Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
В последнее время во многих странах мира наблюдается тенденция к росту объемов налоговых расходов, направленных на решение задач в различных секторах экономики. Увеличение объемов предоставления налоговых льгот и освобождений в последние годы наблюдается и в России. 
Мировой финансовый кризис 2007-2008 гг. обострил проблему. Многие страны, в том числе Россия, столкнулись с появлением и/или увеличением бюджетного дефицита, усугубляющимся из-за необходимости проведения контрциклической политики. Происходит увеличение расходования средств на социальные и инвестиционные программы, что актуально и для нашей страны. Таким образом, растет интерес к механизмам, позволяющим упорядочить и ограничить налоговые расходы бюджета.
20 4

Налоговые льготы, предоставляемые из регионального бюджета при реализации инвестиционных проектов: виды, условия предоставления и подходы к оценке объёма налоговых льгот - диплом по финансам

550.00 RUB

715.00 RUB

В последнее время во многих странах мира наблюдается тенденция к росту объемов налоговых расходов, направленных на решение задач в различных секторах экономики. Увеличение объемов предоставления налоговых льгот и освобождений в последние годы наблюдается и в России. Мировой финансовый кризис 2007-2008 гг. обострил проблему. Многие страны, в том числе Россия, столкнулись с появлением и/или увеличением бюджетного дефицита, усугубляющимся из-за необходимости проведения контрциклической политики. Происходит увеличение расходования средств на социальные и инвестиционные программы, что актуально и для нашей страны. Таким образом, растет интерес к механизмам, позволяющим упорядочить и ограничить налоговые расходы бюджета.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Хотя предоставление налоговых льгот и освобождений напрямую не влечет расходования бюджетных средств, данные меры, как правило, оборачиваются потерей доходов бюджета, то есть уменьшением ресурсов, доступных для решения поставленных задач.

Поскольку налоговые льготы и освобождения в определенном смысле аналогичны расходам бюджета, их использование и дальнейшее расширение использования должно сопровождаться обоснованием их необходимости и эффективности, целесообразности их введения. Эта цель достигается благодаря использованию концепции налоговых расходов бюджета. 

В этой связи являются актуальными изучение, обоснование и демонстрация на практике методических подходов к анализу и оценке налоговых расходов бюджета, в том числе направленных на инвестиционную деятельность. Вопросам методологии налоговых расходов бюджета много внимания уделили известные зарубежные ученые С. Сюррей, П. Макдениэл, российские ученые Т. Малинина, С. Синельников-Мурылев и др.

Целью данной работы является изучение распределения налоговых льгот, имеющих инвестиционную направленность, в российской и региональной практике с использованием подходов, используемых в зарубежных странах. Эта цель предполагает решение следующих основных задач:

определение влияния налоговых льгот и освобождений на экономическую деятельность;

определение базовой структуры налоговой системы;

изучение зарубежного опыта использования концепции налоговых расходов;

выделение статей налоговых расходов, подпадающих под понятие льготы и имеющих инвестиционный характер;

количественная оценка выпадающих доходов бюджета от предоставления налоговых льгот и освобождений, имеющих инвестиционную направленность;

оценка эффективности предоставляемых налоговых льгот инвестиционного характера, их целесообразности, влияние на деятельность государства и предприятий, реализующих льготы;

разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности налогового стимулирования инвестиций в регионе на основе предоставления налоговых льгот.

Объектом исследования в работе является воздействие налоговой системы на реальный сектор государственной и региональной экономики.

Предметом исследования являются налоговые льготы, используемые при реализации инвестиционных проектов в регионе.

Теоретической основой дипломной работы стало налоговое законодательство разных стран и России, труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, раскрывающие специфику предоставления налоговых льгот и взиамодействия налоговой системы и налогоплательщиков при реализации этих льгот.

Информационной базой при выполнении работы являлись нормативные и законодательные акты различных государств, в том числе Российской Федерации, материалы международной практики, налоговая отчетность Федеральной налоговой службы, статистическая отчетность Федеральной службы государственной статистики, статьи и монографии в научных журналах.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что разработанные методические положения, практические рекомендации и выводы могут быть использованы при государственном анализе используемых льгот и их эффективности.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения. Материал работы иллюстрирован 27 таблицами и одним рисунком. Библиографический список состоит из 61 источника. Общий объем работы составляет 110 страниц.

