Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Российское государство на рубеже XIX-XX веков характеризовалось разнородностью и неустойчивостью социальной структуры, переходным состоянием или архаичностью ведущих социальных страт, специфическим порядком формирования новых социальных групп, слабостью средних слоев. Данные особенности социальной структуры оказали существенное влияние на формирование и облик российских политических партий. Если в западноевропейских странах государство постепенно вырастало из общества, то в России главным организатором общества выступало государство. Оно создавало общественные слои; исторический вектор имел, таким образом, другое направление - сверху вниз.
125 1

Мотивационная сфера эсера-террориста в России начала XX века - диплом по истории

550.00 RUB

715.00 RUB

Российское государство на рубеже XIX-XX веков характеризовалось разнородностью и неустойчивостью социальной структуры, переходным состоянием или архаичностью ведущих социальных страт, специфическим порядком формирования новых социальных групп, слабостью средних слоев. Данные особенности социальной структуры оказали существенное влияние на формирование и облик российских политических партий. Если в западноевропейских странах государство постепенно вырастало из общества, то в России главным организатором общества выступало государство. Оно создавало общественные слои; исторический вектор имел, таким образом, другое направление - сверху вниз.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

 «Русское государство всемогущее и всеведущее, всюду имеет глаза, везде имеет руки; оно берет на себя наблюдение за каждым шагом жизни подданного, оно опекает его как несовершеннолетнего, от всяких посягательств на его мысль, на его совесть, даже на его карман и его излишнюю доверчивость», - так писал в середине 90-х годов прошлого века будущий лидер либералов Н.П. Милюков.

Цареубийство 1 марта 1881 г. стало кульминацией классического народничества и одновременно началом его политической смерти, поскольку с этого момента оно потеряло приоритет в освободительном движении. Но народнические организации время от времени возникали и в 80-е, и в 90-е годы.

Начало XX века в России - это время возрождения революционного террора, в лице партии социалистов-революционеров (в дальнейшем эсеры, ПСР) и ее Боевой организации. Политический террор - крайняя форма революционного радикализма, и в каждый исторический момент его восприятие неоднозначно. В переходе к террору сыграли роль несколько факторов: разочарование в готовности народных масс к восстанию, пассивность большей части общества (да и слабое его влияние на власть), желание отомстить за преследования со стороны правительства. Наконец, своеобразным провоцирующим фактором было политическое устройство России и персонификация власти.

Со второй половины 1910-х по начало 1930-х годов - современники, свидетели, непосредственные участники событий пытаются осмыслить террор как явление, собрать проанализировать доступные документы и свидетельства. Время появления большинства мемуарной литературы. Но постановки конкретной проблемы в них не ставится, так как идет всего лишь накопление материала для дальнейшего исследования. Из воспоминаний непосредственных участников следует выделить мемуары руководителей Боевой Организации (далее БО эсеров Г.А. Гершуни и Б.В. Ропшина(Савинков), а также других членов партии социалистов-революционеров, как например В.М. Чернова, В.Л. Бурцева и других. К мемуарам свидетелей тех страшных событий относятся сотрудников охранного отделения А.В. Герасимова, А.П. Мартынова, П.П. Заварзина. Из общих работ стоит выделить книги А.И. Спиридовича и С.Н. Слетова , которые стоят на грани мемуаристики и исторического исследования. Слетов рассматривает в своей книге начальный период складывания БО и ПСР, немало сведений о первом руководителе БО - Г.А. Гершуни. Спиридович на огромном фактическом материале подробно осветил деятельность партии эсеров с момента образования до февральской революции 1917 года. Немало страниц в книге было уделено террористической практике ПСР и БО. А.И. Спиридович, тесно связанный с полицейскими ведомствами дореволюционной России (являлся сотрудником охранного отделения, генерал-майор корпуса жандармов), использовал огромный массив источников.

Середина 1930-х - конец 1950-х годов - время идеологического пресса. Отечественные историки не имели возможности объективно изучить деятельность партий, которые выступали на политической сцене оппонентами большевиков. Запретной темой был индивидуальный политический террор.

