Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
О Беларуси нельзя сказать, что коллаборационизм был поддержан массами, но деятельность белорусских “немцев” в довольно большой мере мешала партизанским бригадам, отрядом и подпольщикам Советского Союза, также нельзя забывать, что параллельно отряды коллаборационистов вели борьбу с польскими партизанами и были в составе регулярных войсках СС и карательных отрядов СД. В современных государственных исторических изданиях Беларуси и России абсолютно все коллаборационисты действовавшие на территории БССР были признаны бандитами и предателями, но по моему мнению многие жители тогдашней Западной Беларуси не считали СССР своей Родиной, а скорей всего оккупантами и поработителями и критика в сторону тех людей которые перешли на сторону немцев не имеет под собой не каких оснований, они воевали и сражались не за Гитлера, а за независимость своей страны, земли, Родины да как угодно это можно назвать, но еще раз повторюсь, по моему мнению их нельзя считать предателями.
99 0

Коллаборационизм на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны - диплом по истории

550.00 RUB

715.00 RUB

О Беларуси нельзя сказать, что коллаборационизм был поддержан массами, но деятельность белорусских “немцев” в довольно большой мере мешала партизанским бригадам, отрядом и подпольщикам Советского Союза, также нельзя забывать, что параллельно отряды коллаборационистов вели борьбу с польскими партизанами и были в составе регулярных войсках СС и карательных отрядов СД. В современных государственных исторических изданиях Беларуси и России абсолютно все коллаборационисты действовавшие на территории БССР были признаны бандитами и предателями, но по моему мнению многие жители тогдашней Западной Беларуси не считали СССР своей Родиной, а скорей всего оккупантами и поработителями и критика в сторону тех людей которые перешли на сторону немцев не имеет под собой не каких оснований, они воевали и сражались не за Гитлера, а за независимость своей страны, земли, Родины да как угодно это можно назвать, но еще раз повторюсь, по моему мнению их нельзя считать предателями.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Объективными причинами развития коллаборационизма в Западной Беларуси можно считать ее оккупацией СССР, жесткой политикой по отношению к населению, навязывания языка и коммунистической идеологии.

В своей работе я использовал материалы с сайтах на которых есть статьи посвященные данной теме, а также труды таких историков как Литвин А., Соловьев А.К., Соколов Б. и другие. В выборе источников я руководствовался объективность и правдивость авторов, а также, чтобы в этих материалов было максимальное количество уточненных фактов.

Из-за большой волны эмиграции из Беларуси людей после прихода большевиков к власти, этнических белорусов и их потомков по Европе было в достаточном количестве, чтобы можно было создать “костяк” движения с антикоммунистическим настроем, также нельзя не отметить, что тех людей который уехали в Европу, можно было без доли преувеличение тогдашней научной и политической элиты Беларуси. Немецкие власти надеялись с помощь белорусских националистов которых как говорить выше будут закидывать на территорию БССР с целью привлечь как можно больше людей на сторону немцев, прикрывая конечно свои истинные цели за лозунгами “ЗА НЕЗАВИСИМУЮ БЕЛАРУСЬ” и т.п. 

Безусловно, первоначальной целью фашистской пропаганды была Западной Беларуси, они (немцы) считали, что за два года которые она провела в составе СССР не прониклась и не впитала ту идеологию которую навязывала советская власть своим гражданам, а наоборот

В-третьих, задачей БЦР, по замыслу гитлеровцев, являлось привлечение к сотрудничеству с оккупантами новых пособников, что успешно решали лидеры, другие активисты Рады. Они сгруппировались вокруг Р.Островского и его ближайших единомышленников. В этой среде оказались не только белорусские националисты эмигранты, но и многие из тех, кто попытался связать свою судьбу с оккупантами в силу каких-либо причин. Стало известно, что Готтберг подыскивая кандидатуры на пост лидера Рады, который смог бы прилечь в ее ряды других лиц, обратились с предложением советнику Генерального Комиссариата по вопросам прессы и пропаганды, который одновременно выполнял функции цензора белорусских газет, Юрию Соболевскому и к руководителю БНС Николаю Шкеленку. Однако они от первой роли отказались. В это время в Минске оказался Р.К. Островский - "доверенное лицо немецкой армии", бежавший накануне из Могилева вследствие стремительного наступления Красной Армии. Немцы предложили ему сформировать состав Рады, так как они хорошо знали его по работе во главе административного аппарата оккупантов в Минске, Брянске, Смоленске, Могилеве, где он непосредственно участвовал в работе по созданию окружных администраций. Р.К. Островский умело подбирал угодных "новому порядку" местных начальников из числа активных немецких пособников, используя свои личные связи.

