Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
По сей день ученые самых разных отраслей науки - экономисты, социологи, культурологи и др. продолжают исследовать проблемы, связанные с идентификацией общества, в котором живет человечество в наши дни. Появились определения западного общества как «информационного», «постбуржуазного», «посткапиталистического», «постпредпринимательского» или «пострыночного», «посттрадиционного», «постцивилизационного», «постисторического» и пр. Основная масса вышеназванных теорий (да и многих других) в основе своей содержат концептуальные положения теории «постиндустриального» общества, разработанной известным американским социологом Д. Беллом / 10 / и большая часть предложенных в их рамках тезисов носит весьма частный характер. Однако, заметим, что подавляющее большинство исследователей основой нового общества признают знания и информацию.
90 1

Роль информатизации в постиндустриальном обществе - диплом по экономической теории

550.00 RUB

715.00 RUB

По сей день ученые самых разных отраслей науки - экономисты, социологи, культурологи и др. продолжают исследовать проблемы, связанные с идентификацией общества, в котором живет человечество в наши дни. Появились определения западного общества как «информационного», «постбуржуазного», «посткапиталистического», «постпредпринимательского» или «пострыночного», «посттрадиционного», «постцивилизационного», «постисторического» и пр. Основная масса вышеназванных теорий (да и многих других) в основе своей содержат концептуальные положения теории «постиндустриального» общества, разработанной известным американским социологом Д. Беллом / 10 / и большая часть предложенных в их рамках тезисов носит весьма частный характер. Однако, заметим, что подавляющее большинство исследователей основой нового общества признают знания и информацию.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Рассматривая информатизацию как процесс сбора, хранения, обработки, распространения, использования информации и знаний с помощью информационно- коммуникационных технологий (которые в свою очередь включают в себя технические средства и человеческий капитал) в условиях резко возросших в последнее время потоков информации, можно отметить ее сильное влияние на все сферы общественной жизни. И это влияние еще не до конца осознано. Возникают самые неожиданные вопросы как в области экономики, так и в социальной, культурной и политической сферах. Поэтому дальнейшее исследование роли информатизации в постиндустриальном обществе представляет несомненный интерес.

Среди зарубежных авторов, занимающихся этими проблемами в русле концепции «постиндустриального» общества отметим Д. Белла, Ж. Фурастье,Т. Стоуньера, Э. Тоффлера, П. Дракера, М. Кастельса.

Среди отечественных ученых, внесших значительный вклад в развитие этого направления, необходимо отметить А.И.Ракитова, Иноземцева В.Л., С.А. Дятлова, Артамонова Г.Т, Колина К.К., Чернова А.А., Кашлева Ю.Б., Мовсесяна А.Г.и др.

Целью данной работы является дальнейшее исследование роли информатизации в постиндустриальном обществе, анализ реально происходящих изменений в экономике под воздействием фактора информатизации.

Объект предполагаемого исследования - разноплановое и многофункциональное воздействие информатизации на все аспекты общественных отношений в условиях становления и развития постиндустриального общества.

Предметом исследования выступает комплекс теоретических и прикладных вопросов формирования и развития информатизации.

Информационно-теоретическую базу исследования составили монографии и статьи в периодических изданиях как отечественных, так и зарубежных исследователей в области мировой, глобальной, информационной экономики и экономики знания. Кроме того, использовались соответствующие законодательные и нормативные акты Российской Федерации, материалы международных организаций.


Прежде чем приступить к непосредственному раскрытию заявленной темы, необходимо определиться с используемыми терминами.

Отметим, что понятия знание и информация являются сложными философскими категориями и даже одно только их исследование может быть темой не одной диссертации. Когда наука начинает применять общеизвестные понятия, она уточняет их, ограничивает использование термина строгими рамками его применения в конкретной научной области. Так, понятие информации, становясь предметом изучения многих наук, в каждой из них конкретизируется и обобщается.

Ещё в 1973 г. А.Д. Урсул определил информацию как отражение многообразия. Впоследствии он уточнил свою концепцию об информации как передаче (отражении) разнообразия и стал рассматривать информацию как передающую часть, сторону отображения /27/.

В федеральном законе «Об информации информационных технологиях и о защите информации» информация определяется как «сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления»/5/.

