Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Классически совершенная проза И.А.Бунина (лауреата Нобелевской премии) принадлежит великой русской литературе. Творчество писателя стало изучаться в школе недавно. Ранее предполагалось только знакомство с его отдельными произведениями или рассмотрение обзорных тем в выпускном классе. В настоящее время имя писателя можно встретить не только в «Обязательном минимуме содержания образования», но и во всех авторских программах.
144 0

Проблематика и поэтика лирико-философской повести И.А. Бунина "Митина любовь" - диплом по литературе

550.00 RUB

715.00 RUB

Классически совершенная проза И.А.Бунина (лауреата Нобелевской премии) принадлежит великой русской литературе. Творчество писателя стало изучаться в школе недавно. Ранее предполагалось только знакомство с его отдельными произведениями или рассмотрение обзорных тем в выпускном классе. В настоящее время имя писателя можно встретить не только в «Обязательном минимуме содержания образования», но и во всех авторских программах.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Задачи учителя-словесника многоплановы и сложны. Поэзия и проза, публицистика и переводы Бунина, его место в истории русской литературы и культуры, особенная творческая манера - ярчайшие страницы мировой литературы конца XIX - середины XX века. Влияние писателя на последующее развитие литературы еще не до конца осознано, как и воспитательное воздействие его творчества на читателя-школьника.

На всех этапах изучения бунинского наследия важно сформировать целостное представление о личности и творчестве писателя, его влиянии на развитие русской литературы, показать связь с историческим временем создания произведений. В выпускном классе творчество писателя осмысливается в контексте эпохи, в связи с пониманием самого историко-литературного процесса, отношения автора к народу и власти, тайникам русской души, извечной теме любви. Заканчивая среднюю школу, ученик должен быть подготовлен к самостоятельному общению с произведениями искусства слова, полноценному эстетическому восприятию, пониманию индивидуального стиля писателя.

Встреча с творчеством И. А. Бунина в старших классах происходит в контексте культуры, рассмотрения русской литературы и литературы русского зарубежья как «ветвей единого древа». Учащиеся ориентированы на серьезное прочтение произведений Бунина, на осознание его поэтики, особенностей творческого метода и той роли, которую он сыграл в развитии русской и мировой литературы. Таким образом, задача изучения каждой из повестей И.А.Бунина (в т.ч. «Митиной любви»), ее природы и структуры остается актуальной и на сегодняшний день. Это изучение должно основываться на анализе миропонимания писателя и внимании к особенностям его художественной системы в целом.

Объектом данной работы является текст повести И.А.Бунина «Митина любовь».

Предметом данного исследования являются такие аспекты художественного мира повести «Митина любовь», как жанровое своеобразие, проблематика, образы героев, лирическое начало, языковые особенности, декадентское начало.

При всём обилии написанного о И. А. Бунине он остаётся одним из самых малоизученных и загадочных художников XX века.

На чужбине написаны произведения: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина» (1927), «Тёмные аллеи» и другие произведения. Все они о любви.

Эмиграция трагически надломила И. А. Бунина, и удивительно, что в отличие от многих других собратьев по перу, он довольно быстро вернулся к художественному творчеству, обратившись к знакомой ему дореволюционной тематике. В 1924 году вышел сборник рассказов А. И. Бунина «Роза Иерихона», в следующем - «Митина любовь», в 1927 - «Дело корнета Елагина», в 1930 - первая часть «Жизни Арсеньева» - «У истоков дней», в 1931 - «Божье древо», в 1937 - философское исследование «Освобождение Толстого», в 1939 - «Лика», в 1943 и 1946 сборник новелл «Тёмные аллеи», в 1954, посмертно, - «Весной в Иудее», в 1956 - «О Чехове». В 1933 году А. И. Бунину была присуждена Нобелевская премия.

О Бунине периода эмиграции писали следующие исследователи его творчества: Ф. А. Степун, В. Афанасьев, А. Волков, Л. А. Смирнова, О. Н. Михайлов, А. Горелов, О. В. Сливицкая и др.

