Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Научный руководитель: Д.и.н., профессор Мендикулова Г.М.
На протежении трех месяцев мной ведется научно исследовательская работа, за это время утвержден окончательный вариант темы магистерской диссертации, составлен плана работы, изучается учебно-методическая и научная литература по теме, разработана методология исследования, сделаны определенные выводы.
163 1

Особенности взаимоотношении Великобритании и Индии на межгосударственном уровне - диссертация по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Научный руководитель: Д.и.н., профессор Мендикулова Г.М. На протежении трех месяцев мной ведется научно исследовательская работа, за это время утвержден окончательный вариант темы магистерской диссертации, составлен плана работы, изучается учебно-методическая и научная литература по теме, разработана методология исследования, сделаны определенные выводы.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Развитие отношений между Великобританией и Индией вступает на новый путь, где пост - колониальное/ пост - имперское продолжает играть важную роль в различных сферах экономики, политики, культуры. Исторический опыт формирования нового характера отношений между двумя государствами приобретает особую актуальность на современном этапе так как в эпоху глобализации происходит изменения в геополитическом межконтинентальном развитии.

Цель работы: Комплексное исследование проблемы

Структура диссертации: введение, три главы, заключение, список использованной литературы.

Постановка проблемы. В переходные периоды, которыми был насыщен XX в., обращение людей к прошлому приобретает особый смысл и значение. Люди остро реагируют на происходящие в обществе перемены, стремятся понять истоки, суть и основные тенденции общественного развития. История становится болевой точкой общественного самосознания.

Новые принципы и характер взаимоотношений Великобритании и Индии начали формироваться после окончания второй мировой войны, когда английское правительство приняло решение в феврале 1946г. об организации миссии кабинета с целью ведения переговоров и достижения соглашения о будущем устройстве субконтинента с ведущими политическими партиями и лидерами Британской Индии. В результате, 15 августа 1947г. Индия обрела независимость в статусе доминиона. Тот факт, что Индия получала независимость в качестве доминиона, оставил на время открытыми вопросы государственного статуса Индии и ее отношений с Великобританией.

Развитие отношений между Великобританией и Индией вступает на новый путь, где пост - колониальное/ пост - имперское продолжает играть важную роль в различных сферах экономики, политики, культуры. Исторический опыт формирования нового характера отношений между двумя государствами приобретает особую актуальность на современном этапе так как в эпоху глобализации происходит изменения в геополитическом межконтинентальном развитии.

Предмет и хронологические рамки исследования. В диссертации предпринята попытка проанализировать возникновение и развитие качественно новых форм индийско-английских отношений, и исследовать процесс становления государственного суверенитета Индии.

Хронологические рамки исследования ограничены периодом от начала индийско-английских переговоров с 1946г. о передаче власти на субконтиненте до современных взаимотношений. конфронтации во взаимоотношениях суверенных Индии и Англии в связи с образованием военно-политических блоков в Азии. Рассматриваемый в работе период с 1946 по 2014. может быть выделен как важный этап в становлении государственного суверенитета Индии, возникновении и развитии новых форм индийско-английских отношений.

Цель и задачи исследования. Целью диссертации является выявление и раскрытие новых форм взаимоотношений между Индией и Англией как суверенными государствами.

Методологическая основа диссертации. Методологическую и теоретическую основу диссертации составляет сочетание элементов цивилизационного и формационного подходов при изучении исторических процессов и явлений.

Принцип историзма, в свою очередь, позволил исследовать процесс становления государственного суверенитета через развитие новых форм взаимоотношений между государствами.

Большое значение при разработке темы исследования имели произведения известных мыслителей XIX-XX вв. К. Маркса, М. Вебера, А. Дж. Тойнби, К. Ясперса, К. Поппера. Блестящую оценку методу британского господства над индийской колонией дал К. Маркс: "Римское разделяй и властвуй было тем основным правилом, с помощью которого Великобритания ухитрялась в течение примерно 150 лет сохранить в своем владении индийскую империю. Вражда между различными расами, племенами... и государствами, в совокупности образующими то географическое целое, которое именуется Индией, - эта вражда всегда оставалась жизненным принципом британского владычества" /1/.

