Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Объектом исследования данной работы является творчество одного из величайших драматургов мира Вильяма Шекспира. Влияние его на мировую историческую мысль, литературу и искусство необычайно.
Его творчество неразрывно связано с эпохой, в которой он жил. Шекспир чутко отзывался на исторические перемены. Его радовало, что Англия в конце XVI века стала одной из могущественных держав мира. Чувство национальной гордости пронизывает те его исторические драмы, где показано укрепление Английского государства, где изображены военные успехи Великобритании.
144 6

Проблема преступления и наказания в трагедиях Шекспира "Ричард III" и "Макбет" - диплом по литературе

550.00 RUB

715.00 RUB

Объектом исследования данной работы является творчество одного из величайших драматургов мира Вильяма Шекспира. Влияние его на мировую историческую мысль, литературу и искусство необычайно. Его творчество неразрывно связано с эпохой, в которой он жил. Шекспир чутко отзывался на исторические перемены. Его радовало, что Англия в конце XVI века стала одной из могущественных держав мира. Чувство национальной гордости пронизывает те его исторические драмы, где показано укрепление Английского государства, где изображены военные успехи Великобритании.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Поэмы, сонеты и пьесы Шекспира показывают, что он отлично знал современную ему английскую литературу и был знаком с произведениями многих античных авторов.

Литература Англии во второй половине XVI века была светской и переживала пору цветения.

Шекспир с увлечением читал произведения известных в то время поэтов Сиднея и Спенсера. Он испытал на себе влияние этих мастеров лирики.

Филипп Сидней (1554 - 1586) и Эдмунд Спенсер (1552 - 1599) были смелыми экспериментаторами. К древу английской поэзии они успешно прививали ростки античной французской и итальянской лирики. Кроме того, Сидней культивировал пасторально- рыцарский роман, Спенсер же был связан со средневековой литературой своими морализаторскими тенденциями.

Но в центре внимания Шекспира была, конечно, драматургия - современная ему трагедия, комедия и историческая драма, или хроника, - три жанра драмы, постепенно вытеснявшие средневековые мистерии и моралите.

Жанр хроник стал особенно популярен с 80-х годов XVI века, когда решалась судьба страны, зрели реакционные заговоры и грозила нашествием могущественная Испания. Но все завершилось для Англии счастливо: нация, как ни в какое другое время, чувствовала себя единой и цельной, и патриотическое чувство было всеобщим.

Пьесы, демонстрировавшие битвы благородного рыцарства с хищными феодалами и королями - узурпаторами трона, явно импонировали современному сознанию. Победа правых сил над врагами нации, показанная на исторических примерах, воспринималась как стимул для новых подвигов, как урок, преподанный прошлым настоящему.

Хроники Шекспира представляют исключительный интерес для изучения развития жанра исторической драматургии. Шекспир в своих хрониках старался правдиво изобразить прошлое. Источниками Шекспира были хроники Холиншеда и Стоу, где правда была перемешана с легендой. Он использовал также исторические пьесы своих предшественников и устное предание. То, что Шекспир узнавал из этих источников, он старался правдиво передать.

Отступая от исторической правды, Шекспир не смешивал правду с вымыслом, а как бы ставил их рядом друг с другом.

Хроники Шекспира могут быть названы историческими лишь с весьма существенной оговоркой. Писатели того времени еще не знали, что в ходе исторического развития изменяются мировоззрения людей, их психология, отношение друг к другу. 

Люди, действующие в исторических хрониках Шекспира, - люди елизаветинской Англии. Не только их мысли, чувства, отношение к жизни и друг к другу, но и сама их одежда принадлежит Англии эпохи Шекспира.

Самое для нас ценное в том, что это - живые люди, каждый со своим характером. Они являются перед нами, как части огромной картины. Эти полотна поражают величиной и многообразием - вот, что прежде всего выносим мы из чтения шекспировских хроник.

