Образ ребенка в произведениях Туве Янссон о Муми-троллях - диплом по литературе
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Туве Янссон приобрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях. Муми-тролль со своей семьей и друзьями разошлись по всем уголкам мира в виде рассказов в картинках и в телевизионных мультсериалах.
Сказочный мир Муми-дола, порожденный удивительной фантазией Туве Янссон, не похож ни на какой другой. Это поистине райское местечко, полное беззаботного веселья, любви и домашнего уюта, где всегда рады гостям и терпимы к чужим причудам и слабостям. Существа, его населяющие, совсем не похожи на людей, но ведут себя как люди. Должно быть, именно в этом и кроется секрет популярности книг Туве Янссон не только у детей, но и среди взрослых читателей.
307 16

Образ ребенка в произведениях Туве Янссон о Муми-троллях - диплом по литературе

98.00 RUB

392.00 RUB

Туве Янссон приобрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях. Муми-тролль со своей семьей и друзьями разошлись по всем уголкам мира в виде рассказов в картинках и в телевизионных мультсериалах. Сказочный мир Муми-дола, порожденный удивительной фантазией Туве Янссон, не похож ни на какой другой. Это поистине райское местечко, полное беззаботного веселья, любви и домашнего уюта, где всегда рады гостям и терпимы к чужим причудам и слабостям. Существа, его населяющие, совсем не похожи на людей, но ведут себя как люди. Должно быть, именно в этом и кроется секрет популярности книг Туве Янссон не только у детей, но и среди взрослых читателей.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail адрес вы получите ссылку для авторизации.

Сказки о муми-троллях просты и в то же время таинственны. Слушая их, дети покидают реальный мир и переносятся в страну своих фантазий, стимулируемых сказкой. Сказка способствует развитию воображения, восприятия, эмоциональной сферы, что необходимо ребенку для разрешения различных жизненных ситуаций.

Язык её сказочных историй доступен детям, они легко адаптируются в сказочном мире Муми-дола, сравнивают и отождествляют себя с героями книг, видят в них близких друзей, это следует учитывать взрослым и прибегать к помощи "волшебного подарка тролля" в случае необходимости.

Настоящая квалификационная работа по детской литературе состоит из трёх глав и посвящена теме: "Образ ребенка в произведениях Туве Янссон о Муми-троллях".

Актуальность темы квалификационной работы обусловлена:

недостаточной изученностью сказочных персонажей и историй Туве Янссон.

высоким уровнем воздействия сказочных произведений писательницы на нравственный и эмоциональный уровень развития дошкольников.

значимостью раскрытия образа ребенка в произведениях писательницы с точки зрения глубокого психологизма

Целью данной работы является раскрытие образа ребенка в произведениях Туве Янссон, определение мастерства писательницы, как знатока детской психологии.

В соответствие с целью были определены основные задачи:

изучить художественную литературу, научные и критические публикации по теме исследования.

на основе анализа литературы выяснить биографические подробности жизни Туве Янссон, выявить особенности творческой индивидуальности автора.

изучить и проанализировать образы детей в произведениях о муми-троллях, выявить наиболее яркие реалистичные черты детского характера, изображенные автором.

изучить психологические особенности детей дошкольного возраста и сопоставить их с образами героев произведений Янссон.

определить воспитательные возможности сказочных историй.

Объект исследования: произведения Туве Янссон о муми-троллях.

Предмет исследования: образ ребенка и специфика его раскрытия в произведениях Туве Янссон о муми-троллях.

Гипотеза исследования: Мы считаем, что изучение наследия Туве Янссон важно для воспитания человека. В произведениях о муми-троллях Янссон учит понимать внутренний мир ребенка, смотреть на окружающее нас глазами детей. Предполагаем, что чтение и обсуждение сказок Туве Янссон с детьми дошкольного возраста способствует становлению дошкольника как личности, укрепляет его веру в себя, примером для чего могут служить сказочные герои писательницы.

Анализ современного состояния разработки темы дипломной работы показал, что, не смотря на разнообразие работ посвященных исследованию творчества Туве Янссон, тема ребенка и детства, психологическая характеристика образов детей раскрыта лишь частично.

Научная новизна исследования, заключается в углубленном исследовании образа ребенка в произведениях о муми-троллях.

Практическая значимость исследования на наш взгляд отражена в возможности использования его педагогами и психологами дошкольных учреждений в работе с детьми, как при воспитательной, так и при коррекционной работе. Оно позволит педагогам более глубоко и полно понять внутренний мир ребенка и, сопоставив его с характерами персонажей книг о муми-троллях, перекинуть мостик понимания между детьми и взрослыми.

Туве Янссон традиционно почитают как автора сказок и, в особенности, как создателя своеобразного мира муми-троллей. Она является самой переводимой финской писательницей: книги про муми-троллей читают более чем на тридцати языках мира.

