Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Актуальность исследования обусловлена открытием медицинской наукой функциональной специализации полушарий головного мозга - психологической закономерности деятельности головного мозга и непринятием данного феномена в исследовании агрессии как признака психологических проявлений индивида.
В течение многих веков мозг считался функционирующим как единое целое без учета особенностей правого и левого полушария.
166 0

Влияние функциональной специализации полушарий головного мозга на агрессивное поведение - диплом по психологии

550.00 RUB

715.00 RUB

Актуальность исследования обусловлена открытием медицинской наукой функциональной специализации полушарий головного мозга - психологической закономерности деятельности головного мозга и непринятием данного феномена в исследовании агрессии как признака психологических проявлений индивида. В течение многих веков мозг считался функционирующим как единое целое без учета особенностей правого и левого полушария.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Но в процессе эволюции человеческого общества, научной деятельности, развития медицинской науки, мозг стал рассматриваться уже как функционально специализированное образование, т.е. было выявлено, что правое и левое полушарие различаются по своим функциональным особенностям. Научным подтверждением этого стало открытие латеральной асимметрии полушарий головного мозга в 1981 году профессором Калифорнического университета Роджером Сперри. Он доказал, что при восприятии деформации существуют самостоятельные, автономные, независимые друг от друга левое и правое полушария. Учет данного феномена - материальной асимметрии полушарий головного мозга - необходим при изучении психических, психологических, психофизиологических особенностей индивидов, во всем многообразии их проявлений.

Агрессия как феномен психологического состояния, ее проявление является неотъемлемой частью межличностных отношений. В связи с этим изучение агрессии давно является актуальным предметом научно-практических исследований. Хотя тема агрессии уже достаточно изучена в современной психологии и существует множество подходов, описывающих особенности человеческой агрессии, ее место и роль в системе межличностных отношений, в этой области остается множество нерешенных проблем, одной из которых является изучение агрессии в зависимости от доминантности полушарий головного мозга. Анализ научной литературы по данной проблеме показал наличие большого «пробела» научных исследований в этой области. Это послужило стимулом в выборе темы исследования: «Влияние функциональной специализации полушарий головного мозга на агрессивное поведение».

Цель исследования: исследовать зависимости проявления агрессии как феномена психического состояния респондента от латеральной асимметрии полушарий головного мозга.

Объект исследования: агрессия как психологическое состояние индивида.

Предмет исследования: Зависимость степени проявления агрессии от функциональной специализации полушарий головного мозга

Теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме позволил сформулировать гипотезу: мы полагаем, что агрессия как психологическое состояние присуща каждому индивиду. Психологическое состояние агрессии имеет свои особенности при доминанте левого и правого полушария. Так, у респондентов с доминантой првого полушария по сравнению с респондентами с доминантой левого полушария состояние агрессии менее выражено. А у респондентов с доминантой левого полушария по отношению к респондентам с доминантой правого полушария состояние агрессии более выражено.

Исходя из цели и гипотезы исследования, в работе были поставлены следующие задачи:

. Исследовать научную литературу в области медицины, физиологии, психологи по проблеме агрессии, функциональной специализации полушарий как психофизиологической закономерности головного мозга.

Теоретическая и практическая значимость дипломной работы состоит в следующем: во-первых, были выявлены особенности взаимосвязи агрессии билатеральности полушарий головного мозга, а, во-вторых, результаты дипломного следования могут послужить более глубокому пониманияю психофизиологических механизмов проявления агрессии в зависимости от доминантности полушарий мозга, и расширить знания необходимости учета билатеральной ассиметрии полушарий в семье, школе и других социальных институтах, в которых существуют межличностные отношения, в ходе которых есть вероятность проявления агрессии как одного из эмоциональных состояний.

То, что люди часто совершают агрессивные действия, вряд ли подлежит обсуждению. Тем не менее вопрос о том, почему они предпринимают подобные действия, долго были предметом серьезной дискуссии. Высказывались резко отличающиеся друг от друга взгляды относительно причин возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявления. При всем разнообразии выдвигающихся противоречивых теоретических обоснований, большинство из них попадает под одну из четырех категорий. Агрессия относится в первую очередь к: 1) врожденным побуждениям и задаткам; 2) потребностям, активизируемым внешними ситуациями; 3) познавательным и эмоциональным процессам; 4) актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением [17, с. 23]. Самое раннее и, возможно, наиболее известное теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии, - это то, согласно которому данное поведение по своей природе преимущественно инстинктивное. Согласно этому довольно распространенному подходу, агрессия возникает потому, что человеческие существа генетически или конституционально «запрограммированы» на подобных действия. В своих ранних работах З. Фрейд утверждал, что все человеческое поведения протекает прямо или косвенно, из эроса, инстинкта жизни, чья энергия (известна как либидо) направлена на упрочение, сохранение, воспроизведение жизни. В этом общем контексте агрессия рассматривалась просто как реакция на блокирование или разрушение либидозных импульсов. Агрессия как таковая не трактовалась ни как неотъемлемая часть, ни как постоянная и неизбежная часть жизни [74, с. 123].