Естественно, что трагедия - творческий стержень шекспировского наследия - вызывают особенное внимание. Обнаружить историческую почву творчества Шекспира длительное время было важнейшей задачей его изучения. Усилиями шекспроведов эта задача в общей своей постановке решена. Для шекспироведения бесспорна зависимость трагедий Шекспира и трагического в его творчестве от кризиса гуманизма Возрождения.

Время Шекспира знаменовалось не только крушением гуманистических идеалов, но и торжеством всеобъемлющего разума в искусстве и науке. Мрачное средневековье становилось прошлым.

Несмотря на мрачный финал, в трагедии Шекспира нет безысходного пессимизма. Идеалы трагического героя неистребимы, величественны, и его борьба с порочным, несправедливым миром должна послужить примером для других людей. Это придает лучшим трагедиям Шекспира значение произведений, актуальных во все времена.

Можно обнаружить многочисленные связи, соединяющие трагедии Шекспира, различить в них общие черты идейного развития драматурга. Тем не менее любая пьеса Шекспира по-своему независима, особенна, неповторима, имеет «свой ключ». Лучше всего об этом сказал В.Г.Белинский: «Каждая драма Шекспира представляет собою целый, отдельный мир, имеющий свой центр, свое солнце, около которого обращаются планеты с их спутниками» [5 : 288]. И в этой вселенной, если иметь в виду трагедию, солнцем является главный герой, которому предстоит вести сражение со всем несправедливым миром и отдать жизнь. Но смерть не единственная развязка трагедии. В трагедии Шекспира две развязки. Одна непосредственно завершает исход борьбы и выражается в гибели героя. Адругая вынесена в будущее, которое окажется единственно способным воспринять и обогатить несбывшиеся идеалы Возрождения и утвердить их на земле.

Целью данной работы является изучение проблемы преступления и наказания в пьесах Шекспира «Ричард III» и «Макбет».

В первых сценических опытах Шекспир обратился к прошлому Англии, сравнительно для тех времен недавнему. Сначала Шекспир шел следом за историей, затем, однако, он двинулся вспять, обратился ко временам более ранним, представляющим смуты столетней войны.

Если нарушить порядок появления Шекспировских хроник и расположить их в соответствии с исторической последовательностью: «Король Иоанн» (1596), «Ричард II» (1595), «Генрих IV» (1597-1598), «Генрих V» (1598), «Генрих VI» (1590-1592), « Ричард III» (1592), «Генрих VIII» (1613), то со времен короля Иоанна Безземельного до правления Генриха VIII - отца королевы Елизаветы, иначе говоря, вплотную к шекспировской эпохе, развернется картина подъема Англии, роста ее государственной монолитности и величия.

Шекспир имел свой метод постижения истории: события прошлого он сопоставляет с современными, устанавливая закономерности в сходных явлениях и создавая художественное обобщение. Многие современные Шекспиру драматурги, как английские, так и особенно французские, использовали исторические сюжеты для выражения собственных политических воззрений, вольно обращаясь с фактами, найденными в источниках, искажая характеры известных исторических деятелей ради собственных целей - как это делают авторы вплоть до наших дней.

Шекспир, напротив, стремится воссоздать историческое событие во всей его сложности, а характеры - в их жизненной противоречивости, выбирая из источников наиболее достоверные объяснения. При этом противоположные политические суждения выражены в его драмах одинаково убедительно и высказаны персонажами, вызывающими сочувствие или осуждение, в зависимости от позиции читателя.

Объективность метода Шекспира приводит некоторых критиков к утверждению, что Шекспир только ставит те или иные политические проблемы, не высказывая собственной позиции. Это не совсем верно. Шекспир представляет зрителям некоторую свободу выбора, в его драмах сохраняется историческая объективность по отношению к известным государственным деятелям прошлых времен. Решение тех или иных проблем заключено в развитии действия, а оценка исторического события - в художественном изображении его причин и последствий для участников этого события и для государства.

