Не нашли нужный чертёж? Тогда просто закажите его у нас!
Еще в I в. до н. э. римский архитектор и инженер Витрувий в трактате «Десять книг об архитектуре» подчеркивал важность устройства надежных фундаментов, включая свайные. По мере увеличения веса возводимых сооружений, строители стали уделять вопросам фундаментостроения и оценке деформации грунтов в основании все большее внимание. Первой капитальной теоретической работой по механике грунтов
51 4

Деформация грунтов и осадка фундаментов - диплом по строительству

550.00 RUB

715.00 RUB

Еще в I в. до н. э. римский архитектор и инженер Витрувий в трактате «Десять книг об архитектуре» подчеркивал важность устройства надежных фундаментов, включая свайные. По мере увеличения веса возводимых сооружений, строители стали уделять вопросам фундаментостроения и оценке деформации грунтов в основании все большее внимание. Первой капитальной теоретической работой по механике грунтов

Если у вас есть промокод, то воспользуйтесь им.
На указанный E-mail будет отправлен архив с работой.

Работа будет доступна для скачивания после оплаты. Произвести оплату можно картами VISA и MasterCard.

Кроме того, в промышленных зданиях часто устанавливается уникальное оборудование, не допускающее сколько-нибудь ощутимых взаимных смещений. То и другое заставляет предъявлять особые требования к основаниям и фундаментам, что обусловливает удорожание строительства, так как нагрузку от фундаментов приходится передавать на более плотные грунты. Однако при правильном прогнозе совместной деформации грунтов и конструкций возводимого сооружения можно найти решение, обеспечивающее требуемую надежность. Поэтому перед специалистами стоят задачи разработки методов прогноза с требуемой точностью совместной деформации надземных конструкций и основания.

Наиболее сложно решаются вопросы передачи нагрузки на основание при реконструкции зданий и предприятий. Строителям все чаще приходится заглублять различное оборудование в грунт и даже устраивать подземные этажи. В таких случаях грунты не только воспринимают давление от сооружений, но и сами создают нагрузку на боковые поверхности заглубленных в грунт конструкций, т. е. являются средой, в которой приходится возводить такие конструкции. Это расширяет задачи, решаемые при устройстве подземных частей сооружений.

Таким образом, при проектировании и возведении фундаментов и заглубленных в грунт частей сооружений инженер-строитель должен правильно оценивать инженерно-геологические условия площадки строительства, уметь решать задачи не только с позиции совместной работы сооружений с основаниями, но и в части оценки грунтов как среды, в которой возводятся конструкции.

Свойства твердой фазы (скелета грунта) зависят от гранулометрического, минералогического состава и формы частиц.

Гранулометрический состав. В природных грунтах размер зерен изменяется в очень широком диапазоне - от долей микрона до нескольких сантиметров. Совокупность частиц определенных размеров называют фракцией. В инженерной практике выделяют четыре основные фракции:

крупнообломочную - размер частиц более 2 мм;

песчаную - размер частиц 2…0,05 мм;

пылеватую - размер частиц 0,05…0,005 мм;

глинистую - размер частиц менее 0,005 мм.

Дополнительно выделяют нередко и другие фракции, например, коллоидную с размером частиц менее 0,001 мм.

В некоторой степени учитывается и содержание глинистых минералов, так как в большинстве случаев размер частиц из таких минералов менее 0,005 мм. Частицы крупнее 0,05 мм обычно имеют остроугольную или округлую форму, а более мелкие глинистые - пластинчатую, иногда игольчатую. Песчаные частицы подразделяются, в свою очередь, на: крупные, средние и мелкие, а пылеватые - на крупные и мелкие.

Крупные частицы грунта разделяют просеиванием через сита. Частицы мельче 0,1 мм определяют по скорости падения идеализированных шарообразных частиц в воде. В этом случае размеры частиц, указанные выше, следует рассматривать как их гидравлический диаметр (по шкале Сабакина). При использовании шкалы Стокса принимают, что глинистые частицы имеют гидравлический диаметр менее 0,002 мм.

