Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Важность изучения системы ВТО и ее использования для России обусловливается большими потенциальными и возможностями в извлечении больших доходов из проходящей под эгидой ГАТТ либерализации торговли товарами и услугами. Введение новых правил торговли и большой доступ к рынкам различных стран, несомненно, будут способствовать ускорению экономических реформ в России при условии ее вступления в BTO.
138 1

Вступление России в ВТО как основа ее экономического роста - диплом по мировой экономике

550.00 RUB

715.00 RUB

Важность изучения системы ВТО и ее использования для России обусловливается большими потенциальными и возможностями в извлечении больших доходов из проходящей под эгидой ГАТТ либерализации торговли товарами и услугами. Введение новых правил торговли и большой доступ к рынкам различных стран, несомненно, будут способствовать ускорению экономических реформ в России при условии ее вступления в BTO.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Присоединение России к ВТО - сложный и длительный переговорный процесс.

Процесс формирования новой глобальной структуры мирохозяйственных отношений, основанной, прежде всего, на существенно обновленной (в результате «уругвайского» раунда Генерального Соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ)) многосторонней системе международной торговли, продолжается и ускоряется.

К сегодняшнему дню сложился определенный консенсус в подходах правительства и бизнеса: вхождение России в многостороннюю торговую систему не повлечет за собой угрожающих последствий для национальной экономики в целом, хотя и породит определенные проблемы для отдельных отраслей материального производства, в сельском хозяйстве и сфере услуг.

При этом, как справедливо отмечается многими исследователями, издержки, которые вынуждены будут нести национальные экономические субъекты, будут вполне реальными и ощутимыми, они возникнут сразу после того, как правительство начнет выполнять обязательства, принятые в документах о присоединении к ВТО. Напротив, основная часть выгод и преимуществ носит ожидаемый характер, и для их получения необходима активная позиция России в ВТО и в отношениях с основными торговыми партнерами, знание и опыт применения норм и правил многосторонней торговли и постоянное взаимодействие правительства и участников внешнеэкономической деятельности.

Присоединение к ВТО создает для России возможности более полного взаимодействия с мировым хозяйством и участия в международной торговле на основе правил, которые коллективно устанавливаются подавляющим большинством государств в рамках ВТО. Это отвечает требованиям развития национальной рыночной экономики на современном этапе и способствует решению стратегических задач по обеспечению высоких темпов экономического роста, проведению структурных реформ, созданию конкурентных условий для бизнеса внутри страны и на внешних рынках.

Актуальность данной квалификационной работы заключается в том, что, с одной стороны, в последнее время роль ВТО с каждым готом повышается: расширились возможности этой организации за счёт торговли услугами, интеллектуальной собственностью, инвестициями, продукцией сельского хозяйства. Практически все крупные государства являются членами ВТО.

Кроме того, идёт процесс её расширения за счёт стран Центральной и Восточной Европы. Ряд развивающихся стран также ведёт переговоры о присоединении к мировой торговой системе.

Объект исследования - анализ современного состояния национальной экономики и последствий вступления России в ВТО для страны в целом и отдельных отраслей и регионов.

Предмет исследования - изучение процедуры и этапов вступления России во Всемирную торговую организацию, необходимость выполнения при этом международных торгово-экономических условий, изменение конкурентоспособности национальной экономики.

Цель работы: изучить процесс вступления России в ВТО. Раскрыть Перспективы и последствия вступления страны во Всемирную торговую организацию.

В рамках выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:

рассмотреть особенности деятельности Всемирной торговой организации в исторической ретроспективе, определить её цели, функции, совершенствование механизма работы в начале XXI века, а также проанализировать её основные соглашения;

изучить этапы процесса вступления России в ВТО, а также определить их результаты и возникающие при этом трудности;

проанализировать особенности конкурентоспособности российской экономики в преддверии вступления;

определить последствия вступления России в ВТО.

При написании работы были использованы такие методы как сбор статистической и фактической информации, анализ документов, метод экономического и статистического анализа, теоретического обобщения, метод системного анализа.

Степень разработанности темы

Оценку социально-экономических последствий присоединения России к ВТО предложили Гринберг Р.С. и Татаркин А.И., которые исследовали объективную необходимость и условия вступления России в ВТО, проанализировали инвестиционные возможности российской экономики как участника ВТО, а также выделили преимущества и последствия такого шага для России.

