Скачать Ульрих Цвингли как реформатор - диплом по истории
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
XVI век - время прокатившегося по Европе мощного движения за реформу римско-католической церкви, получившего название Реформация. Она не только вобрала многовековые традиции критики церкви и клира, но и выдвинула новые принципы понимания веры, Священного Писания и церковного устройства. «Начавшись с выступления в 1517 году Мартина Лютера, к середине столетия Реформация привела к возникновению, наряду с католической церковью, других христианских церквей: лютеранской, англиканской, кальвинистской, цвинглианской с их новыми протестантскими вероисповеданиями». Реформационные процессы, приведя к расколу римской церкви и созданию новых вероучений, проявились с разной степенью интенсивности почти во всех странах католического мира, сказались на положении церкви как крупнейшего землевладельца и органической составной части феодальной системы.
46 4

Ульрих Цвингли как реформатор - диплом по истории

550.00 RUB

715.00 RUB

XVI век - время прокатившегося по Европе мощного движения за реформу римско-католической церкви, получившего название Реформация. Она не только вобрала многовековые традиции критики церкви и клира, но и выдвинула новые принципы понимания веры, Священного Писания и церковного устройства. «Начавшись с выступления в 1517 году Мартина Лютера, к середине столетия Реформация привела к возникновению, наряду с католической церковью, других христианских церквей: лютеранской, англиканской, кальвинистской, цвинглианской с их новыми протестантскими вероисповеданиями». Реформационные процессы, приведя к расколу римской церкви и созданию новых вероучений, проявились с разной степенью интенсивности почти во всех странах католического мира, сказались на положении церкви как крупнейшего землевладельца и органической составной части феодальной системы.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

«Реформационное движение имело не только характер движения религиозного, и его значение не исчерпывается одною церковною сферою. Реформация оказала громадное влияние на всю культурную жизнь, и в связи с нею, в зависимости от нее и под ее знаменем произошел целый ряд политических и социальных потрясений».

Начавшись в Германии, Реформация быстро вышла за ее пределы, получила широкое распространение и развитие в других государствах Европы, в первую очередь в Швейцарии и Нидерландах. Наше исследование посвящено инициатору реформационного движения в Швейцарии - Ульриху Цвингли, его взглядам на религию и политику.

«Реформаторы выдвинули свои требования, прежде всего, в религиозной области. Они выступили с утверждением, что человек для спасения своей души не нуждается в посредничестве церкви (в ее католическом понимании). Спасение достигается не внешним проявлением религиозности («добрыми делами»), а лишь внутренней верой каждого. Этот принцип «sola fide», «оправдания верой», впервые был четко сформулирован Мартином Лютером. Вторым основным положением всех без исключения реформационных течений был принцип «sola scriptura»: Священное Писание провозглашалось единственным источником Слова Божьего и в качестве такового отрицалось Священное Предание. «На основе этих двух положений происходило отрицание многих черт и институтов католической церкви (иерархии, многих таинств, целибата, ангелов, культа святых и богоматери, пышности культа, латинского языка в богослужении и в Библии, многих религиозных праздников, монастырей, монашества и т.д.). Объявлялось священство всех верующих, право и обязанность каждого христианина изучать Библию, появлялись демократическая организация общины и фигура пастора. Важную роль в реформационных системах играло также обращение к раннехристианской церкви и ее учению». «Реформация противопоставляла автократическому устройству католической церковной организации образец, существовавший в прошлом и «затемненный» последующими установлениями, - раннехристианскую общину верующих».

