Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Нерпа - объект охоты с древности. Первые официальные сведения об объемах заготовок нерпы относятся к 18 веку (тогда ее уже добывали огнестрельным оружием) (таблица). Судя по данным таблицы, в начале 20 века численность нерпы была очень высокая, но к концу 1920-х гг. она сократилась (Сватош, 1925). Введение запрета добычи на летних и осенних лежбищах (в 1935 г.; до этого никаких ограничений в добыче не было) не сократило годовых объемов добычи. Численность животных, оставалась низкой, поскольку несмотря на снятие всяких ограничений в 1940-х гг. объемы заготовок это время и в 1950-1960-е гг. резко сократились.
157 6

Нерпа - Эндемик Байкала - диплом по биологии

550.00 RUB

715.00 RUB

Нерпа - объект охоты с древности. Первые официальные сведения об объемах заготовок нерпы относятся к 18 веку (тогда ее уже добывали огнестрельным оружием) (таблица). Судя по данным таблицы, в начале 20 века численность нерпы была очень высокая, но к концу 1920-х гг. она сократилась (Сватош, 1925). Введение запрета добычи на летних и осенних лежбищах (в 1935 г.; до этого никаких ограничений в добыче не было) не сократило годовых объемов добычи. Численность животных, оставалась низкой, поскольку несмотря на снятие всяких ограничений в 1940-х гг. объемы заготовок это время и в 1950-1960-е гг. резко сократились.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

В 1977-1985 гг. с учетом предполагаемого роста численности байкальской нерпы (Пастухов, 1977) проведен научно-производственный эксперимент (НПЭ) по оценке состояния популяции нерпы в условиях увеличенн6го промыслового изъятия (лимит добычи - 6 тыс. в год).

Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги. Отмечено дальнейшее увеличение доли самок как среди репродуцирующей части популяции, так и во всей популяции в целом. Одновременно происходит и дальнейшее "постарение" популяции в целом, причем в последние годы возрастная структура самок достоверно отличается от структуры самцов. В конце 1990-х гг. несколько улучшилось положение с воспроизводством популя­ции нерпы, что произошло, главным образом, за счет понижения яловости у взрослых самок и репродуктивной активизации 6-летних самок, а роль молодых самок в воспроизводстве популяции остается незначительной. Повысилась и общая рождаемость в популяции. Общая численность популяции нерпы оценивается в пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

Орудия лова, применяемые при добыче нерпы:

- сети с ячеёй 120 -160 мм - градационный способ добычи нерпы, практикуемый на Байкале, по крайней мере, с 19 века. Ячея выбрана с учетом размерных характеристик животных. Лов нерпы сетями позволяет практически полностью избежать гибели живот­ных в виде подранков (около 1-2% могут уходить вместе с сетями или теряться); сети обладают почти 100 % селективностью, поскольку при достаточной опытности зверобоев в сети попадает только молодняк; сетями отлавливают преимущественно живого зверя, что дает возможность либо проводить передержку недовылинявших особей, либо отпускать их на волю;

  •     

  •    охотничье     огнестрельное оружие с нарезным стволом     калибра 5,6     мм,     с усилен­ным патроном - промысел нерпы     базируется преимущественно на добыче     молодняка (щенка     - кумуткана или сеголетка) и убойной     силы мелкокалиберного оружия вполне     достаточно для успешной охоты; в силу     неопытности и неосторожности молодых     нерп охота ведется     с близкого расстояния (30 - 50 м), поэтому     возможна прицельная стрельба в голову.     Использование крупнокалиберного оружия     позволяет вести стрельбу с дальней     дис­танции.,     что неизбежно ведет к увеличению числа     подранков, кроме того, в отличие от     калибра     5,6 мм, в этом случае резко снижается     качество добываемого сырья (шкуры)     из-за больших     рваных ран.

Традиционный режим промысла нерпы достаточно экологичен и в условиях мони­торинга состояния популяции позволяет обеспечить стабильное воспроизводство. 

С близкого расстояния (30-50 м), почему возможна прицельная стрельба в голову. Позволяет Использование крупнокалиберного оружия провоцирует вести стрельбу с, дальних дистанций, что неизбежно ведет к увеличению числа подранков; кроме того, в отличие от калибра 5.6, в этом случае резко снижается качество добываемого сырья (шкуры)из-за больших рваных ран.

