Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и неполноценных активов и признаками изменчивости активов.
100 5

Исследование основных операций банковских финансово-кредитных учреждений частности на примере коммерческих банков Кыргызской Республики - диплом по банковскому делу

550.00 RUB

715.00 RUB

Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и неполноценных активов и признаками изменчивости активов.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

В зарубежной практике принято в статью "Наличные деньги и приравненные к ним средства" включать средства на счетах в федеральных резервных банках и других коммерческих банках, банкноты и монеты, а также платежные документы в процессе инкассирования. Все эти средства необходимы для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия различных операционных расходов.

Что касается инвестиций в ценные бумаги, то коммерческие банки покупают эти ценные бумаги для поддержания ликвидности, для увеличения доходов, а также для использования их в качестве обеспечения обязательств по вкладам перед различными органами власти.

В развитых странах подавляющая часть всех инвестиций приходится на государственные ценные бумаги. С целью обеспечения ликвидности банки помещают сравнительно небольшие суммы и в другие ценные бумаги: банковские акцепты, обращающиеся на рынке коммерческие бумаги, брокерские ссуды и сертификаты товарно-кредитных корпораций, облигации правительственных учреждений, первоклассные облигации корпораций.

Что касается статьи "Здания и оборудование", то здесь глобальных проблем по управлению этими активами, как правило, не возникает, так как вопросами вложения средств в здания и оборудование не приходится заниматься ежедневно.

В работе российских экономистов также встречается группировка активов по степени ликвидности, так например, у Белоглазовой Г.Г. эта группировка выглядит следующим образом:

1. Ликвидные активы - остатки средств в кассе, денежные средства в пути, прочие денежные средства, остатки средств на счетах хозрасчетных и нехозрасчетных предприятий и организаций банка, остатки средств на счетах у иностранных банков, на корреспондентских счетах в НБР, а также приобретенные банком облигации государственных займов и выданные кредиты и другие виды платежей в пользу банка со сроком погашения до одного месяца.

. Ссуды. Ими обеспечивается получение основной части доходов банка. У наших коммерческих банков ссуды - преобладающая форма активов. Наиболее ликвидные ссуды это ссуды, предоставляемые другим банком (особенно ссуды до востребования), а также краткосрочные ссуды предприятиям и организациям. Причем ликвидность последних возрастает в связи с тем, что принятые в их обеспечение ценности могут быть перезаложены коммерческим банком в Национальном банке для получения от него краткосрочных кредитов. Ликвидность долгосрочных ссуд с учетом существующих условий их предоставления чрезвычайно низка. Сложившаяся у нас практика такова, что долгосрочные ссуды предоставляются в основном без всякого обеспечения. Это резко снижает их ликвидность и повышает риски коммерческих банков от их невозврата.

. Инвестиции в паи и ценные бумаги предприятий, организаций, кооперативов других банков. Для отечественных коммерческих банков эти активы наименее ликвидны по сравнению со ссудами, так как при отсутствии развитого вторичного рынка ценных бумаг реализация акций и облигаций предприятий весьма затруднительна.1

. Основные фонды банка. Вложения средств в эти активы имеют относительно низкий удельный вес в активах коммерческих банков и не связаны непосредственно с получением прибыли. Но именно эти активы создают коммерческим банкам материальную основу для получения прибыли.

Лаврушин О.И. все активы банка разбивает группы по степени ликвидности в зависимости от срока погашения, так как для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соответствовать качественным требованиям ликвидности. Активы банка делятся на: высоколиквидные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвидность); ликвидные активы, и активы долгосрочной ликвидности.

К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся: наличность и приравненные к ним средства, средства на счетах в Национальном банке, Государственные долговые обязательства и др. Эти средства относятся к ликвидным, так как подлежат в случае необходимости изъятию из оборота банка.

