Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Известно, что сказка - древнейший жанр устного народного творчества. Она учит человека жить, вселяет в него оптимизм, веру в торжество добра и справедливости. За фантастичностью сказочной фабулы и вымысла скрываются реальные человеческие отношения. Поэтому, этот жанр имеет большое глубокое воздействие на детей младшего школьного возраста. За сказочной фантастикой всегда стоит подлинный мир народной жизни - мир большой и многокрасочный. Самые необузданные вымыслы народа вырастают из его конкретного жизненного опыта, отражают черты его повседневного быта. Среди многих жанров устной прозы (сказки, предания, сказы, былины, легенды) сказка занимает особое место. Издавна считается, что она является не только самым распространенным, но и необычайно любимым жанром детей всех возрастов.
121 6

Сказки Натальи Абрамцевой как метод нравственного воспитания младших школьников - диплом по педагогике

550.00 RUB

715.00 RUB

Известно, что сказка - древнейший жанр устного народного творчества. Она учит человека жить, вселяет в него оптимизм, веру в торжество добра и справедливости. За фантастичностью сказочной фабулы и вымысла скрываются реальные человеческие отношения. Поэтому, этот жанр имеет большое глубокое воздействие на детей младшего школьного возраста. За сказочной фантастикой всегда стоит подлинный мир народной жизни - мир большой и многокрасочный. Самые необузданные вымыслы народа вырастают из его конкретного жизненного опыта, отражают черты его повседневного быта. Среди многих жанров устной прозы (сказки, предания, сказы, былины, легенды) сказка занимает особое место. Издавна считается, что она является не только самым распространенным, но и необычайно любимым жанром детей всех возрастов.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Русские народные сказки служили верную службу в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения. Наряду с ними существуют также авторские сказки. Главная их задача - рассказать о поступках и внутреннем мире героев, оценить сказки с точки зрения рассказчика. Наиболее известными из писателей-сказочников являются Андерсен Г.-Х., Братья Грим, Чуковский К.И., их имена знают практически все дети. Современные же сказочники известны лишь немногим, мало кто знает такую детскую писательницу как Наталья Абрамцева. А ведь ее сказки органично, естественно педагогичны и нравственны; они об умении жить друг рядом с другом, о доброте и терпимости, благородстве и милосердии.

Сказки Абрамцевой изучаются детьми в начальной школе, но таких учебников, где бы встречались ее произведения очень и очень мало. Например, в учебниках Матвеевой Е.И. по системе Эльконина Д.Б.- Давыдова В.В. во втором и третьем классах. Проблемой изучения сказок Абрамцевой Н.К. в начальной школе активно занимается Марина Нефедорова. Хотелось бы, чтобы творчеству этой писательницы уделялось больше внимания.

Цель исследования: теоретически описать и практически показать проблему изучения сказок Абрамцевой Н.К. в начальной школе.

Объект исследования: сказки Абрамцевой Н.К. как текст, изучаемый на уроках чтения в начальной школе.

Предмет исследования: методические приемы изучения сказок Натальи Абрамцевой на уроках чтения в начальной школе.

Гипотеза исследования: предполагается, что изучение творчества Абрамцевой Н.К. на уроках чтения в начальной школе будет способствовать воспитанию нравственных качеств у младших школьников и усвоению специфики сказки как жанра. 

Задачи исследования:

Наталья Корнельевна Абрамцева родилась в 1954 году в Москве, в семье военного и учительницы русского языка и литературы. Вскоре отец был откомандирован на Украину в маленький городок Белокоровичи, где будущая писательница прожила с родителями два года. Но в семью пришла беда: в годик девочке поставили страшный диагноз - спинальная амиатрофия Вердинга-Гоффмана (редко встречающееся заболевание спинного мозга, при котором человек обречен на полную неподвижность и быструю смерть). Людмила Николаевна и Корнелей Корнельевич сумели сделать так, чтобы Наташина жизнь не заключилась в четырёх стенах, не зациклилась на несчастье. Для девочки были сделаны специальная коляска и санки. Родители были вынуждены перебраться ближе к медицинским центрам - так семья оказалась в подмосковном городке ракетчиков Болшево, где прошли ее детские годы. В школу она проходила совсем немного. «У неё был такой корсет, - вспоминает ее мама, - но всё равно, сидела она не очень устойчиво. И вот учительница ставила мальчишек дежурить около Наташки, чтобы кто-нибудь её не толкнул случайно. Они были, конечно, очень этим горды… Сидеть долго было для неё очень тяжело, и писать она не успевала за ребятами. Писать ей было физически нелегко, и когда, уже, будучи взрослой, она начала писать сказки, то писала фломастерами. Читала она всегда много, читать начала с трёх лет и всё-таки учиться ей пришлось дома». 