Предоставление налоговых льгот и освобождений имеет не только прямой эффект, выражающийся в уменьшении налоговых доходов бюджета, но и косвенные эффекты, являющиеся более сложными и чаще всего сводящиеся к потерям для общества. Однозначную оценку косвенного эффекта произвести невозможно, так как при введении или отмене той или иной налоговой льготы поведение налогоплательщиков может затрагивать сферу действия других мер налоговой политики. Для достижения конкретного социального или экономического эффекта должен применяться комплекс мер, а одна и та же мера может использоваться для разных целей.

Однако по результатам исследований в большинстве случаев из-за образующихся искажений выпадающие доходы бюджета от введения льготы не компенсируются выгодами для общества, которые могли бы быть созданы. Основными причинами этого являются недостаточная адресность налоговых льгот, их отступление от соблюдения основных характеристик налоговой системы, таких как эффективность, нейтральность, справедливость.

Налоговое законодательство предусматривает большое количество льгот, они постоянно изменяются, пересматриваются. Из-за этой нестабильности происходит усложнение налоговой системы, создаются многочисленные лазейки для уклонения от уплаты налогов. Деформируются межотраслевые и межрегиональные соотношения цен, объема выпуска и поставок продукции, затрат на производство. К тому же предоставление налоговых льгот одним категориям налогоплательщиков равнозначно усилению налоговой нагрузки на остальных налогоплательщиков. Таким образом, все большее количество льготных положений упраздняется.

Одним из важнейших принципов эффективной налоговой политики является принцип налоговой нейтральности по отношению к решениям экономических агентов. Ненейтральные налоги вызывают экономические искажения, усложняют налоговое администрирование и соблюдение правовых норм, приводят к потерям общественного благосостояния.

Налоговые преференции часто приводят к различиям в эффективной налоговой ставке и, следовательно, к дифференцированной норме прибыли по секторам экономики, таким образом, могут возникать межсекторные распределительные различия, что ведет к непропорциональному распределению капитала в экономике. Также после введения налоговых льгот могут возникать отрицательные предельные эффективные налоговые ставки. Отрицательная предельная налоговая ставка появляется, когда при использовании налоговой льготы (например, ускоренной амортизации) осуществление проекта приводит к возникновению налогового убытка. В итоге проект, который не удалось бы осуществить без предоставления льготы, в случае предоставления таковой становится экономически выгодным. 

Кроме этих искажений, предоставление налоговых преференций также отрицательно сказывается на конкуренции. Во-первых, крупные фирмы с большим объемом налоговых обязательств получают большие выгоды, чем менее крупные. Во-вторых, у более крупных предприятий появляются дополнительные возможности для концентрации активов, так как у них возникает стимул к приобретению более мелких фирм в целях арбитража разницы в налоговых выгодах. Таким образом, чистым эффектом этого является концентрация активов у меньшего числа фирм.

Налоговые льготы также снижают финансовую дисциплину и создают возможности представителям законодательной и исполнительной власти для злоупотреблений и коррупционных действий в форме самообогащения или предоставления выгод определенным лицам. Также компании и бизнес-группы могут проводить лоббирование налоговых преференций, преувеличивая их будущие экономические или социальные выгоды. 

Таким образом, налоговые льготы и освобождения делают налоговую систему хуже с точки зрения нейтральности, справедливости, эффективности и простоты. Нарушается принцип справедливости, так как благодаря льготам одни лица платят меньше налогов, чем другие, при одном и том же уровне доходов. Также увеличиваются затраты на исполнение требований налогового законодательства и на налоговое администрирование, налоговая система работает менее эффективно.

При этом, если налоговые преференции имеют природу расходных программ, становится менее важным то, нарушают ли они принципы налоговой системы. От расходных программ не требуется, чтобы они рассматривали одинаково всех налогоплательщиков с одинаковым уровнем доходов или были нейтральными с точки зрения распределения ресурсов. Наоборот, программы государственных расходов направлены на корректировку диспропорций в распределении ресурсов и доходов, сложившихся в условиях рыночной экономики. Так что в такой ситуации расходные программы, проводимые через налоговую систему, должны подвергаться хотя бы тем же процедурам проверки целесообразности и эффективности, которые предусмотрены для программ прямых расходов бюджета.

Решение о целесообразности возможного введения новых льготных положений налогового законодательства следует принимать, учитывая различные аспекты, такие как прямые потери бюджета, простота администрирования и исполнения законодательства, различные эффекты, а также несовершенство рынков.

Таким образом, введение той или иной льготы может быть целесообразно в случае, если она:

work3.rtf
3.227 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...