Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Современная система международных отношений находится в процессе становления, перехода от прежней «биполярности» к иной системе, пока еще не получившей кристаллизации. Ясно одно, на данном этапе международных отношений происходит новый передел мира. В 90-х годах XX века в политологии получили широкое распространение споры о возможных вариантах принципиальных изменений в глобальной системе международных отношений.
29 1

Политические аспекты взаимоотношений КНР и стран Западной Европы в конце XX - начале XXI веков - диплом по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Современная система международных отношений находится в процессе становления, перехода от прежней «биполярности» к иной системе, пока еще не получившей кристаллизации. Ясно одно, на данном этапе международных отношений происходит новый передел мира. В 90-х годах XX века в политологии получили широкое распространение споры о возможных вариантах принципиальных изменений в глобальной системе международных отношений.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Окончание холодной войны многие исследователи восприняли с воодушевлением. В 1989 г. появилась статья американского автора Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории?». В ней автор предрекал торжество демократии, отсутствие силовых методов разрешения споров в мире, а также вооруженных конфликтов, и в этом смысле - конец истории.

Одни исследователи говорят о грядущей многополюсности, когда на смену баланса сил должно прийти «равноправное партнерство».  При этом говорится о формировании в разных регионах нескольких центров силы, оказывающих ощутимое влияние на ход развития взаимоотношений между государствами мира.

Другие политологи и историки придерживаются иной концепции - идеи «новой биполярности», причем в ее рамках противостояние между сторонами предполагается еще более острым и жестоким.  Новая политическая биполярность подразумевает наличие двух полюсов: индустриальные страны Запада, с одной стороны, и периферия современного мирового сообщества, которая стремится к материальному процветанию, с другой. Предполагается возможность конфликта между ними в условиях растущего истощения сырьевого и экологического потенциала планеты.

Однако ряд исследователей считает, что постепенно образуется система «однополярного» мира.  С этой системой не хотят мириться многие страны, в частности Россия, Китай, Индия. В результате они укрепляют связи друг с другом, противопоставляя себя НАТО. Но система однополярного мира далеко не устойчива, так как США, опираясь только на самих себя, долго не смогут выполнять функции мирового арбитра. Ясно одно, что в нынешней мировой ситуации США недолго придется быть чуть ли не единственной «сверхдержавой» на мировой арене. У США появился достойный соперник и конкурент - Китай. Конец XX - начало XXI вв. отмечены «взлетом» КНР. Китай приходит на смену СССР в системе международных отношений. Эта страна находится на той стадии развития, когда в государстве наблюдается высокий экономический рост, реализация масштабных проектов, требующих огромных вложений и затрат. На мировой арене Китай приобретает все большее значение. Это уже не просто влиятельное государство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР); от того, как Китай решит те или иные вопросы (в частности, - проблему Тайваня) зависит и международная стабильность. Однако и сам Азиатско-Тихоокеанский регион набирает в мире все больший вес. Уже сегодня его можно сравнить с США и Европейским Союзом (ЕС) по величине ВВП. По оценкам Всемирного банка, в 2020 г. Китай опередит США по данному показателю. Безусловно, страны АТР во главе с Китаем будут противостоять сложившимся блокам в Европе и США, иначе они не смогут защищать свои интересы в мире.

Развивая свое могущество, Китай становится главным соперником США во всех сферах международной политики. Он начинает теснить США и в Азиатском регионе. Союзниками США в этом регионе являются Япония, Южная Корея, а также Тайвань. Японию уже перестает устраивать позиция «младшего брата» Америки, она хочет развиваться более самостоятельно, независимо от Вашингтона. Воссоединенная Корея может отказаться от американского военного присутствия. При таком раскладе позиции США в регионе могут сильно пошатнуться. Следовательно, Соединенные Штаты особо заинтересованы в Тайване, как своем «оплоте» в Китае. Вашингтон пытается использовать Тайвань как меру контроля и ограничения КНР в регионе.

По мнению некоторых исследователей, в частности, З. Бжезинского, Китай - мощная региональная, но никак не мировая держава. При этом, являясь региональной державой, у Китая существует множество геополитических проблем в регионе. Это проблема Парасельских островов и островов Спратли, которая может привести к столкновению Китая и ряда государств Юго-Восточной Азии. Также причиной конфликта с Японией являются острова Сенкаку. В целом ситуация в регионе не совсем устойчивая из-за этнических конфликтов и ядерной угрозы Северной Кореи. Хотя, безусловно одно - Китай в военном отношении - доминирующая держава данного региона. Согласно Бжезинскому, США, для сохранения своего доминирующего положения на мировой арене, должны активизировать многостороннее азиатско-тихоокеанское сотрудничество под своим главенством, что поможет оказать определенное воздействие на КНР. Также опасной для США может быть анти-гегемонистская коалиция Россия - Китай - Индия. Однако КНР не хочет терять свои ведущие позиции в АТР и будет делать все возможное, чтобы лишить Вашингтон этого геополитического плацдарма.