О. Н. Михайлов «И. А. Бунин. Очерк творчества» (1967) пишет, что оторванность от родины не могла не сказаться на творческих возможностях Бунина. «Эмиграция травмировала его, на время заставила замолчать, а главное, сильно ограничила его писательский диапазон и окрасила изображаемое в пессимистические тона» [8; 144]. Прежде всего, из поля зрения художника выпала современная действительность. Лишённый жизнедостоверной злободневной тематики И. А. Бунин всё чаще обращается к трактовке «вечных» проблем - любви и смерти… Во многих его рассказах любовь тесно связана со смертью.

В книге «И. А. Бунин. Жизнь и творчество» (1991) Л. А. Смирновой кратко отображена история создания повести «Митина любовь».

Над повестью «Митина любовь» (1924) писатель работает на юге Франции - в Грасе, куда переселяется с женой с середины мая 1923 года.

Любовь как всечеловеческая ценность и непоправимое, субъективное переживание приобретает здесь ведущее значение. Повесть «Митина любовь» - о самом прекрасном, значительном и важном чувстве - о любви. Бунин много писал о любви, ее трагедиях и редких мгновениях настоящего счастья. Эти произведения отмечены необыкновенной поэтизацией человеческого чувства, в них раскрылось чудесное дарование писателя - проникать в интимные глубины сердца с их непознанными, неизведанными законами. Для Бунина в любви есть нечто общее с вечной красотой природы, поэтому прекрасно только естественное, невыдуманное чувство. И если погибает любовь, то и жизнь уже не нужна. Поэтому в повести тесно переплетаются темы любви и смерти.

«Митина любовь» показывает такую драму героя, такой накал страстей молодого сердца, что порой кажется, будто вынести все это невозможно и единственное избавление от нечеловеческих мук - смерть.

История написания повести позволяет увидеть, как протекало движение авторской мысли от частного к общему. Сначала И. А. Бунина заинтересовали воспоминания племянника Николая Алексеевича Пушешникова о своём отрочестве. «В первом варианте речь шла о «падении» юного барчука, вступившего в связь с крестьянкой под влиянием уговоров старосты. В процессе создания повести И. А. Бунин ощутил необходимость соотнести этот характерный для дворянских усадеб и вместе с тем «проходной» эпизод с тем, что поистине определяет мироощущение каждого - с подлинной любовью» [15; 131]. Так зародилась линия Митя - Катя. Расширяясь и углубляясь, эта линия потеснила в их романе бытовой, деревенский и городской материал.

В «Митиной любви», пожалуй, впервые И. А. Бунин раскрыл последовательно развивающийся процесс духовного бытия героя.

Исследователь творчества И. А. Бунина В. Афанасьев в своей книге 

«И. А. Бунин (к 100-летию со дня рождения)» (1970) отмечает, что лирическая проза И. А. Бунина, принципы которой ярко проявились в повести «Митина любовь», - это новый этап в развитии творчества писателя, знаменующий глубокое и тонкое проникновение в мир интимных, преимущественно любовных переживаний героев. «Митина любовь» явилась значительным достижением И. А. Бунина - прозаика. «С этого произведения начинается, по существу, «новый Бунин», замечательный мастер лирической прозы, следующим образцом которой станет несколько лет спустя его крупнейшее создание - автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» 

[1; 40].

В литературных заметках о И. А. Бунине Ф. А. Степун отмечает, что в «Митиной любви» космически природная сущность человека впервые превратилась под пером писателя в трагедию человеческого духа. Именно в этом, считает Ф. А. Степун, то новое, что дал нам И. А. Бунин этим сюжетом. Бунинский подход к Мите во многом иной, чем ко всем другим им созданным типам. «Чем больше читаешь «Митину любовь», тем определённее чувствуешь, что за двумя её внешними планами - природно-бытовым и индивидуально-психологическим - существует ещё и третий - метафизический; что несчастье Митиной любви совсем не только его, Митино, несчастье, но гораздо больше: трагедия всякой человеческой любви, проистекающая из космического положения человека, как существа, поставленного между двумя мирами» [16; 7].