Научное определение информации можно дать, если предположить, что информация - это динамический объект, не существующий в природе сам по себе, а образующийся в ходе взаимодействия данных и методов. Он существует ровно столько, сколько длится это взаимодействие, а все остальное время пребывает в виде данных. Информация - это продукт взаимодействия данных и методов, рассмотренный в контексте этого взаимодействия.

Наконец, если посмотреть на информацию в чисто утилитарном, рабочем плане, с точки зрения управленца, который должен принять на основании ее определённое решение, то здесь информация выступает как «совокупность каких- либо сведений, данных, фактов, характеристик о соответствующих предметах и явлениях, процессах, отношениях, событиях и т.д., собранных и систематизированных в пригодную для использования форму» /9/.

Д. Белл следующим образом формулирует определения информации и знаний /10/ : «Под информацией я подразумеваю, в общих чертах, хранение, поиск и обработку данных как основу всех видов обмена, осуществляемых в экономике и обществе. Сюда входят:)    Документация: платежные ведомости, данные о государственных пособиях (например, о социальном обеспечении), банковские и кредитные расчеты и т. п.    )    Планирование: резервирование авиабилетов, производственные планы, анализ состояния запасов, информация об ассортименте продуктов и т. д.    )    Демографические и библиотечные сведения: материалы переписей населения, данные, полученные при проведении обследований для изучения общественного мнения, результаты изучения рынка, сведения о выборах и т. д.

… я определяю знание как совокупность субординированных фактов или суждений, представляющих собой аргументированное утверждение или экспериментальный результат, способный быть переданным другим людям с использованием средств связи в определенной систематической форме. Таким образом, я отличаю знание от новостей и сообщений развлекательного характера. Знание состоит как из новых суждений (исследования), так и новых изложений уже известных суждений (учебники).»

Формулировки Белла более всего соответствуют так называемой «информационной пирамиде». В основании находятся данные, выше - информация, и наконец - знание. В принципе, философы выше еще рассматривают мудрость. Но мы ограничимся первыми тремя категориями.

Информатизация общества - это организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов. /4/

Считаю необходимым определить информатизацию как процесс сбора, хранения, обработки, распространения, использования информации и знаний с помощью информационно- коммуникационных технологий (которые в свою очередь включают в себя технические средства и человеческий капитал). Включение в определение понятия знание является существенным.

Информатизация - относительно новый термин, который всё чаще начинает использоваться в тех же контекстах, в которых раньше мы встречали слова «автоматизация», «компьютеризация», «электронизация». Но информатизация - не только новый способ обозначить известную проблему, употребление этого термина стало своего рода вехой, отмечающей новый уровень понимания самой проблемы. Речь идёт о резком увеличении производительности труда на основе новых информационных технологий.

По мнению ряда авторов информатизация включает три взаимосвязанных процесса:

медиатизацию - процесса совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации;

компьютеризацию - процесса совершенствования средств поиска и обработки информации;

интелектуализацию - процесса развития способности восприятия и порождения информации, т.е. повышение интеллектуального потенциала общества, включая использование средств искусственного интеллекта.

Индустрия информатизации включает в себя несколько отраслей: производство как собственно информации, так и средств обработки информации, т.е. программное обеспечение (ПО), и оборудование для ПО, т.е. компьютеры, периферийное и телекоммуникационное оборудование, а также комплектующие для них.

Общество считается информатизированным, как считает А.И. Ракитов / 20/, если:

любой индивид, группа лиц, предприятие или организация в любой точке страны и в любое время могут получить за соответствующую плату или бесплатно на основе автоматизированного доступа к системам связи любую информацию и знания, необходимые для их жизнедеятельности и решения личных и социально значимых задач;

Как уже было отмечено выше концепция постиндустриального общества как общесоциологическая теория развития была разработана Д. Беллом /10,11/. Рассмотрим одно из его определений постиндустриального общества. "Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений... во все большей степени зависит от достижений теоретического знания... Постиндустриальное общество... предполагает возникновение интеллектуального класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов".

«Поскольку интеллектуальная технология становится основным инструментом управления организациями и предприятиями, можно сказать, что она приобретает столь же важное значение для постиндустриального общества, какое для общества индустриального имела машинная технология»/11/.

