В современной диалектной лексикологии прочно укрепился лексико-семантический подход к анализу материала, помогающий выяснить возможность системных отношений между лексемами. «Слова и их значения живут не отдельной друг от друга жизнью, но соединяются в различные группы, причем основанием для группировки служит сходство или прямая противоположность по прямому значению», - указывал один из основоположников системного изучения лексики М.М. Покровский [Покровский, 82]. Такие объединения слов в лексикологии принято называть лексико-семантическими группами. Они представляют собой микросистему, объединяющую множество слов и лексико-семантических вариантов слов по их значению.
Чешский ученый Ф. Данеш рассматривает в своих работах лексико-семантическую группу «Физиологические процессы и состояния человека» с позиции современной лингвистики. По его мнению, данная группа включает в себя глагольную лексику, которая разделена исследователем на два основных разряда: глаголы действия и глаголы состояния. Данеш разграничивает эти разряды глаголов, классифицирует их внутри группы, но не рассматривает другие части речи, относящиеся к физиологическому состоянию человека.
Поэтому мы решили охарактеризовать семантическую структуру, включающую в себя не только глагольную лексику, но и другие части речи, представив ее в идеографической классификации.
Нами была выбрана подобная форма работы, так как именно идеографическая классификация, по мнению многих ученых (ср. труды В.В. Морковкина, О.В. Вострикова и В.В. Липиной), позволяет систематизировать полученный материал в удобной для работы форме и сделать выводы о количестве лексем в различных народных говорах и о частоте их использования в той или иной рубрике и их семантике.
Новизна нашей работы заключается в том, что никто не разрабатывал так подробно именно эту узкую область обозначений физиологических состояний.
Тема «человек» поднимается во многих работах. Например, в исследованиях Л.А. Новиковой и Н.Н. Соболева выделяются такие рубрики как «Быт», «Здоровье», «Внешний облик», «Физиология», но внутри эти рубрики не подразделяются. Мы решили более подробно рассмотреть группу лексем, именующих физиологические процессы и состояния человека, обратив пристальное внимание на различные оттенки значений.
Материал настоящего исследования извлекался из нескольких диалектных словарей путем фронтального просмотра. В первую очередь, были выбраны интересующие нас лексемы из «Словаря русских народных говоров», поскольку в данном источнике представлена лексика всех русских говоров. Однако на сегодняшний день в этом словаре представлен материал лишь до буквы «Р», поэтому мы сочли возможным также использовать «Словарь говоров Карелии и сопредельных областей» и «Словарь пермских говоров», которые опубликованы полностью.
Цель нашей дипломной работы: охарактеризовать лексико-семантическое своеобразие группы «Физиологические процессы и состояния человека».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
отграничить привлекаемые к анализу лексемы от групп с близкой семантикой;
произвести идеографическую классификацию выбранного материала;
осуществить количественный и семантический анализ лексем, составляющих группу «Физиологические процессы и состояния человека» в народных говорах;
охарактеризовать частеречную принадлежность лексем, называющих физиологические процессы и состояния человека;
выявить наиболее употребимые производящие основы при образовании лексем, называющих физи
Предварительные замечания о методике отбора материала для исследования и классификации
В нашей работе исследуется лексика, обозначающая физиологические процессы и состояния человека. Следовательно, и привлекаемый к анализу материал должен укладываться в обозначенные семантические рамки.
При отборе и структурировании материала мы столкнулись с некоторыми трудностями в отграничении привлекаемых к анализу лексем от слов, относящихся к группам с близкой семантикой.
В подобных ситуациях, когда отнесение отдельной лексемы к рассматриваемой в настоящем исследовании группе вызывало определенные затруднения, мы проводили семный анализ значения таких слов с целью установить, может ли данная единица быть отнесена к группе «Физиологические процессы и состояния человека», или же она должна входить в другую группу. При осуществлении семного анализа мы основывались на данных «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой [Ожегов, Шведова]. Кроме того, привлекались сведения «Словаря русского языка» в 4-х томах под редакцией А.П. Евгеньевой [МАС] для выявления семантических границ понятий «физиологические процессы» и «физиологические состояния», а также для более точной и корректной формулировки идеограмм при составлении классификации анализируемого материала.
Согласно «Словарю русского языка»
физиология - наука о жизненных функциях, отправлениях живых организмов, их отдельных систем, органов и тканей [МАС, 162];
физиологический - 2. связанный с физиологией организма, с его жизнедеятельностью, основанный на них. 3. относящийся к области внутренних ощущений, связанный с ними [МАС, 162];
физиологический процесс - последовательная смена явлений и состояний в организме [МАС, 544];
физиологическое состояние - 2. физическое самочувствие или настроение, расположение духа человека [МАС, 209].
Выяснив смысловое наполнение базовых понятий, мы смогли осуществить отбор лексического материала из диалектных словарей. Что же касается спорных случаев, то здесь оказалось необходимым анализировать конкретные значения таких лексем.
Например, к фактам, вызывающим сомнения, на наш взгляд, относятся идеограммы «сойти с ума», «краснеть», «ощущать головокружение» и «беременность».
Для них были выделены следующие значения:
) Сойти с ума - потерять рассудок, помешаться [Ожегов, Шведова, 744].
) Краснеть - 2. Покрываться румянцем [Ожегов, Шведова, 303].
) Ощущать головокружение - состояние, при котором утрачивается чувство равновесия, и все представляется кружащимся, колеблющимся [Ожегов, Шведова, 136].
) Беременность - состояние женщины в период развития в организме зародыша, плода [Ожегов, Шведова, 44].
В итоге, идеограммы, вызывающие сомнения, нами были отнесены в различные рубрики, относящиеся к физиологическим процессам и состояниям человека по следующим признакам:
данные лексические единицы связаны с физиологией человека и его жизнедеятельностью в целом;
идеограммы «сойти с ума» и «краснеть» характеризуются как процессы в организме человека; идеограммы «ощущать головокружение» и «беременность» - как состояния человека;
перечисленные процессы и состояния относятся к области внутренних ощущений.
Таким образом, благодаря словарным дефинициям нам удалось точно сформулировать и отграничить нужные идеограммы.
work4.rtf | 0.308 Мб |