Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
На каждом участнике боевых действий лежит отпечаток боевого опыта, существенно влияющий на его психологическое состояние, социальную и профессиональную адаптацию, межличностные отношения с ближайшим окружением.
Поэтому общество в целом и Вооруженные Силы, как институт, в частности, имеют потребность в приложения особых усилий по реабилитации этой специфичной категории военнослужащих, особенно инвалидов войны (Приложение 1).
Сегодня существует ряд проблем, которые затрудняют проведение данной работы.
135 0

Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий - диплом по социологии

550.00 RUB

715.00 RUB

На каждом участнике боевых действий лежит отпечаток боевого опыта, существенно влияющий на его психологическое состояние, социальную и профессиональную адаптацию, межличностные отношения с ближайшим окружением. Поэтому общество в целом и Вооруженные Силы, как институт, в частности, имеют потребность в приложения особых усилий по реабилитации этой специфичной категории военнослужащих, особенно инвалидов войны (Приложение 1). Сегодня существует ряд проблем, которые затрудняют проведение данной работы.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Во-первых, в Российской Федерации отсутствует достаточный опыт реабилитации участников боевых действий. Это ведет к росту социального напряжения, самоубийствам, преступности среди данной категории. При этом исследования показывают, что указанные явления характерны для инвалидов войн в различных странах. Так, по данным изучения американских ветеранов войны во Вьетнаме, проведенного в 1988 году, у 15,2% из них наблюдались выраженные посттравматические стрессовые расстройства, у 35% отмечены родительские проблемы, у 47,3% - крайние формы изоляции от людей, у 40% - выраженная враждебность к окружающим. 36,8% представителей этой социальной группы совершают более 6 актов насилия в год каждый.

Менее драматичная, но весьма схожая картина наблюдается в социально-психологических процессах адаптации к мирным условиям жизнедеятельности участников военных конфликтов в нашей стране. При этом негативные психические феномены характерны как для участников боевых действий в Афганистане, так и на территории Северного Кавказа. Особенно остро они проявляются у ветеранов, получивших в ходе выполнения боевых задач различные группы инвалидности.

Во-вторых, специально организованная работа в масштабах страны по социально-психологической реабилитации участников боевых действий не соответствует современным требованиям. Она по-прежнему ведется методом «проб и ошибок», без опоры на научную базу.

В-третьих, остро ощущается слабая научная разработанность проблемы социально-психологической реабилитации участников боевых действий, необходимость расширения и совершенствования категориальной базы психологической науки в этой области. Требует развития категориальный аппарат военной и социальной психологии, теоретические наработки которых могут стать основой для организации социально-психологической реабилитации участников войны.

В конце XX — начале XXI века опубликованы работы по реабилитации ветеранов войны Р.А. Абдурахманова и С.И. Съедина, П.А. Корчемного, Л.А. Китаева-Смыка, В.Е. Попова, И.В. Соловьева, Н.В. Тарабриной и др. Однако рассмотрение социально-психологической реабилитации участников боевых действий в отечественной науке носит пока фрагментарный и недостаточно системный характер, существующие научные подходы нуждаются в насыщении новыми эмпирическими методами, обеспечивающими требуемый современной практикой уровень управления данным процессом. Индивидуально-личностные особенности участников боевых действий изучались локально, факторы, влияющие на характер их социально-психологической реабилитации комплексно не исследовались.

Таким образом, несмотря на то, что проблема социально-психологической реабилитации участников боевых действий стоит чрезвычайно остро, степень ее научной исследованности нельзя признать удовлетворительной. Это определило выбор темы исследования, его объекта и предмета.

Объектом исследования являются участники боевых действий как целевая группа социальной работы.

Предмет исследования – технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий.

Цель исследования – выявить основные проблемы социально-психологической реабилитации участников боевых действий и способы оптимального их разрешения.

Достижение указанных целей возможно путем решения следующих задач:

  1.     

  2.    Рассмотреть     участников боевых действий как целевую     группу социальной работы;

       

  3.    Выявить     основные проблемы социально-психологической     реабилитации участников боевых действий;

       

  4.    Рассмотреть     законодательную базу по защите и     реабилитации данной категории населения;

       

  5.    Определить     основные направления социально-психологической     реабилитации участников боевых действий;

       

  6.    Изучить     деятельность российских и республиканских     центров по социально-психологической     реабилитации участников боевых действий.