«…как труд и капитал были центральными переменными в индустриальном обществе, так информация и знания становятся решающими переменными постиндустриального общества»/11/.

По мере развития электронных средств массовой информации и информационных технологий в науке все более активно ведется дискуссия о функциях и роли информации в жизни общества, тенденциях формирования глобального информационного общества. Э. Тоффлер в своей книге «Третья волна» /26/ выделил в истории цивилизации три волны: первая волна - аграрная (до XVIII века), вторая - индустриальная (до 50-х годов XX века) и третья - постиндустриальная (начиная с 50-х годов). Постиндустриальному обществу, на его взгляд, присущи такие черты, как деконцентрация производства и населения, резкий рост информационного обмена, превалирование самоуправленческих политических систем, а также дальнейшая индивидуализация личности при сохранении солидарных отношений между людьми и сообществами. Традиционным громоздким корпорациям Тоффлер противопоставляет малые экономические формы, среди которых он особенно выделяет индивидуальную деятельность на дому и «электронный коттедж». Последний представляется автору следующим образом: «Радикальные изменения в сфере производства неизбежно повлекут за собой захватывающие дух социальные изменения. Еще при жизни нашего поколения крупнейшие фабрики и учреждения наполовину опустеют и превратятся в складские или жилые помещения. Когда в один прекрасный день мы получим технику, позволяющую в каждом доме оборудовать недорогое рабочее место, оснащенное «умной» печатной машинкой, а может быть, еще и копировальной машиной или компьютерным пультом и телекоммуникационным устройством, то возможности организации работы на дому резко возрастут» /26/. Сегодняшнее положение дел в этой области показывает, насколько прав оказался Тоффлер в своих суждениях.

Т. Стоуньер /24/ утверждал, что информацию, подобно капиталу, можно накапливать и хранить для будущего использования. В постиндустриальном обществе национальные информационные ресурсы превратятся, как он считает, в самый большой потенциальный источник богатства. В связи с этим, следует всеми силами развивать, в первую очередь, новую отрасль экономики - информационную. Промышленность в новом обществе по общим показателям занятости и своей доли в национальном продукте уступит место сфере услуг, которая будет представлять собой преимущественно сбор, обработку и различные виды предоставления требуемой информации.

Ядром концепции Дракера /12/ является идея преодоления традиционного капитализма, причем, основными признаками происходящего сдвига считаются переход от индустриального хозяйства к экономической системе, основанной на знаниях и информации, преодоление капиталистической частной собственности, формирование новой системы ценностей современного человека и трансформация национального государства под воздействием процессов глобализации экономики и социума. Современная эпоха, по мнению Дракера, представляет собой время радикальной перестройки, когда с развитием новых информационно-телекоммуникационных технологий человечество получило реальный шанс преобразовать капиталистическое общество в общество, основанное на знаниях.

М. Кастельс в качестве отправной точки своих размышлений использует глобальную экономику и международные финансовые рынки как основные признаки формирующегося нового миропорядка. Его фундаментальное исследование «Информационная эра: экономика, общество и культура» /17/ посвящено развернутому анализу современных тенденций, приводящих к формированию основ общества, которое он назвал «сетевым». Исходя из того, что информация по своей природе является таким ресурсом, который легче других проникает через всевозможные преграды и границы, информационная эра рассматривается им как эпоха глобализации. При этом сетевые структуры становятся одновременно и средством и результатом глобализации общества. В своей книге Кастельс неоднократно обращает внимание читателя на существенное различие между уже существующими концепциями информационного общества (Information Society) и его собственной концепцией «информационального общества» (Informational Society). В концепциях информационного общества подчеркивается определяющая роль информации в обществе. По мнению автора, информация и обмен информацией сопровождали развитие цивилизации на протяжении всей истории человечества и имели особое значение во всех обществах. В то же время зарождающееся «информациональное общество» строится таким образом, что сбор, анализ и передача необходимой информации стали «фундаментальными источниками производительности и власти».

.3 Информация, знания, информационные технологии в постиндустриальном (информационном?) обществе в работах отечественных авторов

work3.rtf
0.286 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...