Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Со сменой руководства в 1964 г. были смягчены перегибы в политике времен Н.С. Хрущева. Наступил двадцатилетний период умеренной политики государства, который впоследствии назовут «периодом застоя». Это было продолжение «демобилизационной программы», с упором на рост благосостояния и сдвигом в сторону национальной терпимости. В конце периода терпимость все больше переходила в попустительство. Целые коллективы связывались круговой порукой хищений. СССР в «период застоя» был наименее репрессивным государством из великих держав.
96 5

Обострение национальных противоречий в последней четверти ХХ века. Предпосылки распада СССР - диплом по истории

550.00 RUB

715.00 RUB

Со сменой руководства в 1964 г. были смягчены перегибы в политике времен Н.С. Хрущева. Наступил двадцатилетний период умеренной политики государства, который впоследствии назовут «периодом застоя». Это было продолжение «демобилизационной программы», с упором на рост благосостояния и сдвигом в сторону национальной терпимости. В конце периода терпимость все больше переходила в попустительство. Целые коллективы связывались круговой порукой хищений. СССР в «период застоя» был наименее репрессивным государством из великих держав.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

В 1977 году была принята новая Конституция СССР. Она законодательно закрепила руководящую роль КПСС. По Конституции СССР являлось союзным федеративным государством. За каждой союзной республикой сохранилось право свободного выхода из СССР. В конце 70-х годов государство продолжало линию на «строительство наций» и их огосударствление.

Вместе с тем, с 1966 г. (и до 1989г) в официальной прессе употреблялось понятие «советский народ». Суть его была в том, что, по мнению руководства КПСС, на стадии «развитого социализма» возникла эта новая историческая общность, имеющая ряд характерных признаков. Критики этой концепции усматривают в ней замысел Советского государства путем ассимиляции ликвидировать этническое многообразие общества, заменив народы неким безнациональным homo sovietikus. Ни в каких документах Советского государства таких программных положений нет. Если же судить по реальной практике государства, то, согласно принятым в этнографии критериям, национальная политика в СССР на ассимиляцию направлена не была. Переписи населения с 1959 по 1989 годы показали небольшое, но постоянное снижение доли русских в населении СССР с 54,6% до 50,8%. Численность малых народов регулярно росла. С иных позиций критиковали понятие «советский народ» те, кто отрицал возникновение общности советских людей и считал народы и этносы СССР конгломератом, не связанным в одно целое.

Советский народ сложился как продукт длительного развития единого государства. Граждане этого государства разных национальностей воспринимали СССР как отечество и проявляли лояльность к символам этого государства. Согласно всем современным представлениям о государстве и нации, советский народ был нормальной полиэтнической нацией, не менее реальной, чем американская, бразильская или индийская нации.

Данная выпускная квалификационная работа посвящена обострению национальных противоречий последней четверти XX века, а также рассматривает предпосылки распада СССР. Выбор данной темы был продиктован актуальностью и неоднозначностью трактовки этой проблемы. 

Цель работы: изучить причины и последствия обострения национальных противоречий в последней четверти XX века.

Объект исследования: межнациональные отношения в СССР в последней четверти XX века.

Предмет исследования: противоречия советской национальной политики; причины обострения межнациональных отношений в последней четверти XX века в СССР; конфликты в регионах страны на национальной почве.

Задачи работы:

рассмотреть национальные отношения в последней четверти XX века;

проанализировать предпосылки, причины и содержание национальных конфликтов в последней четверти XX века.

При написании использованы принципы научности, объективности, историзма, историко-антропологический метод, метод комплексного анализа.

Методы исследования: 

анализ литературы по данной проблеме;

изучение документов и материалов по проблеме;

анализ и обобщение различных точек зрения по проблеме.

Тема достаточно хорошо освещена в литературе. Но проблема, поднятая в выпускной квалификационной работе, оценивается неоднозначно. В 60-80-е годы отечественная историография пополнилась большим количеством работ о советском народе как новой исторической общности людей. Идея этой общности находится в тесном родстве с высказанной в 1929 году в статье И. В. Сталина «Национальный вопрос и ленинизм» мыслью об общности наций, объединявшихся на определенном историческом этапе вокруг зональных экономических центров и использующих наряду с национальными язык межнационального общения. 

П. А. Сорокин, профессор кафедры социологии Петербургского университета, высланный из России в 1922 году и завоевавший в Америке славу одного из основателей современной научной социологии (в 1964 г. он стал председателем Американской социологической ассоциации, что явилось актом высочайшего признания заслуг ученого), писал 1967 году: «Русская нация состоит из трех основных ветвей русского народа - великороссов, украинцев и белорусов - плюс “русифицированные” или ассимилированные этнические группы, входившие в дореволюционную Российскую империю и входящие теперь в Советский Союз». 

