Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Для исследования была выбрана проблема по выявлению путей формирования мировоззренческой концепции и творческой манеры А. Белого.
А. Белый один из лучших писателей серебряного века, творчеству которого до настоящего времени мало уделяется внимания: не появляются монографии, мало статей исследовательского характера по разным аспектам его прозы и поэзии. Вместе с тем то литературное направление, создателем которого признается А. Белый, - символизм оставило глубокий след в современной культуре.
161 4

Основные аспекты символизма как способа изображения мира у А. Белого. Изучение проблемы в лицее и вузе - диссертация по английскому языку

550.00 RUB

715.00 RUB

Для исследования была выбрана проблема по выявлению путей формирования мировоззренческой концепции и творческой манеры А. Белого. А. Белый один из лучших писателей серебряного века, творчеству которого до настоящего времени мало уделяется внимания: не появляются монографии, мало статей исследовательского характера по разным аспектам его прозы и поэзии. Вместе с тем то литературное направление, создателем которого признается А. Белый, - символизм оставило глубокий след в современной культуре.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Целью нашего исследования было выявить и показать основные аспекты символизма, повлиявшие на формирование особого мировоззренческого видения А. Белого, показать, как это отразилось на его творчестве.

Являясь последователем символизма, А. Белый разработал наиболее самобытный вариант теории символизма. Он различал символизм как миросозерцание и как "школу" в искусстве. В качестве миросозерцания символизм находится еще в становлении, ибо это - принадлежность будущей культуры, строительство которой только начинается.

Пока наиболее полно символизм реализовался только в искусстве в качестве "школы", суть которой сводится не столько к выработке специфических творческих принципов и стилистических приемов художественного выражения, сколько к новому ракурсу художественно-эстетического мышления - к интуитивному осознанию того, что всякое настоящее искусство символично.

Будучи родоначальником и теоретиком русского символизма, А. Белый и в стихах и в прозе выразил оригинальные, новаторские формы этого направления.

В связи с этим мы стремились также к решению следующих задач:

- выявить предпосылки личностного и творческого формирования А. Белого;

выявить основные черты творческой манеры А. Белого;

выявить языковые и стилистические особенности творчества А. Белого;

выявить и показать уникальность и значимость творчества А. Белого в русской культуре;

выявить, путем формирования методических рекомендаций, и донести до учащихся вузов понимание уникальности и значимости творчества А. Белого в литературе.

Теоретической и методической основой работы являются критические статьи, исследования, в которых рассматривается символизм как литературное направление: Бычков В. В., Эллис, Обломиевский Д., Кассу Ж.; символизм и творчество А. Белого: Никитин В. А., Новиков Л., Прокофьев Л. П., критические статьи А. Белого.

Теоретическая значимость работы определяется тем, что в ней обобщены научно-критические работы, раскрывающие основные и наиболее важные аспекты символизма, лежащие в основе творчества А. Белого. Исследуется влияние символизма на формирование особого стиля и языка А. Белого.

Практическая значимость работы заключается в представленных разработках методического материала, что во много облегчит работу студентов и учащихся лицея при изучении творчества А. Белого.

Дидактический проект направлен на поиски путей, способствующих наиболее точному и полному освоению материала, в данном случае по изучению личности и творчества А. Белого, на уроках в лицейских классах.

СИМВОЛИЗМ (франц. symbolisme) - литературно-художественное и мировоззренческое направление в культуре последней четверти 19 - первой трети 20 в. Возник как реакция на господство материализма, позитивизма и натурализма в европейской культуре 19 в. Он продолжил и развил идеи и творческие принципы немецких романтиков, опирался на эстетику Ф. Шеллинга, Ф. Шлегеля, А. Шопенгауэра, мистику Сведенборга, опыты Р. Вагнера; в основе русского символизма нач. XX в. - идеи и принципы мышления Ф. Ницше, лингвистическая теория А. А. Потебни, философия Вл. Соловьева. В числе источников творческого вдохновения - некоторые формы духовных культур Востока (в частности, буддизм <http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1890/%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC>), а на позднем этапе - теософия и антропософия. Как направление символизм сложился во Франции, наивысшего расцвета достиг в 80-90-е гг. 19 в. Главные представители - С. Малларме, Ж. Мореас, Р. Гиль, А. де Ренье, А. Жид, П. Клодель, Сен-Поль-Ру и др.; в Бельгии - М. Метерлинк, Э. Верхарн, А. Мокель; в Германии и Австрии - С. Георге, Г. Гауптман, Р. Рильке, Г. Гофмансталь; в Норвегии - Г. Ибсен, К. Гамсун, А. Стриндберг; в России - Н. Минский, Д. Мережковский, Ф. Сологуб, В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Блок, А. Белый, Вяч. Иванов, Эллис[73,с. 305].

