Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
В своей дипломной работе, я хочу провести небольшое исследование на тему: «История становления бухгалтерского учета в России, перспективы его развития», а так же сделать свои выводы, сформулировать свою точку зрения, и изложить все это в данной работе.
Данная тема выбрана мною не случайно. Меня очень давно волнует этот вопрос «А откуда же возник бухгалтерский учет? Кто же все-таки его придумал? Все это: двойную бухгалтерскую проводку и бухгалтерские счета? Если бухгалтерский учет зародился не в России, то тогда где, как и при каких обстоятельствах. Как проходило развитие учета в СССР? В довоенное время и послевоенное?
122 2

История становления бухгалтерского учета в России, перспективы его развития - диплом по бухгалтерскому, управленческому учету

550.00 RUB

715.00 RUB

В своей дипломной работе, я хочу провести небольшое исследование на тему: «История становления бухгалтерского учета в России, перспективы его развития», а так же сделать свои выводы, сформулировать свою точку зрения, и изложить все это в данной работе. Данная тема выбрана мною не случайно. Меня очень давно волнует этот вопрос «А откуда же возник бухгалтерский учет? Кто же все-таки его придумал? Все это: двойную бухгалтерскую проводку и бухгалтерские счета? Если бухгалтерский учет зародился не в России, то тогда где, как и при каких обстоятельствах. Как проходило развитие учета в СССР? В довоенное время и послевоенное?

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Целью дипломной работы является изучение исторической литературы, ее обобщения и донесения до читателя самой важной на мой взгляд информации, по теме: "История становления бухгалтерского учета в России, перспективы его развития".

Вот обо всем этом, мне и хочется написать в своей дипломной работе. Я очень надеюсь, что читателю будет очень интересна информация из различных источников, собранная мною воедино, и так же мои личные размышления на тему, выбранную к моей работе.

Не для кого ни секрет, что любой может в наше время пойти в библиотеку, где собрано самое разное количество книг, различного содержания, взять любой учебник по истории, либо открыть «Всезнающий» интернет, и при желании, найти следующий ответ: «Изобретением двойной проводки бухгалтеры обязаны жившему в XV веке итальянскому математику Луке Пачоли».

Однако, хочу заметить, что это не совсем верно. Как бухучет, так и двойная проводка были известны задолго до Пачоли, он всего лишь подробно описал их в своих научных трудах.

Проштудировав несколько книг по истории возникновения Бухгалтерского учета, я сделала неожиданный для себя вывод: Оказывается, имя изобретателя двойной проводки и бухгалтерских счетов затерялось в

далекой истории ровно так же, как и затерялись многие, да что там многие, почти все имена тех, кто написал русские народные сказки.

Но я вас прошу, из-за этого сильно не расстраиваться. Потому как я считаю, что неважно, кто был изобретателем бухучета. А важно на самом деле, почему и как был изобретен бухгалтерский учет.

Для того чтобы лучше разобраться во всех этих вопросах и раскрыть некоторые тайны о возникновении бухгалтерского учета, я отмечу, что в те далекие времена не существовало никакой налоговой инспекции. Никакое государство не заставляло купцов, банкиров и фабрикантов вести бухгалтерский учет. Никто не требовал отчитываться за налоги. Никто не приходил к купцам, чтобы проверить бухучет и оштрафовать за его неправильное ведение. Все было совсем-совсем по-другому.

Основными источниками были использованы учебник Соколова Я. В., Соколова В. Я. «История бухгалтерского учета» и учебное пособие Лупиковой Е.В. «История бухгалтерского учета». Цель данных источников на мой взгляд состоит в том, чтобы представить целостную картину, отражающую историко-эволюционный процесс развития бухгалтерского учета, в определении современного его положения в системе бухгалтерской отчетности и в перспективе его развития. И так же поставили перед собой целью, решить следующие основные задачи:

) выявить историческое понимание бухгалтерского учета, динамику теории и практики его построения и структуры;

) раскрыть роль и место бухгалтерского учета;

) изучить многообразие существующих теорий бухгалтерского учета;

)обосновать необходимость изменения применяемого бухгалтерского учета.

