Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
"Век разума и просвещения" - так говорили о своем времени великие мыслители XVIII столетия, провозвестники новых революционных идей. В историю мировой культуры XVIII век вошел как эпоха больших идейных и общественно-исторических сдвигов, острейшей борьбы с феодально-монархическими устоями и религиозным догматизмом.
В новый период вступает и русская культура, пережившая на рубеже XVII и XVIII столетии знаменательный перелом. После долгого времени насильственной культурной изоляции, обусловленной трехвековым монгольским завоеванием, а также влиянием православной церкви, старавшейся оградить Русь от всего "еретического", "западного" (в том числе образованности, нравов, форм культурного быта), русское искусство вступает на путь общеевропейского развития.
135 6

Деятельность Е.Р. Дашковой по изучению и сохранению историко-культурного наследия России - диплом по культурологии

550.00 RUB

715.00 RUB

"Век разума и просвещения" - так говорили о своем времени великие мыслители XVIII столетия, провозвестники новых революционных идей. В историю мировой культуры XVIII век вошел как эпоха больших идейных и общественно-исторических сдвигов, острейшей борьбы с феодально-монархическими устоями и религиозным догматизмом. В новый период вступает и русская культура, пережившая на рубеже XVII и XVIII столетии знаменательный перелом. После долгого времени насильственной культурной изоляции, обусловленной трехвековым монгольским завоеванием, а также влиянием православной церкви, старавшейся оградить Русь от всего "еретического", "западного" (в том числе образованности, нравов, форм культурного быта), русское искусство вступает на путь общеевропейского развития.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

У каждой эпохи - свое "женское лицо". Олицетворением просвещенного, восемнадцатого века вполне можно считать первого директора Петербургской академии наук, первого президента Российской академии наук, статс-даму двора Екатерины II Великой княгиню Екатерину Романовну Дашкову (и на сей день единственного президента-женщину!).

Внимание к этой выдающейся женщине обусловлено как ее заслугами в развитии российского просвещения и науки, так и разнообразными талантами - писателя, композитора, редактора, коллекционера-натуралиста. Дело не в том, какой высокий пост занимала Дашкова, а как успешно справлялась она со своими обязанностями "во главе двух академий".

Глубокое знание литературы, стремление разобраться в окружающей жизни и наблюдательность позволили Е.Р. Дашковой стать одной из образованнейших русских женщин второй половины XVIII века. Недюжинный ум, образованность, неистощимая энергия и одарённость были присущи ей. Действительно, "едва ли можно найти в истории России женщину, которая бы в 18 лет принимала участие в антиправительственном заговоре, а в 38 лет возглавляла два научных учреждения России - Петербургскую Академию наук и Российскую Академию".

Актуальность данной работы обусловлена целым рядом обстоятельств:

.    В последние десятилетия вырос огромный интерес к персональным личностям, ибо через определённую личность можно проследить события политической, научной, культурной, социально-экономической и духовной жизни общества того или иного времени.

.    Е.Р. Дашкова - важная фигура в общественной и культурной жизни России второй половины XVIII века, без изучения которой сложно представить эпоху царствования Екатерины II.

.    Дашкова оставила замечательные по своей ценности мемуары, заслуживающие специального углубленного изучения для реконструкции её жизни и деятельности.

.    С именем Е.Р. Дашковой связано бурное развитие академической науки в России, что делает актуальным изучение её научно-организационной деятельности.

.    Она сделала очень много для сохранения культурно-исторического наследия России.

Целью моей работы является выявление и систематизирование деятельности Е.Р. Дашковой в сохранении культурного наследия России в конце XVIII - начала XIX века.

Чтобы детально изучить цель моей работы я выделил 4 задачи:

.    Определить основные факторы, обусловившие формирование личности и мировоззрения Е.Р. Дашковой, специально рассмотрев её "Записки" в качестве специфического исторического источника.

