Комплексные геофизические исследования при изучении геологического строения южной части моря Лаптевых и прилегающей суши (по данным ГНЦ ФГУГП "Южморгеология") - диплом по геологии, геодезии
Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Район работ расположен в зоне сочленения глобальных структур Восточно-Сибирской платформы, Лаптевоморской тектонической плиты. По этой причине ниже приведены основные сведения о геологии материкового обрамления и юго-западной шельфовой части Лаптевоморской плиты.
504 26

Комплексные геофизические исследования при изучении геологического строения южной части моря Лаптевых и прилегающей суши (по данным ГНЦ ФГУГП "Южморгеология") - диплом по геологии, геодезии

98.00 RUB

392.00 RUB

Район работ расположен в зоне сочленения глобальных структур Восточно-Сибирской платформы, Лаптевоморской тектонической плиты. По этой причине ниже приведены основные сведения о геологии материкового обрамления и юго-западной шельфовой части Лаптевоморской плиты.

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail адрес вы получите ссылку для авторизации.

Изучение шельфа моря Лаптевых началось в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века с отбора проб донных осадков. Позднее исследования приобрели систематический характер и продолжаются до настоящего времени. Всего отобрано 1600 проб (в среднем 1 станция на 450 км2). В море Лаптевых отмеченная максимальная плотность отбора проб зафиксирована в центральной (приленской) и юго-восточной частях шельфа.

В 1977-1980 годах (Косько и др.) на островах Котельный и Бельковский была проведена Государственная геологическая съемка масштаба 1:200 000. 

В 1998 году (Лазуркин Д.В., Ким Б.И. и др.) во ВНИИОкеангеологии ПГО «Севморгеология» в рамках темы «Тектоническое районирование шельфа моря Лаптевых и сопредельной территории в связи с перспективами их нефтегазоносности» были выполнены исследования обобщающего характера. 

В 2001 году (Гусев и др.) на акваторию шельфа моря Лаптевых составлены листы Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000, в основе которых лежат исключительно геофизические материалы.

В 2001 году издана Государственная Геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:1 000 000 (новая серия) и объяснительная записка к ней для листа S-50-52 - Быковский (А.Л. Ванин, Р.О. Галабала, Г.В. Крутий, Л.А. Набатова, А.В. Трещалов). Карта включает акваторию моря Лаптевых между 72о - 76о с.ш. и 114о - 132о в.д. 

В изданной в 2001 году монографии «Геология и полезные ископаемые России» - «Арктические Дальневосточные моря» (под редакцией Грамберга И.С., Иванова В.Л., Погребицкого Ю.Е.), составленной ведущими геологами и геофизиками ВНИИОкеангеология (НИИГА) и экспедицией ПГО «Севморгеология» (НПО «Севморгео»), один из подразделов посвящен рассмотрению геологического строения шельфа моря Лаптевых (Ким Б.И. и др., 2001).

В 2005 году коллективом ФГУП «ВНИИОкеангеология» (отв. исполнитель Б.И. Ким) выполнена большая обобщающая работа «Выполнить нефтегеологическое районирование континентального шельфа Восточно - Арктических морей Российской федерации, сравнительный анализ нефтегазоносности недр указанных акваторий с целью выделения высокоперспективных зон нефтегазонакопления и обоснования выбора объектов геолого - геофизических работ на ближайшую и среднесрочную перспективу». В этой работе сделана попытка решить вопросы тектонического и нефтегазогеологического районирования всего восточно-арктического сектора шельфа Российской Арктики, исходя из представлений о разновозрастности фундамента различных районов этой обширной области, в том числе и моря Лаптевых.

В 2006 году (О.И. Супруненко, А.В. Виноградов, Б.И. Ким и др.) в ФГУП «ВНИИОкеангеология» были выполнены работы по «Выделению новых высокоперспективных на нефть и газ объектов на основе комплексных геолого-геофизических моделей осадочных бассейнов моря Лаптевых». 

В начале семидесятых годов на Новосибирских островах, а затем в 1985-1988 годах в дельте р. Лена Полярной экспедицией НПО «Севморгео» были проведены сейсмологические наблюдения методом обменных волн землетрясений (МОВЗ) на стационарных станциях, позволившие получить уникальную информацию о строении земной коры и распределении очагов землетрясений (Аветисов Г.П., 1975). По полученным материалам была установлена глубина поверхности Мохо - 32-34 км. 

В 1979 году в западной части акватории моря Лаптевых были проведены наледные опытно-методические работы МОВ-КМПВ по профилю I-К-79 (Кудрявцев Г.А., Коган А.Л., 1980), а в 1985-1988 годах такие же исследования были выполнены только методом КМПВ. По результатам этих работ было установлено, что мощность осадочного чехла в юго-западной части акватории может достигать 8 км.

