Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Одним из явлений современной международной жизни является миграция. Важнейший признак согласно квалификации типов миграции - обязательное пересечение государственных границ. Этим признаком международная миграция отличается от другого основного типа миграционных движений - внутренней миграции, которая совершается в пределах территории какого-либо государства. Поэтому международная миграция оказывает сильнейшее воздействие на межгосударственные отношения и является объектом международно-правового регулирования. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. каждый человек имеет право покидать любое государство, включая свое собственное, и возвращаться обратно.
109 5

Миграционная политика Европейского Союза и ее влияние на РФ: правовые аспекты - диплом по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Одним из явлений современной международной жизни является миграция. Важнейший признак согласно квалификации типов миграции - обязательное пересечение государственных границ. Этим признаком международная миграция отличается от другого основного типа миграционных движений - внутренней миграции, которая совершается в пределах территории какого-либо государства. Поэтому международная миграция оказывает сильнейшее воздействие на межгосударственные отношения и является объектом международно-правового регулирования. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. каждый человек имеет право покидать любое государство, включая свое собственное, и возвращаться обратно.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Миграция населения - это реальность современного мира, неизбежное следствие глобализации, один из важнейших факторов экономического, социального, политического и культурного развития населения отдельных стран и регионов. Из 6,7 млрд. населения планеты около миллиарда человек находятся в движении. Этот процесс, стартовавший как экономический, все неуклоннее превращается в цивилизационный. И никакими стенами, «построенными» из самых жестких законов, ни тем более милицейским жезлом человеческую мобильность остановить невозможно.

Затрагивая вопрос миграционных процессов, трудно назвать какую-либо страну мира, которая не участвовала бы в международном миграционном движении. Многие страны в силу различных причин (низкий уровень жизни, политические и военные конфликты и т.д.) являются странами миграции. Это прежде всего многие страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки: Алжир, Марокко, Тунис, Эфиопия, Нигерия, Турция, Пакистан, Афганистан, Шри-Ланка, Китай, Вьетнам и др. Граждане этих стран, как правило, мигрируют в регионы с высоким уровнем жизни, политической стабильностью и социальной обеспеченностью. В научной литературе принято различать прежде всего классические страны иммиграции: США, Канаду и Австралию, которые в таком качестве выступают уже несколько столетий. Напомним, что уже в XVIII в. США принимали иммигрантов из Англии, Ирландии, Шотландии, Германии, Франции. Позже сюда устремился поток мигрантов из Италии, Украины, России, многих азиатских стран. Иммиграция в классические страны благотворно сказалась на их развитии, содействовала социальной сплоченности, становлению полиэтнических обществ (особенно в США). В последние десятилетия в число принимающих стран вошли и западноевропейские страны - Франция, Германия, Великобритания, Швеция, Италия, Испания и др. С полным основанием можно утверждать о миграционной притягательности Европы. Обладает данной привлекательностью относительно жителей стран СНГ и РФ.

В современных условиях, когда мир стал ареной глобальных миграционных процессов, а общее количество перемещающихся людей постоянно увеличивается, государства, испытывающие приток большого количества мигрантов, вынуждены их регламентировать.

Актуальность исследования миграционного права, миграционной политики и стратегии на уровне Европейского Союза обусловлена обстоятельствами, к числу которых можно отнести: расширение правового поля и акцентирование внимания международной общественности на проблематике прав человека, к которым, безусловно, относится право свободного передвижения; назревшую необходимость анализа миграции с учетом ее целей, задач и содержания в конкретном регионе и степени ее воздействия на другие сферы общественных отношений; необходимость научного осмысления и понимания социально-политической направленности отношений между самими мигрантами, а также между мигрантами и местным населением.

Наконец, исследование международно-правовых основ миграционной политики ЕС актуально и для Российской Федерации - стратегического партнёра ЕС. России следует более внимательно присмотреться как к положительному, так и к отрицательному опыту ЕС, столкнувшегося с бурным ростом миграционного потока. В этой связи, особенно актуален анализ правоприменительного опыта ЕС в сфере противодействия нелегальной иммиграции с целью его возможной адаптации и применения в современных условиях развития экономических отношений в Российской Федерации.

