Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Особенностями политического процесса являются его неоднородность, динамичность и многокомпонентность на разных этапах развития. Объективной причиной изменчивости политического процесса может служить, например, распад государства, а субъективной - смена властных элит или отдельных политических акторов, возникновение новых или трансформация прежних институтов политической жизни. Исторические традиции и период развития, который переживает страна, также влияют на ход политического процесса и определяют его особенности. Изменения в политическом процессе отражаются во всех сферах общественной жизни, в том числе и на развитии межбюджетных отношений.
147 3

Политические детерминанты развития межбюджетных отношений в России - диплом по политологии

550.00 RUB

715.00 RUB

Особенностями политического процесса являются его неоднородность, динамичность и многокомпонентность на разных этапах развития. Объективной причиной изменчивости политического процесса может служить, например, распад государства, а субъективной - смена властных элит или отдельных политических акторов, возникновение новых или трансформация прежних институтов политической жизни. Исторические традиции и период развития, который переживает страна, также влияют на ход политического процесса и определяют его особенности. Изменения в политическом процессе отражаются во всех сферах общественной жизни, в том числе и на развитии межбюджетных отношений.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

На процесс становления бюджетного федерализма в Российской Федерации (с 1991 г. и по сей день) значительное влияние оказывают политические процессы, а также те мероприятия и решения по совершенствованию системы межбюджетных отношений, которые принимались государственными органами власти в тот или иной период времени. Реформирование бюджетного федерализма может выступать достаточно эффективным рычагом управления в стране: централизация или децентрализация в сфере распределения бюджетных средств, степень бюджетной самостоятельности субъектов федерации может в корне изменить расклад политических сил в регионах и их отношения с центром. Именно поэтому для понимания современной системы межбюджетных отношений в Российской Федерации крайне важно определить этапы ее становления и выявить существенные факторы, оказывающие на них влияние в различные периоды.

Учитывая неравномерный, по крайней мере, на первых этапах формирования Российской Федерации, статус субъектов, что выражалось в характере отношений с федеральным центром, в разных объемах поддержки регионов федерацией, в широте полномочий субъектов в сфере распределения и регулирования финансовых потоков, с целью соблюдения научной объективности логичным представляется изучение бюджетного федерализма как политического процесса на примере Саратовской области как одного из типичных российских регионов. Саратовская область традиционно занимает средние позиции в политических, финансовых, экономических рейтингах субъектов РФ. 

Теоретическую базу исследования составили труды ученых, которые занимаются проблемами межбюджетных отношений и их роли в социально-экономическом развитии общества: О.Г. Бежаев, А.Ю. Варава, Н.В. Замятина, В.В. Попов, С.Г. Синельников, И. Трунин, А.Е.Суглобов и др.

Модели организации и регулирования межбюджетных отношений в субъектах РФ изучали А.М. Балтина, В.А. Волохина; А. Кынев, Т. Нестеренко, Т.Ю. Ткачева и др.

При анализе развития межбюджетных отношений в Саратовской области использовались публикации из информационных агентств «Взгляд инфо», «Саратовские областные новости», UnitedVolga, статьи журналистов А.В. Петрова, Л. Проворновой, В. Рогожина, С.П. Сазонова, Д.Ю. Завьялов, З. Шпыновой и др. 

В дипломной работе использовались материалы сайта Счетной палаты Российской Федерации, на котором представлены официальные информационные и аналитические материалы по всем вопросам бюджетного процесса; Единого портала бюджетной системы РФ, который предоставляет необходимую информацию о бюджете и бюджетном процессе в РФ. 

Сайт справочной правовой системы «КонсультантПлюс» использовался для поиска документов в базе данных, а также законодательных и нормативных правовых актов; сайты Президента РФ и Саратовской областной думы, официальный портал Правительства Саратовской области для поиска официальной информации о высказываниях и биографии представителей власти; сайт Федеральной службы государственной статистики. Целью работы является изучение развития межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1991-2015 гг. как политического процесса.

Поставленная цель предопределила задачи дипломной работы:

.    Проанализировать подходы к определению политического процесса и его типологии;

.    Провести периодизацию политического процесса в постсоветской России и охарактеризовать каждый период;

.    Проанализировать развитие бюджетного федерализма в Российской Федерации с точки зрения политического процесса;

.    Выявить политические детерминанты развития межбюджетных отношений в Саратовской области на разных этапах.

