Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Два десятилетия Договора о Североамериканской Зоне Свободной Торговли дают совершенно разнообразные плоды. Бесполезно и даже несколько скучно обсуждать отношения США с Канадой, зато в иностранных делах обеих Соединенных Штатов - Мексики и Америки довольно много любопытной информации.
Откровенно говоря, Мексика слывет неким предателем в рядах латиноамериканских стран. Цель этой работы: выяснить, не стало ли роковой ошибкой и крупным просчетом для США вступление в союз с «белокожими», как сами мексиканцы называют северных американцев, возможно, наиболее бенефициарной и соответствующей традициям стала бы интеграция в латиноамериканские культуры соседей к югу? Эти вопросы мы оставим открытыми до последних страниц этой работы.
75 4

Отношения между США и Мексикой в конце ХХ - начале ХХI веков - диплом по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Два десятилетия Договора о Североамериканской Зоне Свободной Торговли дают совершенно разнообразные плоды. Бесполезно и даже несколько скучно обсуждать отношения США с Канадой, зато в иностранных делах обеих Соединенных Штатов - Мексики и Америки довольно много любопытной информации. Откровенно говоря, Мексика слывет неким предателем в рядах латиноамериканских стран. Цель этой работы: выяснить, не стало ли роковой ошибкой и крупным просчетом для США вступление в союз с «белокожими», как сами мексиканцы называют северных американцев, возможно, наиболее бенефициарной и соответствующей традициям стала бы интеграция в латиноамериканские культуры соседей к югу? Эти вопросы мы оставим открытыми до последних страниц этой работы.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Итак, я позволю себе приурочить эту работу к двадцатилетию НАФТЫ, но щадить союз слабого с сильным не стану. Рассмотрим два основных аспекта отношений Мексики и Соединенных Штатов Америки: плоды развития или не развития северных латиноамериканцев в условиях объединения с более развитыми соседями; а так же весьма насущную и по сей день проблему миграции мексиканцев на трудовой рынок США.

Возросшая взаимозависимость Севера и Юга Западного полушария особенно контрастно проявилась в американо-мексиканских отношениях. Присоединение Мексики к НАФТА было подготовлено десятилетиями «молчаливой» интеграции, в результате которой сформировался сложный комплекс двусторонних отношений. Его составляющими являлись и проблемы общей границы протяженностью 3 тыс. км, масштабные внешнеторговые связи (объем взаимной торговли на начало десятилетия достиг 60 млрд. долл.), присутствие в США 6-миллионной мексиканской общины, нелегальная иммиграция 1 млн. человек в год, усилившаяся экологическая взаимозависимость, а также проблемы наркотрафика.

Есть ли место «перезапуску» американо-мексиканских отношений в 2010? Сегодняшние президенты - Фелипе Кальдерон и Барак Обама хорошо понимают, что почву их сегодняшней службе готовили веками. Хронологические рамки данной работы определяются весьма легко - в 1990 году начался переговорный процесс, связанный с присоединением Мексики к НАФТА, в 1993 он завершился. Сегодня, все мировое сообщество наблюдает за результатами совершенного на заре 90х. Само то, что развивающаяся страна присоединилась к двум высокоразвитым государствам - членам «большой семерки»: США и Канаде, стало огромным социально-экономическим экспериментом. В новом XXI веке союз США И США - это уже совершенно сложившиеся отношения, которые тем не менее не являются абсолютно идеальными и по-североамерикански цивилизованными. Этот союз вызывает множество споров и мы попробуем разобраться на сколько «чистыми» и открытыми их реально сделать на сегодняшний день.

Ввиду противоречивости темы данного исследования научных и околонаучных источников нашлось весьма много. Стало открытием то, что практически вся информация о миграции и нелегальных трудовых мигрантах из Мексики в США - на испанском языке, этим объясняется такое количество источников испанских и американских исследователей.

Одним из главных источников для меня стал журнал «Латинская Америка» с его разнообразием статей об отношения США и СШМ, а также авторскими исследованиями о развитии НАФТЫ и политико-экономическом состоянии Мексики. Множество полезных статей, таких как ««Латинооптимисты» и «Латинопессимисты» в эпоху Буша» я нашла в журнале «Международная жизнь».

Из наиболее интересных и полезных источников стоит отметить книгу Сударева В.П. «Взаимосвязь конфликтов и интересов», в этом издании собрано довольно много любопытнейший взаимосвязей в отношениях двух стран.

