Скачать Международно-правовые средства обеспечения международной безопасности - диплом по мировой экономике
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Вопросы войны и мира оставались ключевыми на протяжении всей человеческой истории, потому что война всегда приводит к ужасным последствиям, как для тех государств, которые подвергаются агрессии, так и для государств, которые развязывают войну, ведь ни одной стороне не удается избежать человеческих жертв. В период между двумя мировыми войнами разрабатывались различные проекты обеспечения безопасности путем как запрещения войны, так и ограничения гонки вооружений, а появление ядерного оружия, а с ним и угрозы уничтожения самой жизни на Земле потребовало критического переосмысления всего комплекса вопросов войны и мира.
41 6

Международно-правовые средства обеспечения международной безопасности - диплом по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Вопросы войны и мира оставались ключевыми на протяжении всей человеческой истории, потому что война всегда приводит к ужасным последствиям, как для тех государств, которые подвергаются агрессии, так и для государств, которые развязывают войну, ведь ни одной стороне не удается избежать человеческих жертв. В период между двумя мировыми войнами разрабатывались различные проекты обеспечения безопасности путем как запрещения войны, так и ограничения гонки вооружений, а появление ядерного оружия, а с ним и угрозы уничтожения самой жизни на Земле потребовало критического переосмысления всего комплекса вопросов войны и мира.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Поэтому появление такой отрасли в международном праве как права международной безопасности можно считать логическим и закономерным после бесчисленного количества войн в мире и в ответ на появление ядерного оружия.

Необходимо отметить, что современный мир сталкивается со все большим количеством новых угроз безопасности, таких как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, наркоторговля, и сложившаяся система международной безопасности, во главе с Организацией Объединенных Наций (ООН) и включающая в себя различные региональные организации по обеспечению коллективной безопасности, не всегда может эффективно отвечать на новые вызовы.

Эффективная борьба с терроризмом и международными преступниками возможна только в случае коллективного участия всех государств, так как терроризм имеет трансграничный характер, а угрозы террористов зачастую направлены не на отдельное государство, а на группы стран. Все это говорит о том, что в современном мире перед лицом новых угроз не эффективно противостояние между государствами, а необходимо объединение усилий по противодействию новым вызовам и угрозам, в том числе с помощью региональных организаций коллективной безопасности.

То, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация Североатлантического договора (НАТО) являются организациями обеспечения коллективной безопасности, ясно из их уставов. Об этом написано огромное количество научной литературы, учебников и различных статей. Но очень мало внимания уделено практическим вопросам - каким образом и при помощи каких средств данные организации обеспечивают безопасность своих членов? Эффективно ли это обеспечение? Это вопросы являются, несомненно, ключевыми на современном этапе международных отношений, когда мир сталкивается с все большим количеством новых угроз и вызовов, таких как терроризм, наркоторговля, распространение оружия массового поражения и другими, решение которых возможно только совместными усилиями всех членов мирового сообщества и образованием эффективных международных организаций, обеспечивающих международную безопасность. С этой точки зрения, представляет интерес рассмотрение «плюсов и минусов» ОДКБ, ШОС и НАТО в конкретных операциях по обеспечению коллективной безопасности, ведь, возможно, нет необходимости создавать новую организацию, а можно усовершенствовать, учитывая недостатки, уже имеющиеся организации? Это и является ключевым вопросом данной работы.

Актуальность: Тема работы является актуальной в связи с тем, что на данном этапе развития международных отношений требуется анализ всеми государствами мира существующей системы обеспечения международной безопасности, в связи с возросшим количеством новых вызовов и угроз.

Степень разработанности проблемы:

При написании данной дипломной работы были использованы монографии, научные статьи, научно-практические комментарии, а также учебные пособия.

Кулагин В.М. в учебном пособии «Международная безопасность» (2007)приводит анализ ведущих тенденций формирования новой системы международной безопасности в наши дни, а также рассматривает конкретные проблемы, такие как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, вооруженные конфликты, контроль над обычными и ракетно-ядерными сооружениями. Подробно рассматривается современная военно-политическая ситуация в ключевых регионах мира.

Право международной безопасности рассматривается во многих учебных пособиях, однако, в основном, данная отрасль международного права рассматривается только в общих чертах и ей уделяется относительно мало внимания авторов. Более детально данная отрасль права освещена в учебнике «Международное право» под редакцией Игнатенко и Тиунова (2009), в котором рассмотрена не только данная отрасль международного права в целом, но и международно-правовые средства обеспечения международной безопасности. Лукашук И.И. в своем учебнике «Международное право: особенная часть»(2005) также более детально рассматривает право международной безопасности и уделяет особое внимание механизмам обеспечения коллективной безопасности.

Троицкий М.А. в учебном пособии «Международная и национальная безопасность: современные концепции и практика»(2006) не только рассматривает эволюцию понятия «безопасность», но и анализирует современную среду международной безопасности через призму наиболее серьезных угроз безопасности и попыток международного сообщества найти коллективный ответ на эти угрозы.

Наиболее детально вопросы обеспечения коллективной безопасности, а именно различные региональные организации, занимающиеся обеспечением коллективной безопасности, рассмотрены в учебном пособии Логунова А.Б. «Региональная и национальная безопасность» (2009), в котором отражены общетеоретические основы региональной безопасности, приведены нормативные, организационные и методические основы функционирования систем обеспечения региональной и международной безопасности. Приведены и проанализированы структуры безопасности различных стран мира.