В статье О. В. Сливицкой «Чувство смерти в мире Бунина» автор отличает, что антропокосмическое мироощущение наиболее полно воплотилось в творчестве Бунина. «Для бунинского миропонимания проблема и трагедия человека в том, что бытие человека и бытие природы у них постоянно соотносятся, но так, что одновременно сопряжены, и обладают определённой суверенностью. Иными словами, и человек не абсолютный центр Вселенной, и природа не поглощает человека полностью» [14; 65].

В настоящей работе мы опирались на положения таких исследователей, как Ф. А, Степун, В. Афанасьев, А. Волков, Л. А. Смирнова, О. Н. Михайлов, О. В. Сливицкая и исходили из особенностей текста повести И.А.Бунина «Митина любовь».

И. А. Бунин много писал о любви, её трагедиях и редких мгновениях настоящего счастья. Таковым произведением является и повесть «Митина любовь». Она отмечена необыкновенной поэтизацией человеческого чувства, в ней раскрылось чудесное дарование писателя, его способность проникать в глубины сердца с их неизведанными и непознанными законами. Для И.А.Бунина в истинной любви есть нечто общее с вечной красотой природы, поэтому прекрасно только такое чувство любви, которое естественно, не ложно, не выдумано. Для него любовь и существование без неё - две враждебные жизни.

Возвышая любовь, И. А. Бунин не скрывает, что она приносит не только радость, счастье, но и очень часто таит в себе муки, горе, разочарование, смерть. Недаром писатель соединил в своём творчестве самое прекрасное и самое страшное - любовь и смерть.

Вечные темы писатель осмысливает философски. Концепция любви у И. А. Бунина трагедийна. Мгновения любви, по Бунину, становятся вершиной жизни человека. Только полюбив, человек по-настоящему может почувствовать другого человека, только чувство оправдывает высокую требовательность к себе и к своему ближнему, только любящий способен преодолеть свой эгоизм. Состояние любви не бесплодно для героев И. А. Бунина, оно возвышает души.

В повести «Митина любовь» усилено лирико-философское начало.

В данном исследовании мы определяем в произведении И. А. Бунина «Митина любовь» проблематику и поэтику повести. В ней затрагиваются философские вопросы (любовь, смерть), а также сильно лирическое начало.

Исследователь Ф. А. Степун определяет «Митину любовь» как роман. Но в отличие от романа повесть избирает меньший по объёму жизненный материал, но воссоздаёт его более подробно, чем это сделал бы роман. А. Горелов определяет «Митину любовь» как повесть, с точкой зрения этого исследователя мы согласны.

Выявление особенностей проблематики и поэтики повести является целью нашей работы. Это определяет основные задачи данного исследования:

Чтобы выявить особенности лирико-философской повести, обратимся к понятию «повесть». Литературный энциклопедический словарь даёт следующее определение термину «повесть»: «Повесть - эпический прозаический жанр, <…> современный термин, начавший складываться лишь в XIX веке <…>. В теоретической литературе бытует понимание термина «повесть» как «средней» формы эпической прозы. С этой точки зрения повесть сопоставляется с романом (большая форма прозы) и новеллой, рассказом (малая форма).

Если в романе центр тяжести лежит в целостном действии, в фактическом и психологическом движении сюжета, то в повести основная тяжесть переносится нередко на статичные компоненты произведения - положения, душевные состояния, пейзажи, описания и т.п.

Сами действенные моменты приобретают в ней как бы скульптурный характер, застывают в точке высшего напряжения, ибо единого сквозного действия нет, эпизоды нередко следуют друг за другом по принципу хроники. <…> Основное развитие художественного смысла повести совершается не в собственно сюжетном движении. Для повести существенно, во-первых, само по себе развёртывание, расширение многообразия мира по мере простого течения жизни во времени или смена впечатлений повествователя, видящего всё новые и новые сцены, новых людей… Во-вторых, огромную роль в повести играет, как правило, речевая стихия - голос автора или рассказчика. Авторский голос в повести может выполнять свою роль независимо от того, насколько непосре6дственно он выражен» [7; 281].

Данным определением можно охарактеризовать и «Митину любовь».