Продолжает появляться мемуарная литература, большинство работ, которые появляются в это время выходят за границей Берлин, Париж, Нью-Йорк и др. Работы о БО историка Б.И. Николаевского по сей день считаются лучшими образцами для всех исследователей эсеровского террора. Одна из его работ посвященная Е. Азефу вышла в 1932 году. В этом исследовании Николаевский касается почти всех аспектов функционирования БО в 1902-1909 гг., дает личностные характеристики боевикам и руководителям ПСР, прослеживает контакты Азефа с русской полицией, привлекает массу документов для освещения роли Азефа в политической жизни России начала XX века. Единственным недостатком книги, является отсутствие ссылок на источники, которыми пользовался автор. Деятельность Азефа Николаевский считает классическим примером провокации: «провокация сложилась здесь [в России прим. автора] в стройную законченную систему, над "научной" разработкой которой бились "лучшие головы" полицейского сыска», «Азеф является по истине еще непревзойденным примером того, до чего может довести последовательное применение провокации, как системы». Азеф предстает в образе некоего «бизнесмена» ищущего выгоду во всем: «Действуя в двух мирах, - в мире тайной политической полиции, с одной стороны, и в мире революционной террористической организации, с другой, - Азеф никогда не сливал себя целиком ни с одним из них, а все время преследовал свои собственные цели и соответственно с этим предавал то революционеров полиции, то полицию революционерам».

Отсутствие книг о деятельности ПСР и ее БО в СССР, связано с тем, что существовали определенные правила написания и издания исторических исследований. Вся наука находилась под партийным контролем, поэтому работы по политическим партиям начала века, которые являлись оппонентами на политической арене и с другой стороны «врагами» большевиков были запрещены. Партия эсеров в этом плане не исключение. Для трактовки этой партии были взяты за основу ленинские оценки. В мемуарной и научной литературе оценки партии эсеров, как правило, сопровождались эпитетами "контрреволюционная", "мелкобуржуазная", "авантюристическая" и т.д. «Соглашательские партии эсеров и меньшевиков, анархисты и прочие некоммунистические партии завершают свое развитие: все они становятся буржуазными партиями уже перед Октябрьской революцией, отстаивающими целость и сохранность капиталистического строя. Партия большевиков одна руководит борьбою масс за свержение буржуазии и установление власти Советов». В исторической науке тех лет научная значимость уступала место потребностям идеологической борьбы.

Начало 1960-х - середина 1980-х годов - время «оттепели». В 1956 году прошел XX съезд КПСС. XX съезд обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он ознаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде забытых имен. А.И. Микоян, резко раскритиковал сталинский Краткий курс истории ВКП(б), отрицательно оценил литературу по истории Октябрьской революции, Гражданской войны и советского государства: «Существующий Краткий курс истории партии не может нас удовлетворить, хотя бы и потому, что там не освещены события двадцати последних лет жизни нашей партии. Разве можно оправдать отсутствия у нас разработанной истории партии за последние два десятилетия? Далее. Если бы наши историки по настоящему, глубоко стали изучать факты и события истории нашей партии за советский период, да и те, которые освещены в «Кратком курсе», если бы они порылись хорошенько в архивах, исторических документах, а не только в комплектах газет, то они смогли бы теперь лучше с позиций ленинизма, осветить многие факты и события, изложенные в «Кратком курсе».

Вновь просыпается интерес к партиям, которые существовали до октября 1917 года работы по политическим партиям начала XX века, в том числе и партии социалистов-революционеров носят специфический характер, пытаясь раскрыть их историю, причину предательства правящей партии и последующего краха. Ставится проблема причин эсеровского террора, а также ставится вопрос, чем же являлся террор для эсеров одним из методов борьбы за светлое будущее или нечто иным.

work4.rtf
0.606 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
242 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
114 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
170 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
106 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
180 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
71 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...