Целью работы является всестороннее изучение права международной безопасности, а также выработка понимания какой должна быть универсальная организация обеспечения коллективной безопасности, способная отвечать современным вызовам и угрозам через анализ существующих организаций обеспечения коллективной безопасности.

Рабочая гипотеза: в работе будут проанализированы уже существующие организации, занимающиеся обеспечением коллективной безопасности, для выявления их положительных и отрицательных сторон, ведь возможно не обязательно создавать новую организацию, а можно усовершенствовать уже имеющиеся, или создавать новую, но при этом необходимо учесть положительные стороны уже созданных.

Объект исследования - право международной безопасности, предмет исследования - деятельность существующих организации коллективной безопасности.

Задачи работы:

1.    Рассмотреть соотношение международного права и права международной безопасности

2.    Систематизировать международно-правовые средства обеспечения международной безопасности

.    Исследовать положительные и отрицательные стороны ОДКБ, ШОС и НАТО в практической деятельности по обеспечению коллективной безопасности.

Методологическую основу исследования составляют научные труды в области права международной безопасности. В работе использованы метод сравнения и системный метод.

Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней рассмотрены основные организации обеспечения коллективной безопасности, с точки зрения их эффективности и практической значимости.

Практическая значимость данной дипломной работы обусловлена тем, что она может быть использована в научно-образовательной деятельности, а именно в процессе преподавания курсов «Международное право», «Право международной безопасности», «Международная безопасность» и в циклах общих профессиональных и специальных дисциплин по специальности «Международные отношения», а также может быть использована преподавателями, студентами и аспирантами специальности «Международные отношения» в качестве дополнительного материала в учебном процессе.

Положения, выносимые на защиту:

. В связи с тем, что в системе международного права отсутствуют контролирующие органы за исполнением международных обязательств, то наиболее важным является принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

. Несмотря на относительную молодость права международной безопасности, уже разработан большой арсенал средств его реализации, что связано с осознанием мировым сообществом того, что безопасность имеет всеобъемлющий характер, а война ни для кого не может быть выгодной.

. В современных условиях только организации, охватывающие весь спектр вопросов безопасности, могут эффективно обеспечивать безопасность своих членов, и такими организациями, несомненно, являются ОДКБ, ШОС и НАТО.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе рассматривается понятие права международной безопасности, его основные характеристики. Во второй главе детально изучены международно-правовые средства обеспечения международной безопасности, такие как разоружение и ограничение вооружений, меры доверия, а также коллективная безопасность. В заключительной главе проведен анализ эффективности основных региональных организаций, занимающихся обеспечением коллективной безопасности, таких как ОДКБ, ШОС и НАТО, при этом данные организации рассматриваются в порядки возрастания их практической значимости.

Рассмотрение такого важного аспекта данной работы, как права международной безопасности невозможно в отрыве от рассмотрения понятия международного права в целом. Поэтому, считаем необходимым, начать работу с краткой характеристики международного права и его источников.

Международное право - это система юридических норм, регулирующих отношения между государствами и иными субъектами международного права, создаваемых путем согласования позиций участников этих отношений и обеспечиваемых в случае необходимости индивидуальным или коллективным принуждением

По словам заведующего кафедрой МГИМО МИД России, доктора юридических наук Л.М. Энтина: «международное право представляет собой выработанный государствами, их объединениями и международными организациями свод правил поведения. Оно устанавливает определенную идеальную модель миропорядка. Однако то, каким ему быть, зависит от самих государств, от их готовности и способности добиваться реального, повсеместного и единообразного соблюдения этих правил».

Международное право является особой системой права, отличной от внутригосударственной системы права. Специфика системы международного права объясняется прежде всего особенностями объекта регулирования, его субъектов, порядком создания и функционирования норм международного права.

Объектом регулирования нормами международного права выступают общественные отношения, складывающиеся между акторами (действующими лицами) международной системы. Причем сама эта система имеет существенные отличия от внутригосударственной системы по образующим ее элементам, характеру их связи, взаимодействия и взаимопроникновения, предупреждению и устранению конфликтных ситуаций.

Основными акторами международной системы выступают суверенные государства, народы, реализующие право на самоопределение, и межправительственные организации, над которыми нет организации политической власти. Отношения между ними носят не субординационный, а координационный характер.

Субъекты международного права - это суверенные государства, народы, реализующие право на самоопределение, межправительственные организации.

Для международной системы характерно отсутствие законодательного органа. Поэтому порядок создания норм международного права отличен от процедуры создания внутригосударственных норм права. Нормы международного права создаются путем согласования позиций субъектов международного права и воплощаются в международных договорах или обычаях.

Особенностью международной системы является также то обстоятельство, что в ней нет судебных и исполнительных органов с функциями, идентичными тем, что есть в любой внутригосударственной системе. А это означает, что порядок функционирования и применения норм международного права отличается от аналогичного порядка внутригосударственного права. В международном праве главенствующими принципами осуществления его норм являются добросовестное выполнение взятых обязательств и факультативная судебная юрисдикция.

work4.rtf
0.409 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
70 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
120 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
63 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
40 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
153 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...