А.С. Пушкин в культурном сознании тверитянина конца XX - начала XXI в. - диплом по культурологии
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Интерес к русской классике и национальным культурным традициям является показателем уровня культурного развития современного общества и человека, особенно в условиях развития массовой культуры.
Актуальность исследования связана с переоценкой духовных ценностей в современном обществе. Как отмечают краеведы-любители, и тверитянин, и любой другой современник должны знать историю своего края и писателей, поэтов, художников, музыкантов, которые с ним связаны. Связь малой родины с творчеством великих людей важна, потому что актуализирует культурные традиции, от которых во многом зависит система ценностей современника, в первую очередь, духовных, что особенно важно в наше время.
590 8

А.С. Пушкин в культурном сознании тверитянина конца XX - начала XXI в. - диплом по культурологии

98.00 RUB

392.00 RUB

Интерес к русской классике и национальным культурным традициям является показателем уровня культурного развития современного общества и человека, особенно в условиях развития массовой культуры. Актуальность исследования связана с переоценкой духовных ценностей в современном обществе. Как отмечают краеведы-любители, и тверитянин, и любой другой современник должны знать историю своего края и писателей, поэтов, художников, музыкантов, которые с ним связаны. Связь малой родины с творчеством великих людей важна, потому что актуализирует культурные традиции, от которых во многом зависит система ценностей современника, в первую очередь, духовных, что особенно важно в наше время.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail адрес вы получите ссылку для авторизации.

Новизна работы: использование возможностей культурологического анализа для изучения уровня культурного развития современника на примере процесса мифилогизации личности национального классика в культуре повседневности.

Так, издавна существует значительный краеведческий интерес к теме творческих и личных связей А.С. Пушкина с Тверским краем. Существует огромное количество работ по тверскому краеведению, начиная с исследований членов Тверской ученой архивной комиссии, один из ее членов В.И. Колосов является автором работы «Александр Сергеевич Пушкин в Тверской губернии» (впервые опубликована в 1988 г.). 

В современной науке существует следующее определение краеведения: «Краеведение - это комплексное научно-исследовательское и популяризаторское изучение определенной территории и накопление знаний о ней. При этом на географической базе объединяются знания географии, экологии, истории, археологии, топонимики, топографии, геральдики, этнографии, филологии, искусствознания». 

Нам кажется актуальным вопрос о включении в этот комплекс также и собственно культурологических исследований - или, возможно, наоборот, воспринимать краеведение как составляющую культурологии. Отметим также, что современное краеведение как самостоятельная наука имеет свою методику исследования: сбор информации и локальных текстов, хранение, передача, публикация, культурологический подход и анализ материалов такого рода и т.д. Такая методика работы свойственна для ученых специалистов, в отличие от краеведов-любителей. Этот вопрос в ходе нашего исследования мы также затрагиваем.

Изучая тему, в качестве источников для работы мы выбрали публикации любителей-краеведов конца XX - начала XXI в. Их исследования, как и стихи тверских поэтов на «пушкинскую» тему, предлагают весьма интересное преломление личности поэта в культурном сознании современника. 

Для сравнения мы рассмотрели методику работы с краеведческим материалом современных тверских ученых, занимающихся также литературным краеведением и проблемами современной культурологии. Это работы по тверскому литературному краеведению и о связях Пушкина с Тверским краем профессора М.В. Строганова, такие как «О Пушкине. Статьи разных лет» (2003) и др.; об особенностях мифологизации личности в процессе историко-культурного развития Строганов пишет в работе «Литературное краеведение» (2007). Назовем также публикации об особенностях культурного провинциального сознания тверского ученого Ю.В. Доманского «Мифологическое начало в повести А.С.Пушкина “Метель”» (1995), «Миф как один из источников повести А.С.Пушкина “Метель”» (1995), «Оппозиция “столица” / “провинция” в “Повестях Белкина” А.С. Пушкина» (1998), «Дум высокое стремленье. Очерки духовной биографии Пушкина» Ю.М. Никишова.