В свою очередь, представители исторической школы, занимавшейся изучением развития и взаимодействия различных цивилизационных систем, в том числе западной и восточной, подчеркивали, что главной задачей западного мира после событий середины XX в. является сохранение взаимного сотрудничества с народами индийского субконтинента, т.к. Индийский Союз занимает ведущее положение в разделенном на две части мире.

Источниковая база исследования. Источниками для настоящего исследования послужили документы зарубежных архивохранилищ, главным образом Национального архива Индии (НАИ).

Первую группу источников представляют законодательные акты Индии (Акт об индустриальной политике Индии 1948г., Конституция 1950г., Первый пятилетний план 1951г.) и Великобритании (Акт об управлении Индией 1935г., Закон о независимости Индии 1947г.), имеющие важное значение для выяснения этапов становления государственного суверенитета Индии. Эти источники позволили проследить эволюционный характер и этапы перехода Индии из положения колонии в статус независимого государства по восходящей линии: колония - доминион - республика.

Вторую группу источников составляют парламентские документы, включающие протоколы заседаний и материалы парламентов Индии и Англии. Эти источники позволили выявить различные взгляды, отношения, настроения определенных политических групп двух государств, помогли выяснить различные позиции, существовавшие в правящих кругах Индии и Великобритании по ключевым вопросам взаимоотношений между двумя странами. Протоколы заседаний Учредительного собрания Индии 1946-1949гг. проливают свет на борьбу в индийских правящих и политических кругах по вопросам государственного строя Индии и дальнейших взаимоотношений с Британским Содружеством Наций.

Третья группа источников включает в себя постановления, отчеты и другие документы правительств Индии и Великобритании, в том числе по вопросам отношений между двумя странами. Большинство материалов этой группы содержится в так называемых "Белых книгах" - официальной публикации министерства иностранных дел Индии, в которую включены документы индийского правительства, тексты договоров и парламентские материалы Важным источником, раскрывающим внутриполитическую ситуацию в Индии накануне обретения ею независимости, послужила официальная английская двенадцатитомная публикация "Конституционные отношения между Великобританией и Индией: Передача власти на субконтиненте", в которую включены документы за 1942-1947гг. Изданные английскими исследователями из Кембриджского университета Н. Мансергхом, Э. Ламби и П. Муном документы представляют собой переписку ведущих государственных деятелей Индии и Англии, материалы, связанные с деятельностью Форин офис, министерства по связям с колониальными странами, государственного секретариата по делам Индии и Бирмы, доклады премьер-министра Англии королю и ми. др. Существенным дополнением к британскому изданию явились опубликованные по инициативе индийского правительства документы, собранные в государственных и частных архивах Индии, Англии и Пакистана 151. Документы, представленные в трехтомнике "Парадоксы раздела", охватывающим период с 1937 по 1947г., проливают свет на причины принятия ИНК плана Маунтбэттена, нарушавшего принцип национальной интеграции и единства, на последствия колониальной политики "разделяй и властвуй" и т.д.

Четвертая группа источников содержит в себе выступления и речи руководителей Индии, Англии, Пакистана и Советского Союза, которые имели существенное значение для понимания основ межгосударственных отношений Индии и Англии. Значительный интерес представляют сборники выступлений и речей М. Ганди, Дж. Неру, С. Пателя, Л. Маунтбэттена, К. Этгли, А. Джинны и др., раскрывающие сложные отношения между участниками трехсторонних переговоров накануне раздела субконтинента, внутрипартийные разногласия, эволюцию взглядов этих лидеров в ходе развития индийско-английских отношений в постколониальный период.

К пятой группе источников относятся документы политических партий Британской Индии и независимой Индии. Солидная коллекция резолюций ИНК хранится в Мемориальном музее и библиотеке Дж. Неру в Нью Дели. Документы Всеиндийского комитета Мусульманской Лиги представлены в официальной публикации индийского правительства "Создание Пакистана. Документы Всеиндийского комитета Мусульманской Лиги за 1906-1947гг." 16/. Изучение этих документов позволяет раскрыть характер взаимоотношений двух партий накануне раздела субконтинента, выяснить позиции обеих партий по вопросу о будущем устройстве Британской Индии и т.д. В эту же группу входят документы политических партий периода независимой Индии. Это резолюции Коммунистической партии Индии, Социалистической партии Индии, Хинду Махасабхи по ряду ключевых вопросов постколониальных отношений Индии и Англии.