Для Мексики членство в НАФТА означает гарантированный доступ на американский рынок, поглощающий ок. 80% всего мексиканского экспорта, увеличение притока иностранных инвестиций. Стремление к экономической интеграции с США стало стимулом неолиберальных реформ, предпринятых мексиканским правительством еще в начале 1980-х, отказа от импортозамещающей стратегии развития.

Через региональное объединение с США Мексика стала постепенно интегрироваться в глобальную экономику. Особое значение для нее имело также положительное решение вопроса о внешнем долге после значительных финансовых потерь, понесенных в 1980-е: мексиканское правительство добилось крупных кредитов от США для реализации соглашений по свободной торговле. Многие иностранные компании стали переносить свою деятельность на территорию Мексики с целью проникновения на американский и канадский рынки. Прямые иностранные инвестиции в Мексику только за 1993-1999 выросли вдвое.

Критики мексиканского членства в НАФТА указывают на то, что выгодами от него пользуется почти исключительно элита, но не трудящиеся. Привлекательность Мексики для иностранных предпринимателей связана во многом с низким уровнем жизни (низкой оплатой труда) и низкими экологическими стандартами. Поэтому США не проявляют сильной заинтересованности в улучшении жизненного уровня мексиканцев.

Участие в НАФТА повернуло Мексику к такой программе торговой либерализации и реструктуризации экономики, которая в будущем делает отход от нее затруднительным, а возвращение к экономической самостоятельности - практически невозможным.


НАФТА - первое соглашение, подписанное между развивающейся страной и двумя высоко развитыми странами. Несомненно, со вступлением в североамериканскую зону свободной торговли Мексика повысила свой национальный престиж, так как она, будучи полу индустриальной, полу периферийной страной, вступила в союз с двумя членами «большой семерки».

Поэтому необходимо подвести некоторые итоги существования НАФТА и рассмотреть роль Мексики в этом соглашении.

В целом можно положительно охарактеризовать то влияние, которое оказывает НАФТА не только на входящие в зону страны, но и на оба американских континента. В подтверждение этого необходимо привести следующие цифры. 

С момента вступления в 1994 г. в силу соглашения, за 9 лет общий товарооборот между США, Канадой и Мексикой увеличился на 96% (с 289 до 570 млрд.долл.), уровень занятости в Мексике вырос, создано благодаря НАФТА 2,2 млн. рабочих мест, уровень безработицы снизился с до 2,5% . Уровень торговли Мексики с США увеличился с 76 млрд.долл. в 1993 г. до 200 млрд. в 2000 г.

Увеличение реального ВВП Мексики тоже является результатом действия НАФТА. На 8,7% повысилась покупательная способность мексиканцев, иностранные инвестиции создадут высокооплачиваемые рабочие места. Однако страдает мелкий бизнес, который потеснили ТНК. Более того, за двадцатипятилетний период предполагается увеличение ВВП на 50%.

В отличие от Европейского Союза (ЕС), НАФТА не диктует никакой особенной макроэкономической политики в любом из государств - членов. Она защищает национальный суверенитет в некоторых областях и даёт возможность каждой стране определить соответствующую политику, включая и валютную, правительственные налоги. Однако несомненно, что ведущую роль в развитии интеграции безусловно принадлежит США.

В первые годы существования интеграции Мексика опасалась того, что США и Канада будут олицетворять высокую технологию и управление, а Мексика станет поставщиком трудоёмкой продукции и дополнительным рынком сбыта - сырьевым придатком США - (например, американская ”Катерпиллар” за первый год действия соглашения удвоила свой экспорт сельскохозяйственных машин в Мексику, что привело к закрытию ряда мексиканских предприятий, неспособных конкурировать с северным гигантом). 

Оттеснение мексиканских предпринимателей - одна из причин растущего в стране скептицизма в отношении экономического союза. Тем не менее, с помощью НАФТА Мексика смогла сократить период реформирования своей экономики и приобщиться к клубу промышленно развитых стран с полувека до 10-15 лет.

В последние же годы благодаря НАФТА экономическая интеграция и взаимозависимость трех стран-участниц соглашения углубились и окрепли. Ведущие компании этих стран рационально используют свои ресурсы и ресурсы своих партнеров, инвестиционный климат, банковское и таможенное законодательство, экономическую географию и ситуацию на местных рынках.

НАФТА способствовало преодолению последствий мирового и региональных финансовых кризисов. В 1998 г. во время азиатского кризиса низкие торговые барьеры НАФТА помогли увеличить экспорт США в Мексику и Канаду на 13 млрд.долл. Более того, в 1994-95 г г. во время кризиса мексиканского песо рынки северных соседей были постоянно открыты для Мексики.

work3.rtf
0.109 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...