровень);

  2.    микроэкономический     (межфирменный - ТНК).

Развивающиеся страны создают интеграционные группировки для преодоления проблем индустриализации. Число группировок в развивающихся странах составляет приблизительно от 35 до 40.

Примером может служить МЕРКОСУР (1991 год - Асунсьонское соглашение) в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Целями группировки являются - снижение бюджетного дефицита, преодоление кризиса.

Современная экономическая наука пока не способна определить полный эффект от реализации интеграционных процессов на глобальном уровне. Это объясняется не сложностью исчисления результатов интеграции, а множественностью последствий этого процесса во времени и в пространстве. Поэтому в исследованиях такого рода принято различать статические и динамические эффекты интеграции.

Статические эффекты определяют экономические последствия международной интеграции, полученные непосредственно после осуществления мероприятий по консолидации экономик двух или нескольких стран.

Динамические эффекты оценивают экономические последствия
международной интеграции на перспективу, проявляющиеся на более поздних стадиях    функционирования таможенного союза.

Как правило, расчеты статического эффекта сводятся к сопоставлению результатов переориентации потребителей в одной стране в связи с закупкой товара или фактора производства у более эффективного участника интеграционной связи в другой стране.

При этом учитывается эффект от наличия или отсутствия таможенного союза или какой-либо другой интеграционной формы. В расчетах такого рода необходимо учитывать и отрицательные последствия международной интеграции. Негативные результаты особенно важно учитывать на перспективу. Именно в будущем импорт товара из другой страны может отрицательно сказаться, например, на проблеме занятости в данной стране.

Модели, несмотря на большую специфику, а нередко и неповторимые черты и характеристики, имеют в своей основе общие явления, которые, несмотря на интеграционные «границы», все же являются интернациональными по своей природе, что, кстати, позволяет конкурирующим системам находить компромисс, разрешать назревающие между ними противоречия и т.д. Вот почему модель всякой интеграционной системы было бы ошибочно абсолютизировать, не замечав общих тенденций в ее эволюции. Характеристиками существующих основных моделей в мировых интеграционных процессах являются:

work3.rtf
1.628 Мб

Похожие работы


Реферат на тему "Урбанизация в Беларуси. 
Причины, особенности и последствия."
655 4
Бесплатно
Причины, особенности и последствия урбанизации в Белару...
Здравоохранение в социальной сфере
404 9
Бесплатно
Здравоохранение как элемент структуры социальной сферы
Реферат на тему лидерства женского пола в обществе
Феномен лидерства на протяжении веков волновал сознание многих исследователей. В начале двадцатого столетия началось изучение управления. Руководство и лидерство стали объектом исследования в 30 - 50 годах был предпринят ряд крупномасштабных исследований на системной основе,
364 25
Бесплатно
Барьеры в обществе против женского лидерства и его перс...
Реферат о важности документации
508 10
Бесплатно
Документ и его место в системе управления
Реферат об обществе как совокупности областей
Социальными называют те различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, социальными ролями, которые выполняют отдельные индивиды или социальные группы.
579 33
Бесплатно
Социальная структура и ее элементы. Социальный интерес
Целью данной работы является анализ социологии как науки.
546 20
Бесплатно
социология - Социология как наука. Объект и предмет соц...