Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Актуальность темы исследования обусловлена ролью регионов в условиях рыночной ориентации российской экономики, расширением состава и содержания решаемых ими задач, а, следовательно, принимаемых управленческих решений, от эффективности которых зависит региональное развитие. Происходящие в настоящее время процессы глобализации и регионализации привели к изменению роли регионов в хозяйственном комплексе страны и поэтому - к переопределению сущности понятия «регион».
127 3

Повышение инвестиционной привлекательности и формирование благоприятного инвестиционного климата региона (на примере Кабардино-Балкарской Республики) - диплом по финансам

550.00 RUB

715.00 RUB

Актуальность темы исследования обусловлена ролью регионов в условиях рыночной ориентации российской экономики, расширением состава и содержания решаемых ими задач, а, следовательно, принимаемых управленческих решений, от эффективности которых зависит региональное развитие. Происходящие в настоящее время процессы глобализации и регионализации привели к изменению роли регионов в хозяйственном комплексе страны и поэтому - к переопределению сущности понятия «регион».

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Повышение ответственности за эффективность социально-экономического функционирования территории ставит субъект регионального управления перед необходимостью разработки стратегии социально-экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона. 

Особую актуальность и значимость в условиях борьбы за инвестиции в регионе, как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран, приобретают создание инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности региона. 

Степень разработанности проблемы. Методологические аспекты проблемы инвестирования в той или иной степени освещаются в работах многих видных ученых-экономистов. 

На современном этапе с переходом к рыночной экономике возникла необходимость пересмотра ряда традиционных подходов к анализу инвестиций, в связи с чем получили развитие исследования инвестиционной привлекательности регионов. В этом направлении имеется достаточное количество как зарубежных, так и отечественных методик. Среди зарубежных следует выделить методики Гарвардской школы бизнеса, Тейна - Уолтера, Котлера - Хейзлера. 

В настоящее время вопросами изучения инвестиционной проблематики занимаются довольно большое количество отечественных ученых, таких как В.Бард, В.Бочаров, А.Водянов, С.Глазьев, Е.Жуков, Л.Игонина, М.Лимитовский, И.Липсиц, С.Лушин, Я.Миркин, В.Сенчагов, В.Слепов, В.Усоскин, И.Гришина, А.Шахназаров, И.Ройзман, Н.Игошин, Н.Климова, Н.Колесникова, В.Иванов, А.Коробова и др. Причем следует отметить, что во всех этих исследованиях, так или иначе, предпринимаются попытки расчета интегрального показателя оценки инвестиционного аспекта социально-экономического развития региона. 

Тем не менее, на практике и в научной литературе сегодня трудно найти точное определение понятий инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат, инвестиционный потенциал относящихся к инновационным проектам, и нет единого подхода к управлению инвестиционной привлекательностью. 

Данные обстоятельства обусловили выбор темы исследования, формулировку ее цели и задач. 

Целью работы является выявление направлений повышения инвестиционной привлекательности региона и формирование его благоприятного инвестиционного климата. 

Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи: 

) систематизировать сложившиеся подходы к определению понятия «регион» как экономической системы приоритетного инвестирования прогрессивных структурных сдвигов; 

) выделить основные факторы, влияющие на конкурентоспособность регионов; 

3) уточнить методику оценки инвестиционной привлекательности региона; 

4) разработать методику определения финансового инвестиционного потенциала как составной части инвестиционной привлекательности на материалах Кабардино-Балкарской Республики; 

) выявить эффективность использования базовых элементов инвестиционного потенциала - инвестиционного финансового и фондового потенциалов и рабочей силы - для повышения привлекательности и увеличения конкурентоспособности региона;

) проанализировать инвестиционный климат Кабардино - Балкарской Республики как составную часть инвестиционной привлекательности региона; 

7) проанализировать стратегию Социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики;

) разработать приоритетные направления инвестиционной политики 

региона, направленные на повышение конкурентоспособности Кабардино-Балкарской Республики.

Объектом исследования являются организационно-экономические отношения между субъектами социально-экономической системы региона в процессе формирования его благоприятного инвестиционного климата. Предметом исследования выступают условия и факторы, влияющие на повышение инвестиционной привлекательности региона. 

Теоретической и методологической основой данной работы являются научные труды отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области экономической теории конкуренции, инвестиционной проблематики, регионального управления, стратегического менеджмента, территориального маркетинга, а также законодательные акты и постановления Правительства Российской Федерации, нормативно-правовые акты субъектов РФ по вопросам региональной политики.

Структура выпускной дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. 


Для анализа условий рационального использования инвестиций в экономической науке и практике применяются категория - инвестиционный климат. Известно, что инвестиции понимаются как долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты, дающие экономическую отдачу, как правило, через значительный срок после вложения. Существуют различные виды инвестиций:

государственные - образуемые из средств государственных финансовых источников;

иностранные - вкладываемые зарубежными предпринимателями, банками, компаниями;

частные - образуемые из средств частных корпоративных предприятий и организаций, граждан, включаемые как собственные, так и привлеченные средства.

Производственные инвестиции направляются на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, интеллектуальные инвестиции - на создание интеллектуального, духовного продукта.

Прямые инвестиции - это средства, вкладываемее непосредственно в производство и сбыт определенного вида продукции либо обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций . 

Инвестиции финансовые (портфельные) - это инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных 

бумаг.

Нефинансовые инвестиции имеют, как правило, форму вложения прав, лицензий, ноу-хау, имущества в проект, предприятие, дело. 

«В большом числе регионов России за последние годы все больше получают распространение иностранные инвестиции в различных формах: прямые , портфельные и прочие».Наибольшее значение имеют прямые инвестиции в основной капитал, которые связаны с поставками машин, оборудования, в чем более всего нуждаются регионы. Портфельные инвестиции в основном вкладываются в уставной капитал - это разные виды ценных бумаг и прочие.

Наряду с ними в составе прочих инвестиций имеются вложения в оборотный капитал, который быстро дает отдачу вложенных средств. Для анализа условий, способствующих привлечению инвестиций, целесообразно применять категорию инвестиционный климат или инвестиционная привлекательность региона.

«Конкурентоспособность региона находится в прямой зависимости от возможности привлечения отечественных и иностранных инвесторов для осуществления программ размещения и территориальной организации производительных сил, от степени благоприятности инвестиционного климата».«Инвестиционный климат региона - обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих инвестирование в региональную хозяйственную систему».

Однако исходя из этого определения к социально-экономическим условиям следует добавить политические, организационные и правовые предпосылки, так же предопределяющие привлекательность и целесообразность инвестирования в тот или иной элемент региональной экономической структуры.Таким образом, в отечественной экономической науке методология исследования инвестиционного процесса как одного из способов развития конкурентоспособности региона относится к числу сложных, ибо ее основу составляет многовариантная, многокритериальная оценка ряда факторов и тенденций, зачастую разнонаправленных.

Инвестиционная привлекательность региона представляет собой совокупность различных объективных признаков, средств, возможностей и ограничений, обусловливающих интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона. В зависимости от временного горизонта анализа, управления и прогнозирования (так же, как и в случае с инвестиционной активностью) выделяются фактическая, в том числе текущая (т.е. за последний отчетный период), и прогнозная инвестиционные привлекательности региона. Основные методические положения их определения являются едиными.

work3.rtf
3.637 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...