Еще в 1516 году, до выступления Лютера, Цвингли высказывал идеи реформационного характера, и хотя знакомство с сочинениями Лютера произвело на него сильное впечатление, он пошел своим путем. Приглашенный в Цюрих в качестве священника городского собора, Цвингли начал здесь в 1519 году методическую пропаганду собственного евангелического учения. Нельзя считать, что Цвингли всего лишь перенял концепцию Лютера. Он разработал собственную религиозную модель, отличную от лютеранства. Влияние местных условий и традиций гуманизма на учение Цвингли, его рационализм и убежденность в исключительной роли для верующего примера Христа и деятельного благочестия определили отличительные черты его доктрины. «Цвингли энергичнее и последовательнее Лютера осуществил на практике идею «дешевой церкви». Порывая в ряде случаев с мистикой, Цвингли под влиянием, прежде всего, идеологии гуманизма стремился рационалистически толковать догматы и таинства. Так, в причащении он видел не магическое таинство передачи «благодати божьей», а лишь воспоминание о «тайной вечере», во время которой Христос поведал своим ученикам о предстоящих страданиях и мучительной смерти во искупление «грехов человеческих». Различия в понимании таинства причащения послужат поводом для острых разногласий между Лютером и Цвингли».

«Реформация способствовала выработке новых подходов к проблемам политики и права. XVI век стал важным этапом в становлении политической культуры нового времени. Большой шаг был сделан в разработке теории общества и государства. Центральными проблемами политико-правовой мысли были природа монархии и представительной власти, понятие «суверенитет», место права и религии в жизни общества, проблема тирании и сопротивления ей». Новые формы морали и нравственные принципы получили свое идеологическое обоснование. «Получили теоретическую базу идеи демократии, республиканизма, индивидуализма, энергичности и предприимчивости». В своих сочинениях Цвингли сформулировал целый комплекс, систему религиозно-политических преобразований, он тесно связал религию и политику, «создал тип политического христианства и христианского политика».

Принципиальные расхождения Лютера и Цвингли были связаны с их политическими позициями. С молодых лет до конца жизни Цвингли, «патриот швейцарского отечества», был сторонником республиканизма. Если Лютер четко разграничивал сферу мирскую и духовную, то Цвингли признавал роль «божественной справедливости» также и в светской жизни. Проведение политических и социальных перемен он возлагал на светскую власть. «Цвингли считал, что Евангелие Христа побуждает и власть, и народ действовать по-христиански, и это их объединяет».

Цвингли сильнее всех других реформаторов выразил в своей деятельности тесную связь церковных вопросов с важнейшими сторонами общественной и политической жизни. В нашей работе мы попытаемся изобразить взаимосвязь религиозных взглядов Цвингли с его программой политических реформ. Цвингли не ограничился стремлением реформировать только духовную сферу жизни общества, он провел ряд политических реформ в Цюрихе. Он не только исходил из республиканских и демократических традиций Швейцарии, но и развил их. Принцип республиканизма был распространен даже на церковь.

«Всю свою жизнь Цвингли стремился к двойной цели - реформе церкви и реформе государства, что в его глазах казалось одним и тем же. Можно даже сказать, что он выдвигал больше социальную, а Лютер индивидуальную сторону религии; в то время как последний думал о спасении личности и общении души с Богом, Цвингли имел в виду идеал благоустроенного государства, общество, построенное на праве. Это может быть ответом на упрек, который иногда делают Цвингли, будто он - политик и унижал религию, низводя ее до светских интриг и страстей. Он был первым цюрихским гражданином, как позже Кальвин - женевским, и в качестве такового он старался руководить политикой республики во имя справедливости и в интересах протестантской церкви».

Иными словами, отношение Цвингли к самому институту государственной власти и его назначению «дает основание говорить о цвинглианстве как самостоятельном направлении в реформационном движении. Однако этим значение цвинглианства не ограничивалось, поскольку оно имело и достаточно определенно выраженную социальную направленность, которая и привлекла к учению Цвингли внимание восставших крестьян Швабии, увидевших в цвинглианстве способ обоснования своих требований на идеологическом уровне». Лично-наследственную зависимость крестьян Цвингли называл несовместимой со свободой христианина и не признавал проистекающих из этого института повинностей и поборов. Все это и придавало учению Цвингли особую социально-политическую значимость. «Учение и программа деятельности Цвингли находит понимание и поддержку не только со стороны бюргерства, но и многих крестьян. Причем особенно энергично в поддержку реформатора выступали феодально зависимые крестьяне фогств самого Швейцарского Союза».

