Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Общественный и государственный строй древней Спарты сильно отличается от других полисов. С одной стороны «община равных», внутри которой установились отношения, схожие с коммунизмом,  с другой - эксплуатируемая масса порабощенного населения.
	Как сложились такое общество? Что легло в основу институтов его власти? Под влиянием чего они из родоплеменных органов стали институтами рабовладельческого государства? Можно подымать еще множество различных вопросов об истории Спарты.
54 1

Общественный и государственный строй Древней Спарты - диплом по истории

550.00 RUB

715.00 RUB

Общественный и государственный строй древней Спарты сильно отличается от других полисов. С одной стороны «община равных», внутри которой установились отношения, схожие с коммунизмом, с другой - эксплуатируемая масса порабощенного населения. Как сложились такое общество? Что легло в основу институтов его власти? Под влиянием чего они из родоплеменных органов стали институтами рабовладельческого государства? Можно подымать еще множество различных вопросов об истории Спарты.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Все же самый интересный вопрос - каким образом сохранив во многом пережитки родоплеменной организации в управлении государством и архаичные черты общественной жизни, в Спарте сложилось сильное рабовладельческое государство, занимавшее значительную территорию и державшее в подчинении население, во много раз превосходившее по своей численности «общину равных». В VI в. до н.э. Спарта завоевала соседнюю плодородную страну Мессению, а остальные территории Южной Греции постепенно были вынуждены ей подчиниться и вошли в Пелопоннесский союз, ставший самым сильным военным союзом в Греции. Спарта, гегемон в Пелопоннесском союзе, проводила реакционную политику, поддерживая все антидемократические движения в Древней Греции. «Стоя во главе союзников, лакедемоняне не заставляли их платить подати, но заботились, чтобы у тех была всегда выгодная для лакедемонян олигархическая форма правления».1

Военная мощь и высокая организация спартанских войск не вызывали сомнения, а общественная жизнь Древней Спарты была нацелена на поддержание постоянной боевой готовности всего коллектива спартиатов.

   В конце VI в. до н.э. Спарта представляла собою сильнейшее государство Эллады, контролирующее всю территорию Пелопоннеса за исключением, Аргоса и северных городов Аркадии.

   Сложившееся как военный лагерь завоевателей, оформившее своё государственное устройство в условиях постоянной необходимости воевать (подавлять восстания илотов или завоевывать новые территории), создавшее уникальные отношения внутри общества граждан, такое сильное государство, сдерживающее долгое время имущественное расслоение, все же погибло, не выдержав сопротивления естественному ходу исторического развития. Спартанская знать, превратившаяся со временем в плутократическую верхушку, сконцентрировала в своих руках большие денежные средства и земельные владения, а основная масса граждан тем временем обеднела, потеряла свои клеры и являлась только формально гражданами полиса.

   Выведение колоний не решило умножающихся проблем. Спартиаты беднели и были недовольны сложившимся порядком. Число спартиатов-граждан  сильно сокращалось в результате обнищания и войн. К III в. до н.э., по данным Берга, приведенным в книге «Социальные движения в древней Спрате»,  в Спарте осталось около 600 граждан, остальные являлись ими формально. Процесс разложения классического спартанского строя ускорялся борьбой за власть, цари усиливали свою власть, в результате которой в полисе начались смуты, окончившиеся передачей его одним из первых в Греции под контроль Рима.

   Все своеобразие общественной и государственной организации спартанского общества отразилось в истории Спарты архаического периода истории Древней Греции. Начиная с IV в. до н.э., когда процесс имущественного расслоения набирает силу, Спарта постепенно теряет присущие «общине равных» черты. 

   К сожалению, по истории древней Спарты очень мало источников. В Спарте литература была неразвита. Из-за военизированного строя государства, приветствующего во всем краткость и четкость, в Спарте отсутствовало искусство ораторства, политические трактаты и т.д. Только стихи на военно-патриотические темы, дошедшие в отрывках до нашего времени, получили популярность среди спартиатов. Археологические материалы по истории Древней Спарты тоже довольно скудные, т. к. материальная культура в Лаконике была бедна.