 Таким образом планируёмое Постановление «Об особенностях охраны  вылова (добычи) эндемичных видов водных животных и сбора эндемичных видов :   водных растений в озере Байкал» (с учетом представленных корректив) практически отражает рекомендуемые ранее Востсибрыбцентром и Лимнологическим институтом предложения по данному вопросу и вошедшие в «Нормы допустимых воздействий на эко­логическую систему озера Байкал (на период 1987-1995 гг.). Апробация предложенного многофакторного лимитирования промь1сла омуля, при котором ежегодно устанавлива­ются не только объемы вылова для отдельных промысловых районов Байкала, но и коли­чество орудий лова, их тип и ячейность применяемая в течение последних 20 лет, обеспе­чила достаточную стабильность запасов данного вида, оптимального соотношения вос­производства (с помощью рыбоводных заводов) и промысла современных условиях. Традиционный режим промысла нерпы достаточно экологичен и в условиях мониторин­га состоянии-популяции позволяет обеспечить стабильное воспроизводство; Рёгулирова-ние же параметров добычи видов рыб не отраженных в проекте Постановления (байкаль­ские сиги, хариус), но присутствующих в промысловых уловах, должно осуществляться в объемах, устанавливаемых в рамках ОДУ в соответствии с Правилами рыболовства. Ка­ких-либо других особых мер, включающих специальное Постановление Правительства РФ в отношении этих видов, в настоящее время не требуется (по данным С.Э.Палубис).

Байкал признан уникальным водоемом, содержащим водные массы 23600 куб. км., с глубинами до 1620м (1635 м уточнено). Озеро с прилегающими к нему территориями, за­поведниками и национальными парками включен в Список Участков мирового природного наследия ЮНЕСКО, что несомненно влияет на статус его использования. Это самое крупное на Земле хранилище чистейшей воды и достаточно исследованное в мире. В нем со держится около 20% мировых запасов пресных поверхностных вод и около 76,4% объема пресных вод России. Экосистема Байкала отличается удивительным богатством и разнообразием. В озере обитает 2565 видов и разновидностей животных (Тимошин и др1997г) и свыше 1000_ растений. Более 2/3 видов обитателей Байкала - эндемики, нигде на планете не встречающиеся. Лим­нологами за последние 10 лет описаны 20 новых для науки видов.

В составе фауны озера имеются не только эндемичные виды, но и роды, и даже, энде­мичные семейства. Байкал - единственный водоем в мире, обладающий особой глубоко­водной фауной пресных вод.

Уникальной особенностью Байкала является наличие тонкого биологического меха­низма самоочищения вод. Основная роль в этом процессе принадлежит организмам зоо­планктона, имеющим фильтрационный тип питания и пропускающим через себя воду озе­ра.

Наряду с тем, что почти 1/3 видового состава фауны составляют реликты, пережив­шие не одну геологическую эпоху, в современный период в озере продолжается образова­ние и развитие новых видов.

Поэтому Байкал называют бесценным хранилищем элементов генетического фонда Земли, и также естественной лабораторией, где можно изучать процессы эволюции.

Именно уникальность Байкальской экосистемы, ее природных качеств, процессов и яв­лений диктует необходимость исключительно деликатного проявления антропогенного фактора в Байкальском регионе.

По своему положению в системе материкового стока Байкал является аккумулятором всех минеральных и органических веществ, поступающих в него с водосборного бассейна, поэтому водосборной бассейн составляет одно неразрывное целое с озером и любые изме­нения, вносимые жизнедеятельностью человека 'в природный комплекс бассейна, немед­ленно находят отражение в изменении гидрохимического и гидробиологического режимов озера.

Под влиянием хозяйственной деятельности в озере Байкал в современную эпоху химический баланс озера нарушается в сторону преобладания химического притока в озеро над стоком из него. Антропогенные нагрузки привели к возрастанию содержания в водах Байкала избыточных количеств компонентов ионного состава: гидрокарбонатов сульфатов, хлоридов, кальция, магния, щелочных металлов, нитратов. В озеро поступает большое количество органических веществ, растворимых вредных примесей промышленных стоков (фенолов, нефтепродуктов, диоксина, фурана и прочих отходов).

Районы постоянного антропогенного воздействия характеризуются образованием аномаль­ных гидрохимических зон во всех средах Байкала.