Разделение частиц грунтов по категориям обуславливается тем, что грунты, состоящие из частиц одной категории, обладают специфическими свойствами. Грунт, состоящий только из галечных частиц (щебня), весьма водопроницаем, имеет жесткий скелет и высокую несущую способность. Грунт только из гравелистых частиц также обладает большой водопроницаемостью, сравнительно жестким скелетом и достаточно высокой несущей способностью. В некоторых случаях при динамических воздействиях он может уплотняться. Оба эти грунта не обладают связностью (сыпучи); капиллярное поднятие в них отсутствует.

Песчаные частицы слагают различные по крупности пески, которые обладают водопроницаемостью, не пластичны, имеют сравнительно жесткий, мало сжимаемый при действии статической нагрузки скелет.

По гранулометрическому составу различают песок:

гравелистый (частиц крупнее 2 мм более 25 % по массе);

крупный (частиц крупнее 0.5 мм более 50 %);

средней крупности (частиц крупнее 0,25 мм более 50 %);

мелкий (частиц крупнее 0,1 мм 75 % и более);

пылеватый (частиц крупнее 0,1 мм менее 75 %).

В зависимости от плотности сложения пески способны существенно уплотняться при динамических воздействиях. Они характеризуются небольшой высотой капиллярного поднятия (до 0,5 м) и в сухом состоянии являются сыпучими телами.

Грунт, состоящий только из глинистых частиц, практически водонепроницаем, во влажном состоянии характеризуется высокой пластичностью, может обладать большой сжимаемостью при действии статической нагрузки, при динамических воздействиях не уплотняется, но может снижать прочность. После прекращения динамических воздействий прочность грунта постепенно частично или полностью восстанавливается, т. е. он обладает специфическими тиксотропными свойствами. Такой грунт при изменении содержания в нем воды меняет объем, набухает при увлажнении и получает усадку при высыхании. Все эти свойства, характерные для глины, особенно ярко проявляются, когда она содержит некоторое количество, весьма мелких коллоидных частиц и состоит из минерала монтмориллонита.

Пылеватые частицы составляют пылеватый грунт, который имеет все недостатки песка и глины. Пылеватый грунт слабо водопроницаем, плохо отдает воду и обладает свойствами плывунности - перемещается вместе с водой даже при малой скорости ее движения. Капиллярное поднятие в нем развивается быстро и достигает обычно 2...3,5 м.

В природных условиях образования в состав одного грунта обычно входят частицы различных категорий.

Процентное отношение выделенных в данном объеме грунта фракций к его общей массе называется гранулометрическим составом. Грансостав исследуют в основном двумя методами.

Содержание крупных фракций определяют ситовым методом, т.е. путем просеивания грунта через стандартные сита, имеющие отверстия определенных размеров. Взвешивая раздельно остатки грунта на ситах, получают массу каждой фракции, которые выражают в процентах к общей массе всех фракций.

work3.rtf
2.148 Мб

Строительство


3D сборка навеса 3600х3600 мм
0 0
550.00 RUB
715.00 RUB
Навес 3,6х3,6м
9 этажный 108 квартирный жилой дом на 3 подъезда
Фундамент ленточный сборный ж/б
Стены кирпич
Крыша совмещенная
33 0
550.00 RUB
715.00 RUB
Жилой дом 9 этажный 108 квартирный
Комплект чертежей жилого здания с планировкой, генпланами, фасадом
К чертежам нет доп. материала
85 0
550.00 RUB
715.00 RUB
Проектирование 17 этажного 85 квартирного жилой дома
Площадь застройки –246.0 м2
Строительный объем – 1630 м3
Полезная площадь –283.3 м2 (включая навес и веранду).
Жилая площадь – 118.1 м2
179 0
550.00 RUB
715.00 RUB
Проект двухэтажного дома. 246 м.кв.
Полный комплект чертежей для постройки беседки размером 5.7×3.5 метра
78 0
550.00 RUB
715.00 RUB
Чертежи беседки с крышей из поликарбоната
Чертеж для создания мангала как на плазменном станке, так и вручную
113 0
550.00 RUB
715.00 RUB
Мангал, чертежи для лазерной резки