Отметим также такие работы последних десятилетий о жизни и творчестве Пушкина и его связи с Тверским краем, как «Тверской венок Пушкину» (1989), «Пушкин и Тверской край. Документальные очерки» Л.А. Черейского (1985), издание «Тверская область. Энциклопедический справочник» (1994), в котором названы все личности и места, показывающие связь Пушкина с Тверским краем. Приведем перечень словарных статей о Пушкине в этой книге: Берново; Гагарин Г.Г.; Гальяни гостиница; Глинка Ф.Н.; Глинкино; Грузины; Декабристы; Измайлов А.Е.; Коншин Н.М.; Красное; Крылов И.А.; Курово-Покровское; Лажечников И.И.; Малинники; Медное; Митино; Никитское; Новые Ельцы; Павловское; Пожарских гостиницы; Прутня; Пушкин в Тверском крае; Пушкина музей с. Берново; Пушкина музей в Торжке; «Пушкинское кольцо Верхневолжья»; Пушкину А.С. памятники. Этот перечень показывает общий объем «местной, тверской» информации на тему «А.С. Пушкин и Тверской край».

Отметим также и то, что пока нет научных исследований, в которых бы изучалась или была наглядно представлена связь между процессом мифологизации личности в культуре и культурным уровнем сознания современника, что еще раз подчеркивает актуальность предпринятого исследования.

Цель работы: изучив особенности мифологизации личности А.С. Пушкина в повседневной культуре к. XX - н. XIX в., охарактеризовать уровень культурного сознания современника-тверитянина.

Современное тверское научное краеведение - литературное, историческое - это серьезная отрасль современного гуманитарного научного знания. В последние десятилетия тверские ученые внесли огромный вклад в изучение истории культуры тверской земли. В частности, к числу работ о связях Пушкина с Тверским краем мы можем отнести работы ученых - филологов и культурологов, а также краеведов и писателей, занимающихся исследованием данной темы. Из работ последних десятилетий упомянем такие, как «Тверской венок Пушкину» (1989), «Пушкин и Тверской край. Документальные очерки» Л.А. Черейского (1985), сборник научных статей «Я в губернии Тверской…» (1999) и многие другие. Нельзя обойти вниманием работу тверских ученых над созданием «Онегинской энциклопедии» - словарного издания, рассматривающего понятия, события, предметы и явления пушкинской эпохи со всей полнотой их культурологического объяснения, именно как явления культуры своего времени и как результат предшествующей традиции. Этот научный опыт издан в Твери в 2003 г. Именно обращение к такого рода изданию способно помочь современному читателю наиболее живо и близко представить себе жизнь и культуру того времени такими, как они отражены в знаменитом романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Следует отметить, что в этом издании есть словарные статьи, в которых упоминается Тверской край и тверские знакомые поэта. Это, например, словарные статьи Пора меж волка и собаки и Скотный двор.

Кроме научной литературы, к числу работ, свидетельствующих о связи Пушкина с Тверским краем, мы можем отнести и первоисточники - мемуары, например, дневники тверского знакомого Пушкина А.Н. Вульфа 1827 - 1842 гг.. Важно указать, что публикация этих дневников предпринята именно тверскими учеными. Отметим также «Дневник Annette. Анна Алексеевна Оленина» (1994).

Поскольку нас интересует методика обращения с краеведческим материалом краеведа-ученого в сравнении с моделью работы краеведа-любителя, обратимся к работам тверского ученого, профессора, доктора филологических наук М.В. Строганова о Пушкине последних десятилетий, начиная с 1980-х гг. Ему принадлежит ряд трудов по тверскому краеведению и несколько работ, посвященных А.С. Пушкину и его связям с тверским краем: «О Пушкине. Статьи разных лет» (2003), «Легенды и мифы о Пушкине», «Две старицких осени Пушкина». Для учебного пособия по литературному краеведению «Русские писатели и Тверской край» М.В. Строганов написал главу о Пушкине.

