Личиночное развитие бесхвостых амфибий из разных популяций Западного Предкавказья - диплом по биологии
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Дипломная работа выполнена на 45 страницах машинописного текста, в работе 9 таблиц. В списке использованной литературы 40 наименований.
Ключевые слова: озерная лягушка, зеленая жаба, головастики, темп роста, Западное Предкавказье
Цель дипломной работы  сравнить особенности личиночного развития озерной лягушки и зеленой жабы в популяциях Западного Предкавказья (время икрометания, появления головастиков, их выживаемость, темп линейного и весового роста).
393 3

Личиночное развитие бесхвостых амфибий из разных популяций Западного Предкавказья - диплом по биологии

98.00 RUB

392.00 RUB

Дипломная работа выполнена на 45 страницах машинописного текста, в работе 9 таблиц. В списке использованной литературы 40 наименований. Ключевые слова: озерная лягушка, зеленая жаба, головастики, темп роста, Западное Предкавказье Цель дипломной работы  сравнить особенности личиночного развития озерной лягушки и зеленой жабы в популяциях Западного Предкавказья (время икрометания, появления головастиков, их выживаемость, темп линейного и весового роста).

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail адрес вы получите ссылку для авторизации.

Во всех трех исследованных популяциях озерной лягушки продолжительность эмбрионального периода составила 2021 день. Продолжительность личиночного развития в 1-й и 3-й популяциях 7172 дня, во 2-й популяции  53 дня. Эмбриональное развитие зеленой жабы продолжалось 910 дней, а развитие головастиков 4549 дней.

Смертность головастиков по отношению к общему числу личинок в исследованных популяциях составляет 88,296,8 % (озерная лягушка) и 87,394,8 % (зеленая жаба); общая выживаемость (по отношению к отложенной икре) соответственно 1,93,6 % и 4,65,9 %.

Статистически достоверно длина тела озерной лягушки при метаморфозе меньше у особей 3-й популяции в сравнении с остальными популяциями. Зеленые жабы в обоих популяциях завершают метаморфоз при одинаковой длине и массе тела.

В равнинной части Западного Предкавказья обитают 5 видов бесхвостых земноводных: озерная лягушка Pelophylax ridibundus, зеленая жаба Bufo viridis, обыкновенная чесночница Pelobates fuscusквакша Шелковникова Hyla arborea shelkovnikovi и краснобрюхая жерлянка Bombina bombina Жукова, Бочарникова, 1984. При этом наиболее распространенными видами являются озерная лягушка и зеленая жаба, они обитают в различных биотопах.

Один из наиболее важных этапов их жизненного цикла  размножение. В связи с этим биология размножения этих видов в определяющей степени характеризует их численность и динамику ее в разные годы.

Колебания экологических факторов (в первую очередь абиотических) в период раннего онтогенеза  эмбрионального и личиночного развития  определяют интенсивность размножения.

Цель данной дипломной работы  сравнить особенности личиночного развития озерной лягушки Pelophylax ridibundus и зеленой жабы Bufo viridis в популяциях Западного Предкавказья (время икрометания, появления головастиков, их выживаемость, темп линейного и весового роста).

Были поставлены следующие задачи:

. В течение одного вегетационного сезона в популяциях озерной лягушки и зеленой жабы из равнинной части Западного Предкавказья установить время икрометания, появления головастиков и продолжительность метаморфоза.

. Установить выживаемость головастиков по отношению к общему их числу, а также к количеству отложенной икры в изучаемых популяциях.

. Сравнить темп линейного и весового роста головастиков изучаемых видов в разных популяциях Западного Предкавказья.

Согласно литературным данным, между появлением первых одиночных особей лягушек и массовым икрометанием проходит от нескольких дней до месяца. В этот предбрачный период лягушки не квакают, пугливы, икрометания нет, а обхватывания самцами самок наблюдаются не всегда и они мало энергичны Аннакулиева, 1977.

Период размножения бесхвостых земноводных в различных водоемах различен и зависит от климата местности. Так, озерная лягушка размножается под Одессой в апреле, под Москвой в середине или конце мая Терентьев, 1950, в Якутске со второй декады июня до третьей декады августа, в предгорной и горной зонах Дагестана откладка яиц протекает преимущественно в апреле и первой половине мая Хонякина, 1973, в Туркменистане икрометание у озерной лягушки длится 185190 суток Атаева, 1981.