На наш взгляд, произведение И. А. Бунина «Митина любовь» является лирико-философской повестью.

Исследователь О. В. Сливицкая отмечает, что «во многих рассказах Бунина полностью реализован лирический характер сюжета» [13; 100].

Повесть «Митина любовь», как и многие произведения И. А. Бунина, почти лишены событийного начала, эпическое начало её практически полностью переведено в лирическое. «Всё то, что видит лирический герой, - это одновременно и явления внешнего мира, и факты его внутреннего существования. Таковы общие свойства лирики», - пишет О. В. Сливицкая [13; 100].

Но, тем не менее, повесть, рассматриваемая в данной работе, не лишена сюжетности.

В ней затрагиваются «вечные» темы любви и смерти, которые придают сюжету остроту.

Любовь в изображении И. А. Бунина трагична. Большая любовь несовместима с обыденной жизнью. Но любовь, несмотря на весь трагизм, - величайшее счастье человеческой жизни. В данной повести темы любви является предметом бунинского наблюдения и изучения - не психологическая, а иррациональная сторона любви, та её непостижимая сущность, которая настигает, как наваждение. Характерно для И. А. Бунина, что такие иррациональные события всегда им показаны в самых реалистических тонах. У И. А. Бунина мир, данный и неизменный, властвует над человеком. Поэтому бунинские герои по природе не философичны и не религиозны. Таков Митя, убивающий себя из-за любви. «Она, эта боль, была так сильна, так нестерпима, что, не думая, что он делает, не сознавая, что из всего этого выйдет, страстно желая только одного - хоть на минуту избавиться от неё и не попасть опять в тот ужасный мир, где он провёл весь день и где он только что был в самом ужасном и отвратном из всех земных снов, он нашарил и отодвинул ящик ночного столика, поймал холодный и тяжёлый ком револьвера и, глубоко и радостно вздохнул, раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил» [3; 156]. 

В этом произведении любовь Мити к Кате доставляет герою нечеловеческие муки. Кажется, что единственным избавлением от этих страданий является только смерть.

В повести И. А. Бунин раскрыл последовательно развивающийся процесс духовного бытия героя. В ней история любви во всей её достоверности. Митя уже давно шёл к этой большой, трудной, изнурительной любви. Она была в его мечтах, переполняла всё его тело непонятным и страстным ожиданием. Она была его жизнью, и шаг за шагом вела его к смерти.

Писатель изображает интимные человеческие переживания не изолированными и сосредоточенными лишь на конкретном герое, а обусловленными средой, окружением, обстоятельствами. Ведь трагическая любовь Мити неуловимыми нитями связана со всем комплексом социальных, бытовых, культурных, моральных, природных и биологических факторов.

В гибели Мити оказываются повинными и пошлая артистически - богемная среда, и зараженная тлетворным духом купли-продажи деревенская среда, и тысячелетняя романтизация любви в искусстве, и обстановка дворянской усадьбы, и, наконец, натура Мити, не подготовленная к жизни, слишком сосредоточенная на своих душевных переживаниях. Трагедия любви усиливается и тем, что Митя очень остро ощущает разлад между мечтой и действительностью, между воображаемым образом и реальной девушкой. Катя существует для Мити как бы в двойном восприятии: одна - нужная, близкая, любимая и дорогая Катя, другая - подлинная, обыкновенная, мучительно не совпадающая с первой. И сам Митя уже живёт как бы в двух мирах - идеальном и реальном.

work3.rtf
0.35 Мб

Школьные предметы


Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. ВОПРОСЫ: 1. Общий ход Невской битвы 1240 года. 2. Ледовое побоище и его историческое значение.
242 6
550.00 RUB
715.00 RUB
Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 г. и Ле...
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. .
114 4
550.00 RUB
715.00 RUB
Доклад: Лобановский Валерий Васильевич
Курсовой работе по инженерной компьютерной графике
170 5
550.00 RUB
715.00 RUB
Ролик Натяжной
Реферат по биологии
106 3
550.00 RUB
715.00 RUB
Серый варан
Реферат по литературе
180 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Александр Дюма
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
71 1
550.00 RUB
715.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...