В одной из своих работ, которая называется «О Пушкине. Статьи разных лет», профессор Строганов очень точно отмечает, что «легенды и предания - один из типов культурного сознания. Так как культурное сознание не является строго научным, то и оперирование непроверенными и недостоверными фактами для него вполне допустимо и - более того - та или иная легенда может сообщить научному сознанию интересное и актуальное направление поиска. Вот почему изучение легенд и преданий может стать предметом и собственно научного изучения с заранее предрешенным продуктивным научным исходом». Отметим, что именно такой тип культурного сознания, допускающий «оперирование непроверенными и недостоверными фактами», свойствен краеведам-любителям и простым людям, интересующимся тем или иным научным направлением.

Легенда рождается обычно в среде современников и хранится как «семейное предание». К числу легенд и мистификаций относятся и краеведческие гипотезы, которые рождаются обычно по такой логике: если Пушкин неоднократно бывал в Торжке, то он «не мог миновать этот гостеприимный дом», где жил П.А. Оленин, его знакомый. Из фразы «не мог миновать» следует, что Пушкин часто бывал у своих друзей, но впоследствии выясняется, что Александр Сергеевич никогда не бывал и не мог бывать в доме Львовых-Балавенских в Торжке, так как дом этот был построен несколько позже, однако легенда продолжает бытовать в краеведческой литературе.

Как справедливо отмечает М.В. Строганов, тверские легенды о Пушкине носят обычно «местный» характер: посещал ли Пушкин то или иное место. Но среди них выделяется одна легенда, имеющая несколько иное свойство. Проследим в общих чертах ход рассуждений краеведа-ученого по этому поводу: пушкинское стихотворение 1829 г. «Подъезжая под Ижоры…» почти не привлекает внимания исследователей. Обычно сообщается, что оно «обращено к шестнадцатилетней Екатерине Васильевне Вельяшевой, двоюродной сестре А.Н. Вульфа, которую Пушкин встретил в Старце и в Павловском, Тверском имении ее деда Павла Ивановича Вульфа». Обычно не учитывается давно сделанное российским литературоведом и пушкиноведом Т.Г. Цявловской замечание, что вчерне написанное 18 января - 17 февраля 1829 г. (время возвращения Пушкина с А.Н. Вульфом в Петербург из Старицы) стихотворение было переработано вновь в Тверской губернии осенью 1829 г. Стихи 5 - 10, в частности, написаны между 16 октября и концом ноября 1829 г.

Важно то, что это замечание помогает осмыслить одну существенную деталь текста. Пушкин сообщает:

Хоть вампиром именован

Я в губернии Тверской…

Здесь следует обратить внимание на слово «вампир» и, разумеется, объяснить, что означает это слово. Если приглядеться к сохранившимся черновым автографам этого места, то можно увидеть, что сначала было:

Хоть ловласом имянован

Я в губернии Тверской

Ловлас - это герой популярного в свое время романа С. Ричардсона «Кларисса» (1747 - 1748). Это хитрый обольститель женщин и сердцеед. Родственным ему героем был и Вампир.

Известно, что в Тверской губернии молва называла Пушкина человеком, опасным для неопытных девушек: «повесой», «ловласом» - «вампиром». Черновик свидетельствует, что Пушкин колебался в выборе имени: какой из созданных молвой мифов закрепить за собой в собственной стихотворной строке? 

Интересно, что сам Пушкин уже понимал возможности и перспективы процесса мифологизации личности в общем культурном сознании эпохи, в частности, в вопросах создания имиджа. 

Отметим также, как часто этот исследователь употребляет слова миф, легенда и культурное сознание. Это говорит о том, что в культурном сознании человека образ культурного героя видоизменяется, трансформируется, зачастую полностью преображается - происходит процесс мифилогизации образа. Это уже, конечно, не собственно Пушкин, но, так сказать, личностный, местный герой, Пушкин мой, твой, наш, чей-либо еще, наделенный качествами и чертами, даже предположениями, приписанными ему другими людьми, современниками и - даже в большей степени - потомками.

