Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Индонезия многоконфессиональная страна. Здесь сосуществуют ислам, христианство (протестантизм и католицизм), буддизм, индуизм, конфуцианство, анимизм, охватывающие различные языковые и социальные группы населения. Конституция Индонезии гарантирует свободу религии и равенство всех конфессий.
Национальная философия Панчасила предполагает единого Бога и гарантирует свободу исповедовать любую религию.
Индонезия самая крупная мусульманская страна в мире. При министерстве религии действует Совет уламов.
107 2

Рассмотрение ведущих религий в Индонезии - диплом по культурологии

550.00 RUB

715.00 RUB

Индонезия многоконфессиональная страна. Здесь сосуществуют ислам, христианство (протестантизм и католицизм), буддизм, индуизм, конфуцианство, анимизм, охватывающие различные языковые и социальные группы населения. Конституция Индонезии гарантирует свободу религии и равенство всех конфессий. Национальная философия Панчасила предполагает единого Бога и гарантирует свободу исповедовать любую религию. Индонезия самая крупная мусульманская страна в мире. При министерстве религии действует Совет уламов.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Хотя ислам и является наиболее распространенной религией, он не стал государственной религией в Индонезии.

Подавляющее большинство индонезийцев (около 88%-90% населения) исповедуют ислам. Однако территориально ислам занимает не больше половины площади страны.

В некоторых частях Индонезии (на Суматре, на западе Явы и юго-востоке Калимантана) мусульмане строго соблюдают каноны ислама, в остальных местах эта религия находится, как правило, под сильным влиянием индуизма и анимистических верований.

Мусульмане Индонезии верят в духов-хранителей, злых духов раксасов, джиннов. Чтут души умерших. Во многих районах страны дукун - шаман и знахарь, пользуется большим уважением, чем мулла.

На Яве один из самых популярных культов - культ богини риса Деви Сри.

Среди потомков бывших феодалов и в среде старой интеллигенции ещё живы элементы культуры, проникнутой духом индуизма.

В то же время, торгово-ремесленная прослойка склонна к принятию ислама в его более ортодоксальной форме.

В основном мусульмане Индонезии - это сунниты шафиитского толка, но есть и приверженцы других правовых школ - ханифитской, ханбалитской и маликитской.

Шииты представлены частью выходцев из Индии и Пакистана.

Христиане составляют около 9% населения. Их основные центры сосредоточены преимущественно в провинциях Северная Суматра, Северный Сулавеси, Восточная Нуса-Тенгара, Центральная Ява и Папуа, а также в столичном округе.

Среди христиан преобладают протестанты, во главе которых стоит Союз церквей в Индонезии, объединяющий свыше 60 лютеранских и реформаторских церквей.

Крупнейшие среди них - Христианская протестантская батакская церковь (более 3 млн. членов), Христианская евангелическая церковь минахасов (св. 500 тыс.), Индонезийская христианская церковь (350 тыс.), Протестантская христианская церковь (337 тыс.) и Христианская протестантская церковь в Индонезии (255 тыс.).

Католиков около 2,6% населения. Организационно их возглавляет Высший церковный попечительский совет Индонезии.

Не смотря на то, что Конституцией провозглашено свобода вероисповедания, в Индонезии присутствуют религиозные конфликты. Кризис власти и политическая нестабильность, наблюдаемые в современной Индонезии на протяжении пяти последних лет, ярко выявили внутренние противоречия индонезийского общества.

Одним из самых серьезных и разрушительных проявлений этих противоречий стали этно-религиозные конфликты, принимающие форму столкновений между мусульманами и христианами в различных частях страны (север о. Суматра, Молуккские о-ва и др.).

Объект исследования - общественные отношения, непосредственно связанные с ролью ведущих конфессий в Индонезии.

Главной целью диплома является комплексное научное рассмотрение ведущих религий в Индонезии.

Обозначенная цель определила ряд следующих задач:

определить роль современного ислама в Индонезии    ;

определить роль христианство в современной Индонезии.

Дипломная работа состоит из двух глав. В первой главе речь идет о роли и значении ислама для Индонезии.