О начальном периоде сложения спартанского государства известно немногое. Вся ранняя история Спарты недостоверна, современных свидетельств того времени до нас не дошло (вероятно, их и не было), сохранились только легенды, смутно отражающие дорийские миграции и установление власти спартиатов.

   В дошедшей до нас античной литературе спартанская община выступает почти сразу как «община равных», в то время как время сложения такой общины не может быть датировано ранее середины VII - VI вв. до н.э. 

   Главными источниками по истории спартанского государства являются сочинения древнегреческих историков - Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Аристотеля и Плутарха.

   Геродот (484 - 425 гг. до н.э.) описал в «Истории в 9-ти книгах», главной темой которой были греко-персидские войны, политический и общественные строй Спарты уже со спартанскими институтами власти и «общины равных».

   Фукидид (460 - 395 гг. до н.э.), автор «Истории», посвященной Пелопонесского войне, упоминает о завоевании полуострова дорийцами и приводит сведения о военной организации спартиатов.

   Ксенофонт ( 430 - 355 гг. до н.э.) в «Лакедемонской политии» описал государственный аппарат Древней Спарты, реформы Ликурга, воспитание детей и военной дело спартиатов. Его труд наиболее ценен при изучении истории Древней Спарты.

   Плутарх (46 - 126 гг. н.э.) в «Сравнительных жизнеописаниях» знаменитых греков и римлян приводит биографию полумифического спартанского царя Ликурга и описывает его реформы, сыгравшие важную роль в социально-экономической жизни Спарты.

   О Спарте слагал стихи на военно-патриатическую тему поэт Тиртей. По ним хорошо видно, что высше всего в Лакедемоне ценили военную доблесть и храбрость.

   Объективность оценки истории Спарты древними авторами невелика, т. к. на один из историков не был спартиатом. А в связи с противоборством Афин и Спарты - демократической и олигархической государственной системы - спартанские порядки или недооценивались, или идеализировались, как это сделал Ксенофонт. Хотя в трудах древних данные отрывочны и не всегда объективны, только по их свидетельствам можно составить представления о политическом устройстве и общественной жизни спартиатов.

В формировании и развитии любого древнего государства важную роль играло географическое положение и климат на его территории. Спарта не была исключением, поэтому ее изучение начинают с описания занимаемых земель.

   Спарта, или Лакедемон, занимала южную часть Пелопонесского полуострова, являющегося южной оконечностью Балканского полуострова. Со средней Грецией и всей остальной частью Балкан Пелопонес соединен узким перешейком в несколько десятков километров шириной.

   Горные районы центральной части полуострова, его северное побережье, отчасти восточный берег, представляет систему замкнутых трудно доступных горных долин, образованных пересечением высоких горных хребтов.

   Береговая линия почти на всем протяжении не образует удобных гаваней, что сильно затрудняло развитие мореплавания. Лишь восточное побережье (по берегам Аргосского залива) было издавна включено в систему морских сношений. Здесь находились Микены и Тиринф, крупнейшие центры крито-микенской культуры. Этот район получил в древности название Арголиды, по названию главного центра этой территории - Аргоса.

   К морским берегам Арголиды прилегает холмистая местность, легко доступная с моря и вполне пригодная для земледелия.

   На западе Арголида примыкает к центральному горному району Пелопонеса, где высокие горные цепи отделяются друг от друга глубокими ущельями, образуя во многих местах замкнутые горные районы. Эта территория носила название Аркадии.

   На севере, где высокие нагорья центрального Пелопонеса доходят до самого моря, образуя довольно высокий горный хребет, располагалась область Ахайя. 

   На северозападе центральные нагорья Пелопонеса спускались к широким и холмистым пространствам, доходившим до моря и занимавшим весь северозападный угол полуострова. Эта местность называлась Элидой.

   Самый юг Пелопонеса - две долины - Лаконская и Мессенская, разделяющиеся горным хребтом Тайгета, идущим с севера на юг. Лаконская долина, орошенная рекой Эвротом, которая летом сильно мелела, была основной территорией древней Спарты.