Символисты с энтузиазмом восприняли идеи романтиков о том, что символ в искусстве способствует восхождению от дольнего мира к горнему, их мистико-религиозное понимание поэзии. Прямыми предшественниками собственно символизма как "школы" или направления стали Ш. Бодлер, П. Верлен, А. Рембо, а одним из инициаторов движения и его теоретиком - Малларме. Можно выделить две главные тенденции в символизме (хотя в конкретном творчестве и даже в теоретических манифестациях они часто соседствуют): неоплатоникохристианская линия (объективный символизм) и солипсистская линия (субъективный символизм). Наиболее последовательными теоретиками первой тенденции были Ж. Мореас, Э. Рейно, Ш. Морис, Ж. Ванор; среди главных представителей второй - молодой А. Жид, Реми де Гурмон, Г. Канн [ 74, с. 67].

Мореас фактически возрождал платоновско-неоплатоническую концепцию искусства как "осязаемого отражения первоидей" в символах. Картины природы, любые предметы и феномены жизни, человеческие поступки и другие темы, по его утверждению, интересуют символистского поэта не сами по себе, а лишь как чувственно постигаемые символы, выражающие идеи. Для художественного воплощения этих символов необходим новый поэтический стиль ("первозданно-всеохватный") и особый язык, который выработали символисты на основе древнефранцузского и народного языков. Отсюда своеобразная поэтика символизма. Наиболее полное изложение сути объективного символизма дал Ш. Морис в статье "Литература нынешнего дня" (1889) [53,с. 49 ]. Он был убежден, что единственными истоками Искусства являются Философия, Традиция, Религия, Легенды. Искусство синтезирует их опыт и идет дальше в постижении духовного Абсолюта. Подлинное искусство не забава, но "откровение", оно "подобно вратам в зияющую Тайну", является "ключом, открывающим Вечность" путем к Истине и "праведной Радости". Поэзия символистов - это поэзия "первозданности", открывающая душу и язык природы и внутренний мир человека. Символическое искусство призвано восстановить изначальное единство поэзии (которой отводится первенствующая роль), живописи и музыки. Суть "вселенского эстетического синтеза" заключается в "слиянии Духа Религии и Духа Науки на празднестве Красоты, проникнутом самым человеческим из желаний: обрести цельность, вернувшись к первозданной простоте" [34, с.436]. В этом состоит идеал и цель символизма. Ряд символистов исповедовали культ Красоты и Гармонии как главных форм откровения Бога в мире. Поэт фактически занимается вторичным сотворением мира, и "материалом ему служат частицы Божества", а "компасом Поэта" является интуиция, которую символисты считали главным двигателем художественного творчества. Малларме верил в то, что в каждой, даже самой незначительной вещи заложено некое сокровенное значение, и цель поэзии состоит в выражении с помощью человеческого языка, "обретшего свой исконный ритм", "потаенного смысла разноликого бытия". Эту функцию выполняет в поэзии художественный символ, ибо он не называет сам предмет выражения, но только намекает на него, доставляя наслаждение читателю процессом угадывания скрытого в символе смысла.

Солипсистское направление в символизме исходило из того, что человек имеет дело лишь с комплексом ощущений, представлений, идей, которые он сам в себе создает и которые не имеют ничего общего с внеположенным бытием. Согласно Реми де Гурмону "мы познаем лишь феномены и рассуждаем только о видимостях; истина в себе ускользает от нас; сущность недоступна... Я не вижу того, что есть; есть только то, что я вижу. Сколько мыслящих людей, столько же и различных миров" [65, с. 11-12]. Подобные идеи в философско-символическом "Трактате о Нарциссе (Теория символа)" (1891) высказывал и А. Жид [1, с. 15-27]. Понимание символа как художественной формы фиксации субъективных представлений и переживаний поэта нашло выражение в целом ряде символистских произведений (В. де Лиль-Адана, Р. де Гурмона, А. Жарри и др.).

