Скачать Формирование и диагностика определяющей рефлексии в младшем школьном возрасте: педагогический аспект - диплом по психологии
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Практика обучения в начальной школе показывает, что фактически происходит разделение на рефлексивную способность определить ребёнком собственное знание, умение, навык, и знание о своём незнании, неумении, и невозможности действовать в той или иной ситуации задачи. 
Знание мы понимаем как культурно оформленный продукт рефлексии собственного умения. Умение - это навык, обобщённый до способности (делаю в уме). Навык - акт действия, воспроизводимый практически в любой ситуации.
20 1

Формирование и диагностика определяющей рефлексии в младшем школьном возрасте: педагогический аспект - диплом по психологии

550.00 RUB

715.00 RUB

Практика обучения в начальной школе показывает, что фактически происходит разделение на рефлексивную способность определить ребёнком собственное знание, умение, навык, и знание о своём незнании, неумении, и невозможности действовать в той или иной ситуации задачи. Знание мы понимаем как культурно оформленный продукт рефлексии собственного умения. Умение - это навык, обобщённый до способности (делаю в уме). Навык - акт действия, воспроизводимый практически в любой ситуации.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

По мнению В.Г. Васильева, границы собственных возможностей «я знаю, что я знаю (умею) и чего не знаю (не умею)» (см. [13] или выше) задаются более полной формулой: «я знаю, что я знаю, умею и могу и чего я не знаю, не умею и не могу». Получается, на первый взгляд, незначительное обобщение формулы определяющей рефлексии. Но такая формулировка фактически задаёт анализ и рефлексию способа работы традиционных ЗУН-овских методов обучения. Тем самым, такой подход к определяющей рефлексии показывает, что процесс развивающего обучения сложнее на порядок. И это заставляет нас внимательнее отнестись к этому понятию.

Всё сказанное определяет научную значимость и новизну исследования, целью которого являются:

Впервые Г.А. Цукерман разрабатывает методику диагностики определяющей рефлексии, основанную на материале русского языка (ребёнок начинает видеть себя как другого в младшем подростковом возрасте - на выходе из начальной школы) [16]. Затем Ю.А. Ерохина переводит диагностику на способность к определяющей рефлексии на язык математики [10], а С.И. Мороз проводит существенное разделение: отношение к предмету и отношение к себе как две различные характеристики определяющей рефлексии [4], Е.В. Овчинникова уделяет особое внимание знаковой составляющей в проведении диагностики определяющей рефлексии как характеристики моделируемой ситуации [11]. (Б.Д. Эльконин: функция знака - способ предъявления знака в своей рефлексии). Основные функции: описание действия и организация действия [17].

Таким образом, объектом исследования является определяющая рефлексия как психологическая и педагогическая категория.

Предмет исследования составляет методика формирования и диагностики определяющей рефлексии в новой формулировке.

Гипотеза: формирование определяющей рефлексии в новой формулировке к 3-4 классам возможно.

Например, в методику преподавания математики Э.И. Александрова включает упражнения, типа «расскажи другому», чем утверждает необходимость перехода к обобщённой форме умения [1]. Что происходит на уроке? Ребёнок уже знает, что он умеет решать задачи этого типа («знаю, что я умею»), тогда даётся задание «расскажи другому». Тогда возможны два варианта. Ученик либо знает (оформляет в процессе обучения другого) способ решения подобных задач и учит другого, либо определяет своё незнание (неумение) обучить другого. Во втором случае, ученик формулирует себе задачу научения другого: от знания (сначала понимания общего способа) к умению (построению методик обучения другого) и навыку (практическая реализация способа научения других). Происходит смена деятельности через остановку и понимания оснований первой деятельности, а это есть рефлексия в полном её объёме.

Педагогический эксперимент состоит из двух частей: констатирующий и формирующий эксперимент. Целью проведения констатирующего эксперимента является: подтвердить факт наличия или отсутствия способности к определяющей рефлексии, либо предпосылок для её формирования, выявить эффективность современных методик обучения в школе РО.

В то же время, мы держим рамку управления развитием, а не только лишь констатацию, оцениваем результат, а не его отсутствие.