Не останавливаясь подробно на всех существующих концепциях, особенно важно подчеркнуть, что в каждой из них авторы особе место отводят Китаю - этой великой державе. Многие говорят о том, что Китай представляет угрозу благополучию западного общества, так как является потенциально и самым крупным потребителем истощающихся мировых запасов невозобновляемого сырья (значит, разрушителем экологии планеты), и воплощением альтернативного пути общественного развития. При этом Пекину отводится важная роль в деле формирования сил периферии для противостояния Западу в его стремлении «решить проблему выживания человечества по своему …проекту».

Одним словом, при любом раскладе сил в мире Китай занимает одно из ведущих мест и он, бесспорно, представляется исследователям важным экономическим, политическим, стратегическим центром планеты.

Китайская Народная Республика (КНР) стремится стать ведущей мировой державой, обеспечить все условия для формирования будущего мирового порядка, когда ее слово будет решающим, и при этом обеспечить внешние условия для проведения экономических преобразований в стране, модернизации вооруженных сил. Китай также стремится поддерживать региональный статус-кво, поскольку он выгоден для КНР, набирающей силу в качестве потенциального лидера АТР.

Еще более важной задачей для Пекина является поддержание своей внутриполитической независимости и недопустимости вмешательства других государств в свои дела. Так, в частности, для Китая важно самому решить проблему Тайваня без вмешательства третьих стран.

Необходимость глубокой проработки вариантов расстановки мировых центров влияния, с точки зрения прогнозирования позиции России в случае возникновения каждого из них, во многом определяется высокой степенью интереса, с которым российскими учеными ведется изучение политической, экономической, социальной истории Китая. Причем, особое внимание уделяется исследованию экономических успехов Китая, как залога возможности реализации его устремлений в АТР (регионе, который стал одним из основных направлений внешней политики Москвы).

Безусловно, общая оценка достижений Китая последних 15-20 лет неоднозначна. Некоторые ученые говорят о том, что «китайская модель» развития - это просто «картонный дракон» и что страна попала в «великий …тупик». Другие утверждают, что, продолжая развиваться в таком темпе, как сейчас, Китай действительно скоро будет играть важнейшую (если не определяющую) роль в развития международных отношений в АТР, а его взаимоотношения с другими мировыми державами будут влиять на ситуацию во всем мире. Как бы то ни было, авторов объединяет одно - они говорят об особенностях развития страны или о «китайской специфике».

Действительно, политические и экономические процессы в КНР поражают. За последние полтора десятка лет здесь произошли важные изменения, начало которых связывают прежде всего с именем Дэн Сяопина и с провозглашенной им политикой «модернизации и реформ». Одной из важнейших составляющих данного курса стало постепенное открытие страны внешнему миру, что не замедлило сказаться на экономике Китая (КНР с 32 места в дореформенном 1978 г. по объему внешней торговли вошла в десятку ведущих торговых государств мира).

После крушения Ялтинско-Постдамской системы напряженность в Европе пошла на убыль. В 90-е годы в мировом порядке произошли самые глубокие за послевоенное время изменения. С окончанием холодной войны в мире обозначились две мощные тенденции: многополярность в политике и глобализация в экономике. В то время как на Востоке набирал силу Китай, на Западе также происходили серьезные перемены. В 1992 г. европейские государства подписали Маастрихтский договор и основали Европейский Союз (ЕС). Создание ЕС - важнейшее событие современного мира. ЕС нельзя назвать единым государством; на данный момент это межгосударственное объединение с элементами конфедерации, причем, больше экономическое, чем политическое. Брюссель (здесь находится штаб-квартира ЕС) еще не выработал четкой единой политической доктрины и единой политики безопасности. Тем не менее, ЕС является стратегическим партнером США, защитником демократических устоев. При этом Брюссель ведет самостоятельную, независимую от Вашингтона и выгодную ЕС внешнюю политику. Страны Западной Европы не всегда поддерживают внешнеполитический курс США. К примеру, крупнейшие европейские государства - Франция и Германия - выступили против ведения войны в Ираке и не направили туда свои войска.

Зародившееся европейское объединение с интересом смотрит на Восток как на источник новых экономических выгод и расширения своего политического влияния.

В качестве стратегического партнера Европейский Союз очень важен для Китая, так как может стать балансиром в их отношениях с США. Только США могут воспрепятствовать Китаю стать державой «первого уровня» и объединить весь мир перед китайской угрозой. Следовательно, сотрудничество с ЕС - сильнейшим блоком западного мира для Китая жизненно необходимо, так как оно размывает доминантную систему взаимоотношений между КНР и США

После холодной войны отношения КНР со странами Запада получили второе дыхание, они шли то на убыль, то на подъем. Столкнувшись с жесткой реальностью международной обстановки, Китай скорректировал свою политику, уделяя самое серьезное внимание отношениям с крупными державами, начал проводить независимую, самостоятельную мирную внешнюю политику, добиваясь весомых успехов.

work3.rtf
1.076 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...