Тема детства в произведениях Ч. Диккенса и Ф.М. Достоевского - диплом по литературе
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Пик интереса к осмыслению образа ребёнка в литературе приходится на XIX век. Из поэзии романтиков, считавших детство особым и самоценным миром, эта тема к середине столетия перемещается в прозу, детство становится темой бытия личности в гармонии с собой и миром. Образ детства - характерное явление и в английской, и в русской литературе. Проведём некоторые сравнения. Викторианское общество проявляет большое внимание к проблемам детства: происходят реформы в области детского воспитания и образования, появляются детские книги и журналы. Вокруг живописца Т. Уэбстера, специализирующегося на детской теме, собирается группа художников-единомышленников.
563 5

Тема детства в произведениях Ч. Диккенса и Ф.М. Достоевского - диплом по литературе

98.00 RUB

392.00 RUB

Пик интереса к осмыслению образа ребёнка в литературе приходится на XIX век. Из поэзии романтиков, считавших детство особым и самоценным миром, эта тема к середине столетия перемещается в прозу, детство становится темой бытия личности в гармонии с собой и миром. Образ детства - характерное явление и в английской, и в русской литературе. Проведём некоторые сравнения. Викторианское общество проявляет большое внимание к проблемам детства: происходят реформы в области детского воспитания и образования, появляются детские книги и журналы. Вокруг живописца Т. Уэбстера, специализирующегося на детской теме, собирается группа художников-единомышленников.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail адрес вы получите ссылку для авторизации.

Диплом по литературе на тему: Тема детства в произведениях Ч. Диккенса и Ф.М. Достоевскогоa

Маленькие герои прочно входят в мир «взрослой» литературы. «Джейн Эйр» и «Городок» Ш. Бронте, «Грозовой перевал» Эм. Бронте, «Испытание Ричарда Февереля» Дж. Мередита, «Мельница на Флоссе» Дж. Элиот, «Школьные годы Тома Брауна» Т. Хьюза, романы Ч. Диккенса - вот далеко не полный перечень романов, правдиво и ярко воссоздающих светлый мир детства.

Викторианское отношение к детям двойственно: романтическая нежность и восхищение сочетаются с пуританской жёсткостью и суровостью. Преобладающей концепцией детства у романистов середины XIX века является романтическая. Викторианцы увидели «малый мир» детства «детскими» же глазами, во всех его мелочах и подробностях. Ведь именно в это время в Англии расширяется производство игрушек, складывается культура рождественских праздников с его обязательными элементами: встречей всей семьи, подарками, ветками остролиста, ёлками, индейкой и пудингами. В романах большую значимость приобретает описание подробностей детского быта, игр, «вещного мира» («Дэвид Копперфилд» Ч. Диккенса). Романисты передают внутренний мир своих героев, их мечты и фантазии (романы сестёр Бронте, Дж. Элиот). Во многих произведениях достоверность повествования достигается с помощью «детской» точки зрения на мир. Она создаётся столкновением детского и взрослого взглядов на одно и то же событие, воспроизведением особенностей детского мышления, отражением гиперболизированного видения мира, использованием детской лексики. Почти все английские романы о детстве автобиографичны - в мировой культуре происходит расцвет дневникового, мемуарного жанров.

Развитие образа детства в русской литературе прочно связано с английской традицией. До середины 1840-х годов почти не появляется произведений с центральным героем-ребёнком, хотя о детстве главных персонажей идёт речь в «Евгении Онегине» А. Пушкина и «Мёртвых душах» Н. Гоголя.

К середине века ребёнок - основная фигура в прозе писателей разной литературной ориентации. Среди них «Деревня» и «Зимний вечер» Д. Григоровича, «Семейство Тальниковых» А. Панаевой, «Неточка Незванова», «Маленький герой», «Униженные и оскорблённые» Ф. Достоевского, «Бежин луг» И. Тургенева, «Сон Обломова» И. Гончарова, «Воспоминания детства» П. Кулиша, «Святки» М. Михайлова, трилогия Л. Толстого.

В эти же годы в России появились переводы многих произведений английской литературы, где изображение детских лет героя занимало главное место. Кроме многочисленных переводов романов Диккенса, выходят переводы и переложения «Жизни и приключений Майкла Армстронга, фабричного мальчика» Ф. Троллоп, «Тома Джонса» Г. Филдинга, «Джейн Эйр» Ш. Бронте и других. Появление темы детства в русской литературе было связано и с усилением автобиографического начала в прозе. Стремление автобиографии проследить развитие, формирование своего «я» с самых истоков неизбежно смыкалось с воспоминаниями о детстве.

Самым читаемым и любимым английским писателем в России XIX века был Ч. Диккенс. Во всех романах «великого и неподражаемого» дети играют существенную роль. Поэтому не случаен интерес к диккенсовскому взгляду на ребёнка. Незлобивость, чистосердечие, способность верить и жалеть - самые существенные черты детства, каким оно видится Диккенсу. Но они и есть слагаемые совершенной, евангельской личности. Диккенс не просто великий писатель («Просейте мировую литературу - останется Диккенс». Л. Толстой) - он великий христианский писатель.

Основоположником темы детства в русской литературе до сих пор считают Ф.М. Достоевского. Тема детства, конечно, неизбежная и для прежнего искусства, но никем до этого писателя так остро и глубоко не понятая. И дело, разумеется, не столько в количестве детских образов у Достоевского и даже не столько в силе непосредственного художественного изображения им детей, сколько именно в глубине и остроте понимания им этой вековечной темы. Детство в творчестве Ф.М. Достоевского - одна из основных тем. Его концепция многообразна и неоднозначна. В традициях Диккенса и натуральной школы одной из ключевых становится тема детского страдания. Нищие, обездоленные сироты предстают в каждом его романе. Мучения детей соотносятся в художественном мире Достоевского со страданиями Иисуса Христа: ребёнок для него - «образ Христов на земле». Возможно, потомками Поля Домби являются другие дети романов этих двух писателей - внешне более благополучные, но одинокие, «странные», принадлежащие, по Достоевскому, «к разряду задумывающихся детей, довольно многочисленному в наших семействах».