Размножение озерной лягушки в условиях Северного Кавказа изучалось в нескольких популяциях Кубанцев, Жукова, Никифорова, 1979. Наиболее ранние сроки размножения озерной лягушки отмечались в окрестностях города Краснодара (с 15 по 20 марта), наиболее поздние  в поселке Мезмай (с 25 апреля по 5 мая). Это объясняется тем, что поселок Мезмай находится в горах, на высоте 800 м над у.м., и водоемы, где идет откладка икры, прогреваются здесь позднее. Сроки икрометания озёрных лягушек в различных водоемах приурочены к конкретным температурным условиям. Так, в окрестностях г. Кропоткина теплой весной первые кладки икры в водоеме появились 23 апреля, а холодной весной  11 мая. Массовая откладка икры наблюдалась 15 апреля при температуре воды 15,5°С Жукова, Сайгашева, 1990.

Отмечено постепенное икрометание, когда икра откладывалась порциями. Процесс откладывания икры приостанавливается обычно в период резкого похолодания, а затем, с наступлением теплой погоды, икрометание возобновляется Жукова, Писаренко, 1984.

Смертность на эмбриональном этапе развития доходит до 87,7 %. Наибольшая гибель икринок происходит в момент выклева головастиков. В это время гибнет до 16,9 % отложенной икры Жукова, Сайгашева, 1990. В холодные весны и в комках икры, откладываемых первыми, выживаемость икринок выше. Таким образом, существует прямая корреляция с температурным режимом Панченко, 1980. По другим сведениям Сурова, Северцов, 1985 темпы развития особей в скоплении зависят только от возраста кладки и ее индивидуальных особенностей, но не зависят от температуры. Высокая плотность икры и личинок ведет к ухудшению условий жизни внутри скопления (вследствие накопления токсичных продуктов обмена и гипоксии).

Озерная лягушка достигает половозрелого возраста на третьем году своей жизни Терентьев, 1960; Жизнь животных, 1985. Половозрелые особи лягушек одного вида из разных районов отличаются между собой по размерам. Озерная лягушка под Казанью становится половозрелой по достижении 6070 мм длины Терентьев, 1950. В водоемах горно-таежной зоны среднего Урала в размножении участвуют особи с длиной тела 55 мм Топоркова, Боголюбова, Хафизова, 1979.

Согласно литературным данным, озерная лягушка откладывает 500010000 икринок. Средняя абсолютная плодовитость озерной лягушки степных лесов юго-востока Украины 5400 (85012400) икринок Бобылев, 1981; в окрестностях Якутска озерная лягушка откладывает 750900 икринок. В окрестностях Краснодара число икринок в кладке озерной лягушки составило 38405400 штук Жукова, Писаренко, 1984. В Туркмении у молодых озерных лягушек (длина тела 7585мм) в яичниках и яйцеводах обнаружено от 2200 до 7500 икринок Аннакулиева, 1977. В условиях Северного Кавказа плодовитость озерной лягушки меняется от 1,1 до 16,4 тысяч икринок, достигая максимума у самок с длиной тела от 90,1 до 100,0 мм, а затем немного понижается у более крупных особей Кубанцев, Жукова, Никифирова, 1979.

По данным Т.И. Жуковой, М.М. Писаренко 1984, смертность на эмбриональном этапе развития озерной лягушки в окрестностях г. Краснодара была 68,2 %. Таким образом, численность вылупившихся головастиков составила 31,8 % от всего количества отложенной икры. Это максимальный показатель эмбриональной смертности озерной лягушки по сравнению с другими годами в окрестностях г. Краснодара и в Краснодарском крае. До этого максимальное число погибших икринок в кладках лягушки в регионе было отмечено на уровне 60,0 % Кубанцев, Жукова, Никифорова, 1979.

Личиночное развитие озерной лягушки происходит за 5095 суток. Время метаморфоза зависит от погоды, особенностей биотопа и широты, но обычно приходится на апрельноябрь. В некоторых стоячих водоемах личинки гибнут от пересыхания. Напротив, в глубоких, постоянных водоемах (прудах, озерах и реках) головастики зимуют и, достигнув особенно крупных размеров, завершают метаморфоз на следующий год [Кузьмин, 1999].

Длина только что появившегося из яйца головастика озерной лягушки в Армении 78мм, в Туркмении  4,85,0мм. У них уже довольно длинный хвост окружен хорошо развитым плавником. В это время окраска головастиков светло-желтая или коричневая. Прорыв рта и переход к активному питанию происходит тогда, когда личинка достигает 16 мм длины Банников, Денисова, 1966.

