Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Нынешняя Латинская Америка представляет собой совокупность весьма многообразных по своему весу, значению и потенциалу стран. Среди них есть и такие гиганты, как Бразилия или Мексика, оказывающие серьезное влияние на формирование международной палитры, и совсем малые островные государства. Тем не менее, каждое из них уникально и самобытно, имеет свой собственный голос на мировой арене.
Этот регион в целом насчитывает 33 государства с общим населением около 550 млн. человек, суммарным ВВП - 2трл. долл., объем внешней торговли - более 700 млрд. долл., доля промышленной продукции в экспорте - порядка 2/3. Он обладает серьезным производственно-экономическим и интеллектуальным потенциалом, емким и динамично расширяющимся рынком, в том числе для наукоемкой продукции, весьма развитой банковской сетью.
104 4

Особенности эволюции и современного состояния латиноамериканских новых индустриальных стран - диплом по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Нынешняя Латинская Америка представляет собой совокупность весьма многообразных по своему весу, значению и потенциалу стран. Среди них есть и такие гиганты, как Бразилия или Мексика, оказывающие серьезное влияние на формирование международной палитры, и совсем малые островные государства. Тем не менее, каждое из них уникально и самобытно, имеет свой собственный голос на мировой арене. Этот регион в целом насчитывает 33 государства с общим населением около 550 млн. человек, суммарным ВВП - 2трл. долл., объем внешней торговли - более 700 млрд. долл., доля промышленной продукции в экспорте - порядка 2/3. Он обладает серьезным производственно-экономическим и интеллектуальным потенциалом, емким и динамично расширяющимся рынком, в том числе для наукоемкой продукции, весьма развитой банковской сетью.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Страны Латинской Америки обладают значительными энергетическими, минеральными и продовольственными ресурсами и в современном мире не ограничиваются ролью поставщика сырьевых и слабо обработанных продовольственных товаров. Они вышли на мировой рынок в качестве значительных производителей и экспортеров в области нефтепереработки, металлургии, химии, металлообработки и машиностроения, а также имеют высокий уровень конкурентоспособности в отраслях легкой промышленности.

Каждая страна данного региона шла по разному пути развития, однако важно выделить страны группы НИС, которые создали свою своеобразную модель развития, с помощью которой смогли достигнуть высоких результатов за короткий срок. Эти государства отличаются в настоящее время более высокими темпами экономического роста, чем многие промышленно развитые страны, а также и существенно более высоким уровнем хозяйственного развития по сравнению с основной группой развивающихся стран.

Изучение модели развития этих стран является важным так, как она уникальна и является примером для многих государств, которые находятся еще на низком уровне и относятся к группе развивающихся стран.

Изучением проблем и перспектив развития латиноамериканского региона занимаются такие авторы как Шереметьев И.К., Яковлев П.П., Романова З. Их труды были изучены при написании данной работы.

При написание работы была поставлена следующая цель - изучение особенностей эволюции и современного состояния латиноамериканских НИС, как уникального явления мировой экономики.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

изучить причины и особенности появления феномена НИС;

рассмотреть модели развития НИС;

рассмотреть современное состояние экономики латиноамериканского региона, и его отличительные особенности;

определить взаимосвязи Латинской Америки и России.


Вплоть до середины 60-х гг., даже после деколонизации, экономисты Запада не особенно учитывали специфические социально-экономические проблемы развивающихся стран. Скорректированная в 70-80-х гг. концепция помощи основывается на предложении, что развитые страны Запада служат определенной моделью развивающихся стран. Поскольку получаемая ими помощь состоит исключительно из образцов западной культуры: материальных благ, технологии, образования и культуры, политического и социального поведения. Однако процессы дифференциации, протекающие во всех подсистемах мировой экономики, следовательно, и в развивающихся странах, привели к выделению особой группы стран, получивших название «новые индустриальные страны».

Новые индустриальные страны (НИС) - группа развивающихся стран, достигших значительных успехов в индустриализации, в создании отдельных видов наукоемких производств, активно включившихся в международное разделение труда и международную торговлю, развивающих экспортно-ориентированное производство промышленной продукции и сектор услуг. Этим странам удалось в короткие сроки преодолеть свою социально-экономическую слаборазвитость и в большей или меньшей степени приблизится к уровню развитых стран.

Существую различные классификации стран НИС, но чаще всего их подразделяют на четыре поколения. К первому поколению, так называемые НИС 1-ой волны, относят Республику Корею, Тайвань, Сингапур, Гонконг, которые начали активную индустриализацию еще в 40-е годы и достигли высокого уровня жизни, фактически прорвавшись в число развитых стран. Это уникальные островные государства с небольшим населением. Также сюда относят Аргентину, Бразилию, Мексику. Ко второму поколению относят Малайзию, Таиланд, Индию, Чили. К третьему - Кипр, Тунис, Турцию, Индонезию. И наконец, к четвертому - Филиппины и южные провинции Китая. Страны второго, третьего и четвертого поколения часто объединяют как вторую волну НИС, они начали индустриализацию в разное время и уже достигли определенных успехов.

Статус «НИС» страна приобретает по следующим критериям, установленным по методике ООН:

1) размер ВВП на душу населения;

) среднегодовые темпы прироста ВВП (5-10% в год);

) средний удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП

(он должен быть не более 20 %);

) объем экспорта промышленных изделий и их доля в общем вывозе;

) объем прямых инвестиций за рубежом.

