Скачать Обида как эмоциональный концепт в английской лингвокультуре - диплом по английскому языку
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
В результате развития цивилизации, культуры, опираясь на многовековые исследования в области религии, философии, психологии, биологии, других смежных и производных наук, ученым удалось выявить наиболее типичные закономерности и процессы, управляющие и мотивирующие поведенческие (ситуативные, личностные) реакции человека. Человек, по своей сути, является социальным существом. Человек (в биологическом смысле) становится личностью в процессе активного включения в жизнь социума (в российской психологии человека как личность характеризует система обусловленных жизнью в обществе отношений, субъектом которых он является).
120 6

Обида как эмоциональный концепт в английской лингвокультуре - диплом по английскому языку

550.00 RUB

715.00 RUB

В результате развития цивилизации, культуры, опираясь на многовековые исследования в области религии, философии, психологии, биологии, других смежных и производных наук, ученым удалось выявить наиболее типичные закономерности и процессы, управляющие и мотивирующие поведенческие (ситуативные, личностные) реакции человека. Человек, по своей сути, является социальным существом. Человек (в биологическом смысле) становится личностью в процессе активного включения в жизнь социума (в российской психологии человека как личность характеризует система обусловленных жизнью в обществе отношений, субъектом которых он является).

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Наиболее яркой человеческой реакцией на внешние условия, ситуации, окружающих людей (получающей свое отражение, как во внутренних физиологических процессах всего организма, так и во внешних проявлениях) являются эмоции. Эмоции сопровождают человека на протяжении всей жизни и являются характерными для людей всех национальных и этнических принадлежностей. Они помогают лучше и точнее передавать внутреннее состояние и мысли, а так же «сканировать» партнера и строить дальнейшее общение и взаимодействие на основе полученных в результате распознавания данных о состоянии другого человека.

Трудно переоценить то значение, которое имеют эмоции в жизни человека. Психолог Сильван Томкинс говорил, что эмоции мотивируют нашу жизнь. Мы организуем свою жизнь таким образом, чтобы максимизировать опыт позитивных эмоций и минимизировать опыт негативных эмоций. Нам это не всегда удается, но именно так мы стараемся поступать. Он утверждал, что эмоции мотивируют выбор всех наших самых важных начинаний. Это утверждение, сделанное в 1962 г., когда бихевиоральные науки полностью игнорировали эмоции, носит преувеличенный характер, так как для нашего выбора могут быть и другие мотивы. Но, тем не менее, эмоции играют важную, и очень важную, роль в нашей жизни. Люди стремятся к переживанию эмоций, которые они определяют как положительные, приносящие удовольствие и в то же время стараются избегать факторов, вызывающих «негативные эмоции». Именно поэтому мы можем предположить, что эмоции во многом направляют действия человека, хотя и не определяют их, так как в современном обществе человек практически всегда соотносит свои желания с требованиями, предъявляемыми социумом.

Развитие современной цивилизации, где дипломатические отношения и компромиссы превалируют над военными и агрессивными путями решения конфликтов, привело к тому, что человек должен научиться распознавать, контролировать и нейтрализовывать последствия влияния негативных эмоций.

Процессы интеграции способствуют сближению и тесному взаимодействию людей, принадлежащих различным этносам и расам, что налагает необходимость понимания культурных различий и общего (генетически закрепленного) механизма проявления эмоций. Поэтому изучение эмоциональных состояний человека и форм их проявления является очень важным вопросом на сегодняшний день, требующим детального изучения и применения полученных знаний на практике.

Интересным фактом является то, что люди, говорящие на разных языках, смогут безошибочно определить эмоциональное состояние друг друга по общности в мимических и двигательных проявлениях той или иной эмоции. Однако, вербальное выражение эмоций не одинаково в каждом отдельно взятом языке. Набор лексических единиц для определения каждой человеческой эмоции в разных языках отличается. Это объясняется национальным характером, сложившимся исторически стереотипным и общепринятым способом поведения в социуме, способом мышления и его прямым отражением в языке (к сожалению, первичность влияния мышления на язык или языка на мышление еще не установлена точно).

