Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, тем, что в современных условиях многие угрозы и вызовы безопасности носят транснациональный характер, поэтому для их нейтрализации необходимы коллективные меры международного сообщества. К тому же возможности обеспечения национальной безопасности любого государства, опираясь лишь на собственные силы, выглядят в достаточной степени ограниченными. В связи с этим все большее значение приобретает международное сотрудничество, при этом роль региональных организаций в обеспечении военно-политической безопасности все возрастает.
140 2

Роль международных организаций в обеспечении военно-политической безопасности Европы - диплом по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, тем, что в современных условиях многие угрозы и вызовы безопасности носят транснациональный характер, поэтому для их нейтрализации необходимы коллективные меры международного сообщества. К тому же возможности обеспечения национальной безопасности любого государства, опираясь лишь на собственные силы, выглядят в достаточной степени ограниченными. В связи с этим все большее значение приобретает международное сотрудничество, при этом роль региональных организаций в обеспечении военно-политической безопасности все возрастает.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Обеспечение военно-политической безопасности подразумевает определенную систему, которая является важным инструментом для сохранения и поддержания международного мира и безопасности. Поэтому в данном исследовании были рассмотрены механизмы обеспечения безопасности трех региональных организаций - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация Североатлантического договора, Организация Объединённых Наций.

Цель создания любой международной организации - объединение усилий государств в той или иной области: политической (ОБСЕ), военной (НАТО), экономической (ЕС), валютно-финансовой (МВФ) и в других. Но такая организация как ООН должна координировать деятельность государств почти во всех областях. В таком случае международная организация выступает посредником между государствами-членами. Иногда государства передают наиболее сложные вопросы международных отношений в организации для обсуждения и решения.

В ситуации, когда возрастает роль регулирования международных отношений на многостороннем уровне, участие международных организаций в таком регулировании становится все более многообразным.

международная организация безопасность европа

Наиболее надежный путь обеспечения безопасности и стабильности и предотвращения конфликтов в Европе - это создание на континенте полноценной архитектуры безопасности, основанной на сотрудничестве между различными организациями на прочной основе уважения норм международного права.

При этом следует отметить, что обеспечение безопасности на региональном уровне является составной частью процесса реализации всемирной (универсальной) безопасности и осуществляется в его рамках.

Исходя из вышеизложенного, рассмотрены ОБСЕ, НАТО и ООН как организации, работающие в русле положений международного права и в рамках всемирной системы коллективной безопасности.

В процессе обеспечения коллективной безопасности в рамках ОБСЕ, НАТО и ООН определяется такой ориентир, как налаживание многопрофильного сотрудничества в военно-политической области. Стоит отметить, что одним из методов осуществления такого сотрудничества являются меры по укреплению доверия и безопасности. Также в рамках этих организаций разработан широкий спектр антикризисного реагирования, направленного на поддержание международного мира и безопасности. Таким образом, создание таких международных институтов как ОБСЕ, НАТО и ООН можно по праву рассматривать в качестве одного из главных условий обеспечения стабильности и безопасности в регионах ответственности.

Объект исследования - международные организации как субъекты обеспечения военно-политической безопасности.

Предмет исследования - деятельность международных организаций в сфере обеспечения военно-политической безопасности в Европе.

Целью исследования является изучение и комплексный анализ существующей системы обеспечения европейской безопасности в рамках военно-политического измерения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Североатлантического договора, Организации Объединённых Наций и поиск оптимальных путей повышения эффективности и совершенствования международно-правовых актов и основных документов ОБСЕ, НАТО и ООН в этой области.

Для реализации вышеуказанной цели, в работе были выполнены следующие задачи:

. Анализ международных организаций как субъектов международных отношений.

. Анализ деятельности международных организаций в системе обеспечения военно-политической безопасности в Европе.

. Выявление и обоснование проблем и перспектив обеспечения военно-политической безопасности в Европе.

Данная работа посвящена современному регулированию вопросов международной безопасности и тому, какие структуры и механизмы занимают в этом деле ключевую роль. Общепризнанно, что ООН является главным актором регулирования межгосударственных отношений последнего пятидесятилетия. С этой организацией также связаны большие надежды на грядущее столетие. Цели и принципы, заложенные в Уставах организаций, служат основой для любого типа международных отношений современности. Многие другие международные организации существуют и функционируют в рамках тех же предписаний, установленных ООН. Организации вроде ОБСЕ, ЕС, НАТО и др. в совокупности со специализированными организациями ООН формируют консолидированную структуру, призванную реализовать на практике принципы и задачи, поставленные последней.

Центральная роль в разработке и реализации международно-правовых механизмов регулирования несомненно принадлежит государствам. Именно государства, являясь первичными субъектами международных отношений, создают, вносят изменения в международно-правовые нормы, и регулируют правосубъектность международных организаций. В связи с этим, степень развитости и эффективности международного права непосредственно зависит от желания государств.