По всем этим показателям НИС не только выделяются на фоне других развивающихся стран, но и зачастую превосходят подобные показатели ряда промышленно развитых стран. Например, по темпам экономического роста (8-10 %) НИС превосходят развитые страны Запада (2-5 %). Также можно отметить тот факт, что Сингапур и Гонконг входят в первую десятку богатейших государств мира, имея уровень ВВП на душу населения 45 и 52 тыс. долларов в 2007 году.

Причины выделения НИС из остального развивающегося мира можно подразделить на две группы: внешние и внутренние. К внешним причинам можно отнести:

а) НИС оказались в сфере особых политических и экономических интересов промышленно развитых стран. Так, сфера политических интересов США распространялись на Тайвань и Южную Корею, как на противостоящие «коммунистическому влиянию» страны Восточной Азии. Им была оказана беспрецедентная экономическая помощь и военная поддержка.

б) большое влияние на НИС оказали прямые инвестиции. В первую половину 80-х годов прямые инвестиции в экономику НИС достигли 42 % прямых капвложений в развивающиеся страны. Главным инвестором являются также США, на НИС приходится 10 % всех зарубежных инвестиций. Второе место по объему инвестиций, вложенных в экономики этих стран у Японии. На базе иностранных инвестиций была создана производственная база, позволившая этим странам стать высококачественными экспортерами готовых изделий. Инвестиции вкладываются в обрабатывающую промышленность этих стран, благодаря этому была создана их базовая экономика.

Среди внутренних причин выделяют:

а) демократические и политические преобразования, направленные в сторону реформ;

б) предоставлены гарантии инвесторам;

в) трудолюбие, бережливость, старательность местных жителей.

Появление феномена НИС отражало экстенсивный рост мировой рыночной подсистемы за счет подключения к ней субсистем.

По мнению ведущих специалистов, феномен НИС в мировом хозяйстве по своей значимости вполне сравним с феноменом ТНК. При этом обнаруживается и связь между данными явлениями: создание в мировой экономике ТНК стало результатом развития производительных сил вглубь, а формирование НИС отражает тенденцию к росту производительных сил мирового хозяйства вширь.

Эксперты отмечают также, что формационное развитие НИС началось и продолжается в рамках мировой рыночной системы. В результате благоприятного для НИС стечения обстоятельств уже в 70-80-г гг. ХХ в. для этих экономик были характерны сравнительно более высокие темпы хозяйственного роста, эти страны сокращали своё отставание от ведущих экономических центров быстрее, чем какие-либо другие страны, пытавшиеся догнать лидеров. Причем они поддерживали высокий темп догоняющего развития в течение весьма продолжительного времени, 25-35 лет.

Сегодня по темпам роста экономики, как и по продолжительности этого повышения, со странами НИС первого поколения образца 1960-1996гг. соперничает Китай, Но даже если Китай и превзойдет рекорд своих соседей по скорости сближения с лидерами мировой экономики, успехи стран НИС все равно останутся вписанными в летопись мировой истории. До них ни одной стране не удавалось столь быстро покончить с отсталостью и в таких масштабах сократить бедность своего населения.

Можно выделить следующие этапы в эволюции хозяйств азиатских НИС:

На первом этапе (конец 1950-х начало 1960-хгг.) осуществлялось реформирование аграрного сектора. Происходила конфискация крупных землевладений, раздел земли, высвобождение рабочих рук.

На втором (середина 1960-х - начало 1970-х гг.) - создание импортозамещающих производств. Политика импортозамещения должна была способствовать развитию тех сравнительных преимуществ в экономике, которые данные страны не имели:

повышение нормы прибыли в обрабатывающей промышленности;

выпуск потребительских товаров;

- выпуск товаров промежуточного спроса и товаров длительного потребления.

На третьем (середина 1970-х - первая половина 1980-х гг.) происходит переход к политике экспортной экспансии. Сначала азиатские страны начали выпуск трудоемкой продукции на экспорт, так как имели сравнительные преимущества в дешевой рабочей силы. Вкладывая средства, полученные от экспорта в базовые производства они перешли к капиталоемким отраслям, поэтому структура постоянно растущего экспорта меняется в пользу обрабатывающих отраслей. Работа на внешний рынок привела к удовлетворению внутренних потребностей во многих важных товарах - машинах, металлах, оборудовании и т.д. Для данного этапа характерно партнерство государства и бизнеса. Государство определяет приоритеты развития и, используя систему льготных кредитов и внешнеэкономических преференций, поддерживает приоритетные на данном этапе отрасли.

На четвертом (с середины 1980-х до настоящего времени) - экономический рост привносит новое качественное содержание и развитие региональных экономических связей. Модернизация инфраструктуры и перестройка промышленной базы, увеличение внутреннего потребительского спроса за счет расширения среднего класса способствует росту производства, стимулируют появление новых перспективных рынков. В странах НИС формируется собственный технологический и научно-технический потенциал. Это обеспечивается постоянным возрастанием в НИС абсолютных и относительных показателей расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. При этом по производству отдельных видов промышленной продукции азиатских НИС смогли выйти на достаточно заметные позиции в мировой экономике.

Таким образом, в НИС Азии экспортноориентированная политика сочетается с эффективным импортозамещением, обеспечивая экономический прогресс региона.

work3.rtf
0.252 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...