Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
В повседневной, обыденной жизни мы часто используем такие слова как нравственность, мораль, этичность, ответственность, долг, честь и т.д. У каждого человека свое представление о морали и нравственности, свои рамки за которые выходить нельзя - этика, которой мы руководствуемся изо дня в день. Современное общество сплошь пропитано этическими нормами, на работе, дома, с друзьями и так далее, где бы вы не находились везде есть нормы и правила, социальный контроль охватывает все сферы жизни общества. Нас же интересует профессиональная сфера, а именно профессиональная сфера специалиста конфликтолога.
158 4

Профессиональная этика в различных областях знания - диплом по этике, эстетике

550.00 RUB

715.00 RUB

В повседневной, обыденной жизни мы часто используем такие слова как нравственность, мораль, этичность, ответственность, долг, честь и т.д. У каждого человека свое представление о морали и нравственности, свои рамки за которые выходить нельзя - этика, которой мы руководствуемся изо дня в день. Современное общество сплошь пропитано этическими нормами, на работе, дома, с друзьями и так далее, где бы вы не находились везде есть нормы и правила, социальный контроль охватывает все сферы жизни общества. Нас же интересует профессиональная сфера, а именно профессиональная сфера специалиста конфликтолога.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Актуальность этой темы бесспорна, так как направление конфликтология лишь недавно вступила в систему образования, специалистов в данной области очень мало. Так же из-за того, что наука молодая нет четкой профессиональной этической базы в данном направлении, нет практического руководства. «Как вести себя правильно с профессиональной точки зрения? Этично ли это будет в данной конфликтной ситуации? », эти вопросы задает себе начинающий специалист. Но обратится не к чему, еще пока нет этического кодекса профессиональной деятельности конфликтолога, и молодым специалистам приходится опираться только на свою интуицию, на свои внутренние нормы и правила.

Гипотеза: Этические кодексы в различных профессиях имеют общую структуру и основные этические принципы, так как этика это древняя категория философского знания и основные принципы в профессиональной деятельности остаются неизменными, так же как вечные ценности.

Объект: этика профессиональной деятельности.

Предмет: этические стандарты деятельности конфликтолога.

Главной целью нашей работы ставим, прежде всего, изучение профессиональной этики в различных областях знания, как именно формировалась профессиональная этика, а так же анализ специфики деятельности конфликтолога.

Практическая значимость: Полученные материалы, в ходе написания дипломной работы, могут быть использованы на лекционных и практических занятиях по дисциплинам: технологии регулирования конфликтов, введения в специальность, общая конфликтология. Так же может быть использована как основа проведения более масштабного исследования, на основе, которого можно выделить наиболее значимые принципы, которые в дальнейшем могут быть использованы в процессе стандартизации профессиональной деятельности конфликтолога.

Теоретическая значимость: расширены имеющиеся теоретические представления, понятия об профессионально этических положениях специалиста конфликтолога.

Источниками для написания диплома послужили философское мировоззрение на проблему этики таких философов как Аристотель, Гомер, Кант и др. В процессе подготовки дипломной работы были использованы многочисленные периодические публикации в журналах "Конфликтология" Титова Л. Г. Дмитриев А. В. Методологически и практически значимые труды современных ученых, комплексно исследующих вопросы конфликтологии: Козер Л., Дарендорф Р., Гришина Н. В., Здравомыслов А. Г. и др.


Рассмотрим определение этики. С точки зрения философии этика - это философская наука, объектом изучения которой является религиозная и светская мораль о принципах социально-нормативного общения. Термин “Этика” ввёл в научный оборот древнегреческий философ Аристотель. Согласно учению Аристотеля, этика - такая наука, которая изучает человеческие характеры, нравы, мотивы поведения людей, человеческие пороки и добродетели. Со времён Аристотеля и до наших дней нравственная философия является теоретическим фундаментом для развития рациональных этических знаний, умений и навыков. Предметом изучения этики является мораль, история социально- этнических нравов, право, обычаи, традиции в их светском (бытовом, научном) и конфессиональном (религиозном) проявлении. Так как мораль является неотъемлемой частью этики, выделим ее основные функции:

    Регулятивная функция. Регулирует поведение людей в соответствии с требованиями морали. По своему объему и многогранности воздействия на личность мораль шире права. Свои регулятивные возможности она осуществляет при помощи норм-ориентиров, норм-требований, норм-запретов, норм-рамок, ограничений, а также норм-образцов (этикет).