2.    Изучить научно-организационную деятельность Е.Р. Дашковой во главе двух Академий;

.    Изучить культурно-просветительскую деятельность Е.Р. Дашковой в Российской государстве во второй половине XVIII века;

.    Определить в целом значение Е.Р. Дашковой в сохранении культурно-исторического наследия России конца XVIII - начала XIX века.

При написании дипломной работы основными источниками являлись "Записки Е.Р. Дашковой" и письма сестёр Вильмонт гостившие у Дашковой в её имении Троицкое в конце жизни княгини. "Записки" интереснейший памятник мемуарного жанра, который представляет широкую картину придворной жизни второй половины XVIII в., здесь же интересны и описания о заграничных путешествиях автора. Текст написан по-французски и завещан компаньонке и воспитаннице Дашковой ирландке М. Вильмонт. Последняя и ее сестра собственноручно скопировали текст и вывезли две копии за границу, оригинал был уничтожен. Из-за протестов С.Р. Воронцова публикация "Записок" откладывалась до 1840 г., а в переводе фрагменты, допущенные русской цензурой, стали появляться в журналах еще позже. Большую роль в популяризации книги сыграл А.И. Герцен. Е.Р. Дашкова запечатлела многие отечественные идеи эпохи, представила социально-экономическую картину России второй половины XVIII века, воссозданы образы выдающихся людей ее времени.

Вышедшее в 1840 году английское издание "Записок" Е.Р. Дашковой было запрещено в России, но это облегчало просачивание текста на страницы русской печати. Параллельно с борьбою за легальное обнародование текстов Дашковой шёл общественный разбор, сопоставление "Записок" с современными явлениями, общественно-политическими идеалами 1860-1870-х годов.

Одной из первых работ по изучению жизни и деятельности Е.Р. Дашковой была статья А.И. Герцена, опубликованная полностью в "Полярной звезде" в 1857 году, где он видит в Дашковой одну важнейшую черту, всегда актуальную при решении коренных общественных вопросов: она - личность смелая, оригинальная, неукротимая. Появляется работа известного литератора А.Н. Афанасьева "Литературные труды княгини Е.Р. Дашковой", где он уделяет особое внимание "литературной деятельности княгини", которая, по его мнению "навсегда останется памятною в летописях нашего образования". Значительно шире и резче поставил вопрос Д.И. Иловайский, будущий официальный историк крайне консервативного направления: "После петровских реформ, в период женских царствований в веке Екатерины II такое явление, как княгиня Дашкова - неудивительно".

В 1893 году в Санкт-Петербурге был издан биографический очерк В.В. Алексеева, где прослеживаются основные периоды жизни и деятельности Дашковой, даются подробные личностные характеристики и оценки ее общественной деятельности.

После 1917 года, в течении почти 70 лет, мемуары Е.Р. Дашковой не переиздавались на родине. Отчасти это был результат определённых, позже преодолённых тенденций в изучении истории, когда сложный исторический процесс нередко представлялся явлением "двухцветным", когда большинство исторических деятелей резко разделялось на "положительных" и "отрицательных", без учёта необходимого исторического подхода. Издержки подобного подхода отразились и на судьбе некоторых мемориальных памятников, связанных с Е.Р. Дашковой: в 1927 году был разобран на "кирпичи" дом в селе Троицком, где жила Дашкова. Признаками современного преодоления подобных взглядов явились новые обращения отечественных историков к фигурам неоднозначным, исторически сложным, в частности к трудам Дашковой. Одной из первых работ после стольких лет забвения, является книга Л.Я. Лозинской "Во главе двух Академий", где автор обобщает и анализирует собранный до этого материал, даёт современную, более объективную оценку жизни и деятельности Е.Р. Дашковой. Последующие работы о княгине, в основном статьи, касались различных аспектов деятельности Е.Р. Дашковой. Это труды В.П. Вамперского, Ю.Д. Марголиса и Г.А. Тишкина, В.И. Грекова, Е.П. Челышева, М.М. Неелова, Л.П. Громовой и др. В последние годы вышел ряд интересных работ в которых специальное изучение вопроса о жизни и деятельности Е.Р. Дашковой принадлежит историкам: Н.П. Карпиченко, Л.В. Тычининой, А.В. Дерягину и др. Особенно выделяются труды Тычининой Л.В., где она особое внимание уделяет личности Е.Р. Дашковой, ее мировоззрению и т.д. и даёт более современную и объективную оценку деятельности княгини.