Правительство бывшего Союза ССР, учитывая исключительно важное значение сохра­нения природных комплексов бассейна Байкала, уникальных качеств самого озера, прини­мало ряд постановлений по рациональному использованию природных ресурсов бассейна оз.Байкал. В соответствии с Постановлением СМ СССР от 21.01.69 г. № 52 в границах водосборной площади оз.Байкал (в пределах России установлена водоохранная зона с особым режимом пользования природными ресурсами в этой зоне. Минводхозом России со­вместно с Минсельхозом России, Гослесхозом России, с привлечением других министерств и ведомств, а также Академии наук России разработаны "Проект организации водоохранной зоны озера Байкал с комплексом организационно - хозяйственных мероприятий" 1978 г. и "Временные правила охраны озера Байкал и естественных ресурсов его бассейна" 1974 г.

Однако, в водные объекты и атмосферный воздух бассейна оз. Байкал продолжают поступать неочищенные до установленных норм воды и промышленные выбросы, что на­носит ущерб уникальному природному комплексу, ведет к загрязнению вод оз.Байкал и впадающих в него рек, усыханию лесов от пожаров и сибирского шелкопряда в прибай­кальской зоне и другим негативным последствиям.

Внимательный анализ существа проблемы охраны интересов Байкала показал, что ин­тенсивное хозяйственное развитие байкальского бассейна должно происходить при стро­жайшем и безусловном соблюдении установленных для Байкала повышенных экологиче­ских требований и нормативов. 

Проведенные за последние 25 лет исследования характера влияния деятельности че­ловека на природные комплексы в бассейне Байкала позволили уточнить режимы пользо­вания природными ресурсами и нормативы, регламентирующие различные виды деятель­ности человека.

Байкальский регион (территория 270,5 тыс. кв. км.) представляет собой, в основном, та­ежные горные системы и в южной части (не более четверти общей площади) относится к лесостепной и засушливо-степной зонам, характеризующимися холмисто-долинным релье­фом.

Три четверти водосборной площади Байкала (19 млн. га) размещаются на территории республики Бурятия, примерно 1/5 (5,5 млн. га.) приходится на западную часть Читинской области, около 10% (2,5 млн. га.) на юго-восток Иркутской области, а также вершинная часть водосборной площади реки Селенги главного притока Байкала, находится в пределах; территории Монголии. Главными землепользователями на водо­сборной тeрpитории Байкала являются предприятия лесного хозяйства 18,2 млн. га. - 76,2 %, сельского хозяйства 4,6 млн. га. - 14,4 %. Особо охраняемые территории (заповедники, заказники) занимают 3 млн. га. - 9%. В пользовании населенных пунктов находится 52,9 тыс.га., промышленности 23,0 тыс. га. и суммарно железнодорожного и автомобильного транспорта 35,8 тыс. га. Прочие землепользователи занимают 136 тыс. га.

В горных районах территории, прилегающей к Байкалу, разведаны запасы россыпей зо­лота, залежи слюды, угля, апатита, перлита, молибдена и других ископаемых. На части месторождёний ведется промышленная эксплуатация .

Несомненно каждый землепользователь вносит определенный уровень воздействия на водный сток Байкала. В первой половине 90-ых годов производилась попытка оценить не­гативный вклад предприятий по оформленным для каждого экологическим паспортам, на основании "норм допустимых воздействий на водоем". Но очень объемная работа остановлена на стадии завершения. Вызывает сомнения и квалификация исполнения эко­логических паспортов.

Наиболее важной особенностью является сохранение акватории Байкала площадью 31,5 тыс. кв км. и формируемой его береговой полосы на протяжении 2 тыс.км. Существенная нагрузка на береговую часть озера сказалась в местах прохождения железнодорож­ного полотна на Южной и Северной оконечности озера. Наиболее привлекательные терри­тории берега Байкала застроены базами отдыха, турбазами и частными строениями. За­стройка берега Байкала проводилось внепланово и без учета экологической нагрузки на бе­реговую кромку. Экспансия берега продолжается с появлением "новых русских". В мате­риалах "Разработка структуры и основных положений межрегиональной стратегии сохра­нения биоразнообразия экосистемы оз. Байкал, план действий по ее реализации, и организации ее обсуждения в 1998, выполненной под руководством Чл.-корр. РАНМ.А. Грачева и Д.Г.Н. А.К. Тулохонова, сформирована следующая структура нагрузки .

work2.doc
0.029 Мб
work3.doc
1.046 Мб
work4.jpg
0.077 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
242 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
114 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
170 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
106 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
180 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
71 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...