   Северный конец Лаконской долины замыкается высоким хребтом - водоразделом между Эвротом и Алфеем. Долина здесь трудно доступна, а местность суровая и дикая.

   Далее к югу долина постепенно расширяется и образует большую котловину. Здесь и был расположен центр Спарты. В этом месте Тайгет обрывается со стороны Эврота отвесными стенами в 500 метров высотой. У подножия суровых отвесов располагаются высоко поднятые над самой долиной террасы, покрытые лесами с массой дикорастущих фруктовых деревьев, многочисленными речками и ручьями. Ближе к реке, по дну котловины, тянутся плодородные и хорошо орошаемые пространства, удобные для земледелия, а в восточной части этой котловины, преобладают известковые почвы, бедные водами и мало пригодные для земледелия.

   С юга котловина замыкается цепями холмов, образующих плодородные и хорошо орошенные земли.

   Таким образом, основная черта этой, весьма ограниченной в естественных ресурсах  долины - ее замкнутость: на севере - высокие и недоступные хребты отрогов Тайгета и нагорий Аркадии, с запада - сам Тайгет, с востока - хребет Парнона, на юге - заболоченные берега Лаконского залива, а за заливом - на десятки километров лишенное островов морское пространство.

   По другую сторону Тайгета, на  запад, до самых морских берегов простирается обширная долина - Мессения, с рекой Памизом. С севера нагорья Аркадии замыкают Мессению, отделяя ее естественными преградами от остального Пелопонеса, но широко открывая на юг и запад к морю.  Почвы этой страны пригодны для земледелия, но она еще больше чем Лакония удалена от главных центров средиземноморских стран восточной части Средиземноморья. 1

Наличие таких природных условий способствовало торможению развития культурной и политической жизни на описываемой территории. Естественная замкнутость страны, поддерживаемая в дальнейшем искусственно, привела к длительному сохранению архаических черт в общественной жизни населения.   

Толчком к перемещению племен в бассейне Эгейского моря, принявшему во второй половине II тысячелетия до н. э. значительные размеры, послужило переселение дорийских племен, обитавших первоначально на северной периферии эгейского мира и двинувшихся отсюда на юг, тесня ахейцев и критян. Причиной этого миграционного движения был рост производительных сил, вызвавший крупное общественное  разделение труда, социальное расслоение, появление частной собственности и стремление к захвату земли,  скота и другого имущества.  

   Таким образом, массовое передвижение дорийских племен происходило в обстановке разложения в их среде первобытно-общинного строя, когда захватнические войны стали неизбежными. 

   Современные исследователи полагают, что передовые отряды дорийских переселенцев продвигались, возможно, морским путем на юг, чему способствовало изобилующее островами Эгейское море. Выделяют два примерных направления расселения дорийских племен: из Южной Македонии по морю на острова Крит и Родос и сухопутным путем в Фессалию и Эпир. Пройдя Фермопильское ущелье, они заняли Дриопиду, переименованную позднее в Дориду, откуда направились на Пелопоннес.

   Античная традиция объясняет эти массовые переселения борьбой могущественных героев, предъявляющих свои наследственные права на принад лежавшие им когда-то земли. В частности, предания о нашествии дорийцев на Пелопоннес тесно переплелись с рассказами о возвращении Гераклидов, продолживших борьбу своего родоначальника, Геракла, за обладание Пелопоннесом. Потомки полубога встали во главе греческих племен - дорийцев. Причем источники отделяют дорийцев от Гераклидов.

   Согласно аркадским преданиям, первая попытка завоевателей пробиться на полуостров сухим путем через Истм была неудачной. Во второй раз, благодаря измене союзников ахейцев - локров, дорийцы переправились через Крисейский (Коринфский) залив из Навпакта к мысу Рий и двинулись вглубь полуострова. Прошли, не останавливаясь, Ахайю и Аркадию и заняли наиболее плодородные и густонаселенные части Пелопоннеса: Арголиду, Лаконию, Мессению, а также Истмский перешеек.1

   

1    Древняя Греция / Под ред. Струве В.В.     

work3.doc
0.17 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
242 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
114 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
170 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
106 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
180 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
71 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...