Создавая драмы на сюжеты английской истории, Шекспир изучил целиком исторический труд «Хроники Англии, Шотландии и Ирландии», составленный Рафаэлом Холиншедом.

Шекспир не искажает истину, какой она предстала ему при внимательном изучении источников, однако он почти незаметно включает в свои исторические драмы моменты, связывающие прошлое с конфликтами его времени.

Шекспир точен, когда речь идет о тенденциях времени, о том, куда и как двигалась в ту пору английская история. Особенной правды и выразительности Шекспир достигает в типах прошлого, в изображении характеров прежнего времени. Это не реставрация, а в самом деле - типы прошлого , сохранившиеся, однако, от ушедших веков до шекспировской эпохи. В русле эпохи, движимой идеей исторического времени, когда возрожден был старый мир и на фоне его создано Новое время, равно как за океаном открыт Новый свет, Шекспир воплотил в исторических сюжетах и ситуациях, и особенно в характерах, природу ушедших времен, а также «зерно и завязь нового времени» [29:207]. Это художественный историзм. Время у Шекспира - некий универсальный закон. Он служит у него ответом на основные исторические и социальные вопросы.

Шекспир охватил всю страну, целую нацию, народ в историческом движении. Взгляд Шекспира обладал огромной протяженностью в пространстве и во времени. Шекспир в своих хрониках подводил тысячелетние итоги, наблюдая и показывая становление английской государственности. Шекспировская сила проявляется и в способности передать и «время» как эпоху, формирующую «современников», и масштаб исторического времени.

Шекспировский взгляд на вещи необычайно реален. Им все ухвачено, всему дана действительная цена. В этом чувстве, в этой реальности и трезвости восприятия передачи действительности суть и основа его реализма.

С эпической обстоятельностью и внешним бесстрастием Шекспир воссоздает на сцене самые знаменитые эпизоды национальной истории, рисует портреты ее прославленных деятелей.

Каждый характер охватывается в его правде; деяния того или иного персонажа , как бы жестоки они ни были, обнаруживают свою внутреннюю логику. Эти деяния определяются феодальным законом: борьба за престол при помощи меча и коварства тут - обычная тактика войны, привычное дело воина, пролитая кровь врага говорит не о жестокости, а о доблести победителя; обман свидетельствует его ум, а не подлость.

Жизнь нации раскрывалась у Шекспира в коллизиях жестокой и циничной политики, изменчивой по самой своей природе. Взбаламученному морю политических страстей противостоял только институт королевской власти, маломощный, но стабильный и, главное, наделенный правами «законности». Личность короля неотделима от самого института королевской власти; раз он собственной персоной выражает нацию, значит его воля, его желания - сами по себе закон. И чем древней династический род правителя, тем абсолютней его права, тем законней его беззакония.

Но сохраняя эту логику старины и ни в чем не модернизируя характеры своих героев, Шекспир вводит в драму такой важный для современного зрителя компонент, как нравственное начало. Оно дает о себе знать «сигналами бедствий» - то страстным, предсмертным выкриком казнимой жертвы, то мудрыми суждениями какого-либо простолюдина, то волнующими эпизодами материнского горя.

Трехчастная хроника «Генрих VI» и примыкающий к ней «Ричард III» составляют целостное грандиозное историческое полотно, охватывающее период с 1422 по 1485 год - со смерти короля Генриха V до воцарения Генриха VII. Это самая кровавая эпоха в истории Британии. Завершается эпопея столетней войны, в которой победоносная Англия неожиданно терпит фиаско. Разгорается междоусобная борьба двух династических родов - Ланкастерского и Йоркского, гогда Генрих VI Ланкастер оказывается согнанным с трона Йорками - Эдуардом и Ричардом III, а затем корона вновь возвращается к Ланкастерам, вернее, к боковой линии этого рода - Тюдорам.

work3.rtf
0.297 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
242 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
114 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
170 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
106 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
180 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
71 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...