В русском зарубежье из представлений о российской нации как надклассовой совокупности всех национальностей российского государства в послевоенные годы исходили меньшевики. Известный меньшевистский деятель С. М. Шварц писал (1945), что «национальная проблема в России - это не проблема растворения национальностей в едином советском народе с постепенной утратой ими культурно-этнической индивидуальности, а проблема обеспечения свободного развития национальностей в рамках единой нации». 

В наше время постулат о надэтнической природе нации встречается в программных документах движений и партий разной политической направленности. Например, идеологи и теоретики клуба «Постперестройка» под руководством С. Е. Кургиняна утверждают: субъектом государственного строительства, способным сохранить и укрепить российское ядро, а затем строить вокруг него Большую и Великую Россию, может быть только нация. Под нацией при этом понимается «полиэтническая культурно-историческая общность, основанная на самоотождествлении с определенной культурой, признании ценностей созданного данной культурой государства и на общей исторической судьбе». Теоретики «постперестройки» утверждают, что такая формула есть благо и для всех этих наций, поскольку при удалении русского населения с их территорий, при вычитании русского компонента из их истории и культуры их ждет неизбежное культурное вырождение или поглощение более сильными соседями. Таким образом, «полиэтническая русская нация» мыслится здесь элементом национальной структуры населения России наряду с другими нациями и национальными меньшинствами. Неясных вопросов такие представления оставляют немало, хотя очевидно, что авторы на самом деле говорят о существовании двух категорий наций, одни (в данном случае одна) из которых могут выступать субъектом государственного строительства, другие не могут в силу исключительно количественных различий между ними. 

На представления о надэтническом характере нации опираются авторы «Манифеста возрождения России» (1994), созданного по инициативе Союза Возрождения России и Конгресса русских общин и претендующего на то, чтобы дать «русский национальный ответ» на ключевые вопросы национального и государственного строительства. «Манифест» не является документом какой-либо отдельной политической организации. Он адресован государственно-патриотическому движению в целом. Главная цель Манифеста - обоснование идеологии объединения русских людей и разработка современной национальной идеи. Под народом ими понимается устойчивая социальная группа людей, сложившаяся на основе племенного родства, общности языка, существующей общности территории. Это понятие авторы закрепляют за народами, не достигшими высокого уровня развития. В отличие от них народы, обнаружившие способность построить высокую культуру, формируют нации, складывающиеся в процессе становления государства и укоренения высокоразвитой культуры. 

Оригинальное и во многом убедительное решение проблемы соотношения нации и этноса дается в статье Ю. М. Бородая «От империи к национальному единству» (1994). Автор утверждает, что основной порок теории нации коренится в смешении понятий «этнос» и «нация» вплоть до их полного отождествления. Он считает нацию и этнос понятиями, хотя и родственными, вместе с тем принципиально различными. Нация исходно, по природе своей, полиэтнична или надэтнична. Основой здоровой нации может быть лишь гармоничное сочетание разных этносов. Многие сотни этносов сохранились до сих пор на Земле именно потому, что они не начали развиваться в нацию. Этносы, как правило, не претендуют на государственность; государственное самоопределение - это святое право нации и только нации. 

Государственность, создаваемая на базе этноса и на базе нации, по Бородаю, также принципиально отличаются друг от друга. Моноэтническая государственность может существовать только в форме апартеида, единственной задачей которого становится подавление инородцев, а то и своих по крови, но с иными нравами. Такую государственность, считает Бородай, пытаются утверждать лидеры ряда государств нового зарубежья. Становясь на путь создания государства, этнос, как правило, прощается с претензией на какие-либо особенные права. Этническое самоотречение, самоограничение есть судьба этноса - строителя государственности надэтнического типа. 

Распад СССР ярко высветил негативные стороны государственной идеологии большевиков и несостоятельность ее основы - так называемого «подлинного интернационализма» и его неизбежных спутников: русофобии, национального нигилизма, космополитизма. 

Трагедия распада СССР во многом обусловлена именно тем, что «новые революционеры» повторяют в национальном вопросе ошибки большевиков. Как написала в 1994 году Н. А. Нарочницкая в статье «Государства слагаются веками, а границы пишутся кровью»: «…вульгарное, материалистическое и европоцентристское видение мира не в его многообразии культур и цивилизаций, а как идущего к единому образцу. У открытых марксистов и троцкистов это был коммунизм, а у их современных кузенов - мондиалистов - это глобальная вестернизация. На этом пути одни страны якобы уже преуспели, а другие, пока еще «нецивилизованные», отстают в силу «шовинизма», «имперских амбиций» и не приобщенности к «общечеловеческим ценностям»». Национальный фактор новые революционеры, как в свое время и большевики, используют чисто в тактических целях, для достижения и удержания власти. 

Отсюда и игнорирование национального и государственного патриотизма и соревнование новых и старых властей в раздаче суверенитетов в самой России, и та легкость, с которой они пошли на расчленение единой в прошлом страны.  

work3.rtf
0.516 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
242 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
114 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
170 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
106 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
180 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
71 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...