Целью исследования является анализ миграционной политики ЕС с точки зрения вопросов ее правового обеспечения и влияния на развитие миграционной политики РФ.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

.    охарактеризовать миграционную ситуацию в ЕС;

.    рассмотреть основы миграционной политики ЕС;

.    изучить правовую основу миграционной политики ЕС;

.    раскрыть проблемы миграционной политики РФ;

.    выявить основные моменты сотрудничества ЕС и РФ по вопросам миграции.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Миграционная ситуация представляет собой совокупность факторов, обусловленных въездом, пребыванием, транзитным проездом и выездом иностранных граждан и лиц без гражданства, оказывающих влияние на социально-экономическую и демографическую ситуацию, внутриполитическое и внешнеполитическое положение и национальную безопасность принимающего государства. Иными словами, миграционная ситуация есть соотношение двух процессов, имеющих место в государстве, - миграции и интеграции.

Следует отметить, что Европа не всегда была притягательна для мигрантов. Как указывает К.А. Шапиев, контрастная смена миграционного образа стран Западной Европы обязана глубоким послевоенным изменениям. Среди них - отказ от военных методов решения межгосударственных противоречий, улучшение политического климата и стабильности в Европе в 60-70-е годы (новая «восточная политика» ФРГ, Хельсинкский процесс и т.д.), демократические преобразования в Германии, Италии, Испании и др. странах, строительство социально ориентированных государств, обновление промышленного потенциала, рост благосостояния населения и производства товаров народного потребления.

Важнейшим фактором устойчивости межгосударственных отношений в Западной Европе, ускорения торгово-экономического и промышленного развития, расширения национальных рынков труда, становления и последующего развития общего, а позже и единого, рынка стала западноевропейская интеграция. Началом этого процесса стало образование межправительственной региональной организации - Европейского объединения угля и стали (1951 г.), которое явилось существенным воплощением плана двух крупных французских политиков: комиссара по планированию Французской Республики Ж. Монне и министра иностранных дел Р. Шумана. Первыми участниками ЕОУС стали Франция, Германия, страны Бенилюкс и Италия. Сложным вопросом европейской интеграции было учреждение наднационального уровня публичной власти, что предполагало добровольное ограничение государственного суверенитета стран-участниц. Эта проблема ныне известна под названием «коммунитарного метода» - в отличие от «межправительственного метода», принятого в международных (межправительственных) организациях. Данный метод основан на традиционных формах дипломатии и сотрудничества стран без всяческого ограничения их самостоятельности, суверенитета.

Последующие десятилетия подтвердили правильность стратегической линии западных стран. Интеграция охватила все сферы жизни, в том числе экономику, промышленность, образование, региональную политику, финансы, сельское хозяйство, сферу юстиции и другие отрасли. Сегодня Европейский союз как важнейший игрок на мировой политической и экономической арене доказывает преимущества объединения потенциалов стран в решении различных проблем. Демографические, экономические ресурсы Европейского союза еще больше возросли с вхождением в него Польши, Чехии, Словакии, Словении, Мальты, Кипра, Венгрии, Эстонии, Литвы и Латвии.

Развитие промышленного и экономического потенциала западноевропейских стран в послевоенное время способствовало сокращению безработицы, повышению уровня занятости местного населения. И все это в сжатые сроки, в немалой степени благодаря плану госсекретаря США Дж. Маршалла, предусматривающего послевоенное восстановление и возрождение экономики западноевропейских стран, укрепления их денежных систем, развитие международной торговли. Правительство США оплачивало американским экспортерам стоимость товаров, предназначенных западноевропейским странам. Реализация «Плана Маршалла» содействовала стабилизации и консолидации европейской политики, преодолению экономических последствий и кризиса торгово-финансовой системы западного мира. Другим последствием «Плана Маршалла» явилось широкое внедрение американских методов организации производства и повышения производительности труда.

В настоящее время Европейский Союз, особое межгосударственное образование, ежегодно принимает большое количество мигрантов, въезжающих в страны-члены Союза с различными целями и на различные сроки.

Современная миграционная система, сложившаяся в Европе, отличается тесными экономическими, культурными, политическими, географическими связями между «центральными» странами, что и позволяет определить ее как единую миграционную систему. Она характеризуется многообразием миграционных потоков, их разнонаправленностью, появлением новых стран иммиграции и подключением новых стран - поставщиков мигрантов, формированием нового вектора миграции «Восток - Запад», который пришел на смену доминировавшему еще недавно вектору «Юг - Север». В Европейской миграционной системе центрами притяжения рабочей силы выступают страны Западной, Северной, Восточной и Южной Европы.