Во второй главе рассмотрено место христианства в Индонезии, в которой главенствующее место занимает такая религия как ислам.

В процессе исследования, наряду с общенаучным диалектическим методом познания, применялись также соответствующие частнонаучные методы исследования: системный, исторический, логический.

Используемые в дипломной работе методы не исключают возможности в отдельных случаях простого изложения фактов в качестве необходимой аргументации, которая обладает довольно достаточной доказательственной силой и выявляющей особенности рассматриваемого вопроса.

Работа представляет собой попытку комплексного исследования особенностей, которая определяет место и роль религий в современной Индонезии.

В качестве теоретической базы исследования были использованы труды Р.И. Беккина, М.Ю. Кобищанова, А.А. Матросова, В.Ф. Сычёва, а также многих других ученых-историков. В данных трудах была проанализирована роль ислама в Индонезии, а также раскрыты различные аспекты взаимодействия ислама с представителями иных мировоззрений.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Проникновение Ислама в малайский архипелаг началось с прибрежных регионов островов Суматры и Явы. Оно носило мирный, даже "бесшумный" характер. Знакомство коренных жителей Малайского архипелага с мусульманской религией происходило через мигрантов из арабских стран, а также прибывавших сюда специально для ведения религиозной работы арабских проповедников. Однако наибольшее влияние оказывали, конечно же, купцы из мусульманских стран, торговавшие в прибрежных городах Малайского архипелага.

Ведь с древнейших времён Малайский архипелаг был известен всему Старому Свету как родина пряностей - перца, мускатного ореха, гвоздики, камфары. Кроме того, этот регион до сегодняшнего дня является одним из немногих мест в мире, где одновременно встречаются олово и медь, то есть основные компоненты для производства бронзы. Отсюда экспортировались также ценные породы дерева, золото, серебро, опиум, рабы, изделия ткачей и ремесленников и многое другое.

Особый торговый путь связывал Аравию с Дальним Востоком (Китаем). Он назывался Великим морским шёлковым путём или Путём пряностей. Купцы отправлялись в путешествие из Мекки, плыли через Красное море вдоль западного побережья Африки, затем причаливали к Малабарскому (юго-западному) побережью Индии, и оттуда продолжали своё плавание к островам Малайского архипелага и в Китай.

Купцы, торговавшие на островах Малайского архипелага, были выходцами из разных уголков Земного шара, это были и индийцы, и персы, и турки, однако наибольшую роль в распространении Ислама сыграли, конечно, выходцы из арабских стран, пользовавшиеся наибольшим почтением среди коренных жителей Малайского архипелага как земляки Пророка Мухаммеда. По этой причине на семинаре в Медане, было вынесено решение о том, что Ислам был заимствован народами современной Индонезии напрямую из Аравии.

Первоначально арабским торговцам разрешалось заходить в портовые города Малайского архипелага, но селиться в них, было запрещено. Этот запрет купцы обходили при помощи института мута’а - временной женитьбы. Так в каждом прибрежном городе у них оказывалась семья и дом.

С IX века приток мусульман в зону Малайского архипелага (особенно на Северное побережье Суматры и Малаккского полуострова) значительно усилился. Одной из причин этого были гонения на мусульман, христиан и зороастрийцев в Китае в 842-845 гг. Так Малайские порты стали главными перевалочными торговыми пунктами на пути из Ближнего Востока в Китай. В результате, с XII в. в Малайском архипелаге начала формироваться местная исламская община.

Таким образом, первый этап проникновения ислама на территорию Индонезии можно охарактеризовать как "знакомство" коренного населения с религией Аллаха. В ходе него, также незаметно и "бесшумно", как мусульманская религия впервые появилась на Малайском архипелаге, шло вызревание внутренних предпосылок для её последующего удивительно быстрого распространения и усиления в государственных образованиях.

С начала XIII века одним их главных источников дохода политий Малайского архипелага становится торговля. Портовые города получили большую самостоятельность. Основу их процветания составляли пошлины, которые взимались с иноземных торговцев. Для того, чтобы увеличить поступления из этого источника, местные правители были заинтересованы в привлечении в свои порты как можно большего числа иноземных торговцев. Для этого необходимо было строить удобные гавани и верфи, защищать свой порт от нападения пиратов. Выполнение этих задач требовало усиления центрального аппарата власти. Именно эту задачу и помогал решать Ислам.