Воспитание и идеалы взрослой жизни сформировались у Туве Янссон в доме-мастерской Виктора Янссона и Сигне Хаммарштен-Янссон. В юности Туве не помышляла ни о чём другом, кроме карьеры художника. Театральный режиссер Вивика Бандлер пишет в своих воспоминаниях, что "Туве была воспитана относиться ко всем, кто не был художниками, с состраданием". [45. C.1] В каком-то смысле Туве Янссон никогда не училась или не бралась за то, чтобы стать художником. Она была им с самого детства. И, наоборот: из-за тесной связи с родителями Янссон долго оставалась ребенком: родительский дом она покинула лишь в 28 лет. Смешение роли ребенка и взрослого - одна из самых важных причин успеха книг про муми-троллей. Детская литература высокого класса, интересующая читателя, не появляется тогда, когда взрослый пишет для детей. Писатель должен в первую очередь обращаться к себе, то есть отождествлять себя с ребенком. Янссон говорила о процессе написания: "Если писатель берется за работу с единственной целью написать детскую книгу, результат наверняка окажется скверным. Что бы ты ни делал, это нужно делать потому, что ты так хочешь, потому что ты вынужден выражать себя именно таким образом". С другой стороны, она размышляла: "Возможно, я пишу больше для себя, возможно для того, чтобы вернуть назад что-нибудь из того свободного, полного приключений и безопасного лета детства. Но, может быть, иногда я пишу и для такого ребенка, который чувствует себя обойденным вниманием и боязливым". [54. C.44]

Тесная связь с домом и родителями, возможно, воспрепятствовала бы развитию таланта, если бы это была не Янссон. Однако в данном случае эта связь стала фундаментом дела всей жизни. Возможно, Янссон писала бы и рисовала совершенно по-другому, если бы она прожила более бунтарскую жизнь. Намеки на это видны в ее творчестве, в котором вновь и вновь встречаются размышления о том, как возникает привязанность и как от нее освобождаются.

Отец Янссон был скульптором, мать - иллюстратором и художником. Оба ее младших брата также стали художниками. И Пер Улов (род. в 1920 г.) и Ларс (род. 1926 г.) дебютировали как писатели уже в 1940-е гг., позднее Ларс стал создавать рассказы в картинках, а Пер Улов стал фотографом.

Авторы, писавшие о Янссон, отмечали роль ее дома и родителей. "Дом" играет чрезвычайно важную роль и в творчестве Янссон. Жизнь в доме детства неизбежно была чередованием творческих затей и компромиссов будничной жизни - и это можно рассматривать как один из элементов философии Янссон, в которой, с одной стороны, подчеркивается фундаментальная защищенность, а с другой - творческая неуверенность и всеобщая относительность.

Сигне Хаммарштен происходила из почтенного шведского клерикального рода, ее мать была дочерью пастора, а отец - придворным проповедником. Туве Янссон рассказывала, что родители Сигне не разрешали дочери стать художником. Пер Улов Янссон утверждает, что мать мечтала в детстве о профессии хирурга. В любом случае, ей удалось начать работать учителем рисования в стокгольмской школе для девочек. Уже, будучи взрослой, работающей женщиной, она отправилась на учебу в Париж. Там в 1910 г. она встретилась с финским скульптором, который был моложе ее на четыре года. Виктор Янссон был сыном галантерейного торговца из Хельсинки. Его отец рано умер. Мать продолжала держать магазин, но дела в нем шли плохо, и до женитьбы Виктор Янссон вынужден был помогать своей матери в управлении магазином. Одновременно с этим - благодаря вынужденному пребыванию в Финляндии - ему удалось занять место в первых рядах поколения финских скульпторов, получивших образование на родине.

Замужество летом 1913 г. означало для Сигне отъезд с родины. Без сомнений, оно поначалу означало также освобождение от привычных ролей дочери и учительницы: первый год новобрачные провели в Париже. Переехав в Финляндию в 1914 г., Янссоны поселились в квартире-мастерской на улице Луотсикату на Катаянокка, известной по книге воспоминаний Туве Янссон "Дочь скульптора". Спустя несколько месяцев после переезда в семье родился первенец, Туве Марика.

work3.rtf
0.268 Мб

Похожие работы


Реферат по астрономии
528 14
Бесплатно
Планета Марс
Реферат по молекулярной биологии
537 0
Бесплатно
Полимеразная цепная реакция
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
981 5
98.00 RUB
392.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...
Реферат з дисціплини: “Біологія"
606 33
Бесплатно
Еволюція органічного світу по ерах
Реферат по биологии
524 19
Бесплатно
Серый варан
Реферат по биологии
385 17
Бесплатно
Зародыши и предки