Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
XVII век - эпоха почти непрерывных войн в Европе, продолжении колониальных захватов в Новом Свете, Азии и Африке. При этом старые колониальные державы - Испания и Португалия - постепенно оттесняются на задний план молодыми буржуазными государствами - Англией и Голландией.
При подобной яркости экономических и социальных отношений, политических укладов в странах Европы, казалось бы, невозможно говорить о единстве западноевропейской культуры XVII века.
20 2

Интерпретация образа Дон Жуана в зарубежной литературе XVII века - диплом по литературе

550.00 RUB

715.00 RUB

XVII век - эпоха почти непрерывных войн в Европе, продолжении колониальных захватов в Новом Свете, Азии и Африке. При этом старые колониальные державы - Испания и Португалия - постепенно оттесняются на задний план молодыми буржуазными государствами - Англией и Голландией. При подобной яркости экономических и социальных отношений, политических укладов в странах Европы, казалось бы, невозможно говорить о единстве западноевропейской культуры XVII века.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

еления, выражающие их несомненную культурную доминанту, - эпоха Возрождения, эпоха Просвещения - XVII века как историко-литературный период, который не имеет обобщающей названия, заостряет вопрос о целостности и самостоятельность типа словесной культуры, который развивается в его хронологических рамках.

Исследования по этому вопросу является весьма туманными. Это происходит потому, что много новых материалов XX века не переведены. Но есть ученые которые, делают свои исследования проблемы XVII века в литературе на основе уже существующих и своего анализа. Чем больше становится круг писателей того времени, которые ценятся выше сейчас, чем ценились в XIX веке, тем неопределенней становится период XVII века.

В литературе XVII века выделяют два направления: барокко и классицизм.

Предыдущая эпоха Возрождения значительно развивала культуру. В это время растет удельный вес печатной литературы. Все больше человек привлекается к искусству через чтение.

В барокко возникает нечто вроде культурной рефлексии, когда автор не только пытается передать свои впечатления от реальности, но и через систему сложных символов стремится осмыслить реальность из точки зрения ее места в системе искусства, культуры. Но художник барокко идет еще дальше: он пытается соотнести повседневность с высшими, универсальными ценностями - такими как Вселенная, Бог, вечность подобное. Полемика выделяется даже как отдельный специфический жанр барочной литературы.

Эпоха Барокко - это эпоха философской и научной революции. Царицей наук и ее олицетворением считали математику.

Барокко - время напряженных поисков в области морали. Попытки соотнести действительность с "вечными" универсалиями будоражит этическую мысль. Человек находится во власти непознаваемых сил, строгой, нередко деспотической воли, которая своим неожиданным вмешательством способна разрушить все жизненные планы и намерения, которые лелеет человек.

Барочная этика является значительной степени индивидуалистической. Человек проявляет готовность самостоятельно принимать решения и нести персональную ответственность за поступок, даже если участие ее собственной воле минимальна. Основой принятия решения и поступка становится напряженная рефлексия на рациональной основе, а не эмоциональный порыв или естественный импульс, как в эпоху Возрождения.

Индивидуализм в эпоху Возрождения означал разрушение вассально-сеньйорной морали и убежденность в равенстве всех людей перед Природой, независимо от ее официального статуса. В эпоху барокко весит еще больше стремление индивидуальности отстоять себя, опираясь на надличностный этический принцип. Однако из-за этого пафосное самоограничение, высокую подчиненность положение индивидуальности становится еще трагичнее.

Ренессансная широта мировосприятия выразило себя в жадном интересе ко всей жизни, а значит, обогатила жизненный, в частности интеллектуальный, духовный опыт европейца. Но стихия сенсуализма выражалась нередко в анархизме и произвола в мировоззренческой сфере. Барокко учитывает трагический опыт ренессансной человека. Оно возвышает дух человека над властью эмпирической реальности и открывает высшую точку, в которой дух обретает гармонию и спокойствие, не теряя своей внутренней силы. Это может быть религиозная вера, моральный долг, куртуазный этикет, красота подобное.

Главная парадигма барокко - это осознание мира как гораздо более сложного и загадочнее чем его представляли в эпоху Возрождения. Основным принципом мира становится не личность, а сама реальность, лежащая за пределами личности и наделена самодостаточным содержанием и движущей силой.

Согласно доктрине классицизма, литература должна ориентироваться на готовые высокохудожественные образцы, за которые правила прежде римская литература. Брали сюжеты из античной мифологии преимущественно из римской истории, реже - из Ветхого Завета.

Поэты должны были придерживаться жанровой иерархии. Высокие жанры - трагедия, ода; низкие - комедия, сатира, басня. В трагедиях действуют персонажи высокого, а в комедии - низкого социального статуса. Для трагедий сюжеты брали из мифологии и истории, для комедий - из повседневной жизни.

Художнику следовало ориентироваться не на бытовую правду, а на правду высокую, на идею.

Многие из художников нарушал правила классицизма. Теоретики того времени подчеркивали, что таланта можно простить отступление от тех или иных требований теории, если его творческая интуиция, поэтическая фантазия подсказывают, что можно от них отступить.

Представители: Мольер, Корнель, Расин, Лафонтен и другие.

В Европе благодаря классицизма уравновешенная красота становится нормой достойной жизни. Это касается художественного вкуса, образа жизни и языка. Классицизм поднял значение речевого этикета и общей культуры речи.