Максимальных размеров 62,3 мм головастики достигают через 40 дней, увеличиваясь за время метаморфоза в длину на 58,3 мм. По данным А.Г. Банникова 1958, максимальные размеры головастиков озерной лягушки  7090 мм. Размеры личинок перед метаморфозом у озерной лягушки 7080 мм, продолжительность выхода сеголеток из одного водоема 1426 дней Банников, Денисова, 1956.

Сроки метаморфоза также зависят от температуры воды, колеблются в зависимости от высоты региона над уровнем моря. В Украинских Карпатах личиночное развитие составляет 7090 дней [Щербак, Щербань, 1980], в Белоруссии  от 75 до 100 дней, в зависимости от погодных условий, так в 1975 году развитие проходило на 2022 дня быстрее, чем в 1974 году, когда температура воды была ниже [Пикулик, 1985]; в Калмыкии  8090 дней, при достижении личинками длины 8090 мм [Киреев, 1983]. В Приазовье личиночное развитие составляет 7085 дней [Размножение и развитие…., 1989], в Армении 8090 дней [Жизнь животных, 1985]. В Туркмении личинки озерной лягушки завершают метаморфоз через 4860 суток Атаева, 1981. В водоемах окрестностей г. Якутска головастики озерной лягушки не успевают пройти метаморфоз за один сезон, и этот процесс, вероятно, завершается следующей весной. Возможность ухода головастиков на зимовку предполагается и для озерной лягушки Южного Дагестана Хонякина, 1973. На равнинах и в предгорной части Ставрополья метаморфоз продолжается 4080 дней, а в горной части 7090 дней [Высотин, Тертышников, 1988]. В водоемах в окрестностях г. Кропоткина личиночное развитие в зависимости от глубины и степени прогреваемости продолжалось от 74 до 88 дней [Жукова, Сайгашева, 1990]. Влияние высоты над уровнем моря местности на сроки развития головастиков верно и для Краснодарского края. Так, в окрестностях г. Краснодара личиночное развитие озерной лягушки прошло за 73 дня, а в поселке Мезмай, находящемся в горах, за 80 дней [Кубанцев, Жукова, Никифорова, 1979]. При размножении в одном водоеме озерной лягушки и зеленой жабы развитие головастиков озерной лягушки завершилось за 72 дня, что соответствует данным по Северному Кавказу [Жукова, Решетникова, 1994].

В среднем головастики в роднике и р. Зеленчук-2 заканчивают развитие за 7075 дней, а головастики в искусственном водоеме опережают их в развитии на 2025 дней. Временные водоемы (в данном случае искусственный водоем) представляют хорошие, но непредсказуемые местообитания для земноводных. Так, в 2000 г. в нем закончили метаморфоз к 50 дню 6,0 % головастиков, а в 1999 г. из-за быстрого пересыхания водоема все головастики погибли, так и не завершив метаморфоз. В целом три исследованных водоема из Усть-Лабинского района Краснодарского края представляют разную ценность для воспроизводства озерной лягушки, а именно: в искусственном водоеме выжили 6,0 % (из одной кладки), в р. Зеленчук-2  9,5 % (в сумме из четырех кладок) и роднике  22,8 % (в сумме из трех кладок) земноводных [Жукова, 2003].

А.С. Северцов, Г.С. Сурова 1978а на примере травяной лягушки Rana temporaria анализируют факторы, определяющие гибель земноводных и, в конечном итоге, процент их выживаемости. Среди них абиотические факторы: колебания температуры, содержание кислорода в воде, пересыхание или перемерзание водоемов и другие, а также биотические факторы: обеспеченность пищей, уничтожение хищниками и паразитами. Установлено, что наиболее интенсивная гибель головастиков наблюдается на ранних стадиях развития, а затем она уменьшается. Смертность зависит от плотности, а не от возраста и не от стадии онтогенеза. Резкое сокращение численности головастиков может быть вызвано пересыханием водоема в результате засухи. В другой работе эти же авторы Северцов, Сурова, 1978б утверждают, что хищники не являются фактором, определяющим убыль численности головастиков в период от вылупления до выхода на сушу.

work4.rtf
0.329 Мб

Похожие работы


Реферат по астрономии
528 14
Бесплатно
Планета Марс
Реферат по молекулярной биологии
537 0
Бесплатно
Полимеразная цепная реакция
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
981 5
98.00 RUB
392.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...
Реферат з дисціплини: “Біологія"
606 33
Бесплатно
Еволюція органічного світу по ерах
Реферат по биологии
524 19
Бесплатно
Серый варан
Реферат по биологии
385 17
Бесплатно
Зародыши и предки