Тем не менее "Записки" Дашковой ещё далеко не исчерпанный сюжет. В настоящее время представляется насущно важным решение некоторых проблем, связанных с этим мемуарным трудом. Наибольший интерес у исследователей вызывает сама личность Е.Р. Дашковой. Специальных же работ, освещающих государственную и научно - организационную деятельность княгини, недостаточно.

Структура работы выстроена в соответствии с целями и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Екатерина Романовна Дашкова родилась в 1743 (1744?) г. в Петербурге. Она рано потеряла мать. Отец ее, граф Роман Илларионович Воронцов (генерал-поручик и сенатор), детьми своими интересовался значительно меньше, чем светскими развлечениями. Из пяти детей после смерти матери дома остался только один - старший сын Александр (впоследствии крупный государственный деятель). Второй сын - Семен Воронцов (будущий известный дипломат, русский посол в Англии) воспитывался у деда. Старшие дочери были назначены фрейлинами и жили при дворе. Екатерину, самую младшую, взял на воспитание дядя - Михаил Илларионович Воронцов, в ту пору вице-канцлер, а с 1758 г. "великий канцлер".

Вероятно, девочке повезло, что она не осталась в отчем доме. Роман Воронцов, человек не слишком высоких нравственных правил, для просвещенных людей своего круга служил и неким эталоном невежества. Назначенный наместником Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний, Роман Воронцов до того разорил поборами эти земли, что слух о его "неукротимом лихоимстве" дошел до императрицы.

О матери Е.Р. Дашковой - Марфе Ивановне, урожденной Сурминой, известно немного. Дочь волжского купца Марфа Ивановна обладала значительными капиталами, которые нередко выручали мотовку Елизавету Петровну до восшествия той на престол да в какой-то мере и способствовали этому событию: к помощи невестки не раз прибегал М.И. Воронцов, лицо близкое великой княжне (в годы царствования Елизаветы Петровны М.И. Воронцов стал одним из наиболее влиятельных вельмож). "Семья Воронцовых, - пишет Герцен, - принадлежала к тому небольшому числу олигархического барства, которые вместе с наложниками императриц управляли тогда, как хотели, Россией, круто переходившей из одного государственного быта в другой. Они хозяйничали в царстве точно так, как теперь у богатых помещиков дворовые управляют дальними и ближними волостями".

Екатерина Романовна воспитывалась вместе со своей двоюродной сестрой, дочерью канцлера. "Мой дядя не жалел денег на учителей. И мы - по своему времени - получили превосходное образование: мы говорили на четырех языках, и в особенности владели отлично французским; хорошо танцевали, умели рисовать; некий статский советник преподавал нам итальянский язык, а когда мы изъявили желание брать уроки русского языка, с нами занимался Бехтеев; у нас были изысканные и любезные манеры, и потому немудрено было, что мы слыли за отлично воспитанных девиц. Но что, же было сделано для развития нашего ума и сердца? Ровно ничего...".