Необходимо также отметить авторские статьи таких экономистов, как Андрианова В. («Проблемы и перспективы присоединения России к ВТО»), Данильцева А. и Кузяева К. В работах они высказывают свои мнения относительно актуальных проблем и перспектив присоединения России к ВТО, исследуя специфику присоединения и выделяя сценарии возможных последствий.

Полуэктов Л.Б. рассматривал ВТО как инструмент экономической политики стран-членов.

Булашов С.Н., Фатхутдинов Р., Чиркин А. свои исследования посвятили правовому и экономическому анализу последствий вступления России во Всемирную торговую организацию.

Создание ВТО стало очень важным событием в современных международных экономических отношениях, играющих все большую роль в повышении эффективности национальных хозяйств. Речь идет об учреждении впервые в мире постоянно действующей многосторонней организации, распространяющей свое влияние на всю торговлю и смежные сектора. Совокупность документов ВТО (около 60 соглашений, договоренностей, решений и деклараций на уровне министров) представляет собой правовую основу системы регулирования этих отношений.

Весь пакет этих договоренностей ВТО рассматривается как единое целое, каждая страна-член Всемирной торговой организации обязана принять его полностью, без каких-либо изменений и привести свое национальное законодательство, а также практику его исполнения в полное соответствие с правилами ВТО. Сопряжение национальных правовых норм с нормами ВТО создает во многом единое правовое поле для развития международной торговли [19, с. 260].

Основными задачами ВТО являются обеспечение выполнения правовых документов, входящих в круг ее ведения, либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, способствование экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей. Кроме того, ВТО периодически организует многосторонние переговоры в интересах содействия развитию мировой торговли, контролирует проведение национальной внешнеторговой политики стран-членов и обеспечивает соблюдение ими коллективно согласованных правил торговли. ВТО выполняет обязанности международного третейского суда, позволяющего разрешать конфликты в случае нарушении этих правил, сотрудничает с другими многосторонними экономическими организациями в формировании глобальной экономической политики. Тем самым, Всемирная торговая организация обеспечивает определенную стабильность, гласность и предсказуемость международной торгово-политической системы [9, c. 12].

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание единой организационной структуры - многосторонней межправительственной организации, обслуживающей все соглашения и договоренности, входящие в итоговый пакет документов Уругвайского раунда.

Межгосударственную организационную структуру ВТО возглавляет Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Сессии этого органа должна собираются как минимум один раз в два года. Конференция обладает всеми правами ВТО, может осуществлять все ее функции и принимать все решения.

В подчинении Министерской конференции находится Генеральный совет, который отвечает за выполнение текущей работы и собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей членов ВТО, обычно послов и глав делегаций стран-участниц. В ведении Генерального совета также находятся два специальных органа: по анализу торговой политики и по разрешению споров. Кроме того, Генеральному совету подотчетны комитеты по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам. Он делегирует функции трем советам, находящимся на следующем уровне иерархии ВТО: Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности [6, c. 64].

Совет по торговле товарами, в свою очередь, руководит деятельностью специализированных комитетов, осуществляющих контроль над соблюдением принципов торговой организации и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли. Совет по торговле услугами осуществляет контроль над выполнением соглашения ГАТС. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам. Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, помимо осуществления контроля над выполнением соответствующего соглашения, занимается также вопросами предотвращения возникновения конфликтов, связанных с международной торговлей поддельными товарами.

Еще одним важным органом ВТО является его Секретариат, который базируется в Женеве и имеет около 500 штатных сотрудников. Возглавляет его Генеральный директор, назначаемый, в свою очередь Министерской конференцией. Секретариат ВТО, в отличие от подобных органов других международных организаций, не принимает решений, так как эта функция возлагается на сами страны-члены. Основные обязанности Секретариата - обеспечивать техническую поддержку различным советам и комитетам, а также Министерской конференции, оказывать техническое содействие развивающимся странам, проводить анализ мировой торговли и разъяснять положения ВТО общественности и средствам массовой информации. Секретариат также обеспечивает некоторые формы правовой помощи в процессе разрешения споров и консультирует правительства стран, желающих стать членами ВТО [4, c. 71].

work3.rtf
0.677 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...