Предлагая своим единомышленникам вступать в Раду, Р.К. Островский даже в среде своего близкого окружения пытался изобразить БЦР как "национальное" правительство. Уверял, что гитлеровцы предоставляя БЦР независимость и самостоятельность в управлении Беларусью, а за собой якобы сохранят право "союзника и гостя", как это провозглашали в Беларуси в 1918 г. немецкие оккупанты. Некоторые согласились с доводами Р.К. Островского, хотя и должны были видеть истинные причины формирования гитлеровцами такого "правительства". Не многие знали, что весь состав Рады подбирался и проверялся с помощью сотрудников СД. Никаких выборов членов БЦР не было. Они назначались оккупационными властями и утверждались администрацией Готтберга. Гитлеровцы полностью контролировали всю организационную сторону создания БЦР, заменив ею бесславно просуществовавшею 3 месяца белорусскую Раду доверия.21 декабря 1943 г. в большом зале Генерального Комиссариата Белоруссии в торжественной обстановке состоялась представительное собрание, посвященное образованию оккупантами Белорусской Центральной Рады. Собрание открыл, выступив с речью, Курт фон Готтберг. Генеральный комиссар заявил: "Мы находимся под впечатлением могучего натиска людей и вооружений, который большевики развернули против нас. В этой борьбе за свободу европейских культур и народов немецкий солдат несет главную тяжесть".[20,c.87]Фон Готтберг, зачитав устав ЦБР, объявил, что назначает Р.Островского президентом новой Рады, которому было предоставлено слово для доклада о программе деятельности Рады. Одновременно попытался завуалировать факт создания оккупантами Рады национальными лозунгами и якобы исполнением давнишних желаний и стремлением белорусского народа к самостоятельности с помощью немецкого государства. Он отметил происходивших в Минске событий с фактами национальной истории, Р.Островский, в частности, заявил:"Историческое минувшее дает много доказательств, что белорусская политическая мысль всегда была направлена в сторону Германии. Так было в прошлом, когда наше государство искало помощи у немецкого народа. Так было в 1918году, когда Рада послала историческую телеграмму немецкому правительству, прося помощи в борьбе с большевизмом, и теперь.." [20,c.88]

Островский огласил Декларацию Рады, которая по замыслу оккупантов, должна определять основные направления деятельности лидеров БЦР. Суть ее сводилась к перспективам предлагавшегося оккупантам "возрождения" белорусского народа, что мыслилось нацистами только под руководством Германии. Судя по тексту учредительных документов БЦР, утвержденные Генеральным Комиссариатом, белорусы в "ближайшего будущем" должны были пройти "по пути прогресса всеобщему счастью" с помощью идеального немецкого правления к равенству с другими народами "новой Европы".[20,c.89]

Если в уставе говорилось, что Белорусская Центральная Рада имеет задание мобилизовать все силы белорусского народа на уничтожение партизанского движения и "право и обязанность высказывать для этого все необходимые предложения" и не более, то текст Декларации БЦР в определенной степени завуалировал демагогическими фразами истинные намерения оккупантов. В частности, Раде дозволялось "проводить необходимые мероприятия в области социальной, культурной и школьной жизни". Это в условиях военного времени и оккупации Беларуси было неосуществимо, что затем и подтвердилось в реальной жизни. Тем не менее находились люди, которые на время поверили в возможность реализации этих намерений, одновременно понимая, что не немецкий фашизм провидит открытую политику геноцида.

Другими словами, оккупационные власти лишали Раду всяческих прав, наделяя ее обязанностями, которые осуществляли ее лидеры, выполняя безукоснительное задания немецкой оккупационной администрации и командования вермахта.

Нацистская пропаганда широко освещала в прессе по радио события, связанные с образованием БЦР и содержанием ее устава. Об этом много говорили сами лидеры Рады, публикуя материалы в газетах, обращаясь к народу с воззваниями и т.д.

Уставом БЦР предусматривалось, что главой Рады назначается президент, который в любое время мог оказаться смещенным по приказу генерального комиссара, другие члены Рады, по предложению президента, утверждались также Готтбергом.

Никаких высоких санкций со стороны верховных властей Германии для утверждения Рады как возможного национального правительства устав БЦР не предусматривал. Состав Рады и ее президент при их вхождении в должности никем из высшего руководства "третьего рейха" приняты не были, хотя определенные попытки со стороны Р.Островского устроить такую церемонию и предпринимались. Все это свидетельствовало, что БЦР создавалась Готтбергом в качестве своеобразной национальной ширмы, в которой нуждался его Комиссариат для прикрытия все той же политики проводимого в Беларуси геноцида, Рада была необходима оккупантам в качестве административного инструмента, состоявшего из коллаборационистов, которые под надзором СД и аппарата генерального комиссара Белоруссии довольно добросовестно выполняли возложенную на них оккупантами роль и не более.

Декларация БЦР в отличие от устава являлась словесным прикрытием истинных намерений гитлеровцев по отношению к белорусскому народу и вуалировала планы оккупантов, их военные и политические цели по использованию Белорусской Центральной Рады. Тем не менее автором Декларации удалось провести некоторые демократические положения.

work3.rtf
0.211 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
242 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
114 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
170 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
106 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
180 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
71 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...