В семье Натальи Абрамцевой отношение к литературе и писательскому труду было всегда исключительно серьезным - отец будущей писательницы в возрасте 33 лет написал первую пьесу, через два года прошел по конкурсу в Литературный институт им. Горького, успешно окончил его, является автором ряда пьес, мать помимо преподавания русского языка и литературы, окончила курс психологии, увлекалась деятельностью сценариста научно-популярного кинематографа. Тем не менее, первоначально желания писать Наталья не высказывала: после школы она окончила четырехгодичные курсы испанского и английского языка и собиралась работать переводчиком (в институт поступать она не захотела), но найти интересную работу оказалось сложнее, чем предполагалось вначале. Тогда мать посоветовала писать хоть что-то, "чтобы не утратить навык письменной речи". 

В 1974 г. семья перебралась в Москву. Будущая писательница в это время активно пыталась лечиться по восточным методикам, занималась йогой, но спустя некоторое время стала очевидной тщетность этих упражнений - так наступил момент глубокой депрессии, едва не приведший к непоправимым последствиям. К 20 годам, свою «земную жизнь, пройдя наполовину», Наташа уже совсем не могла сидеть. «Малолитражка развалилась, а здоровье - ухудшилось…» Она по-прежнему много читала, занималась какими-то переводами, но произошёл в ней тогда перелом, трагедия, а потом - новое рождение. Три месяца она тайно копила и собирала таблетки. Даже мама не догадывалась тогда, что Наташа решила осмысленно уйти из жизни. В письме, которое она собиралась оставить, были такие слова: «Мне надоело смотреть на мир из окна машины…Мне хочется слышать в четыре уха, смотреть в четыре глаза…» К вере все приходят по-разному. Кто-то - вот так - через таблетки и «Скорую помощь», которая успевает приехать вовремя. 

А через три дня после случившегося родилось первое произведение писательницы - заметка-очерк "Может быть еще не все?". Последовавшие за ним рассказы о кошке Насте и первые сказки никуда вначале не пробовали послать, никому не показывали. Однако постепенно стало понятно, что Наталья нашла дело своей жизни. 

В 1978 г. в газете «Ленинское знамя» была опубликована сказка «Ласточка», и с нее начинается триумфальное шествие сказок Н. Абрамцевой по страницам печати, на радио, на сценарных площадках страны. С 1980 г. произведения писательницы публикуются регулярно. В 1984 г. она одновременно становится лауреатом премии года журнала «Огонек» и «Советская женщина». В 1985 г. выходит ее первая книга «Сказка о веселой пчеле», в 1988 - сборник «Что такое зима», в 1989 - сразу три сборника в разных издательствах, в 1990 - сборник «День рождения». В 1992 - отрывной календарь для женщин со сказками писательницы. Переводы ее произведений появляются в Венгрии, Бельгии, Японии; по сказкам делают три мультфильма - один из них - в Германии - и два диафильма. В газете «Вечерняя Москва» рубрику «Бабушка, прочти» переименовывают в «Наташины сказки», и Абрамцева становится постоянным автором этой газеты, а затем газеты - «Сударушки». В 90-ые гг. большую известность получают сценарии Абрамцевой новогодних сказок-представлений, произведения писательницы обретают широкую международную известность.

С детства Наташа тяжёлой болезнью была «прикована к постели», и эта болезнь оборвала её жизнь в феврале 1995 года в период большой творческой активности. Прожила она 40 с половиной лет.

Для Абрамцевой, сказка - это эпиграф жизни, это дитя сердца. Как же важно, чтобы отношения между добром, злом и ребёнком были правильными. А сказка поможет ребёнку почувствовать, узнать добро.