В 1985-1988 годах ПМГРЭ ПГО «Севморгеология» провела региональные сейсмические работы КМПВ в южной и юго-восточной частях шельфа моря Лаптевых и выполнила сейсмологические наблюдения МОВЗ на побережье губы Буор-Хая в районе дельты р. Лена. Результаты этих работ не только предоставили сведения о глубинной структуре земной коры, но и дали уникальную информацию о распределении и параметрах очагов повышенной природной сейсмичности в данном регионе (Аветисов, Гусева, 1991). С 1975 по 1982 годы в обрамлении Усть-Ленского прогиба НПО «Спецгеофизика» выполняла геотраверсы ГСМ-МОВЗ. Были выявлены преломляющие горизонты, отождествляемые с кровлей кристаллического фундамента, определена глубина залегания фундамента и оценена мощность осадочного чехла.

В 1985-1986 годах в Хатангском заливе МАГЭ ПГО «Севморгеология» проведена сейсморазведка МОГТ. В осадочном разрезе района прослежены отражающие горизонты в отложениях кембрия, перми, триаса, юры, мела. По выделенным отражающим горизонтам построены структурные карты, выделены штокообразные структуры.

Планомерное изучение акватории моря Лаптевых сейсморазведкой МОВ ОГТ началось в середине восьмидесятых годов. На сегодняшний день в акватории отработано чуть более 35000 пог. км рекогносцировочных и региональных профилей. 

В 1984 году на арендованном судне тиксинской гидробазы «В. Сухоцкий» в западной части моря Лаптевых МАГЭ (ПГО «Севморгеология») по методике МОВ ОГТ был отработан первый профиль (84701). Затем в 1985-1986 годах в Хатангском заливе была уже отработана сеть региональных профилей МОВ ОГТ в комплексе с гравиразведкой, магниторазведкой и акустикой (Заяц И.В., Петров А.Г., Балина Н.В., Иванов В.П.). В период с 1986 по 1990 годы МАГЭ по рекогносцировочной сети профилей изучила центральную часть акватории моря Лаптевых и континентальные склоны моря Лаптевых и Восточно-Сибирского (Н.И. Иванова и др., 1989; С.Б. Секретов и др., 1990). По результатам выполненных исследований была составлена структурно-тектоническая карта Лаптевоморского шельфа масштаба 1:2 500 000. Всего силами МАГЭ в акватории моря Лаптевых в прошлом веке было отработано около 6100 пог. км профилей МОВ ОГТ.

В 1989 году трестом «Севморнефтегеофизика» (СМНГ) в акватории моря Лаптевых были выполнены региональные сейсморазведочные исследования МОГТ в комплексе с гравиразведкой. В результате этих работ было осуществлено сейсмостратиграфическое расчленение разреза и проведено структурно-тектоническое районирование юго-восточной части шельфа моря Лаптевых масштаба 1: 1 000 000 (Кириллова Т.А., Чайковская Э.В. и др., 1991). За полевой сезон 1991 года трест нарастил заложенную в 1989 году сеть профилей на северо-запад. В ходе этих исследований в осадочном чехле было выявлено несколько локальных антиклинальных поднятий, наиболее крупным из которых были даны названия - Весеннее, Мариинское, Солнечное (Кириллова Т.А., Чайковская Э.В., Тацюк А.В. и др., 1992). Всего за два полевых сезона трестом СМНГ на шельфе было отработано в комплексе с гравиразведкой 6000 пог. км профилей МОВ ОГТ.

В 1989 году Лабораторией региональной геодинамики (ЛАРГЕ, Москва, 1989) была изучена юго-восточная часть шельфа (Л.А. Савостин и др.). Здесь было отработано восемь профилей МОВ ОГТ общей протяженностью около 1700 пог. км и в губе Буор-Хая  1100 пог. км.

В полевой сезон 2007 года ОАО МАГЭ продолжила геолого-геофизические исследования акватории моря Лаптевых. В юго-западной части шельфа было отработано 2000 пог. км профилей МОВ ОГТ в комплексе с гравиразведкой и магниторазведкой. Отработанная сеть профилей наращивает на запад сеть профилей 2005 года. 

В 2007-2009 годах в Хатангском заливе моря Лаптевых ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» в рамках ГК № 24/01/70-310 провела сейсморазведочные работы МОВ ОГТ по семи рекогносцировочным профилям в объеме 700 пог. км. Изучен геологический разрез рифейского, палеозойского и мезозойcкого комплексов, построены структурные карты масштаба 1:500 000 по четырем горизонтам осадочной толщи и плотностные модели разреза земной коры, проведена комплексная интерпретация данных сейсморазведки, гравимагнитометрии и геохимических данных. Составлены схемы тектонического районирования рифей-палеозойского структурного этажа, схема нефтегазогеологического районирования, составлена модель геологического строения, дана оценка прогнозных ресурсов рифейско-триасовых отложений. Впервые выявлено наличие протерозойско-палеозойской Хатангской синеклизы с мощным осадочным чехлом (12-14 км). Подтверждено развитие процессов галокинеза, приведших к формированию различных структур (диапиров, штоков и др.). Из-за недостаточных объемов полевых работ не удалось решить вопрос о сочленении структур Сибирской платформы со структурами Лаптевской тектонической плиты.