По убеждению Метерлинка не художник является творцом символа, но сам символ, как "одна из сил природы", раскрывается в искусстве через посредство художника. Символ является неким мистическим носителем сокровенной энергии вещей, вечной гармонии бытия, посланником иной жизни, голосом мироздания. Художник должен смиренно отдать всего себя символу, который с его помощью явит образы, подчиняющиеся вселенскому закону, но часто непонятные даже разуму самого художника. Наиболее насыщенными символическим смыслом в произведении искусства часто оказываются внешне самые заурядные события, явления, предметы. Вариации подобного понимания символа встречаются у многих символистов первого направления. По определению одного из теоретиков символистской эстетики А. Мокеля, символ - "великий образ, расцветающий на Идее"; "иносказательная реализация Идеи, напряженная связь между нематериальным миром законов и чувственным миром вещей" [46, с. 226]. Поэт-символист и художественный критик А. Орье полагал, что искусство символистов, выражая идею в зримых формах, субъективно по своей сути, поскольку объект воспринимается в нем через духовный мир субъекта; синтетичность и декоративность сближают искусство символизма со специфическим эстетским художественным направлением рубежа 19-20 вв., которое во Франции называлось Ар нуво, в Австрии - Сецессион, в Германии - Югендштиль, в России - Модерн.

Символизм в России унаследовал основные принципы западноевропейского символизма, но были переставлены отдельные акценты и внесены существенные коррективы. Новаторский этап русского символизма приходится на нач. 20 в. и связан с именами "младосимволистов" Андрея Белого, Вячеслава Иванова, Александра Блока, Эллиса. Среди особенностей русского символизма - осознание софийного начала искусства и антиномии "соборноиндивидуальное", разделение символизма на реалистический и идеалистический, выведение символизма из сферы искусства в жизнь и разработка в связи с этим понятий мистериальности и теургии как важнейших категорий эстетики, апокалиптизм и эсхатологизм в качестве существенных творческих мотивов.

Символисты с воодушевлением восприняли концепцию Вл. Соловьева о Софии Премудрости Божией как творческом посреднике между Богом и людьми, главном вдохновителе искусства и соучастнике творческого процесса. Особой популярностью пользовалась соловьевская идея о явлении Софии в облике прекрасной Девы, которая была объединена ими с гетевской идей Вечно-Женственного и воплощена в поэзии - особенно Блоком ("Стихи о Прекрасной Даме"), Белым (4-я симфония "Кубок метелей", поэма 2Первое свидание"), Бальмонтом. София рассматривалась гарантом истинности поэтических символов и образов, вдохновительницей поэтических озарений и ясновидения [19, с. 31].

Одной из существенных особенностей эстетики русского символизма было стремление его теоретиков прогнозировать развитие искусства в направлении превращения в сакральную мистерию. Мистерия осознавалась в качестве идеала и конечной цели "реалистического символизма", который Вяч. Иванов, а вслед за ним Белый, отличал от "идеалистического символизма". Суть последнего заключается в том, что символы здесь выступают только средством контакта между людьми и носят субъективно-психологический характер, ориентированы на выражение и передачу тончайших нюансов переживаний. Они не имеют никакого отношения к истинам и Истине. В реалистическом же символизме символы онтологичны - они сами реальны и приводят людей к еще более высоким истинным реальностям (a realibus ad realiora - девиз Иванова-символиста). Здесь символы тоже связывают сознания субъектов, но в ином плане - они приводят их (как в христианском богослужении) "чрез Августиново transcende te ipsum" в Соборное единение "общим мистическим лицезрением единой для всех, объективной сущности" [16, с. 552]. Реалистический символизм является, по убеждению Иванова, формой сохранения и в какой-то мере развития на современном уровне мифа, как глубинного содержания символа, понятого в качестве реальности. Истинный миф лишен каких-либо личностных характеристик; это объективная форма хранения знания о реальности, обретенная в результате мистического опыта и принимаемая на веру до тех пор, пока в акте нового прорыва к той же реальности не будет открыто о ней новое знание более высокого уровня. Тогда старый миф заменяется новым, который занимает его место в религиозном сознании и в духовном опыте людей. Сверхзадачу символизма Иванов видел в мифотворчестве - не в художественной обработке старых мифов или в писании новых фантастических сказок, чем, по его мнению, занимается идеалистический символизм, а в истинном мифотворчестве, которое он понимал, как "душевный Подвиг самого художника". Художник "должен перестать творить вне связи с божественным всеединством, должен воспитать себя до возможностей творческой реализации этой связи. И миф, прежде чем он будет переживаться всеми, должен стать событием внутреннего опыта, личного по своей арене, сверхличного по своему содержанию" [16, с. 558]. В этом и заключается "теургическая цель" символизма.

work3.rtf
0.47 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
242 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
114 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
170 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
106 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
180 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
71 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...