Обоснование проекта мероприятий, направленных на повышение эффективности использования основных производственных фондов ООО "ИнКол" - диплом по экономической теории
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Современная экономика Украины находится далеко не в хорошем состоянии. Несмотря на то, что Украина стала независимым государством уже более 15 лет назад, она сохранила в своей экономике большинство проблем, унаследовав их от Советского союза. Проблема в том, что сейчас простаивают не только заводы - гиганты, но и не достаточно хорошо работают мелкие предприятия, которые не могут позволить себе закупку нового прогрессивного оборудования. Так старое оборудование перекочевывает к мелким предпринимателям, перетягивая за собой проблему качества продукции, охраны труда и такую очень важную проблему, как недоиспользование мощности и наличие узких мест.
385 33

Обоснование проекта мероприятий, направленных на повышение эффективности использования основных производственных фондов ООО "ИнКол" - диплом по экономической теории

98.00 RUB

392.00 RUB

Современная экономика Украины находится далеко не в хорошем состоянии. Несмотря на то, что Украина стала независимым государством уже более 15 лет назад, она сохранила в своей экономике большинство проблем, унаследовав их от Советского союза. Проблема в том, что сейчас простаивают не только заводы - гиганты, но и не достаточно хорошо работают мелкие предприятия, которые не могут позволить себе закупку нового прогрессивного оборудования. Так старое оборудование перекочевывает к мелким предпринимателям, перетягивая за собой проблему качества продукции, охраны труда и такую очень важную проблему, как недоиспользование мощности и наличие узких мест.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail адрес вы получите ссылку для авторизации.

С такой проблемой столкнулось и рассматриваемое предприятие. Хотя оборудование изношено менее чем на 50%, но оно морально устарело. Из-за того, что станки предназначены в основном для крупных предприятий, некоторые из них не могут быть полностью загружены. Производственные мощности предприятия используются в среднем на 60%. Проблема узких мест на предприятии также связана с позаказным изготовлением продукции. Таким образом, для предприятия является очень актуальным направление развития использования основных производственных фондов и улучшение их использования. Это позволит выполнять больше заказов, которые на данный момент недовыполняются из-за нехватки работников и наличия узких мест на предприятии, а также, возможно, в будущем рассмотрения возможности запуска серийного производства наиболее стандартизированной продукции.

Целью работы является теоретическое обоснование понятия и основных характеристик основных средств предприятия, оценка деятельности предприятия и разработка на этой базе мероприятий по улучшению использования основных производственных фондов предприятия.

Объектом исследования работы выступают основные средства предприятия.

Предметом исследования являются методы разработки направлений улучшения использования основных фондов.

База исследования - ООО «ИнКол», производственное предприятие, специализирующееся на позаказном выпуске пресс-форм и штампов.

Задачи междисциплинарной курсовой работы: изучение теоретических основ основных средств на предприятии, анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия для выявления проблемы и разработка плана улучшения использования основных фондов на предприятии.

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов [4].

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Материальные и нематериальные основные фонды показываются в балансе предприятия в разделе "Необоротные активы". Объединяет эти виды ресурсов предприятия не только то обстоятельство, что они играют важную роль в деятельности предприятия, но и то, что объекты, включаемые в состав основных фондов, используются в течение длительного времени (более одного года). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что основные средства и нематериальные активы имеют большие различия, которые отражаются в методах их учета, анализе использования и влиянии на финансовый результат. Рассмотрим основные средства предприятия.

Основные фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объем выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты.

Под рыночной стоимостью объекта, входящего в состав основных фондов, понимается наиболее вероятная цена, которая, в принципе, может иметь место по договоренности продавцов и покупателей в случае продажи этого объекта на свободном конкурентном рынке. При этом предполагается, что продавцы и покупатели действуют разумно, не нарушая закона, объекты сделки не нуждаются в срочной продаже или покупке, а оплата сделок производится в денежной форме и не сопровождается дополнительными условиями.

Ликвидационная стоимость (ОФликв) - это стоимость возможной реализации выбывающих основных средств.

Амортизируемая стоимость (ОФам) - это стоимость основных фондов, которую необходимо перенести на готовую продукцию:

Износ основных средств, отраженный в бухгалтерском учете, накапливается в течение всего срока их службы в виде амортизационных отчислений на счетах по учету износа. В каждом отчетном периоде сумма амортизации списывается со счетов износа на счета по учету затрат на производство. Вместе с выручкой за реализованную продукцию и услуги амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливается. Амортизационные отчисления расходуются непосредственно с расчетного счета на финансирование новых капитальных вложений в основные средства.

Амортизация - это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления [18].

Амортизация не начисляется по следующим видам основных средств:

· по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации;

· жилищному фонду (кроме объектов, используемых для извлечения дохода);

· объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Амортизационная политика является составной частью экономической политики любого государства. Устанавливая норму амортизации или срок полезного использования, порядок начисления и использования амортизационных отчислений, государство регулирует темпы и характер воспроизводства в отраслях.

Срок полезного использования - это средний срок службы объектов данного вида.

Норма амортизации - это годовой процент возмещения стоимости основных средств.

Норма амортизации связана со сроком полезного использования объекта основных средств. Можно считать, что срок полезного использования - это величина, обратная норме амортизации [4].

Начисление амортизации со стоимости вновь поступивших основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их поступления. По выбывшим основным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия

work3.rtf
1.816 Мб

Похожие работы


Реферат на тему "Урбанизация в Беларуси. 
Причины, особенности и последствия."
655 4
Бесплатно
Причины, особенности и последствия урбанизации в Белару...
Здравоохранение в социальной сфере
404 9
Бесплатно
Здравоохранение как элемент структуры социальной сферы
Реферат на тему лидерства женского пола в обществе
Феномен лидерства на протяжении веков волновал сознание многих исследователей. В начале двадцатого столетия началось изучение управления. Руководство и лидерство стали объектом исследования в 30 - 50 годах был предпринят ряд крупномасштабных исследований на системной основе,
364 25
Бесплатно
Барьеры в обществе против женского лидерства и его перс...
Реферат о важности документации
508 10
Бесплатно
Документ и его место в системе управления
Реферат об обществе как совокупности областей
Социальными называют те различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, социальными ролями, которые выполняют отдельные индивиды или социальные группы.
571 33
Бесплатно
Социальная структура и ее элементы. Социальный интерес
Целью данной работы является анализ социологии как науки.
546 20
Бесплатно
социология - Социология как наука. Объект и предмет соц...