Постепенно Фрейд пришел к более мрачному убеждению в отношении сущности и источника агрессии. Он предположил существование второго основного инстинкта, танатоса влечения к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекращение жизни. Он утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существует постоянное напряжение. Ввиду того, что существует острый конфликт между сохранением жизни (эросом) и ее разрушением (танатосом), другие механизмы (например, смещение) служат цели направлять энергию танатоса вовне, в направлении от «Я». Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выводится наружу и направляется на других.

Взгляды Фрейда на истоки и природу агрессии крайне пессимистичны. Это поведение не только врожденное, берущее начало из «встроенного» в человеке инстинкта смерти, но также и неизбежное, поскольку, если энергия танатоса не будет обращена вовне, это скорее приведет к разрушению самого индивидуума. Единственный проблеск надежды связан с тем, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызвать разрядку разрушительной энергии и, таким образом, уменьшать вероятность появления более опасных действий. Необходимо отметить, что у Фрейда не было однозначного мнения относительно накопления и разрядки агрессивной энергии.

Три подхода, о которых пойдет речь далее, сходятся в признании того, что предрасположенность человека к агрессии является следствием естественного отбора. Так, лауреат Нобелевской премии Лоренц К., придерживался эволюционного подхода к агрессии, демонстрируя неожиданное сходство с позицией Фрейда З. Согласно Лоренцу К., агрессия берет начало прежде всего из врожденного инстинкта борьбы за выживание, который присутствует у людей так же, как и у других живых существ. Он предполагал, что этот инстинкт развился в ходе длительной эволюции, в пользу чего свидетельствуют три его важные функции. Во-первых, борьба рассеивает представителей видов на широком географическом пространстве, и тем самым обеспечивается максимальная утилизация имеющихся пищевых ресурсов. Во-вторых, агрессия помогает улучшить генетический фонд вида за счет того, что оставить потомство сумеют только наиболее сильные и энергичные индивиды. Наконец, сильные животные лучше защищаются и обеспечивают выживание своего потомства [43, с. 200]. Лоренц полагал, что агрессивная энергия (имеющая своим источником инстинкт борьбы) генерируется в организме спонтанно, непрерывно, в постоянном темпе, регулярно накапливаясь с течением времени. Таким образом, развертывание явно агрессивных действий является совместной функцией:

Таким образом, чем больше количество агрессивной энергии имеется в данный момент, тем меньшей силы стимул нужен для того, чтобы агрессия выплеснулась из вовне. Если с момента последнего агрессивного проявления прошло достаточное количество времени, подобное поведение может развернуться и спонтанно, при абсолютном отсутствии высвобождающего стимула. Одно из наиболее любопытных следствий теории Лоренца состоит в том, что с ее помощью можно объяснить тот факт, что у людей широко распространено насилие в отношении представителей собственного вида. Согласно Лоренцу, животные существа, в отличии от людей, наделены возможностью подавлять свое стремление нападению на представителей собственного вида, люди же обладают более сдерживающим началом. Т.е. человеческая способность к насилию превалирует над врожденными сдерживающими началами, подавляющими агрессивные действия.

Лоренц полагал, что участие в различных действиях, не связанных с причинением ущерба, может предотвратить накопление агрессивной энергии до опасных уровней. Он также утверждал, что любовь и дружеские отношения могут оказаться несовместимыми с выражением открытой агрессии и могут блокировать ее проявление.

Ардри Р., сценарист из Голливуда, археолог-любитель, написал несколько книг, благодаря которым, многие люди познакомились с популярной версией эволюционной теории. Ардри утверждает, что в результате естественного отбора появился новый вид - охотники: «Мы нападаем, чтобы не голодать, мы пренебрегаем опасностями, иначе перестанем существовать, мы адаптировались к охоте анатомически и физиологически» [4, с. 150].

Это охотничья природа и составляет основу человеческой агрессии. Итак, Ардри утверждает, что именно охотничий инстинкт как результат естественного отбора в сочетании с развитием мозга и появлением оружия, поражающего на расстоянии, сформулировал человека как существо, которое активно нападает на представителей своего же вида.

В отличии от сторонников эволюционной теории, социобиологи предполагают более специфическое основание для объяснения процесса естественного отбора. Их основной аргумент сводится к следующему. Влияние генов столь длительно, потому что они обеспечивают адаптивное поведение, т.е. гены приспособлены до такой степени, что вносят свой вклад в успешность репродукции, благодаря чему гарантируется их сохранение у будущих поколений. Таким образом, социобиологи доказывают, что индивиды скорее будут содействовать выживанию тех, у кого имеются схожие гены, проявляя альтруизм и самопожертвование, и будут вести себя агрессивно по отношению к тем, кто от них отличается или не состоит в родстве, т.е. у кого наименее вероятно наличие общих генов. Согласно социобиологическому подходу, агрессивные взаимодействия с конкурентами представляют собой один из путей повышения успешности репродукции в условиях окружающей среды с ограниченными ресурсами. Агрессия повышает генетическую пригодность индивида только в случае, если выгода от нее превышает затраченные усилия. Потенциальная цена агрессии зависит от риска смерти или серьезных повреждений у индивидов, которые должны выживать для обеспечения выживания своего потомства. Генетическая пригодность не повысится, если агрессивная конкуренция приведет к гибели рода, таким образом, согласно социобиологическому подходу, агрессия - средство, с помощью которого индивиды пытаются получить свою долю ресурсов, что, в свою очередь обеспечивает успех в естественном отборе [8, с. 108].

work3.rtf
1.006 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...