Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Одним из явлений современной международной жизни является миграция. Важнейший признак согласно квалификации типов миграции - обязательное пересечение государственных границ. Этим признаком международная миграция отличается от другого основного типа миграционных движений - внутренней миграции, которая совершается в пределах территории какого-либо государства. Поэтому международная миграция оказывает сильнейшее воздействие на межгосударственные отношения и является объектом международно-правового регулирования. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. каждый человек имеет право покидать любое государство, включая свое собственное, и возвращаться обратно.
122 1

Миграционная политика Европейского Союза и ее влияние на РФ: правовые аспекты - диплом по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Одним из явлений современной международной жизни является миграция. Важнейший признак согласно квалификации типов миграции - обязательное пересечение государственных границ. Этим признаком международная миграция отличается от другого основного типа миграционных движений - внутренней миграции, которая совершается в пределах территории какого-либо государства. Поэтому международная миграция оказывает сильнейшее воздействие на межгосударственные отношения и является объектом международно-правового регулирования. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. каждый человек имеет право покидать любое государство, включая свое собственное, и возвращаться обратно.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Миграция населения - это реальность современного мира, неизбежное следствие глобализации, один из важнейших факторов экономического, социального, политического и культурного развития населения отдельных стран и регионов. Из 6,7 млрд. населения планеты около миллиарда человек находятся в движении. Этот процесс, стартовавший как экономический, все неуклоннее превращается в цивилизационный. И никакими стенами, "построенными" из самых жестких законов, ни тем более милицейским жезлом человеческую мобильность остановить невозможно.

Затрагивая вопрос миграционных процессов, трудно назвать какую-либо страну мира, которая не участвовала бы в международном миграционном движении. Многие страны в силу различных причин (низкий уровень жизни, политические и военные конфликты и т.д.) являются странами миграции. Это прежде всего многие страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки: Алжир, Марокко, Тунис, Эфиопия, Нигерия, Турция, Пакистан, Афганистан, Шри-Ланка, Китай, Вьетнам и др. Граждане этих стран, как правило, мигрируют в регионы с высоким уровнем жизни, политической стабильностью и социальной обеспеченностью. В научной литературе принято различать прежде всего классические страны иммиграции: США, Канаду и Австралию, которые в таком качестве выступают уже несколько столетий. Напомним, что уже в XVIII в. США принимали иммигрантов из Англии, Ирландии, Шотландии, Германии, Франции. Позже сюда устремился поток мигрантов из Италии, Украины, России, многих азиатских стран. Иммиграция в классические страны благотворно сказалась на их развитии, содействовала социальной сплоченности, становлению полиэтнических обществ (особенно в США). В последние десятилетия в число принимающих стран вошли и западноевропейские страны - Франция, Германия, Великобритания, Швеция, Италия, Испания и др. С полным основанием можно утверждать о миграционной притягательности Европы. Обладает данной привлекательностью относительно жителей стран СНГ и РФ.

В современных условиях, когда мир стал ареной глобальных миграционных процессов, а общее количество перемещающихся людей постоянно увеличивается, государства, испытывающие приток большого количества мигрантов, вынуждены их регламентировать.

Актуальность исследования миграционного права, миграционной политики и стратегии на уровне Европейского Союза обусловлена обстоятельствами, к числу которых можно отнести: расширение правового поля и акцентирование внимания международной общественности на проблематике прав человека, к которым, безусловно, относится право свободного передвижения; назревшую необходимость анализа миграции с учетом ее целей, задач и содержания в конкретном регионе и степени ее воздействия на другие сферы общественных отношений; необходимость научного осмысления и понимания социально-политической направленности отношений между самими мигрантами, а также между мигрантами и местным населением.

Наконец, исследование международно-правовых основ миграционной политики ЕС актуально и для Российской Федерации - стратегического партнёра ЕС. России следует более внимательно присмотреться как к положительному, так и к отрицательному опыту ЕС, столкнувшегося с бурным ростом миграционного потока. В этой связи, особенно актуален анализ правоприменительного опыта ЕС в сфере противодействия нелегальной иммиграции с целью его возможной адаптации и применения в современных условиях развития экономических отношений в Российской Федерации.

Целью исследования является анализ миграционной политики ЕС с точки зрения вопросов ее правового обеспечения и влияния на развитие миграционной политики РФ.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

.    охарактеризовать миграционную ситуацию в ЕС;

2.    рассмотреть основы миграционной политики ЕС;

.    изучить правовую основу миграционной политики ЕС;

.    раскрыть проблемы миграционной политики РФ;

.    выявить основные моменты сотрудничества ЕС и РФ по вопросам миграции.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Миграционная ситуация представляет собой совокупность факторов, обусловленных въездом, пребыванием, транзитным проездом и выездом иностранных граждан и лиц без гражданства, оказывающих влияние на социально-экономическую и демографическую ситуацию, внутриполитическое и внешнеполитическое положение и национальную безопасность принимающего государства. Иными словами, миграционная ситуация есть соотношение двух процессов, имеющих место в государстве, - миграции и интеграции.

Следует отметить, что Европа не всегда была притягательна для мигрантов. Как указывает К.А. Шапиев, контрастная смена миграционного образа стран Западной Европы обязана глубоким послевоенным изменениям. Среди них - отказ от военных методов решения межгосударственных противоречий, улучшение политического климата и стабильности в Европе в 60 - 70-е годы (новая "восточная политика" ФРГ, Хельсинкский процесс и т.д.), демократические преобразования в Германии, Италии, Испании и др. странах, строительство социально ориентированных государств, обновление промышленного потенциала, рост благосостояния населения и производства товаров народного потребления.

Важнейшим фактором устойчивости межгосударственных отношений в Западной Европе, ускорения торгово-экономического и промышленного развития, расширения национальных рынков труда, становления и последующего развития общего, а позже и единого, рынка стала западноевропейская интеграция. Началом этого процесса стало образование межправительственной региональной организации - Европейского объединения угля и стали (1951 г.), которое явилось существенным воплощением плана двух крупных французских политиков: комиссара по планированию Французской Республики Ж. Монне и министра иностранных дел Р. Шумана. Первыми участниками ЕОУС стали Франция, Германия, страны Бенилюкс и Италия. Сложным вопросом европейской интеграции было учреждение наднационального уровня публичной власти, что предполагало добровольное ограничение государственного суверенитета стран-участниц. Эта проблема ныне известна под названием "коммунитарного метода" - в отличие от "межправительственного метода", принятого в международных (межправительственных) организациях. Данный метод основан на традиционных формах дипломатии и сотрудничества стран без всяческого ограничения их самостоятельности, суверенитета.

work4.rtf
0.466 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...