    Ценностно-ориентирующая функция. Ориентирует человека в мире окружающих его культурных ценностей. Вырабатывает систему предпочтения одних моральных ценностей другим, позволяет выявить наиболее нравственные оценки и линии поведения.

    Познавательная (гносеологическая) функция. Предполагает познавание не объективных характеристик, а смысла явлений в результате практического освоения. Благодаря этой функции, этические знания, принципы, нормы, кодексы в конкретных конфликтных ситуациях помогают сформировать модель нравственною поведения.

    Воспитательная функция. Приводит в определенную воспитательную систему нравственные нормы, привычки, обычаи, нравы, общепризнанные образцы поведения.

    Оценочная функция. Оценивает с позиций добра и зла освоение человеком действительности. Предметом оценки являются поступки, отношения, намерения, мотивы, моральные воззрения и личностные качества.

    Мотивационная функция. Позволяет человеку оценивать и по возможности оправдывать свое поведение с помощью нравственной мотивации. Чистые и благородные мотивы - важнейший элемент нравственного поведения личности.

    Коммуникативная функция. Выступает как форма общения, передачи информации о ценностях жизни, нравственных контактов людей. Обеспечивает взаимопонимание, общение людей на базе выработки общих моральных ценностей, а отсюда - служебное взаимодействие, «чувство локтя», поддержку и взаимовыручку

Таким образом, мы видим, что мораль занимает важное место в жизни человека и является неотъемлемой частью его жизни, выполняя важные функции в формировании ценностных ориентиров, и взаимодействия человека с социумом.

Дельнейшим важным этапом в нашей работе будет рассмотрение структуры морали, что в ней является объектом и субъектом. И так объектом изучения этики является многообразие форм светской и конфессиональной морали в истории эволюции человечества.

Субъектом изучения этики является человек разумный: лидеры философско-этических учений от древнейших времён до наших дней. Признание норм этики в обществе делает общество цивилизованным и способствует прогрессу социальных отношений. Востребованность в этике (в определённых нормах социальных отношений) обнаружились на заре человеческой цивилизации. Первобытные истоки представлений о «нормах» поведения обнаруживаются в стаде, в стае, в первой человеческой семье, роде, общине, племени. Более широко разнообразно своеобразие этических учений развивается национальном, далее народном фольклоре. Первобытные люди для позитивного стадного, а позже коллективного общения и проживания вынуждены были принять и узаконить нормы коммуникативной морали: не воруй, не навреди ближнему, помоги ближнему, слабому и др. Но в силу сложности и противоречивости социально- экономической эволюции одни нормы морали принимались, другие отрицались.

Этика является особым способом познания исторических причин избирательной эволюции морали светского и этнорелигиозного характера. Видно, что религия очень сильно повлияла на формирование этических стандартов. Языческая мифология - носитель и хранитель языческой этики и ритуалов древних народов мира. В языческие (дохристианские) времена люди развивают нормы морали с позиции авторитета божественных идолов и кумиров, которые накладывают табу (запреты) на определённые деяния. Например, нельзя (табу) собирать грибов в священном лесу волхвов, шаманов, колдунов, нельзя посягать на собственность «святых» мест, нельзя украшать своё тело так же, как это дозволено вождям и жрецам племён и т.д. Языческие табу, включая этические заповеди семи греческих мудрецов, способствовали выработке этических заповедей Библии. Этика Библии на основе морально-нравственных заповедей Моисея (в Ветхом Завете) и Иисуса Христа (в Новом Завете) обязывает человека очищать себя от скверны грехов языческих. Принципиальные отличия десяти заповедей Моисея от учения Иисуса Христа. Моисей, физически спасая свой народ от египетского плена лишь подготовил почву для спасения души от скверны языческой. Иисус Христос более глубоко формирует основы и принципы спасения души человеческой от грехов языческих. (Пятикнижие Моисея) и Нагорной проповеди Иисуса Христа. (Евангелие от Матфея). Отрицая моральные нормы языческих учений (Книга Мертвых, Книга Пирамид, Велесова книга, Заратуштра, Веды, Ригведы, Аюрведы и др.), христианство подарило человечеству десять нравственно-этических заповедей от имени Моисея - основателя иудаизма, суть которого изложена в Торе, Талмуде, в священных книгах Ветхого завета.

Важно изучить историю развития этики, для того что бы рассмотреть как менялись этические стандарты с течением времени. В соответствии с тремя классовыми общественно-экономическими формациями в истории этики, также как и в истории философии в целом, выделяются три периода: античность, средневековье и Новое время. Они отличаются подходом к решению основной этической проблематики, в первую очередь о соотношении сущего и должного.