О своих драматичных отношениях с окружающим миром размышляют Неточка Незванова, Нелли Валковская. Как и у Диккенса, многие взрослые герои Достоевского сохраняют детскость. Но у диккенсовских персонажей это проявляется в чудачестве. Концепция же русского романиста сложнее: или это детскость в христианском смысле, присущая самым чистым людям (князь Мышкин), или инфантильность, эгоцентризм и замкнутость на себе (Алёша Валковский).

У обоих писателей взрослые герои «проверяются» детьми. «Положительность» персонажей Диккенса определяется их отношением к детству. Дети Достоевского играют более активную роль, становятся судьями. Важное значение в формировании образа героев имеют их воспоминания о собственном детстве. «Злодеи» Диккенса никогда о нём не думают. В воспоминаниях героев Достоевского детство то окрашивается в идиллические тона (Варенька в «Бедных людях», Иван Петрович в «Униженных и оскорблённых»), то предстаёт зловещим и мрачным («Подросток»). Дети часто становятся аргументом в спорах взрослых (анекдоты Ивана Карамазова).

В мире Диккенса мало злых и некрасивых детей. Ребёнок у Достоевского, напротив, часто внешне непривлекателен и душевно надломлен, даже у положительных в целом персонажей бывают вспышки гнева и жестокости (Лиза Хохлакова, Нелли Валковская).

Нередко юные герои Достоевского выполняют функцию резонёров (Коля Иволгин, Коля Красоткин). Его маленькие герои по уровню своего сознания, психологическому развитию старше, чем дети у Диккенса. Они занимают промежуточное положение между детским и взрослым мирами, их уместнее назвать отроками или подростками. В 1870-е годы тема «неготового человека» становится особенно актуальной («Подросток», «Братья Карамазовы»). В последнем романе Достоевского появляются образы «русских мальчиков», с которыми связана тема будущего. Если судьбы детей Диккенса остаются в рамках их частной жизни или имеют символическое значение, то мальчики Достоевского соединены с новой судьбой России, осуществлением её надежд.

Все вышеизложенное и повлияло на выбор темы данной дипломной работы: «Тема детства в произведениях Ч. Диккенса и Ф.М. Достоевского». Тема диплома актуальна и вызвана рядом обстоятельств. Тема детства не нова для исследователей творчества Достоевского и Диккенса, но есть основания полагать, что наступил момент для качественного обновления самих подходов к ней. Этого требует современная ситуация, когда восторжествовала тенденция, которой отчаянно противостоял когда-то Достоевский,  бездетность общественного сознания. Равнодушие к детям - свидетельство вырождения и отдельного человека, и общества, нации, цивилизации. Актуальность данной работы определяется также необходимостью использования нетрадиционных методов и подходов к изучению творческого наследия писателей, позволяющих выдвинуть новые гипотезы и увидеть все большие глубины смыслов в, казалось бы, знакомых художественных текстах. Цель настоящей работы - исследование образов детей в произведениях Ф.М. Достоевского и Ч. Диккенса. 

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач

1.    изучение концепции детства в творчестве Ч. Диккенса на примере романов «Оливер Твист» и «Девид Копперфилд» и ее влияния на русскую литературу.

2.    исследование системы детских образов в творчестве Ф.М. Достоевского и ее реализация в романах «Подросток» и «Братья Карамазовы».

.    сопоставление концепта детства в романах Диккенса и в произведениях Достоевского.

Методы исследования были выбраны с учетом предмета и объекта, соответствовали цели и задачам: 

-    теоретический анализ литературоведческой и специальной литературы по теме исследования; 

-    сравнительно - сопоставительный метод;

    обобщающий метод.

Объект исследования: концепция детства Ч. Диккенса и Ф.М. Достоевского.

Предмет исследования: тексты произведений Ф.М. Достоевского и Ч. Диккенса.

Структура работы. Наше исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка научной и учебной литературы.

Во введении дается обоснование выбора темы, ее актуальность, формулируются цель и задачи работы. В первой главе рассматривается концепция детства в произведениях Ч. Диккенса на примере романов «Оливер Твист» и «Девид Копперфилд» и ее влияние на русскую литературу. Вторая глава посвящена изучению детских образов в произведениях Ф.М. Достоевского. В третьей главе христианская концепция детства Ф.М. Достоевского сопоставляется с концепцией детства Ч. Диккенса.

Результаты исследования представлены в заключении.

Следует отметить, что данная работа не претендует на полноту анализа обозначенной проблемы. Проводимая в работе система анализа опирается на труды российских и западных исследователей творчества Достоевского и Диккенса, вместе с тем в ней учтены и собственные теоретические изыскания автора.

work3.rtf
0.43 Мб

Похожие работы


Реферат по астрономии
546 14
Бесплатно
Планета Марс
Реферат по молекулярной биологии
550 0
Бесплатно
Полимеразная цепная реакция
Дипломный проект по микробиологии
задачи.
1)	Оценить влияние микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной тли;
2)	Оценить влияние П-56-1 и S-100кр. на выживаемость хищной галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на разных стадиях развития.
996 5
98.00 RUB
392.00 RUB
Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей и...
Реферат з дисціплини: “Біологія"
618 33
Бесплатно
Еволюція органічного світу по ерах
Реферат по биологии
538 19
Бесплатно
Серый варан
Реферат по биологии
399 17
Бесплатно
Зародыши и предки