Дипломная работа содержит: введение, три главы, заключение, список используемой литературы и приложения.

Участники боевых действий - граждане, принимающие (принимавшие) непосредственное участие в боевых действиях в составе объединений, соединений, воинских частей, подразделений, временных формирований, штабов и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций.

Участники вооруженных конфликтов - граждане, проходящие (проходившие) военную (специальную) службу и исполняющие (исполнявшие) служебные обязанности, либо временно находящиеся (находившиеся) в объединениях, соединениях, воинских частях, подразделениях, временных формированиях, штабах и учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организациях в районах вооруженных конфликтов, а также в период проведения миротворческих операций при вооруженных конфликтах.

Инвалиды вооруженных конфликтов (боевых действий) - граждане из числа участников вооруженных конфликтов (боевых действий), ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в результате выполнения задач в условиях вооруженного конфликта (боевых действий) [5].

Проблема социально-психологической реабилитации лиц, побывавших в экстремальных условиях деятельности, включающая оценку вероятности сохранения их здоровья и работоспособности после воздействия экстремальных факторов, становится в настоящее время особенно актуальной. Это связано с тем, что в России, как и во всем мире, участились стихийные бедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты. Значительно увеличилось число жертв военных действий и количество военнослужащих – участников локальных конфликтов внутри страны и боевых действий за рубежом. Имея своеобразный жизненный опыт, они представляют собой такую категорию населения, которая нуждается в особом подходе. На первый план выходит вопрос о необходимости адаптации к новым условиям, о перестройке психики на мирный лад [20].

Опыт стран, столкнувшихся с явлениями, возникающими после возвращения людей с войны, показал, что участие в событиях, связанных с риском для жизни, травматическим образом действует на психическое здоровье и состояние участников боевых действий. Военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях, относятся к группе лиц с повышенным риском развития психогенных нарушений. В наибольшей мере это относится к участникам локальных войн, прежде всего в Афганистане и Чечне. Военные медики используют для характеристики их состояния такие нетрадиционные терминологические обозначения, как боевая психическая травма, боевое утомление. Еще не прошедший афганский синдром успел дополниться карабахским, приднестровским, абхазским, таджикским и др. А теперь еще и чеченским, который, как считают специалисты, намного сложнее афганского.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что у людей, побывавших в экстремальных ситуациях, возникают так называемые посттравматические стрессовые нарушения. По результатам исследований, в структуре психической патологии среди военнослужащих срочной службы, принимавших участие в боевых действиях во время локальных войн в Афганистане, Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне, психогенные расстройства достигают 70 %, у офицеров и прапорщиков этот показатель несколько меньше. У 15–20 % военнослужащих, прошедших через вооруженные конфликты, имеются хронические посттравматические состояния, вызванные стрессом [20].

По данным ведущих отечественных военных психиатров, изучающих частоту и структуру санитарных потерь при вооруженных конфликтах и локальных войнах, в последнее время существенно изменились потери психиатрического профиля в сторону увеличения числа расстройств пограничного уровня. Однако гораздо серьезнее смягченные и отсроченные последствия войны, влияющие не только на психофизическое здоровье военнослужащих, но и на их психологическую уравновешенность, мировоззрение, стабильность ценностных ориентаций.

Круг явлений, вызывающих травматические стрессовые нарушения, достаточно широк и охватывает множество ситуаций, когда возникает угроза собственной жизни или жизни близкого человека, угроза физическому здоровью или образу «Я». Нарушения, развивающиеся после пережитой психологической травмы, затрагивают все уровни человеческого функционирования (физиологический, личностный, уровень межличностного и социального взаимодействия) и приводят к стойким личностным изменениям не только у людей, непосредственно переживших стресс, но и у членов их семей, а также очевидцев.

Посттравматические стрессовые нарушения способствуют формированию специфических семейных отношений, особых жизненных сценариев и могут влиять на всю дальнейшую жизнь. Психическая травма, психологический шок и их последствия – вот что будет определять жизненный настрой выживших в военных конфликтах. Статистические данные также показывают, что на каждого погибшего на войне военнослужащего приходится один случай самоубийства ветеранов в период после прохождения военной службы.

work3.rtf
0.692 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
95 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
152 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
144 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
70 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
183 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...