При написании дипломной работы так же были изучены труды авторитетных специалистов в области бухгалтерского учета Гуляев А.И., Галаган A.M., Вольф A.M., Блатов H.A. В процессе подготовки дипломной работы были использованы многочисленные периодические публикации в журналах “Коммерческий Мир", “Счетовод”.


Бухгалтерский учет возник вместе с человеческой цивилизацией примерно шесть тысяч лет тому назад. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, что в свою очередь стимулировало рост цивилизации, особенно таких неотъемлемых ее частей, как письменности и математики. Первые следы развитых систем учета находят в долинах рек Нил, Ефрат, Тигр.

Древний Египет - родина счетоводства на свитках папируса (“свободных листах”), в то время, как в Вавилонии впервые стали вести учет на карточках, сделанных из мягкой и влажной глины в виде пластинок-“таблеток”. Тростниковой палочкой на этих пластинках делали надписи и хранили их вглиняных кувшинах или тростниковых корзинах. При учете материальных ценностей раздельно группировались приходные и расходные документы, выводилось “сальдо”.

В Древней Греции учет ведется на дощечках, выбеленных гипсом, или на папирусе. Греция стала родиной первого счетного прибора - абака, доски с желобками, по которым передвигались камешки. Каждый из желобков предназначался для отделения числового ряда.

В Риме записи выполнялись на холсте, папирусе, пергаменте, на деревянных, покрытых воском дощечках. Основные достижения проявились в создании системы учетных регистров. В древнеримской бухгалтерии первая книга предназначалась для ежедневной записи фактов хозяйственной жизни: эту книгу в дальнейшем называют мемориалом. Появляются книги- кодексы При регистрации долгов впервые возникают термины “дебет” и “кредит”, но двусторонняя форма расположения чисел носит случайный характер, а не принцип двойной записи.

В средние века возникла профессия странствующих писцов, составляющих отчеты; инвентарные описи содержат более систематизированные записи.

Господствующей в Европе была простая бухгалтерия, которая существовала в учете купцов, ведущемся в хронологическом порядке в записных книжках.

В XV-XVIII вв. двойная бухгалтерия получает признание в Европе. У истоков итальянской бухгалтерии мы находим регистры Древнего Рима. Когда кодекс стали вести в денежном измерении, он превратился в главную книгу; когда в нее вписали счет капитала, появилась двойная запись. Затем появились типографские книги. Возникновение печатной бухгалтерии связано с двумя именами: Бенедетто Кортульи и Луки Пачоли. Б. Кортульи - автор книги “О торговле и совершенном купце”, в одной из глав которой он пишет о двойной бухгалтерии.

Нужно отметить, что в те далекие времена бухучет был изобретен сугубо добровольно и без какого-либо принуждения. Его применяли только потому, что он был полезен и помогал в работе. С ним было легче работать. Изобретая бухучет, банкиры, купцы и фабриканты не думали, что загружают себя дополнительной и неприятной работой.

Наоборот, они хотели облегчить ее и найти себе помощника, который бы избавил их от лишних обязанностей. И они обрели такого помощника в лице науки бухгалтерского учета.

А сегодня? Можно даже провести следующий эксперимент, результаты которого я считаю можно предсказать с точностью в восемьдесят процентов: Давайте подойдем к любому современному российскому бизнесмену и спросим, почему он сегодня ведет бухучет на своем предприятии? Ответ везде будет практически одинаков: потому, что этого требует государство. Зададим второй вопрос: «А если бы завтра бухучет был отменен, что бы вы на это сказали?» Почти любой бизнесмен ответит, что вздохнул бы с огромным облегчением, потому что сегодняшний бухучет мешает ему работать. И от таких слов, лично мне, даже становится немножечко обидно за эту замечательную науку…

Какой же выход? Возненавидеть бухучет и никогда им не заниматься?