В нашей работе мы будем опираться на данные, полученные в результате опытных исследований такими учеными как психологи П. Экман, С.Л. Рубиштейн, Р.С. Немов, Э.Л. Берн, И. Кэррол и др., внесшими большой вклад в практическое изучение природы эмоций и их влияния на психическое и соматическое состояние человека. А также изучим вербальные формы проявления обиды или ответной реакции на проявленную обиду на примере английского языка. Наиболее ярким показателем культурного этноса и языкового разнообразия каждой народности, принадлежащей к различным языковым группам, являются паремии - пословицы, пословичные выражения, антипословицы, поговорки, веллеризмы, девизы, слоганы, афоризмы, загадки, приметы, другие изречения. Так же в паремиях ярко выражен лексический потенциал каждого языка в области вербального обозначения каждой эмоции. В данном случае английский язык не является исключением и изучение эмоциональных концептов в рамках паремий английского языка представляет собой особый интерес и будет способствовать составлению наиболее точной картины восприятия эмоций представителями англоязычной культуры (в частности англичан и американцев).

Темой нашей работы является «Обида как эмоциональный концепт в английской лингвокультуре».

Актуальность работы обусловлена тем, что подобный подход позволяет провести многоаспектный анализ данного феномена и определить его место в жизнедеятельности человека.

По словам ученого-психолога С.Л. Рубинштейна, человек как субъект практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. Действуя, он не только производит те или иные изменения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его взаимоотношения с окружающими; он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств или эмоций [Рубинштейн, 2003: 54].

Пол Экман утверждает, что эмоции могут оказаться сильнее того, что большинство психологов наивно считают более сильными основополагающими мотивами, направляющими ход нашей жизни: голода, полового влечения и стремления к выживанию [Экман, 2010: 6].

Эмоции (от лат. emovere - возбуждать, волновать) - особый вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие), явлений и событий в течение жизни. Эмоции являются одним из главных регуляторов психической жизни и возникают в процессе практически любой активности человека. Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Как и ощущение, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия.

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями [Немов, 2003: 48].

Ученый Рей Бердвистел, антрополог, специализировавшийся на изучении выражений лица и жестов писал, что он отверг идеи Дарвина, когда обнаружил, что во многих культурах люди улыбаются, даже чувствуя себя несчастными [Birdwhistell, 1970: 36]. Утверждение Бердвистела соответствовало точке зрения, доминировавшей в антропологии культур и по большей части в психологии в целом, согласно которой все имеющее социальную важность должно быть продуктом научения и, таким образом, изменяться от культуры к культуре.

Американский психолог Пол Экман примирил свои выводы об универсальности выражений эмоций с утверждениями Бердвистела о различии этих выражений в разных культурах с помощью идеи о правилах отображения. Эти правила, усваиваемые в результате социального научения и часто изменяющиеся от культуры к культуре, определяют, как следует управлять выражениями лица и кто, когда и кому может показывать свою ту или иную эмоцию. Именно благодаря этим правилам на большинстве публичных спортивных соревнований проигравший не показывает на лице печали или разочарования, которые он в действительности испытывает. Правила отображения воплощаются в типичном приказании родителей: «Убери эту самодовольную улыбку с лица». Такие правила могут требовать, чтобы мы ослабляли, усиливали, полностью скрывали или маскировали выражение той эмоции, которую мы в действительности испытываем [Экман, 2010: 11].

У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение. Замечательным, например, является тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражения человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление. Это, в частности, относится и к тем народам, которые вообще никогда не находились в контактах друг с другом.

Американский психолог Пол Экман в своей книге «Психология эмоций: я знаю, что ты чувствуешь», отмечает такие результаты, полученные в ходе тщательных исследований: «Ряд исследований показал, что японцы и американцы имели одинаковые выражения лица, когда они в одиночку смотрели фильмы о хирургических операциях и катастрофах, но когда они смотрели те же фильмы в присутствии исследователя, то японцы в большей степени, чем американцы, маскировали выражение негативных эмоций на лице с помощью улыбки. Таким образом, наедине с собой человек показывает врожденные выражения эмоций, а на людях - управляемые выражения. Так как антропологи и большинство путешественников наблюдали именно публичное поведение, то я имел собственные объяснения и доказательства его использования. Напротив, символические жесты, такие как утвердительные или отрицательные покачивания головой или поднятый в знак одобрения большой палец сжатой в кулак руки, безусловно, являются специфическими для данной культуры» [Экман, 2010: 9].

work3.rtf
0.326 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
133 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
61 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
118 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
61 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
140 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
39 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...