Скачать Государственная поддержка малого бизнеса в Пермском регионе - диплом по экономической теории
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Малым предпринимательством признается предпринимательская деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики по установленным законом критериям (показателям), констатирующим сущность этого понятия. В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником. Но практика показывает, что малое предпринимательство может иметь разные формы собственности.
51 6

Государственная поддержка малого бизнеса в Пермском регионе - диплом по экономической теории

550.00 RUB

715.00 RUB

Малым предпринимательством признается предпринимательская деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики по установленным законом критериям (показателям), констатирующим сущность этого понятия. В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником. Но практика показывает, что малое предпринимательство может иметь разные формы собственности.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Малое предприятие - это предприятие с небольшими количеством работников и объемами производства, значительной частью рисковой (производственной, торговой, научной и т. п.) деятельности, собственник которого несет полную ответственность за результаты хозяйствования, самостоятельно принимает управленческие решения с целью присвоения прибыли.

Вопросу, связанному с критериями малых и средних предприятий уделяется большое внимание в зарубежной и в отечественной литературе. Хотя ученые и не пришли к единому мнению. Что касается отечественной литературы, то долгое время у нас преобладал термин "немонополистический сектор" или "немонополистические предприятия", сегодня они приобрели термин "малое предпринимательство", как принято сейчас в официальных российских документах.

На наш взгляд можно выделить два вида критериев мелких и сред них предприятий: количественные и качественные. 

Количественные показатели - это такие статистические показатели, как число занятых на предприятии, оборот, активы, капитал, прибыли и т.п. Но официальная зарубежная статистика постоянно использует лишь один показатель для мелких и средних предприятий - это число занятых. Как раз этот показатель и является сопоставимым для всех стран. Все остальные показатели в национальной статистике отсутствуют, их можно получить лишь из научной литературы или деловой прессы, а также по итогам различных опросов, которые проводят налоговые органы, банки пли профессиональные организации малого бизнеса. Эти данные, как правило, не сопоставимы не только по разным странам, но зачастую и между собой, что вызывает большие трудности при анализе этого сектора.

Еще сложнее обстоит дело с качественными показателями, среди ученых нет единого мнения по этому вопросу, хотя существует и официальное определение статуса мелких и средних предприятий.

июня 1995 года вступил в действие Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ, которым определены субъекты малого предпринимательства (статья 3 Закона).

Под субъектами малого предпринимательства понимаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также коммерческие организации.

В отличие от ранее действовавшего порядка в качестве субъектов малого предпринимательства не могут выступать филиалы и другие обособленные подразделения юридического лица, в том числе те, что являются самостоятельными плательщиками налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрены критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства. Согласно этому закону, количественная численность работающих (с учетом состоящих в штате, работающих по совместительству и по гражданско-правовым договорам, а также работников представительств, филиалов, других обособленных подразделений юридического лица) на малом предприятии не должны превышать: 

в промышленности, строительстве и на транспорте -100 чел.

в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 чел;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 чел;

в оптовой торговле, остальных сферах и при осуществлении других видов деятельности - 50 чел.

Кроме того, к субъектам малого предпринимательства относятся предприятия, доля участия в уставном капитале которых Российской федерации, ее субъектов, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%.

Таким образом, критериями отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства являются не только среднесписочная численность работников предприятия, но и преимущественное участие в их уставном капитале частного капитала.

К субъектам малого предпринимательства не могут относиться коммерческие организации (например, фонды и т.п.), созданные в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" даже если они занимаются предпринимательской деятельностью в рамках осуществления своих уставных задач и отвечают всем прочим критериям.

Сектор малого предпринимательства является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя «лицо» любого развитого государства составляют крупные корпорации, а наличие мощной экономической силы - крупного капитала в значительной мере определяет уровень научно - технического и производственного потенциала, подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования является малое предпринимательство как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно в секторе малого предпринимательства создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса.

Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет деятельность малого бизнеса.

Присущие малому предпринимательству гибкость и высокая приспособляемость к изменчивости рыночной конъюнктуры способствуют стабилизации макроэкономических процессов в стране.

Формирование малых рыночных структур во всех без исключения отраслях и сферах экономики страны отвечает мирохозяйственным тенденциям экономических процессов, так как в сфере малого бизнеса действует большое число небольших предприятий разнообразного профиля (приложение 1,таблица 1).

Развитие мелкого и среднего производства создает благоприятные условия для оздоровления экономики:

развивается конкурентная среда; 

создаются дополнительные рабочие места (приложение 2, таблица 3). По итогам января-июня 2007 г. среднесписочная численность занятых на малых предприятиях (без учета внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в целом по стране выросла на 8,2% и составила 8968,5 тыс. чел. В январе-июне 2007 г. по сравнению с январем-июнем 2006 г. малые предприятия обеспечили на 679,6 тыс. больше постоянных рабочих мест, а удельный вес работников малого предпринимательства в общей среднесписочной численности занятых увеличился до 18,5%, повысившись на 1,2 % по сравнению с показателем за аналогичный период 2006 г. При этом рост в целом по стране сопровождался ростом во всех федеральных округах. Наибольший рост среднесписочной численности занятых на МП произошел в Приволжском и Уральском федеральных округах - на 13,7% и 14,0% соответственно; 

активнее идет структурная перестройка; 

расширяется потребительский сектор. 

Развитие малых предприятий ведет к насыщению рынка товарами и услугами, повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов.

Возможность эффективного функционирования малых форм производства определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством: 

близость к местным рынкам и приспособление к запросам клиентуры; 

производство малыми партиями, что невыгодно крупным фирмам; 

исключение лишних звеньев управления и т. д.. 

Малому производству способствует дифференциация и индивидуализация спроса в сфере производственного и личного потребления.

Сектор малого предпринимательства динамично осваивает новые виды продукции и экономические ниши, развивается в отраслях, непривлекательных для крупного бизнеса, и т.д. Важнейшими особенностями малых предприятий является способность к ускоренному освоению инвестиций и высокая оборачиваемость оборотных средств. Еще одной характерной чертой малых предприятий является активная инновационная деятельность, способствующая ускоренному развитию различных отраслей хозяйства во всех секторах экономики. Несомненна роль малого предпринимательства как катализатора научно-технического и технологического прогресса. По оценкам специалистов, на его долю приходится около половины всех изобретений и научных разработок. Уже сегодня актуальна и будет актуализироваться далее экологическая (природоохранительная) функция малого предпринимательства.

Эти качества при массовом развитии сектора малых предприятий дают возможность совершить энергичный рывок в социально-экономическом развитии и позволяют накопить в короткий период средства для устойчивого развития других отраслей хозяйства страны,

Малые предприятия способствуют введению в оборот денежных средств населения, что является дополнительным стимулом развития экономики страны и, в частности, ее финансово-кредитной системы.

В аспекте воздействия малого предпринимательства на важнейших агентов рыночных отношений целесообразно выделить его роль в формировании конкурентной среды. Ведя ожесточенную конкурентную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться и адаптироваться к текущим условиям рынка, ведь чтобы существовать надо получать средства к существованию, а значит быть лучше других, чтобы прибыль доставалась именно им. Крайне важна функция малого бизнеса как амортизатора колебаний экономической конъюнктуры. Он обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Малый бизнес способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. Также создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна. Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии.

work3.rtf
0.321 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
70 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
120 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
63 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
40 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
153 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...