Её сказки - это взгляд на жизнь человека, который за обыденным видит глубину. Её герои - те, кто постоянно нас окружают. В сказках оживают ваза, дом, пень, окно, и даже Закон Природы. В них нет волшебников и Баб Ёг. Но в них есть чудо. Её цветы в вазе могут вздрогнуть от холодной воды, а разговаривают в её сказках все, даже старые тапочки. Малюсенького мотылька на картине никто никогда не замечал, но вот он улетел ненадолго - и картина стала пустой. 

Н. Абрамцева была способна в любой вещи увидеть большее, чем просто вещь. Здесь предметы, цветы, животные - образы человеческих отношений. Эти сказки не просто чисты и нравственны, хотя и это сейчас - выдающееся качество в литературе, в том числе в детской. Они полны образами, рождёнными чистым, любящим и страдающим сердцем. 

Может быть, кому-то покажется, что в этих сказках нет яркого закрученного сюжета. Зато в них есть глубина, трепетность и нежность. Они очень утешают страдающее сердце. Кто-то назвал ее сказки психологическими. А кто-то сказал о них так: « Это были не сказки, это были слова признания в любви. Любви к жизни…» - пишет Марина Нефедова.

Творчество Абрамцевой самобытно и неповторимо мифологизмом мироощущения автора и его остротой - все в сказках писательницы увидено как бы в первый и, одновременно, последний раз с потрясением прозрения. В ее сказках оживают и обретают язык не только птицы и звери, но и времена года, деревья, окно, мячик, зонтик, заброшенный дом, туман, дождик, серая скука и даже Закон Природы. Люди, звери, растения и предметы образуют в сказках Абрамцевой один живой мир, полный взаимопонимания и добрых чувств - в нем дружат сад и дом, рыжая кошка и солнце, щенок и тапочка, и ничто не может помешать радости их общения. Большинство животных в сказках писательницы имеют имена, и это не случайно. Для автора весь мир, включая Космос, наделен личностными свойствами и требует к себе внимательного и уважительного отношения. 

В сказках Абрамцевой мало чудесных персонажей - гном Скрипаленок, кикимора, фея, Струмышка в них редкие гости. А туман, озеро, солнечный луч, тропинка, «косматый, длинноволосый дождь» живут в них активно и насыщенно. Нередко встречаются в ее сказках образы старых, честно отслуживших свое предметов - заброшенный дом и сад, старая вазочка, сахарница: к ним автор относится с особой теплотой и благодарностью, ведь они много сделали для людей, а главное - в них живет душа, потому нельзя их рассматривать с точки зрения утилитарной ценности и значимости. 

Один из любимых сюжетов Абрамцевой - встреча героев, которая что-то изменяет в каждом из них. Так в сказке «Лужица» сталкиваются воробей, задумавшийся над загадкой природы, и «тощий, облезлый, бродячий кот». Увлеченный воробей и не думает спасаться, ставя кота этим в тупик: - «Съем ведь, - как-то нерешительно сказал он» и заинтересовался в свою очередь, что это рассматривает воробей? Воробей объясняет и улетает, а кот, забыв о голоде, остается у лужи, думая: «Упала снежинка на асфальт - лежит, сверкает. Упала в лужу - исчезла. Почему же так?» 

Внешне - непритязательная, шутливая сказка о животных, на деле же - лирико-философское повествование о том, что поэзия и тайна могут объединять даже злейших врагов, о способности одного существа передать другому эстафету красоты и добра, творческого отношения к жизни. Пафос открытия красоты мира, важности быть кому-то нужным, тайны взаимопонимания - ведущий в творчестве сказочницы. 

Аналогичным образом построены многие сказки Абрамцевой: простые сюжеты, нередко организованные кольцевой композицией, и глубокий смысл, открывающийся за ними. Философская и психологическая насыщенность сказок - важнейшее свойство, делающее их популярными у читателей разных возрастов и национальной культуры. Ведущая авторская интонация - доверительный разговор с читателем любого возраста, при этом мудрость рассказчика не мешает увлекательности, а фантазия и приключенческое начало не препятствуют глубине осмысления, - в сказках Абрамцевой непосредственность восприятия органично соединяется с глубиной осознания, продуманностью и прочувствованностью мыслей о жизни, о людях, о себе. 

При этом писательница не любила, когда мораль приобретала характер очевидного - нередко ее сказки имеют «открытый конец», иногда мораль находится на периферии и почти не ощутима, случается, что сказка носит характер эссе, неспешного размышления без выраженной доминанты.  

work3.rtf
0.284 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...