Сегодня население Европейского союза составляет более 500 миллионов человек, 43 миллиона из которых родились за пределами стран в него входящих, причем основным центром миграционных потоков в течение последнего столетия в Европе была и остается Германия, в которой за это время осело более 10,1 миллиона мигрантов. Ее население является третьим в мире (после Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации) по числу входящих в него мигрантов. Далее следуют Франция (6,5 млн. мигрантов) и Великобритания (5,6 млн.). Испания (4,8 млн.) расположилась на шестом месте в данном рейтинге. Довольно большую часть населения составляют выходцы из других государств и в Швейцарии (1,7 млн.), Нидерландах (1,6 млн.), Австрии (1,3 млн.), Швеции (1,1 млн.), Греции (1 млн.).

В современный период во многих европейских странах миграционный прирост стал основным фактором изменения численности населения. За 1960-2005 годы чистая миграция (включая корректировки численности населения по данным переписей, регистров населения и т.п.) обеспечила прирост населения Европы - 25 более чем на 21 миллион человек. С начала нового тысячелетия миграция обеспечивает более 3/4 общего прироста населения Евросоюза. Анализ динамики естественного прироста свидетельствует о том, что она неуклонно снижалась начиная с середины 1960-х годов, сократившись к 2003 году до 106 тысяч человек. Затем она вновь стала возрастать, достигнув в 2008 году 595 тысяч человек. В 2004-2010 годах величина естественного прироста в 4-5 раз превышала значение 2003 года, хотя на фоне резко увеличившегося миграционного прироста этот рост не выглядел столь существенным. Несмотря на некоторые колебания, тенденция снижения естественного прироста устойчива и долговременна. В этих условиях миграция, безусловно, играет решающую роль в изменении численности населения Европейского Союза.

Таким образом, начиная с 90-х годов прошлого века миграционный прирост стал решающим фактором роста населения (ЕС-27), обеспечивая не менее половины, а в отдельные годы и свыше 80% общего прироста численности его совокупного населения. В ближайшие годы роль международной миграции в изменении численности и состава населения ЕС-27 еще больше возрастет. Согласно недавним прогнозным расчетам Евростата, численность населения ЕС-27 без миграционного прироста (при нулевом сальдо миграции) начнет сокращаться уже в ближайшие годы, а при сохранении миграционного прироста - через несколько десятилетий.

В базе данных Евростата представлены результаты расчетов предположительной численности населения ЕС-27 по двум вариантам: с учетом миграционного прироста и при его отсутствии (нулевом сальдо миграции по всем возрастно-половым группам). В первом случае при реализации описанных выше предположений относительно рождаемости и смертности численность населения ЕC-27 продолжит устойчиво возрастать до 2040 года, но затем, не превысив уровня 526 миллионов человек, начнет постепенно сокращаться и снизится до 517 миллионов человек в 2060 году.

Если же ЕС прекратил бы увеличивать свое население в результате миграционного обмена с другими странами мира уже начиная с 2010 года, его численность, достигнув наибольшего значения уже в ближайшие годы - 502 миллионов человек в 2015 году, - стала бы быстро сокращаться, опустившись к концу прогнозного периода до уровня конца 1960-х годов - 431 миллиона человек. Различия в численности населения по двум вариантам прогнозных расчетов будут ежегодно увеличиваться - до 86 миллионов человек в 2060 году, что составляет почти 17% от численности населения по варианту прогноза с учетом сохранения миграционного прироста.

Среди стран происхождения мигрантов, получивших гражданство ЕС, лидируют Марокко (67 тыс.), Турция (49,9 тыс.), Эквадор (45,2), Индия (34,7 тыс.), Колумбия (27,5 тыс.). В тройку стран ЕС-лидеров по предоставлению гражданства вошли Великобритания (195 тыс.), Франция (143 тыс.) и Испания (124 тыс.), которая впервые опередила Германию по этому показателю.

Основным видом миграции относительно Европейского Союза является трудовая миграция. При этом, являясь важнейшим каналом притока иностранцев в страны Западной Европы, она носит легальный и нелегальный характер. Первая осуществляется на основании национального законодательства страны въезда, регулируется национальными приоритетами и интересами местного рынка труда. Вторая означает различные нарушения правил въезда (в частности, нелегальный переход государственной границы; пересечение пунктов пропуска через государственную границу по частично или полностью поддельным документам), регистрации, проживания (например, нарушение сроков разрешенного пребывания) и трудоустройства (в частности, занятие запрещенными видами труда) иностранных граждан и лиц без гражданства.

work4.rtf
0.443 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...