Объектом дипломной работы является политический процесс в России в период с 1991 по 2015 годы. Предметом исследования выступают межбюджетные отношения как составная часть политического процесса.

Структура и объем дипломной работы определяется целью и ее задачами. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка, приложений.

Политическая жизнь любого государства обладает многоаспектностью и включает в себя не только характеризуются динамичностью. Для изучения развития политической жизни учеными были предложены различные концепции политического процесса и подходы для его изучения.

Если рассматривать политический процесс как явление политической жизни, то, прежде всего, он будет связан с функционально-динамическими аспектами политической системы и взаимодействием её с социальной средой. Политический процесс обычно рассматривается в микро и макроизмерении. В макроаспекте его определяют как ход развития, воспроизводство политической системы под влиянием на нее действующий факторов, т.е. как ее универсальную динамическую характеристику, а в микроаспекте под политическим процессом понимается некая равнодействующая акция различных социальных и политических субъектов, т.е. совокупность субпроцессов.

Таким образом, определение политического процесса на макроуровне основывается на дедуктивном характере, а на микроуровне политический процесс идет от отдельных политических событий и акторов к их обобщению.

Попытки построения специальной подробной теории политического процесса появились в начале 20 века. Первую теорию дедуктивного политического процесса описал К. Маркс. Для него политический процесс представлял собой непрерывную классовую борьбу за власть, вершиной которой становилась революция. Маркс и Энгельс анализировали политические процессы начала 19 века, которые отразились в их работах: «Классовая борьба во Франции с 1848-1850гг», «Революция и контрреволюция в Германии», «Гражданская война во Франции». Начало современному этапу изучения политического процесса положили исследования А. Бентли и В. Парето в середине 20 века. Парето берет в качестве базовых для своей теории понятия элиты, которой противодействуют контрэлиты, а также народа, исполняющего по преимуществу пассивную роль.

Однако книга «Процесс управления» А. Бентли произвела настоящую революцию в изучении политического процесса. Бентли трактовал его как взаимодействие групп интересов в борьбе за власть. Именно Бентли принадлежит создание одной из первой немарксистских концепций динамики политического процесса как взаимного давления групп индивидов в соперничестве за власть, в котором правительство выступает в роли судьи, регулирующего конфликты между группами.

Политический процесс в рамках данного подхода рассматривается в двух основных плоскостях:

.    В неформальной, являющейся реальной из-за первичности группы как политического субъекта;

.    В производной, официально институциональной форме, представляющей собой проекцию групповых интересов, в силу чего государственные институты выступают как один из многих видов «групп интересов».

Новым в подходе Бентли стало то, что он впервые отошел от изучения политики как законодательных норм и формальных моментов политической жизни. Он разработал методологию, на основе которой необходимо понимать и описывать политическую жизнь в категориях открытого человеческого поведения, он призывал отказаться от абстракций, относящихся к природе человека. Его интересовала деятельность и поведение людей, добровольно объединяющихся в группы для достижения политических интересов. «Поведение, личность, утверждение индивида могут рассматриваться только в контексте его деятельности в какой-либо группе». Согласно А. Бентли, «общество - это не что иное, как совокупность различных групп интересов, а их количество ограничивается лишь одним показателем - интересами, ради которых они созданы и действуют». Деятельность групп по данной теории является динамическим процессом давления на правительство, соперничество друг с другом, которое может привести к изменению политических институтов. Активность групп в развитом государстве находится под влиянием установленных правил игры. Эти правила определяют конституционные нормы, которые могут ограничивать стремление групп к господству. В отличие от Маркса Бентли считал наилучшим взаимодействием групп мирное взаимодействие, даже в условиях конфликтов и политической борьбы.

Вслед за Бентли теорию групп интересов продолжил развивать в своей книге «Управленческий процесс» Д. Трумэн. Так же, как и его предшественник, Трумэн рассматривал политический процесс как борьбу групп интересов за власть и властные ресурсы. Но основным положением политического процесса он считал стабильность как устойчивый тип взаимодействия групп и наделил его временно-пространственными характеристиками, т.к. динамика групп является волнообразным циклом перехода от нестабильных взаимодействий к установлению баланса между существующими группами, либо возникновение новой. В своей концепции Трумэн выделил то, что если группа для достижения своих интересов действует через правительственные структуры, то она приобретает статус политической, становясь группой давления. По существу, группа давления есть дополнительное качество группы интересов, которая оказывает давление на властные структуры. Новаторство Трумэна в разработке теории политического процесса состоит в разработке идеи смены равновесий и неустойчивости интересов групп.