Современные международные отношения имеют одну особенность - диалектичность развития:

С одной стороны все больше развивается международное сотрудничество с целью установления мира и безопасности, политического, экономического, культурного сотрудничества на основе взаимных интересов. А, с другой стороны, все более очевидной становится проблема насилия, жестокости и непримиримости в этих самых международных отношениях. Насколько более глобальными становятся взаимоотношения между народами, настолько более глобальными становятся и конфликты между группами людей. При таких условиях в современном мире обозначилась тенденция к росту влияния международных организаций как формы сотрудничества государств, в связи с этим идет бурное их развитие: дальнейшее расширение их компетенции, усложнение структуры и расширение участников международных отношений - все более важными субъектами становятся межгосударственные и негосударственные объединения (при этом, не умаляется роль межгосударственных отношений). Они создаются для реализации определенных целей государств и не государств (физических лиц, например) участников. Поскольку развитие мировых хозяйственных связей, средств массовой информации, научно-техническая революция, взаимовлияние культур приводят к необходимости более продуманной и координированной интеграции, которая учитывала бы интересы всех социальных, этнических, религиозных, культурных групп, то в свете растущей глобализации, все более важную роль играют не просто отношения между государствами а, более широкие по спектру полномочий, международные организации. Таким образом, целью данной работы является детальное рассмотрение такого института как международные организации, их роль в обеспечении Европейской безопасности и определение их роли в современном мире.

Международная организация - учрежденная международным договором организация, призванная на постоянной основе координировать действия государств-членов в соответствии с предоставленными ей полномочиями. 

Характерные черты организации: создание путем заключения особого договора, являющегося учредительным актом (устав, статут); система постоянно действующих органов; автономный статус и соответствующие функции.

Всем этим определяется международная правосубъектность организации, воля которой не обязательно совпадает с волей каждого из ее членов.

Как субъекты международных отношений международные организации могут вступать в межгосударственные отношения от своего собственного имени, и в то же время, от имени всех государств, входящих в них. Число международных организаций постоянно растет. Если в начале 20 века их было 20 межправительственных и около 200 неправительственных, то в настоящее время их соответственно около 300 и более 2500. 

Международные организации являются органом сотрудничества государств, они не носят надгосударственного характера. Международный суд ООН не раз подчеркивал, что в природе международных организаций нет ничего такого, что позволило бы рассматривать их как нечто подобное сверхгосударству. Организация обладает лишь той компетенцией, которой ее наделили государства.

Вместе с тем сегодня существуют и наднациональные, надгосударственные организации. Таким организациям государствами передано осуществление некоторых суверенных полномочий. По определенным вопросам они могут принимать решения, непосредственно обязывающие физические и юридические лица. Более того, такие решения могут приниматься большинством голосов. Эти организации имеют механизм принудительного осуществления своих решений.

Как субъекты международного права международные организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности.

Международные региональные организации занимают ведущее место в обеспечении безопасности в Евразии. При этом военно-политические блоки и институты доминируют в военно-политической сфере. Они, по определению, призваны обеспечивать защищенность своих членов от военных угроз и сохранять политическую стабильность в районах своей ответственности.

Для современных международных организаций характерны дальнейшее расширение их компетенции и усложнение структуры.

Взаимные связи и сотрудничество между существующими в настоящее время международными организациями (а их насчитывается более 4 тыс., из них более 300 - межправительственные) позволяют говорить о системе международных организаций, в центре которой находится ООН. Это ведет к появлению новых структур (совместных органов, координационных органов и т.п.).

Тем не менее, в Евразии, несмотря на изобилие различных военно-политических альянсов и организаций, еще сохраняется напряженность, принимающая порой форму открытой конфронтации и даже вооруженного конфликта. Это обусловливает необходимость рассмотрения деятельности различных военно-политических блоков и институтов обеспечения евразийской безопасности.

Важнейшими военно-политическими блоками и институтами обеспечения европейской безопасности являются: НАТО и примыкающие к ней организации (Парламентская ассамблея НАТО, Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), ассоциация Атлантического договора и др.), Западноевропейский союз, Евросоюз, Организация договора коллективной безопасности, Содружество Независимых Государств (СНГ), Совет Европы (СЕ) и Организация безопасности и сотрудничества в Европе, а также различные субрегиональные организации.

Деятельность НАТО, Евросоюза, Совета Европы и ОБСЕ направлена на воспрепятствование консолидации бывших республик Советского Союза вокруг России в рамках Союза Независимых Государств и дальнейшее его ослабление, а также отстранение России, ОДКБ и СНГ от участия в процессе урегулирования кризисов на постсоветском пространстве.

Современные международные организации делятся на 2 основных вида: межгосударственные (межправительственные) и неправительственные организации. Роль и тех и других значительна и все они способствуют общению государств в различных сферах жизни. Но все же два данных типа имеют свои особенности, признаки.

. Международная межправительственная организация (ММПО) - объединение государств, учрежденное на основе договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересов государств - членов при уважении их суверенитета. ММПО можно классифицировать:

work3.rtf
0.414 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...