В состав ликвидных активов входят, кроме перечисленных высоколиквидных активов, все кредиты, выданные кредитной организацией в рублях и иностранной валюте, со сроком погашения в течение ближайших 30 дней, а также другие платежи в пользу кредитной организации, подлежащие перечислению в ближайшие 30 дней.

К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, выданные кредитной организацией, в сомах и иностранной валюте с оставшимся сроком погашения свыше года, а так же 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком действия выше года, кредиты просроченные за минусом ссуд, гарантированных Правительством, под залог ценных бумаг, под залог драг. металлов.

Устанавливая рациональную структуру активов банк должен выполнять требования к ликвидности, а, следовательно, иметь достаточный размер высоколиквидных, ликвидных и долгосрочно ликвидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов, и выполнять нормативы мгновенной, текущей степени долгосрочной ликвидности.

Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования.

Норматив текущей ликвидности представляет собой отношение суммы ликвидных активов кредитной организации к сумме ее обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней.

Норматив долгосрочной ликвидности определяется как отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу кредитной организации и обязательствам свыше года. Выше названные нормативы применяются в процессе управления активами.

Так же активы банков можно сгруппировать от степени риска.

По степени риска делятся на пять групп:

К первой группе относятся активы, имеющие нулевую степень риска: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах в НБ, государственные ценные бумаги.

Ко второй группе относятся активы с 10% степенью риска. В нее входят остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках.

Для третьей группы активов вероятность возникновения рисков составляет 20%. Они охватывают инвестиции банков в ценные бумаги местных органов власти.

Четвертая группа включает активы с 50% риском. В эту группу включены: остатки средств на корреспондентских счета кыргызских коммерческих банков, гарантии и поручительства, выданные банком.

Для пятой группы риск составляет 100%. К ней относятся краткосрочные, долгосрочные и просроченные ссуды, все остальные инвестиции банка.

С точки зрения доходности выделяют две группы активов:

а) приносящие;

б) не приносящие доход.

К активам, приносящим банку доход, относятся: ссуды, значительная доля инвестиционных операций, часть депозитных операций и прочие операции.

К активам, не приносящим доход, относятся: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах НБ, инвестиции в основные фонды банка. Чем выше доля активов, приносящих банку доход, в общей сумме активов, тем эффективнее они размещены.

Таким образом, можно заметить, что группируются банковские активы по нескольким критериям и разными авторами по-разному

Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций.

Пассивные операции банка - это совокупность операций (способов, приемов, методов), посредством которых формируются ресурсы банка. В результате таких операций происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных или активно-пассивных счетах (в балансе российских банков активно-пассивных счетов в настоящее время нет).

Формирование пассивов - базовая задача любого коммерческого банка. Пассивные операции играют важную роль. Именно с их помощью банки приобретают ресурсы для совершения активных операций.

Различают четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

) взносы в уставный фонд банка (продажа акций или паев их первым владельцам);

) получение прибыли банком, а также формирование или увеличение фондов, образуемых банком в ходе его деятельности;

) депозитные операции (получение ресурсов от клиентов банка);

) внедепозитные операции (получение ресурсов от центрального банка и на денежных рынках).

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью форм 1 и 2 пассивных операций формируется первая крупная группа кредитных ресурсов - собственные ресурсы. Формы 3 и 4 пассивных операций образуют вторую крупную группу ресурсов - привлеченные (заемные) ресурсы.

Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеет особую специфику, отличающую их от других организаций, занимающихся иными видами деятельности тем, что за счет собственного капитала банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах. Обычно государство устанавливает для банков минимальную границу соотношения между собственными и привлеченными ресурсами. В России такое соотношение не установлено, поэтому в разных банках колебания в соотношении весьма существенны.

Значение собственных ресурсов банка заключается, прежде всего, в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы (земля, здания, оборудование, заработная плата), без которых банк не может начать деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы. Структура собственных средств разных банков неоднородна. Они включают:

) уставный капитал;

) резервный фонд, фонды специального назначения и другие фонды банка;

work3.rtf
1.625 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...