Геологическому строению шельфа моря Лаптевых посвящены многие фондовые, опубликованные работы, диссертации, статьи, отражающие широкий спектр воззрений по вопросу геологического строения. Наиболее полно представлены сведения о строении чехла, тектоническом строении и перспективах нефтегазоносности шельфа моря Лаптевых в монографии «Арктические моря…», вышедшей в свет в 2004 году под редакцией И.С. Грамберга, В.Л. Иванова и Ю.Е. Погребицкого.

В современной структуре Земли регион моря Лаптевых приурочен к центриклинальному замыканию Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана, являющегося крайним северным звеном глобальной Аркто-Атлантической области раздвига (по Ю.Е. Погребицкому).

Современный рельеф и морфология Лаптевоморского шельфа отражают его уникальную структурную позицию - на продолжении оси раскрытия океанического бассейна.

Как показывает Б.И. Ким («Геология нефти и газа», № 6, 2011) в настоящее время существуют четыре точки зрения на стратиграфический диапазон осадочного чехла на шельфе моря Лаптевых. Есть предположения, что осадочный чехол ограничен кайнозоем, или апт-кайнозоем, полагая, что на шельфе повсеместно развит позднекиммерийский фундамент. Другие исследователи предполагают в западной и центральной частях шельфа развитие позднепалеозой-кайнозойского чехла (герцинский фундамент). Есть основательное мнение, что в крайней западной части шельфа развит юрско-кайнозойский чехол, в западной и центральной - верхнерифей-кайнозойский, а в восточной - апт-кайнозойский. Учитывая практически отсутствие геолого-геофизических материаловпо морской части участка проектных работ, ниже дано краткое описание структурно-тектонического районирования осадочного чехла Западно-Лаптевской области по монографии «Арктические моря…».

В юго-западной и западной частях этой Западно-Лаптевской области, трактуемой как акваториальное продолжение Сибирской платформы, наиболее явно выделяются структуры древнего, «добассейнового» заложения, не затронутые тектоническими процессами, связанными с раскрытием Евразийского бассейна.

На сейсмических профилях MOB (Рис. 1.2.) и КМПВ, пересекающих зону вкрест простирания, она фиксируется подъемом поверхности фундамента и сокращенной мощностью всех без исключения сейсмокомплексов в разрезе чехла, а на некоторых участках - выпадением из разреза комплексов верхнего рифея-венда, а также нижнего-среднего палеозоя. Наиболее контрастное поднятие находится в дельте р. Лена и известно под названием Усть-Ленского гравитационного максимума («Тектоника Восточно-Арктического...», 1974), который отождествляется с высоко поднятым блоком архейского кристаллического фундамента.

С восточной стороны Южно-Лаптевский прогиб ограничивает линейная приподнятая зона, выделяемая как Трофимовское поднятие и устанавливаемая как по поднятию фундамента, так и по сокращению мощности чехла до 6-7 км с частичным выпадением нижнепалеозойских горизонтов разреза. На северном и южном окончании поднятие осложнено двумя отрицательными структурами, где появляются нижне-среднепалеозойские слои и мощность чехла увеличивается до 10 км. Южная, известная под названием Дунайской впадины, развита на ступенчато опущенном блоке по отношению к горсту, в пределах которого зафиксирован Усть-Ленский гравитационный максимум.

Расположенный восточнее Усть-Ленский грабен является крайним западным представителем структур, формирующих систему позднемеловых-кайнозойских рифтов на шельфе моря Лаптевых. Для них характерен ряд признаков и особенностей, из которых главными являются линейность и общая протяженность структур, намного превышающая их ширину; разломный характер границ, выраженных сбросами; асимметричность поперечного профиля; компенсированность или перекомпенсированность осадками; приуроченная к ним сейсмичность и подъем поверхности М под ними.

work3.rtf
0.425 Мб

Похожие работы


Реферат по архитектуре
594 15
Бесплатно
Особенности русского градостроительства на примере исто...
Чертежи планировки ресторана
873 7
130.00 RUB
520.00 RUB
Проект ресторанного комплекса
План предприятия
829 12
150.00 RUB
600.00 RUB
Генеральный план ОАО "Вилейский райагросервис"
Планировка здания
913 4
150.00 RUB
600.00 RUB
План производственного здания
Чертеж-план агрегатного участка
650 13
65.00 RUB
260.00 RUB
Проект агрегатного участка
СОДЕРЖАНИЕ 1. Архитектурно-строительная часть……………………………….………3 1.1 . Исходные данные для проектирования………………….………3 1.2 . Объёмно-планировочное решение…………………….…………3 1.3 . Технико-экономические
623 32
130.00 RUB
520.00 RUB
Курсовой проект по архитектуре.