Кроме того, его принятие поднимало авторитет правителей местных политий в глазах подданных. Если в индуизме земной правитель был лишь одним из многочисленных воплощений Вишну или Индры, то в соответствии с канонами Ислама он становился "тенью Аллаха на земле".

Третьим фактором принятия ислама было стремление мелких прибрежных княжеств, поднявшихся благодаря международной торговле, добиться независимости от крупных государственных образований, например, от ослабевшей суматранской империи Шривиджаи (VII - XIII вв.).

Таковы были причины принятия ислама "сверху". Однако мусульманская вера оказалась не менее привлекательна и для широких масс коренного населения будущей Республики Индонезии. Принятие религии Пророка жителями прибрежных городов зачастую означало получение дополнительных квот и преференций в торговле с арабскими и индийскими купцами. Кроме того, ремесленное и торговое население портовых городов слабо связанное с индианизированной культурой империи Шривиджая, оказалось очень восприимчивым к исламу с его эгалитаризмом, стройностью и строгостью догматики.

Всё это привело к тому, что с XIII века на Малайском архипелаге начали складываться мусульманские государственные образования. Этот процесс начался с северо-восточного побережья острова Суматры (княжества Самудра - Пасей, Педир, Перлак, Ару). Ведь эта область, с одной стороны, лежала на побережье Малаккского пролива, т.е. на оживлённом торговом пути, а с другой, была слабо связана со Шривиджаей и яванскими государствами.

С этого времени начинается распространение Ислама как ведущей религиозной и политической системы по всей территории современной Индонезии. Этот процесс протекал с рядом особенностей, которые и по сей день оказывают огромное влияние на историческое развитие этой страны.

Главная из особых черт исламизации Индонезии - это её полиэтничность (здесь насчитывается более 350 народностей). Усвоение религиозных знаний практически каждой из этнических групп происходило не путём простого копирования, а посредством творческого переосмысления мировых религиозных традиций, приспособления их к конкретным условиям и историческому и религиозному опыту региона. Индонезийцы, изучавшие ислам никогда не были простыми подражателями своих учителей. Так, на Западной Суматре Исламу пришлось вобрать в себя наследие обычного права - адата, на Яве - столкнуться с мощным наследием хинду-буддийской цивилизации, на Калимантане и Сулавеси мусульманская религия ассимилировала пережитки местных анимистических верований и культа предков. Кроме того, проникновение Ислама в различные регионы современной Индонезии было неодинаковым по глубине. Эти различия сохраняются по сегодняшний день.

Таким образом, за пять-шесть столетий Ислам стал основной религиозной системой большинства народов современной Индонезии. Приход ислама знаменовал собой начало нового этапа развития Малайско-Индонезийского региона. Знакомство со Священным Кораном привнесло в мировоззренческую систему народов современной Индонезии такие ценности, как богобоязненность, ориентация на духовные, а не материальные ценности, нестяжательство, почтение к властям. В свою очередь, творческое переосмысление мусульманской традиции коренными жителями современной Индонезии обогатило ближневосточную культуру элементами духовной и религиозной традиций индонезийского народа. Такими, например, как высокая религиозная терпимость, любовь к природе, почтение к предкам, повышенное чувство социальной общности. Как известно, эти качества высоко ценятся традиционным Исламом, поэтому можно сказать, что мусульманская вера органично вплелась в богатейшую синкретичную культуру индонезийского народа, стала не наносным, но внутренним, традиционным, подлинно "прочувствованным" элементом сознания большинства индонезийцев.

Современный ислам - вторая по численности последователей (после христианства) мировая религия. По приблизительным подсчетам, общая численность мусульман на земном шаре достигает 800 миллионов человек (около 90% из них сунниты), из которых более двух третей живет в зарубежной Азии, составляя свыше 20% населения этой части планеты, почти 30% - в Африке (49% населения континента).

work3.rtf
0.292 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...