Разработки А. Бентли и Д. Трумэна оказали большое влияние на теории политический систем в американской политологии, которые в своих работах изучали Д. Истон, К. Дойч, Г. Алмонд, и в теорию Й. Шумпетера об избирательном процессе как борьбу политических элит за голоса избирателей.

Большое влияние на развитие политического процесса оказали институциональная и бихевиористская теории. Сторонники институционального подхода рассматривают политический процесс как трансформацию политических институтов, при этом не обращая особого внимания на внешние условия, например, социальную среду. Представители бихевиористской теории, напротив, особое внимание уделяют типам личности, индивидуальностям человеческой природы. Поэтому политический процесс предстает в виде “результирующего вектора” поведения, политических воль и интересов этих субъектов. В поле зрения ученых-бихевиористов политическое лидерство, деятельность политических партий и групп интересов как аспекты политического процесса. Яркими представителями поведенческого подхода являются ученые из США: Ч. Мерриам, П. Лазарефельд, Г. Лассуэлл.

Интересный подход к теории политического процесса предлагает М. Хёттих. Политический процесс, по его мнению, - это, во-первых, процесс выработки и принятий политический решений в демократической системе; во-вторых, это формирование политического большинства и возникновение консенсуса в обществе; в-третьих, это различные типы отношений между управляющими и управляемыми; в-четвертых, это трансформации политического порядка. М. Хёттих рассматривает политический процесс комплексно, в макроизмерении, а не одну из каких-либо частей.

Российские ученые А. Соловьев и В. Пугачев также рассматривают политический процесс как комплексную систему. Согласно их мнению, политический процесс представляет собой совокупность действий институциализированных и неинституциализированных субъектов по осуществлению своих специфических функций или дисфункций в сфере власти, и, в конечном счете, ведущим к развитию или упадку политической системы. О. Смолин предлагает анализировать политический процесс методом политико-ситуационного анализа, т.е. выявлять и характеризовать исторические ситуации и закономерности и на основе полученных данных прогнозировать возможные сценарии развития.

Делая выводы из вышесказанного, можно отметить, что, несмотря на различные взгляды и определения политического процесса, его центральным элементом во всех рассмотренных подходах является процесс выработки и принятия решений, а ключевые акторы, в независимости от их вида, так или иначе стремятся прийти к власти тем или иным способом. Именно эти два постулата - с одной стороны борьба за властные ресурсы и процесс выработки принятия решений с другой - являются для нас принципиально значимым при рассмотрении политического процесса, в том числе и межбюджетных отношений.

Исследователи предлагают различные типологизации политических процессов. В частности, ряд авторов, выделают стабильные и переходные или инновационные политические процессы по критерию состояния общества. В стабильных политических процессах поведение граждан отличается устойчивостью, а процесс принятия политических решений функционально отработан, гражданское общество признает действующий политический режим легитимным. Переходные политические процессы, напротив, отличаются нестабильностью в обществе с политической модернизацией, чаще всего возникают в условиях кризиса или трансформации всей политической жизни общества.

Выделяются так же уровни политических процессов: локально-региональные и глобальные. Локально-региональные процессы могут повлиять на ход мировых событий. Примером может служить этнополитический конфликт в Югославии. А примером типичного локального процесса являются выборы в муниципальные органы власти.

Интересную типологию политических процессов предложил американский политолог Л. Пай. Различия между западными и незападными странами он объяснял культурным «кодом», который определяет поведение и практическую ориентацию населения.

Пай разграничил политические процессы западного и незападного типа. В статье «Незападный политический процесс» он формулирует 17 пунктов, по которым различаются политические процессы в западных и незападных обществах.

В представленной модели незападный тип политического процесса является идеальным, в рамках которого возможны различные модификации, а противоположный западный тип имеет свою специфику в англосаксонских странах и континентальной Европе. Причина состоит в культурной однородности одних и в культурном плюрализме других стран, состоящих из различных культурных, религиозных, этнических общностей.

Культурная неоднородность западных обществ объясняет существование двух версий политического процесса, соответствующих двум типам политической культуры: неэтатистскому и этатистскому. Двум политико-культурным ориентациям соответствуют две интерпретации политического процесса: как горизонтально организованного и вертикально организованного процессов.

work3.rtf
4.233 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...