Следует отметить, что сам реформатор занимал активную политическую позицию, стремился распространить свою реформу на всю Швейцарию. Он был прагматиком, готовым для продвижения дела Реформации идти на сотрудничество с гражданской властью. Более того, Цвингли не мыслил стабильного существования общества без «правильной» власти. В свою очередь, «правильная» власть должна была следовать религиозной программе реформатора. Успехи учения Цвингли объясняются разработанностью теории и возможностью применить ее на практике.

Что касается значения цвинглианства, то здесь следует выделить следующие аспекты.

Во-первых, можно предположить, что именно цвинглианская Реформация в условиях реформационного движения и Крестьянской войны в Германии, в наибольшей мере отражала насущные потребности общественного развития Швейцарии. Цвингли «имел мысль - дать швейцарским кантонам общее управление..., уничтожить неестественное преобладание маленьких «древних» кантонов, освободить от их власти ландфогства, а большим кантонам дать такое положение, которое соответствовало бы их силе и положению».

Во-вторых, важнейшие преобразования в Цюрихе стали образцом для других кантонов Швейцарии. «По «цвинглианскому образцу» реформа церкви была осуществлена Иоахимом фон Ваттом (Вадианом) в Санкт-Галлене, Себастьяном Хофмейстером - в Шафхаузене, Никласом Мануэлем Дойчем - в Берне. Еще в 1522 году развернул свою деятельность в Базеле Эколампадий, в Констанце - Иоганн Ваннер, Амброзиус Бларер и Иоганн Цвик, в Ульме - Конрад Зом, в Меммингене - Кристоф Шаппелер, в Вальдсхуте - Бальтазар Хубмайер. Все они в то время выступали в роли эмиссаров Цвингли».

В-третьих, учение Цвингли вышло за пределы Швейцарского Союза и распространилось на Юго-Западную Германию. «Идеи реформационного учения Цвингли, предусматривавшие преобразование церкви, республиканские принципы государственного устройства, неприятие тирании, демократизацию городских магистратов, и социальная направленность его учения - все это находило благодатную почву во многих городах Верхней Германии. Учение цюрихского реформатора с его отрицательным отношением к институту лично-наследственной зависимости крестьян и постановкой вопроса об отмене или сокращении размера церковных десятин, с его концепцией о назначении «христианской власти» и требованием расширения автономии деревенских общин быстро проложили путь и в крестьянские массы. Цвинглианство оказало существенное влияние на программные требования не только бюргерства, которому, прежде всего, адресовал свое учение реформатор, но и на требования поднявшихся на борьбу крестьян». Таким образом, цвинглианство стимулировало ход Реформации и Крестьянской войны на Юго-Западе германских земель, и ряд программ общественного движения («12 Статей», «К собранию простого крестьянства», «Гейльбронская программа») испытывали влияние идей Цвингли. Кроме того, «взгляды Цвингли на евхаристию более или менее единодушно приняли многие города Германии: Страсбург, Ульм, Констанц, Аугсбург, Рейтлинген». «Военные программы крестьян позволяют сравнивать их с цвинглианским «Планом похода» по целому ряду параметров: личность и качества командира, роль советников, значение христианских проповедников в войне, методы ведения войны. Общим фактором является генетическая связь с традициями и практикой швейцарских ополчений». В. Стефенс отмечает влияние идей Цвингли на английскую радикальную реформацию. Идеи Цвингли быстро достигли Балтийского моря, об этом свидетельствует появившийся в 1526 г. в Ростоке перевод 5 и 8 положений «Истолкования тезисов» на нижненемецкий. «В 1535 г. вышел в свет слегка сокращенный латинский перевод «Истолкования», выполненный Лео Юдом и получивший международное признание».

work4.rtf
1.576 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
133 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
61 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
118 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
61 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
140 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
39 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...