Первый этап это античная этика, рассмотрим его более подробно. Античная этика является по существу учением о добродетелях и добродеятельной личности. Согласно такому пониманию, посредствующим звеном между нравственной эмпирией и моральным долженствованием и их реальным синтезом является моральная личность. Эта этика оптимистична, в ней утверждается нравственная самоценность и суверенность человека. В понимании древних философов, человек лучше любых правил, лучше своих собственных поступков. Специфика его в том, что он есть существо разумное и общественное; по мнению философов, гармоничное общественное устройство является средством добродетельности граждан, совершенного обнаружения ими свойств разумной сущности. Так, например, два определения человека, которые дает Аристотель, - человек, есть существо разумное и человек есть политическое существо - взаимосвязаны и обуславливают друг друга. Такое понимание морали - результат рефлексии над характером отношений свободных граждан в античном городе-государстве. С переходом от полисной организации к крупным военно-бюрократическим объединениям это понимание обнаружило свою узость, односторонность.

Дальнейший этап, который нам предстоит рассмотреть это средневековье. Средневековая этика является отрицанием античной. Мораль в средние века понимается как система внешних, надличностных и неизменных норм поведения, которые совпадают с заповедями бога. Мыслится, что цель и норма поведения человека заключены не в нем самом, а в его творце - боге. Для средневековой религиозной этики характерны стремления подчинить конкретного человека абстрактному человеку, фактическая дискредитация всех предметных целей человеческой деятельности. Как мы видим, в частности, на примере этики Августина, идея божественного происхождения моральных норм фактически приводит к отрицанию возможности их существования, а тем более действительности. В средневековой этике органически сочетаются два на первый взгляд противоположных, но, в сущности, глубоко взаимосвязанных воззрения: с одной стороны, моралистический взгляд на мир, согласно которому мораль предшествует бытию, с другой - отрицание нравственной свободы человеческой личности. Наиболее последовательные теоретики христианской морали склоняются к выводу, что мораль - есть простое, не выразимое самотождество, которое достигается тогда, когда человек отрешается от всего земного, в том числе и прежде всего от самого себя как единичного, особенного существа, когда родовая сущность - богоподобие - становится его единственной, всепоглощающей характеристикой. Если античная этика до такой степени была увлечена идеей нравственной суверенности личности, что в итоге пришла к отрицанию всеобщего содержания морали, то средневековая этика, напротив, до такой степени подчеркивает всеобщее содержание морали, что игнорирует историческую и личностную определенность ее проявлений.

И последний третий этап, который мы рассмотрим это этика Нового времени. В этике Нового времени заметно стремление преодолеть односторонности определений морали в античности и средневековье, понять мораль одновременно и как имманентное свойство человеческого индивида, и как надындивидуальное общественное явление. Мыслители Нового времени не могут принять средневековую точку зрения на человека как на ничтожное существо, но и не разделяют наивной веры античности во всесилие нравственных возможностей личности, они видят, что реальные люди и нравы очень далеки от идеала добродетели. Коренная нравственная проблема принимает такой вид: каким образом масса эгоистичных индивидов буржуазного общества может стать ассоциацией, члены которой солидарны между собой? В этике Нового времени (особенно ярко у Канта) проблема сущего и должного приобретает форму трагического, неустранимого разрыва, что было признанием, хотя и неадекватным, нравственной бесперспективности классового общества. Обоснование невозможности реального синтеза, опосредствований между общественными нравами и абстрактными моральными принципами явилось той высшей точкой домарксистской этики, с которой началось (в системах Гегеля и Фейербаха) непосредственное формирование предпосылок историко-материалистического понимания морали. Домарксистская этика рассматривала нравственность либо с точки зрения должного, либо с точки зрения сущного. В первом случае основой суждений становится абстрактная мораль. Этика пытается обосновать превращенную логику, иллюзию эмансипировавшегося от мира морального сознания: от должного к сущему; можешь, потому что должен. Она истолковывало нравственное совершенствование личности как ее духовное само-принуждение, само-обуздание, результат ограничения ее непосредственных склонностей, интересов, выход за социально-природные границы живого человека. Свою основную задачу представители этого направления этики видят в том, чтобы философски обосновать необходимость, разумность отпущений моральных норм и наметить эффективные социально-воспитательные процедуры для их освоения индивидами. Данное представление конкретизируется в различных нормативных моделях, среди которых наиболее известными являются этика внутренней стойкости, религиозная этика любви, рационалистическая этика долга.

work3.rtf
0.338 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...