Дон Жуан - герой мировой литературы XVII - XX веков, один из "вечных" образов. Корни сюжету о Дон Жуана - в средневековых преданиях развратника-рыцаря, который был наказан за свою распущенность судом Бога и людей. Распространенный сюжет многих легенд: рыцарь обольщает беззащитную крестьянку, используя уговоры и угрозы, а потом бросает ее презренным и несчастным. Эта фабула отразилась в знаменитой истории о Робена и Марион, воплощена в пьесе Адама Де Ла Аля «Игра о Робена и Марион" (между 1283 и 1286). Рыцарь Обер, который добивался прекрасную пастушку Марион, может рассматриваться как дальний предок Дон Жуана. В числе прапрадедов севильского озорника называют Обри Бургундцев, Роберта-Дьявола. Последний является фигурой исторической: герцог нормандский Роберт, живший в XI в., Заслужил дурную славу своей жестокостью на поле брани и необузданным нравом в любовных приключениях. Герой легенд, а также рифмованного романа XIII в., Мистерии XVI в. и прозаической повести XV в., Роберт-Дьявол в конце жизни раскаялся и искупал свои грехи подвигами благочинства. Мотив покаяния распутника получит развитие в литературных версиях Дон Жуана, относящихся к эпохе романтизма.

Древнейшее происхождение имеет связанная с Дон Жуаном легенда о каменном госте, статуе, карающей преступника или каким образом разоблачает его, или кивком головы отвечает на вопросы. Так, например, Аристотель в "Поэтике» рассказывает историю о том, как в Аргосе статуя некоего Мития упала и раздавила своего убийцу, когда тот смотрел на нее. Согласно Плутарху, статуя Юноны наклоном головы ответила на мольбу Камилла взять под покровительство богини Рим, разгромленный галлами. Также Плутарх рассказывал о Гнея Марция Кориолана, который общался со статуей богини Фортуны. Мотив статуи, наделенной чудотворной силой, получил распространение в драматургии средневековья, особенно в мираклях. Так, у Жана Боделе в "Игре о святом Николае" статуя разоблачает грабителей, которые ограбили царскую казну. В античные и средние века была известна во многих вариантах легенда о статуе Венеры, не желавшая расставаться с кольцом, которое было случайно надетая на ее палец, и предъявила права на его владельца. Таким образом, символика статуи характеризовалась амбивалентным значением: она могла быть, как воплощением небесного правосудия, так и орудием сатаны, наделенным демонической силой.

Прямым прототипом Дон Жуана пришлось считать севильского дворянина дона Хуана де Тенорио, жившего в XIV в., - Фигура полулегендарная-полуисторическая. Он пользовался покровительством короля Педро Жестокого (1350-1369). Своими любовными приключениями дон Хуан наводил ужас на Севилью. На поединке он убил командора дона Гонзаго, защищавшего честь дочери. Однако через некоторое время он исчез при загадочных обстоятельствах.

Ходили слухи, что его убили монахи-францисканцы, которые затем и пустили слухи о том, что дон Хуан де Тенорио был убит статуей командора. Был другой прототип будущего Дон Жуана. Это дон Мигель граф де Маньяра (1626-1676).Он родился через несколько лет после того, как Тирсо де Молина написал "Севильского озорника" и пережил на три года Мольера. Этот запоздалый прототип тоже оставил след в литературной судьбе Дон Жуана. История графа де Маньяра такова. Проведя распутную молодость, он раскаялся, истратил свое огромное состояние на благотворительность, после смерти женщины принял постриг и умер как праведник. Согласно завещанию, его похоронили под плитами входа в часовню госпиталя, который он сам основал, так что каждый, кто входил, топтал его гроб ногами. На плитах была высечена эпитафия, которую он сочинил сам: "Здесь похоронена худшая человек, который когда-либо жила на свете". В конце XVII в. одним из иезуитов было написано житие дона Мигеля, в котором его порочное прошлое объяснялось сделкой с дьяволом. Кем бы ни был в самом деле дон Мигель, он превратился в фигуру столь же мифическую, как и дон Хуан де Тенорио. Есть мнение, что прототипом Дон Жуана был Дон Хуан Австрийский (1547-1578). В отличие от предыдущих лиц, он был фигурой исторической. Дон Хуан был незаконнорожденным сыном короля Испании Карла V. Был известен как блестящий полководец, Генералиссимус, триумфатор Лепанто и король Туниса. Постоянные разъезды и дуэли стали стилем его жизни. На "амурном фронте" одерживал победу за победой. Был участником многочисленных дуэлей; этот любитель острых ощущений заколол десятки ревнивых мужей. Также отличался своей смелостью на поле битвы. Дон Хуан умер от чумы в 32-м году жизни.

В легендах, которые опережали литературные появления Дон Жуана, заданы основные сюжетные обстоятельства, в которых будет существовать и действовать герой. Место действия чаще всего Испания, время - эпоха "плаща и шпаги". Обязательные участники: дочь командора и сам командор, убитый Дон Жуаном в предыстории действия или в самом начале. Что же касается развязки, то она, как правило, оказывается смертельной для Дон Жуана, хотя его гибель не всегда исходила от "пожатия каменной десницы".

work3.rtf
0.148 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
242 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
114 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
170 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
106 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
180 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
71 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...