Началом своего нравственного воспитания Дашкова считает время первой разлуки с домом канцлера. В деревне девушка находит обширную библиотеку. "Глубокая меланхолия, размышления над собой и над близкими мне людьми изменили мой живой, веселый и даже насмешливый ум", - вспоминала Дашкова. На всю жизнь ее лучшие друзья - книги. Это предопределило любовь Дашковой к литературе, которая впоследствии написала комедию "Тоисеков", руководила многотомным изданием русских пьес "Российский театр", полного собрания сочинений Ломоносова и т. п. В 1783-1784 г. она издавала журнал "Собеседник любителей российского слова", где поместила несколько своих сочинений. Она возвращается в дом дяди повзрослевшей. Часто задумывается. Ищет уединения. К ней посылают докторов... Со всех сторон девушку терзают нелепыми расспросами родные, твердо уверенные, что тут не без "сердечной тайны". "А она просит об одном, - говорит Герцен, - чтоб ее оставили в покое: она тогда читала "De l`entendement" ("Об уме" Гельвеция. - Л.Л.)". В эти годы складывается ее характер. Она независима, самолюбива (иногда - резка), впечатлительна, доверчива… Она не миловидна и не грациозна, ей неинтересны балы, где живой ум и оригинальность суждений котируются несравненно ниже светской болтовни. К тому же она решительно отказывается белиться и румяниться, как было тогда принято, и, пожалуй, это ее первая маленькая фронда, первая попытка не быть "как все". Уже, позднее, о ней напишут: "Она вовсе не хороша! Мала ростом, лоб у нее большой и высокий, глаза не большие - не маленькие, несколько углубленные в орбитах, нос приплюснутый, рот большой, губы толстые, талии вовсе нет, в ней нет ни грации, ни благородства" - такой портрет княгини Екатерины Романовны оставил (после долгой личной беседы с нею) знаменитый французский философ Дени Дидро. Справедлива ли, нет ли оценка французом 27-летней русской княгини, однако с портрета Д. Левицкого на нас смотрит умная, решительная и немного надменная аристократка, чьи дела и поступки пережили впечатления о ее внешности. Рано выйдя из-под опеки гувернантки, девушка теперь предоставлена самой себе...

А Дашкова в "Записках", нередко противореча самой себе, снова идеализирует то, что, пожалуй, давно перестало быть для нее идеалом. Она будто следует в них романтическому шиллеровскому призыву, который вряд ли знала (иначе непременно упомянула бы - очень уж он ей близок): "Уважай мечты своей юности!". Вот почему не лишенные достоверности в описании придворной атмосферы в период царствования Петра III (характеристика Дашковой совпадает здесь со свидетельствами других современников), "Записки" сплошь да рядом перестают быть историческим документом, когда Дашкова переходит к Екатерине и своему участию в событиях 1762 г. Она описывает то время так, как ей хочется его видеть спустя полстолетия. Отсюда, из этой дали, личные обиды и разочарования едва различимы, они блекнут, корона Екатерины снова кажется Дашковой "светлой", и она, насколько может, пытается не видеть ее "грязные пятна" - "бесчестие царствования Екатерины", как скажет она в одном из поздних писем.

На восьмой день царствования Екатерины Петр III был убит, задушен в наглухо занавешенной комнате ропшинского дворца, куда его отправили под охраной врагов - гвардейских офицеров Алексея Орлова, Федора Барятинского, Михаила Баскакова.

Дашкова не хочет верить в причастность Екатерины к убийству. "Слишком рано пришла эта смерть для Вашей славы и для моей" - вот, если верить "Запискам", ее единственные слова, обращенные к императрице. "Для Вашей и для моей..." - Дашковой казалось, что обе эти "славы" - рядом.  С того дня Екатерина Романовна откровенно игнорировала Алексея Орлова, а он ее вроде бы побаивался. Почти полстолетия не утихала вражда между этими двумя столпами екатерининской эпохи. "Она не простила ему, что сорок два года тому назад он запятнал ее революцию", - замечательно точно сказал Герцен. Сменятся три царя, прежде чем они помирятся. Старик Орлов-Чесменский придет на поклон к старухе Дашковой, и она впервые взглянет на знаменитый, покрытый одним алмазом портрет императрицы на груди убийцы ее мужа: "Екатерина улыбается с него в своей вечной благодарности". Это не слова Дашковой. Она бы их себе никогда не позволила. Эти слова принадлежат молодой ирландке Кэтрин Уильмот, на воспоминания которой мы уже ссылались. Кэтрин Уильмот и ее сестра Мэри гостили тогда у Дашковой и были свидетельницами сцены примирения, поразившей их своей театральностью. Они сопровождали Екатерину Романовну и на празднество, устроенное старым екатерининским вельможей в честь долголетнего своего врага в его московском доме близ Донского монастыря.

work3.rtf
1.202 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...