Формирующий эксперимент имеет цель стать программой развития сознания, а оперативная диагностика выступает актом формирования психики (В.Г. Васильев, материалы педагогической мастерской). «Его проведение предполагает проектирование и моделирование содержания психических новообразований, средств путей их формирования, его проведение позволяет изучать условия и закономерности их происхождения» [6].

Процессы, которые при этом проходят одновременно: экстериоризации (обращение к сознанию детей через знак) и интериоризации (обратный процесс - полагание себя в деятельность), полагание этого в общее поле деятельности, «вращивание». (В.Г. Васильев, лекция для учителей «Диагностика в РО» (не опубликовано)). Эксперимент строится с целью формирования какой-либо способности (в нашем случае - способности к определяющей рефлексии), находящейся в зоне ближайшего развития [3]. Разработаны диагностики по зоне ближайшего развития, поэтому, если из класса работают два ребёнка, действия педагогически целесообразны. Работая с предметной областью, мы развиваем психологическую: планирование, анализ, определяющую рефлексию. Объяснение этому лежит в теории РО: психическая функция, которая обеспечивает деятельность, всегда только в этой деятельности и развивается. Степень сформированности этих новообразований и рассматривается в качестве критерия развития в классах РО [9]. На этих основаниях определяющая рефлексия выступает психической функцией, деятельность, которая её развивает - учебная деятельность по Давыдову - Эльконину [7].

Структура работы:

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы и соответствует принципу практической педагогики: замысел, реализация, оценка.

Результаты исследования: в работе представлены реализуемые в современной практике задачи, методы формирования и диагностики способности к определяющей рефлексии.

Исследования были представлены на Краевой научной конференции молодых учёных и студентов 2004 года «Психолого-педагогическая наука и образование: гуманитарные технологии», получила статус лауреата и находится в печати в сборник материалов конференции.

Значение:

Работа выполнена под руководством В.Г. Васильева и может быть полезна методистам, учителям, практикующим развивающее обучение по системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова (РО) при проектировании уроков, направленных на формирование определяющей рефлексии, а так же студентам, интересующимся данной системой обучения.

Предварительно мы покажем, что введение понятия определяющей рефлексии В.И. Слободчиковым и Г.А. Цукерман сопровождалось решением подобных задач о правомерности введения самого понятия и его деятельностных проявлений в учебной деятельности.

Итак, мы нашли, что понятие определяющей рефлексии было введено Слободчиковым и Цукерман в 1987 году (работа В.И. Слободчикова «Становление рефлексивного сознания в раннем онтогенезе», сб. «Проблемы рефлексии» Новосибирск, Наука, 1987, с. 60-68), а уже в 1989 г. появляется работа, где описывается деятельность по проведению диагностики определяющей рефлексии на детях. Это было сделано на материале русского языка в работе Г.А. Цукерман. Условия развития рефлексии у шестилеток. // Вопросы психологии, 1989, №2; Г.А. Цукерман. Учебное сотрудничество как способ формирования учебных действий младших школьников. В кн.: Теоретические основы обучения русскому языку в начальных классах. М., 1990.

Содержанием учебной деятельности младшей школы являются общие способы решения классов задач. Способом взаимодействия является поиск общего для партнёров способа действия в отсутствии образца. Характер инициативного приглашения партёра к сотрудничеству: «Я смогу решить задачу, если...» - гипотеза о недостающем знании, проверять которую предстоит сообща. Ребёнок ожидает от взрослого партнёра помощи в проверке высказанных ребёнком гипотез, указание на противоречия. Рефлексия является новообразованием, возникающим при освоении содержания ведущей деятельности. Новообразование при освоении формы ведущей деятельности - способность (умение) учиться. Знание границ своих возможностей и способность их преодолевать: ставить и решать задачи изменения своих ЗУНов.

Проблема объективизации (как результата «работы» определяющей рефлексии) для ребёнка его собственных изменений, происходящих в процессе обучения является ключом к секрету умения учиться, быть субъектом учебной деятельности.

Существует три сферы существования рефлексивных процессов [8]:

work4.rtf
1.373 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
70 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
120 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
63 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
40 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
153 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...