Скачать Правоотношения родителей и детей - диплом по основам права
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Материнство - происхождение ребенка от конкретной женщины.
По общему правилу матерью признается женщина, родившая ребенка (п.1 ст.48 СК РФ). Это правило действует и при применении методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, поскольку независимо от того, являются ли супруги генетическими родителями, женщина сама рожает ребенка. Ведь эмбрион, который генетически происходит от обоих супругов, от одного из них или вообще не связан с ними, пересаживается в организм супруги, которая вынашивает и рожает ребенка.
107 5

Правоотношения родителей и детей - диплом по основам права

550.00 RUB

715.00 RUB

Материнство - происхождение ребенка от конкретной женщины. По общему правилу матерью признается женщина, родившая ребенка (п.1 ст.48 СК РФ). Это правило действует и при применении методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, поскольку независимо от того, являются ли супруги генетическими родителями, женщина сама рожает ребенка. Ведь эмбрион, который генетически происходит от обоих супругов, от одного из них или вообще не связан с ними, пересаживается в организм супруги, которая вынашивает и рожает ребенка.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Иначе обстоит дело с суррогатным материнством. Э мбрион, который генетически происходит от обоих супругов, от одного из них или вообще не связан с ними, пересаживается в организм генетически посторонней женщины, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары. Поэтому для установления материнства супруги необходимо предварительное письменное согласие обоих супругов, договор с суррогатной матерью о вынашивании ребенка, заключенный до зачатия ребенка, и ее согласие на запись родителями ребенка супругов, которое дается после рождения ребенка. Согласия супругов и суррогатной матери являются безотзывными.

Материнство устанавливается на основании документов, свидетельских показаний и иных доказательств, подтверждающих рождение ребенка конкретной женщиной (например, медицинского освидетельствования женщины для выяснения, рожала ли она недавно, экспертизы крови и др.).

В большинстве случаев роды происходят в медицинской организации, поэтому в качестве доказательства выступает документ о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды (медицинское свидетельство).

Если роды ребенка проходили вне медицинского учреждения, то основанием может быть документ о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо частнопрактикующим врачом. В случае рождения ребенка на морском, речном, воздушном судне, в поезде капитан судна (начальник поезда) составляет акт о рождении ребенка.

Такой же порядок установления материнства действует и при применении методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. Однако в соответствии с п.4 ст.51 СК РФ требуется также предварительное письменное согласие супругов или одинокой женщины на применение данных методов.

При родах без оказания медицинской помощи доказательством происхождения ребенка может служить заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка. Такое заявление может быть сделано устно или в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную регистрацию рождения ребенка. При отсутствии возможности явиться в орган загса подпись заявителя на соответствующем заявлении должна быть удостоверена организацией, в которой он работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

Если роды проходили без оказания медицинской помощи и без свидетелей, то материнство устанавливается в судебном порядке в рамках особого производства.

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по ее заявлению.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, подтверждающих ее материнство. Если применялось суррогатное материнство, то сведения о юридической матери вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документа о рождении ребенка и документа медицинской организации, подтверждающего факт получения согласия суррогатной матери на запись конкретных супругов родителями ребенка. Если суррогатная мать отказывается дать свое согласие и хочет оставить ребенка у себя, то сведения о матери ребенка вносятся на основании документа о рождении ею ребенка.

Исключением является государственная регистрация рождения найденного (подкинутого) ребенка. Поскольку мать его изначально не известна, то и внести сведения о ней в запись акта о его рождении невозможно.

Установление отцовства в добровольном порядке. Отцовство - происхождение ребенка от конкретного мужчины.

Установление отцовства следует рассматривать как юридический акт и как способ защиты прав ребенка, поскольку в случае удовлетворения иска восстанавливаются нарушенные права последнего: право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей и т.д.

Порядок установления отцовства зависит от семейного положения матери ребенка: состоит она в браке или нет на момент рождения ребенка.

Поскольку супружеские отношения между мужчиной и женщиной возникают после заключения брака, то в семейном законодательстве закреплена презумпция отцовства супруга матери ребенка (п.2 ст.48 СК РФ).

Эта презумпция означает, что отцом ребенка является: супруг матери, если ребенок рожден в период брака; бывший супруг матери, если ребенок рожден в течение 300 дней с момента расторжения брака; бывший супруг матери, если ребенок рожден в течение 300 дней с момента признания судом брака недействительным; бывший супруг матери, если ребенок рожден в течение 300 дней с момента смерти супруга.

Такой же порядок установления отцовства действует и при применении методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, поскольку независимо от того, является ли мужчина биологическим отцом, ребенка рожает его супруга.

Эта презумпция может быть опровергнута только путем оспаривания отцовства в судебном порядке.

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о браке родителей. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, то сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга).

Если применялись методы искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, то отцом записывается супруг матери ребенка. Если применялось суррогатное материнство, то сведения о юридическом отце вносятся в запись акта о рождении ребенка только при наличии документа медицинской организации, подтверждающего факт получения согласия суррогатной матери на запись конкретных супругов родителями ребенка. Если суррогатная мать отказывается дать свое согласие, то запись об отце производится на общих основаниях.

Отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено добровольно либо принудительно.

Установление отцовства подлежит государственной регистрации органом загса по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а также по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Добровольное отцовство устанавливается путем подачи в орган загса совместного заявления отцом и матерью ребенка в письменной форме. В совместном заявлении должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. При этом их подписи должны быть нотариально удостоверены. Никаких доказательств, подтверждающих биологическое отцовство, не требуется.

Совместное заявление может быть подано во время или после государственной регистрации рождения ребенка. Во втором случае одновременно с совместным заявлением представляется свидетельство о рождении ребенка.

В некоторых случаях подача совместного заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (например, призыв отца в армию, переезд на постоянное место жительства в другую местность). В этой ситуации будущие родители могут подать заявление в орган загса во время беременности матери. В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка). К заявлению прилагается документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. До государственной регистрации рождения ребенка любой из родителей может отозвать совместное заявление. Государственная регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка, независимо от того, находится отец в живых или нет.

В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения или лишения ее родительских прав отцовство устанавливается органом загса по заявлению отца ребенка, но только с согласия органа опеки и попечительства. В письменном заявлении отец подтверждает признание своего отцовства в отношении ребенка и наличие указанных обстоятельств. Одновременно с подачей заявления должно быть предъявлено свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания, а также документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий его согласие на установление отцовства.

Факт происхождения от данных родителей и удостоверение его в надлежащем порядке - обязательные элементы фактического состава, вызывающего родительское правоотношение. Значение этих элементов неодинаково: второй элемент служит доказательством наличия первого. Но отсутствие любого из этих элементов исключает возможность правового отношения.

work3.rtf
0.414 Мб

Гуманитарные науки


Реферат по психологии
70 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Защитная реакция психики в сложных ситуациях.
Реферат по культурологии
120 2
550.00 RUB
715.00 RUB
Толерантность общественного сознания: кросскультурный а...
Кафедра экономики предприятия и менеджмента
63 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мой идеал менеджера: Генри Форд
Реферат по религиоведении
108 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Мировые религии на примере брака и развода
Реферат по культурологии и религиоведению
40 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Философско-религиозные системы Древнего Китая
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право
153 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Общая характеристика и способы защиты авторских и смежн...