Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
В настоящее время российская экономика находится в продолжительном кризисе. Причиной которого, с одной стороны, стали нараставшие противоречия в экономическом развитии страны, а с другой стороны, - современные, но не последовательные реформы. В результате этого произошло резкое снижение инвестиционной активности предприятий. Особо тяжелое положение сложилось в наукоемких отраслях промышленности, являющихся основой современного экономического роста. Происходящий экономический спад производства привел к новому типу инвестирования, воспроизводству, для которого характерна более высокая эффективность.
21 1

Инвестиционная политика в антикризисном управлении (на материалах ОАО "Промприбор") - диплом по экономической теории

550.00 RUB

715.00 RUB

В настоящее время российская экономика находится в продолжительном кризисе. Причиной которого, с одной стороны, стали нараставшие противоречия в экономическом развитии страны, а с другой стороны, - современные, но не последовательные реформы. В результате этого произошло резкое снижение инвестиционной активности предприятий. Особо тяжелое положение сложилось в наукоемких отраслях промышленности, являющихся основой современного экономического роста. Происходящий экономический спад производства привел к новому типу инвестирования, воспроизводству, для которого характерна более высокая эффективность.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

В этих условиях главным направлением продолжения экономических реформ в России является активизация финансово-инвестиционной деятельности.

Целью дипломной работы является изучение инвестиционной политики в антикризисном управлении и совершенствование инвестиционного процесса на примере отдельного предприятия.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

) изучение теоретических аспектов формирования и реализации инвестиционной политики на предприятии;

) определение роли инвестиционной политики в антикризисном управлении;

) рассмотрение действующего инвестиционного положения на предприятии, выявления его достоинств и недостатков, выявление существующего потенциала устойчивого развития и экономической работы на предприятии;

) разработка положений по совершенствованию инвестиционной деятельности на предприятии и поиск путей повышения ее эффективности.

) определение источников внедрения новой продукции на предприятии и инструментов контроля за реализацией инвестиционных проектов;

) совершенствование процесса бюджетирования инвестиционной деятельностью.

Предметом написания дипломной работы служит процесс формирования и реализации инвестиционной политики промышленного предприятия в условиях антикризисного управления.

Объектом исследования дипломной работы является крупное предприятие по производству нефтеналивного и насосного оборудования ОАО «Промприбор».

Проблематику построения инвестиционной политики компании исследовали такие ученые как, Маренков Н.Л, Бланк И.А, Э.М. Коротков, Грязнова А.Г и другие.

Следует отметить, что для ОАО «Промприбор» рассмотрение данной темы имеет большое значение, т.к. правильная работа финансово-экономических служб предприятия позволит выявить возможности повышения эффективности функционирования предприятия на основе использования инвестиционной концепции и методов антикризисного управления.




Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. При этом все термины, связанные с инвестициями, стали употребляться относительно недавно.

«Инвестиции» - слово иностранного происхождения (от лат. investire, нем. investition), в переводе - «долгосрочное вложение капитала в какие-либо предприятия с целью получения прибыли». Термин «инвестиции» появился в отечественной экономике сравнительно недавно. Ранее использовалось понятие «валовые капитальные вложения», означающее единовременные совокупные затраты на воспроизводство основных фондов [5].

Инвестиции - более широкое понятие, чем капитальные вложения. В качестве инвестиций могут выступать:

) денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, облигации и другие ценные бумаги;

) движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника и др.);

) объекты авторского права, лицензии, патенты, ноу-хау, программные продукты, технологии и другие интеллектуальные ценности;

) права пользования землей, природными ресурсами, а также любым другим имуществом или имущественные права.

Инвестиции в широком понимании, представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта, либо иного запланированного результата (социального, экологического и других эффектов). Поэтому такие вложения должны осуществляться на условиях платности, срочности и возвратности.

По финансовому определению инвестиции - это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

Инвестиции - это ресурс, затрачивая который можно получить намеченный результат. Таким образом, сущность инвестиций содержит в себе сочетание двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурсов и результатов.

Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме краткосрочных или долгосрочных капиталовложений. Если затраты ресурса, т.е. инвестиций, не приводят к желаемому результату, то они становятся бесполезными [9].

В Федеральном Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ инвестициям дается следующее определение: «Инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [11].

Многообразие форм и видов инвестиций, осуществляемых предприятием, требует определенной их классификации. В процессе управления инвестиции предприятия классифицируются следующим образом.

1. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия.

Реальные инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и в другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала. Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода.

2. По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции предприятия.

Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды предприятий. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования. Непрямые (портфельные) инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами (финансовыми посредниками), то есть вложения в ценные бумаги (облигации и акции для формирования портфеля).

3. По периоду инвестирования выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции предприятия [3].

Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Основу краткосрочных инвестиций предприятия составляют его краткосрочные финансовые вложения. Долгосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период более одного года. Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его капитальные вложения в воспроизводство основных средств.

4. По уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций:

- безрисковые инвестиции; они характеризуют вложения средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери капитала или ожидаемого дохода и практически гарантировано получение расчетной реальной суммы инвестиционного дохода;

низкорисковые инвестиции; они характеризуют вложения капитала в объекты инвестирования, риск по которым значительно ниже среднерыночного;

среднерисковые инвестиции; уровень риска по объектам инвестирования этой группы примерно соответствует среднерыночному;

высокорисковые инвестиции; уровень риска по объектам инвестирования этой группы превышает среднерыночный;

спекулятивные инвестиции; они характеризуют вложения капитала в наиболее рисковые инвестиционные проекты или инструменты инвестирования, по которым ожидается наивысший уровень инвестиционного дохода;

work3.rtf
0.928 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...