В литературе о Пушкине особое место занимает круг текстов, объединенный темой и авторством «мнимый Пушкин». Строганов отмечает, что это произведения, которые приписывались поэту либо «дописывались» за него. Если с «дописанными» все просто и ясно: это мистификации, которые интересны как самостоятельные (более или менее удачные) стилизации под Пушкина, то приписанные поэту тексты более сложны по своей природе. В круг этих произведений входят и сочинения других авторов (впоследствии установленных), и некоторые анонимные произведения, которые народная молва сочла пушкинскими. Впрочем, они иногда именно пушкинскими и могут оказаться, хотя спешить с подобного рода выводами не следует: здесь, напротив, нужна особая осторожность. Граница между этими приписанными текстами и текстами самого А.С. Пушкина, сохранившимися не в его автографах и авторизованных списках или изданиях, а в списках современников и потомков, граница эта очень трудно определяется, что и заставляет нас внимательно относиться к приписанным Пушкину текстам. Отметим, что это обстоятельство считает важным именно ученый-краевед, но не краевед-любитель.

Так, М.В. Строганов пишет, что этот «мнимый Пушкин» до сих пор не собран, не изучен, не прокомментирован, хотя очевидно, насколько плодотворной могла бы быть эта работа. Здесь можно отметить, что если подходить с научной точки зрения к изучению ряда таких текстов, объединенных названием «мнимый Пушкин», то такая работа для культуролога и исследователя-краеведа может дать новую и актуальную научную информацию не только о жизни, творчестве А.С. Пушкина и о его связи с Тверским краем, но и об особенностях провинциального культурного сознания.

Проанализируем методику работы с краеведческим материалом ученого-филолога, осознающего важность наличия этой самой методики в любом научном культурологическом исследовании, на следующем примере: в одной из глав своей книги, которая называется «О Пушкине. Статьи разных лет», М.В. Строганов обращает внимание читателя на три текста, которые разные авторы приписывают Пушкину. Степень достоверности источников различна и поэтому выводы получаются разные. Но, по словам профессора Строганова, обсуждение этих текстов может помочь разрешить и краеведческие вопросы, и проблемы музейно-экскурсионной подачи материала:

В письме Анны Вульф к сестре Евпраксии Вревской от 12 октября 1847 г. из старицкого поместья Вульфов Малинники находим такие слова: «И Пушкина я так живо вспоминаю и refrain его: хоть малиной не корми, да в Малинники возьми, и всю молодость и нашу тогдашнюю жизнь». Анна Николаевна, когда-то влюбленная в Пушкина, через десять с лишним лет после его смерти вспоминает поэта. И поскольку письмо пишется из Малинников, естественно всплывают и строчки двустишия:

work3.rtf
0.426 Мб

Похожие работы


Реферат на тему "Урбанизация в Беларуси. 
Причины, особенности и последствия."
655 4
Бесплатно
Причины, особенности и последствия урбанизации в Белару...
Здравоохранение в социальной сфере
404 9
Бесплатно
Здравоохранение как элемент структуры социальной сферы
Реферат на тему лидерства женского пола в обществе
Феномен лидерства на протяжении веков волновал сознание многих исследователей. В начале двадцатого столетия началось изучение управления. Руководство и лидерство стали объектом исследования в 30 - 50 годах был предпринят ряд крупномасштабных исследований на системной основе,
364 25
Бесплатно
Барьеры в обществе против женского лидерства и его перс...
Реферат о важности документации
508 10
Бесплатно
Документ и его место в системе управления
Реферат об обществе как совокупности областей
Социальными называют те различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, социальными ролями, которые выполняют отдельные индивиды или социальные группы.
579 33
Бесплатно
Социальная структура и ее элементы. Социальный интерес
Целью данной работы является анализ социологии как науки.
546 20
Бесплатно
социология - Социология как наука. Объект и предмет соц...