Нет и еще раз нет! В первую очередь, нужно забыть о том, что бухгалтерский учет навязан нам государством. Мы должны усовершенствовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы он из злейшего врага превратился в самого лучшего друга!

А для этого, как я уже ранее говорила, нужно заглянуть в историю и посмотреть, какие процессы в обществе предшествовали появлению бухучета. Все, что представляет собой каждое общество, каждая наука, каждый человек, - следствие истории. Это в полной мере относится и к бухгалтерскому учету. Он развивался много столетий и стал наукой.

Александр Васильевич Прокофьев (род. 1844 г.), взамен распространенной в то время теории персонификации, разделяемой Рейнботом, развивал взгляды, похожие на экономическую теорию, и исходил из того, что приход ценностей всегда вызывает их расход. Это правило он сформулировал так: «Нет прихода без расхода». В противовес всем теоретикам, которые писали до него на русском языке и отстаивали немецкую форму, Прокофьев стал насаждать новую итальянскую форму, более удобную для изучения, чем для практики. В немецкой форме широко использовался метод накапливания однородных операций, записи в Главной книге выполнялись итогами. Против этого восстал Прокофьев. Он требовал, чтобы каждая операция записывалась в журнал отдельно и заносилась в Главную книгу тоже отдельно. Его пропаганда имела успех, и инструкции того периода предписывали составлять мемориальные ордера по каждому документу отдельно. (14,с.97)

Иван Францевич Валицкий (ум. 1898 г.), замечательный бухгалтер, чех по происхождению, занимал ответственные должности в бухгалтерии крупных железных дорог и в золотодобывающей промышленности. Он все время думал о чем-то универсальном и большом; предложил бухгалтерскую двойную запись для отражения результатов игры в преферанс, разработал первую систему макроучета, который он понимал как бухгалтерию, ведущуюся с помощью статистических методов, ибо в основе записей лежат не документы бухгалтерской регистрации, а акты (сообщения присутственных мест) статистического исчисления. Организация макро учета не должна была находиться в ведении правительства, его должен был осуществлять «счетный стол при одном из столичных экономических обществ» (15, с.11).

Техника учета состояла в выписке мемориальных ордеров по справкам, поступающим от предприятий. Счета, по которым должен был вестись учет, делились на два ряда: счета народного дохода и счета народного богатства. В соответствии с идеей Ж.Б. Сэя, использованной в национальном счетоводстве, все счета должны были показывать состояние трех факторов производства: труда, капитала, земли.

В отличие от последующих авторов систем национальных счетов Валицкий не ограничивал макроучет исчислением народного дохода, но, применяя бухгалтерскую методологию, находил место не только для народного дохода и совокупного продукта, созданного за год (по бухгалтерской терминологии, брутто-продукта, включающего помимо совокупного продукта стоимость оказанных услуг), но и предлагал определять величину народного богатства.

Непреходящей заслугой Валицкого было предложение четко разграничить учет основной деятельности и капитальных вложений (строительства): две Главные книги, две кассы, два баланса. Почти все годы советской власти эта идея будет лежать в основе нашего бухгалтерского учета.

Сергей Флегонтович Иванов в 1872 г. впервые выдвинул задачу создания калькуляционных счетов производства. Он отмечал, что «счета Производства есть не что иное, как промежуточные счета между счетом сырых материалов и счетом выработанных изделий». Ему же принадлежит идея нормирования затрат, под которой он понимал определение «приблизительной нормы издержек» и отнесение всех общих затрат на специальный счет без распределения их по вырабатываемым видам изделий. Его труд «О бухгалтерской экспертизе в судебном процессе» переведен на несколько иностранных языков. Благодаря этой работе к нему пришло широкое признание. Он стал действительным членом международного библиографического института, членом-корреспондентом Академического общества бухгалтеров в Париже, членом-корреспондентом Академического общества бухгалтеров в Бельгии, членом главного совета Международной ассоциации бухгалтеров.

work3.rtf
2.282 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...