В шестую группу источников входят дипломатические документы, представляющие собой договоры, соглашения и переписку между руководителями Индии и Англии, вице-королями Британской Индии и английским руководством в рассматриваемый в диссертации период. Дипломатическая переписка содержится в опубликованных британских и индийских сборниках документов и в фондах "Переписка премьер-министра Англии в 1945-1951гг." (ГАВ) и "Миссия кабинета" (НАИ) /7/. Документы последнего фонда представляют особую ценность ввиду того, что содержат переписку и директивы британского правительства делегатам миссии кабинета, организованной в 1946г. Документы отражают сложность и противоречивость процесса решения "индийского вопроса" после второй мировой войны. Большой интерес представляют также донесения дипломатических представителей Индии в Китайской Народной Республике о положении дел в стране в связи с приходом к власти коммунистической партии и возникшими вскоре после этого между двумя государствами разногласиями по Тибету. Эти материалы хранятся в Национальном Архиве Индии под грифом "Совершенно секретно". В ходе работы автор обнаружил, что данные донесения не привлекались ранее исследователями и, следовательно, впервые вводятся в научный оборот. Регулярные отчеты и донесения Верховного Комиссара Англии в Индии британскому руководству раскрывают позицию английского правительства по Тибету, а также его отношение к кашмирской проблеме. Кроме того, они позволяют выявить характер индийско-английских отношений в различных областях. Названные документы хранятся в Государственном архиве Великобритании, часть из них была предоставлена автору в Верховном Комиссариате Англии в Нью Дели.

Седьмую группу источников представляют статистические документы. Материалы этой группы, содержащие данные официальных переписей населения Индии, статистические отчеты государственных комиссий, созданных администрацией Британской Индии для выяснения положения дел в стране накануне предоставления Индии независимости, отчеты Резервного банка Индии, Стокгольмского международного исследовательского института об иностранных обязательствах и активах Индии, помогли автору составить более полное представление о состоянии экономики Индии в исследуемый период, раскрыть характер торгово-экономических отношений Индии и Англии.

Восьмая группа источников содержит материалы индийской, британской и пакистанской прессы рассматриваемого периода. Официоз британского правительства, еженедельная газета "Тайме" отражала интересы крупных промышленных и финансовых кругов Англии. Выступая против протекционистской политики, проводимой индийским правительством после провозглашения республики, газета призывала английские правящие круги предпринять жесткие ответные меры в отношении Индии. Среди органов индийской печати, отражавших позиции в области внутренней и внешней политики, как правящей партии Индийского Национального Конгресса, так и других политических партий (Коммунистическая партия Индии, Социалистическая партия Индии, Хинду Махасабха и т.д.) можно выделить "Тайме оф Индия", "Хиндустан тайме", "Индиан экспресс" и др. Ведущий печатный орган Мусульманской Лиги, а затем пакистанского правительства газета "Даун" доказывала необходимость создания независимого Пакистана, выступала против образования единого индийского государства на территории Британской Индии и нередко нападала с критикой на лидеров ИНК и представителей английского правительства. После провозглашения независимости и образования Пакистана "Даун" обвиняла исключительно Индию в создании кашмирской проблемы и оттягивании проведения там плебисцита.

Девятая группа источников включает записи, дневники и мемуары участников и современников событий 1946-1955гг. Мемуары государственных и политических деятелей Индии и Англии, несмотря на субъективизм, позволяют глубже проникнуть в атмосферу политической жизни того времени, ощутить сложность и противоречивость формирования отношений между Индией и Англией как двумя суверенными государствами.

Десятую группу источников составляют материалы эпистолярного характера. Значительный интерес представляют частные архивы Маунтбэггена, Криппса и Александера, которые непосредственно занимались ведением индийских дел после второй мировой войны. Эти архивы содержат наряду с документами официального характера частную переписку с членами семьи, друзьями и т.д. Материалы частного архива генерала военной администрации Британской Индии K.M. Кариаппы позволили лучше понять причины, сущность и характер индийско-английского сотрудничества в военной области как накануне обретения Индией независимости, так и после нее.

work3.rtf
0.208 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...